Лента новостей
Все новости Татарстан
180 человек пропали без вести после крушения парома в Индонезии 05:56, Общество Количество единиц оружия в США на 67 млн превысило численность населения 05:32, Общество В Канаде одобрили рекреационное использование марихуаны 04:55, Общество СМИ узнали об отставке тренера сборной Египта после провала команды на ЧМ 04:53, Общество В Пентагоне заявили о продаже Турции F-35 несмотря на протест конгресса 04:37, Политика В ФИФА назвали моментом дня гол Дзюбы в матче с Египтом 04:14, Общество Глава Литвы призвала быть готовыми к «вторжению» России «сердцем и душой» 04:13, Политика Россия выдвинулась в состав СПЧ ООН после выхода из него США 03:56, Политика Полиция назвала предварительную причину небольшого взрыва в метро Лондона 03:36, Общество Нетаньяху поблагодарил США за выход из Совета ООН по правам человека 03:22, Политика Песков счел возможным второе обращение Путина к Федеральному собранию 03:22, Политика Израиль атаковал 3 цели в секторе Газа в ответ на запуск воздушных змеев 03:02, Политика Генсек ООН прокомментировал выход США из Совета по правам человека 02:47, Политика Как россияне празднуют победу сборной в матче с Египтом. Фоторепортаж 02:43, Фотогалерея  Экипажу удерживаемого на Украине судна «Норд» вернули российские паспорта 02:14, Общество Тренер сборной Египта назвал причины поражения от команды России 01:52, Общество Черчесов прокомментировал победу над Египтом 01:37, Общество Организовавший встречу Трампа и Ким Чен Ына чиновник покинет Белый дом 01:30, Политика В МВД отчитались об отсутствии нарушений на матче между Россией и Египтом 01:26, Общество Появились видео празднований второй победы России на ЧМ 01:06, Общество Сборная России показала лучший старт для хозяев в истории ЧМ по футболу 01:03, Спорт США объяснили выход из Совета ООН по правам человека «израильским делом» 01:01, Политика Слуцкий перестанет комментировать матчи на «Первом канале» 00:57, Общество Жирков рассказал о сложностях игры против египетского нападающего Салаха 00:56, Общество Самый результативный игрок России прокомментировал победу над Египтом 00:40, Общество Как тренеры сборных России и Египта реагировали на голы. Фоторепортаж 00:30, Фотогалерея  Дзюба прокомментировал победу сборной в матче над Египтом 00:26, Спорт Бывший глава Минприроды возглавит Росгеологию 00:10, Политика
Заменить импортные продукты минсельхоз РТ обещает к зиме
Татарстан, 25 авг 2014, 06:44
0
Заменить импортные продукты минсельхоз РТ обещает к зиме
Крупные торговые сети не спешат переориентироваться на татарстанских производителей. Всплеск интереса федеральных ритейлеров к отечественным товарам следует ожидать через 2-3 месяца, когда запасы запрещенных ко ввозу продуктов опустеют, считают в татарстанском минсельхозе. Тем не менее, подвижки уже видны: так, крупнейший молочный холдинг республики "Просто молоко" на днях заключил договоры о поставках в российские Auchan, куда долгое время не мог пробиться.

Несмотря на санкции, из-за которых Россия остановила импорт продуктов из США и стран Евросоюза, крупные торговые сети Татарстана пока не спешат переориентироваться на местных производителей сельскохозяйственной продукции. Всплеск интереса федеральных ритейлеров к отечественным товарам минсельхоз и аграрии ожидают через 2-3 месяца, когда запасы запрещенных ко ввозу продуктов опустеют. Тем не менее, подвижки уже видны: так, крупнейший молочный холдинг республики "Просто молоко" на днях заключил договоры о поставках в российские Auchan, куда долгое время не мог пробиться.

Как заявил министр сельского хозяйства и продовольствия республики Марат Ахметов на выставке продукции сельхозпроизводителей в агропромпарке «Казань» 22 августа, сельскохозпроизводители Татарстана способны полностью заместить импортные продукты, попавшие в список санкций, собственным производством. Сейчас, по его словам, республике нужно научиться их хранить и фасовать по стандартам продуктовых ритейлеров. Министр предполагает, что ритейлеры пока продают накопленные запасы запрещенных ко ввозу европейских продуктов, но когда их полки поредеют, они снизят свои требования к местной продукции.

Главная задача, подчеркнул на мероприятии министр промышленности и торговли Татарстана Равиль Зарипов, не только продвигать татарстанскую продукцию в республике, но и активнее выходить через федеральные сети на российский рынок. «Наконец-то мы оказались на одной стороне баррикад», - обратился министр к присутствовавшему на мероприятии директору по корпоративному сервису X5 Retail Group (управляет сетями «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель») Сергею Бакумову. Менеджер ответил, что компания уже достаточно плотно работает с республиканскими производителями: молочная продукция РТ на полках магазинов X5 достигает 70-80% от общей массы, а по хлебу - почти 100%.

Часть татарстанских компаний на волне санкций уже успела получить новые контракты по выходу в торговые сети. Так, холдинг "Просто молоко" (производит около 80% всех молочных изделий в республике) на днях заключил договор по поставкам продукции в сеть Auchan, где до этого представлен не был. Холдинг вел долгие переговоры с французским ритейлером, но до ситуации с санкциями сеть продукцию "Просто молоко" на свои прилавки не пускала, рассказал РБК-Татарстан заместитель генерального директора по производству УК «Просто молоко» Андрей Андреев. Теперь же порядка 70 позиций холдинга - молоко, сыры, творог - в скором времени появятся во всех российских "Ашанах".

Большие надежды «Просто молоко» связывает с производством нарезанного сыра в фиксированных упаковках. 70% российского рынка такого сыра, по оценке собеседника РБК, занимали зарубежные товары. «Пока мы можем предоставить сыр только в брусковом виде, но рассматриваем возможности приобрести линию по нарезке», - рассказал он. По словам Андреева, "Просто молоко" может запустить ее через 2-4 месяца.

Зеленодольский агрокомбинат "Майский" (производит овощи, фрукты и зелень) на выставке говорил о поставках с «Ашаном» и «Магнитом». “Хотелось бы, чтобы крупные федеральные сети на нас обратили внимание, потому что мы готовы поставлять продукцию во все наши магазины”, – заявила РБК-Татарстан начальник отдела сбыта агрокомбината «Майский» Светлана Комар. Сейчас, по ее словам, около 10 % продукции агрокомбината реализуется через X5 Retail Group, остальное - в "Бахетле", "Эссен", Selgros и Мetro Сash&carry.

Андреев утверждает, что у крупных игроков еще есть запасы запрещенных продуктов. Всплеск интереса ритейлеров к отечественным товарам, предполагает он, следует ожидать через 2-3 месяца, когда эти запасы кончатся.

Гульназ Шарафутдинова