Лента новостей
Все новости Татарстан
Reuters узнало о кибератаках на кампанию кандидата в конгресс США 03:07, Политика СМИ узнали о запрете водителю убитых в ЦАР журналистов общаться с прессой 02:56, Общество Экипаж «Механика Погодина» не пустил на борт портовую инспекцию в Херсоне 02:14, Общество Пользователи по всему миру сообщили о сбоях в работе Facebook 02:01, Технологии и медиа В Турции пять человек погибли при стрельбе в офисе муфтия 01:46, Общество В Мексике обнаружили около 50 тонн синтетических наркотиков 01:26, Общество Климкин заявил о «грустной улыбке» от объяснений Австрии о визите Путина 00:51, Политика Moody's и S&P понизили рейтинг Турции из-за обвала национальной валюты 00:25, Экономика Fitch отметило устойчивость российской экономики к санкциям США 00:04, Экономика Московские власти отказались согласовать «Велоночь» в центре 17 авг, 23:59, Общество Почти 60% американцев сочли отношение Трампа к России слишком дружелюбным 17 авг, 23:54, Политика NBC узнал об интересе Трампа к замене солдат в Афганистане на бойцов ЧВК 17 авг, 23:28, Политика Бывший президент Уругвая отказался от сенатской пенсии 17 авг, 23:25, Общество В Сургуте разлилась нефть на площади 8,6 тыс. кв. м 17 авг, 23:06, Общество Захарова шуткой отреагировала на решение Госдепа урезать помощь Сирии 17 авг, 22:52, Политика Судья по делу Манафорта сообщил о поступающих ему угрозах 17 авг, 22:44, Политика Партнер Дерипаски продал долю в «Ингосстрахе» 17 авг, 22:34, Финансы На Украине запретили несколько десятков видов российских лекарств 17 авг, 22:27, Общество Кубанский казачий хор побывает в Австрии одновременно с Путиным 17 авг, 22:21, Общество «Реал» пожаловался на «Интер» в ФИФА за переговоры с Модричем 17 авг, 22:13, Спорт РФС попросил УЕФА прояснить детали нападения на российских журналистов 17 авг, 21:41, Общество В Италии закрыли еще один созданный инженером Моранди мост 17 авг, 21:34, Общество Суд не стал рассматривать жалобу выбежавших на поле участников Pussy Riot 17 авг, 21:24, Общество Компания Маска попросила Трампа отменить тарифы на поставки из КНР 17 авг, 21:12, Бизнес В разбившемся в Эквадоре автобусе нашли более 600 кг наркотиков 17 авг, 21:00, Общество Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 17 авг, 20:58, Партнерский материал Месси не получил вызов в сборную Аргентины на ближайшие матчи 17 авг, 20:51, Спорт Как Минфин предлагает компаниям из «списка Белоусова» поделиться доходами 17 авг, 20:49, Бизнес
Заменить импортные продукты минсельхоз РТ обещает к зиме
Татарстан, 25 авг 2014, 06:44
0
Заменить импортные продукты минсельхоз РТ обещает к зиме
Крупные торговые сети не спешат переориентироваться на татарстанских производителей. Всплеск интереса федеральных ритейлеров к отечественным товарам следует ожидать через 2-3 месяца, когда запасы запрещенных ко ввозу продуктов опустеют, считают в татарстанском минсельхозе. Тем не менее, подвижки уже видны: так, крупнейший молочный холдинг республики "Просто молоко" на днях заключил договоры о поставках в российские Auchan, куда долгое время не мог пробиться.

Несмотря на санкции, из-за которых Россия остановила импорт продуктов из США и стран Евросоюза, крупные торговые сети Татарстана пока не спешат переориентироваться на местных производителей сельскохозяйственной продукции. Всплеск интереса федеральных ритейлеров к отечественным товарам минсельхоз и аграрии ожидают через 2-3 месяца, когда запасы запрещенных ко ввозу продуктов опустеют. Тем не менее, подвижки уже видны: так, крупнейший молочный холдинг республики "Просто молоко" на днях заключил договоры о поставках в российские Auchan, куда долгое время не мог пробиться.

Как заявил министр сельского хозяйства и продовольствия республики Марат Ахметов на выставке продукции сельхозпроизводителей в агропромпарке «Казань» 22 августа, сельскохозпроизводители Татарстана способны полностью заместить импортные продукты, попавшие в список санкций, собственным производством. Сейчас, по его словам, республике нужно научиться их хранить и фасовать по стандартам продуктовых ритейлеров. Министр предполагает, что ритейлеры пока продают накопленные запасы запрещенных ко ввозу европейских продуктов, но когда их полки поредеют, они снизят свои требования к местной продукции.

Главная задача, подчеркнул на мероприятии министр промышленности и торговли Татарстана Равиль Зарипов, не только продвигать татарстанскую продукцию в республике, но и активнее выходить через федеральные сети на российский рынок. «Наконец-то мы оказались на одной стороне баррикад», - обратился министр к присутствовавшему на мероприятии директору по корпоративному сервису X5 Retail Group (управляет сетями «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель») Сергею Бакумову. Менеджер ответил, что компания уже достаточно плотно работает с республиканскими производителями: молочная продукция РТ на полках магазинов X5 достигает 70-80% от общей массы, а по хлебу - почти 100%.

Часть татарстанских компаний на волне санкций уже успела получить новые контракты по выходу в торговые сети. Так, холдинг "Просто молоко" (производит около 80% всех молочных изделий в республике) на днях заключил договор по поставкам продукции в сеть Auchan, где до этого представлен не был. Холдинг вел долгие переговоры с французским ритейлером, но до ситуации с санкциями сеть продукцию "Просто молоко" на свои прилавки не пускала, рассказал РБК-Татарстан заместитель генерального директора по производству УК «Просто молоко» Андрей Андреев. Теперь же порядка 70 позиций холдинга - молоко, сыры, творог - в скором времени появятся во всех российских "Ашанах".

Большие надежды «Просто молоко» связывает с производством нарезанного сыра в фиксированных упаковках. 70% российского рынка такого сыра, по оценке собеседника РБК, занимали зарубежные товары. «Пока мы можем предоставить сыр только в брусковом виде, но рассматриваем возможности приобрести линию по нарезке», - рассказал он. По словам Андреева, "Просто молоко" может запустить ее через 2-4 месяца.

Зеленодольский агрокомбинат "Майский" (производит овощи, фрукты и зелень) на выставке говорил о поставках с «Ашаном» и «Магнитом». “Хотелось бы, чтобы крупные федеральные сети на нас обратили внимание, потому что мы готовы поставлять продукцию во все наши магазины”, – заявила РБК-Татарстан начальник отдела сбыта агрокомбината «Майский» Светлана Комар. Сейчас, по ее словам, около 10 % продукции агрокомбината реализуется через X5 Retail Group, остальное - в "Бахетле", "Эссен", Selgros и Мetro Сash&carry.

Андреев утверждает, что у крупных игроков еще есть запасы запрещенных продуктов. Всплеск интереса ритейлеров к отечественным товарам, предполагает он, следует ожидать через 2-3 месяца, когда эти запасы кончатся.

Гульназ Шарафутдинова

Магазин исследований: аналитика по теме "Продукты питания"