Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Кризисные лидеры: какие отрасли показали рост в период пандемии РБК и #CloudMTS, 15:37 Тонкий баланс: как выбрать лучшую маркетинговую стратегию — Kantar Pro, 15:37 ФСБ предъявила обвинение в госизмене журналисту Сафронову Общество, 15:36 В Самаре загорелся склад с лакокрасочными материалами Общество, 15:36 Разработчик вакцины от COVID-19 назвал сроки ее готовности Общество, 15:26 Добровольцам Минобороны ввели второй компонент вакцины от COVID-19 Общество, 15:16 Путин обратил внимание Эрдогана на резонанс из-за Святой Софии Общество, 15:13 УАЗ запатентовал передний бампер для «русского Prado» Авто, 15:10 Задержания на акции в поддержку журналиста Ивана Сафронова. Фоторепортаж Общество, 15:01  Ак Барс Банк запустил онлайн сервис по оформлению ОСАГО Пресс-релиз, 14:57  Южная Корея приманивает туристов «Фиолетовым островом» Стиль, 14:56 Можно ли получить гражданство, покупая недвижимость в России Недвижимость, 14:51 В «Открытой России» сообщили о приходе силовиков Общество, 14:49 По уму: что говорят наука и статистика о поколении Z Совместный проект, 14:48
Татарстан ,  
0 

Заменить импортные продукты минсельхоз РТ обещает к зиме

Крупные торговые сети не спешат переориентироваться на татарстанских производителей. Всплеск интереса федеральных ритейлеров к отечественным товарам следует ожидать через 2-3 месяца, когда запасы запрещенных ко ввозу продуктов опустеют, считают в татарстанском минсельхозе. Тем не менее, подвижки уже видны: так, крупнейший молочный холдинг республики "Просто молоко" на днях заключил договоры о поставках в российские Auchan, куда долгое время не мог пробиться.

Несмотря на санкции, из-за которых Россия остановила импорт продуктов из США и стран Евросоюза, крупные торговые сети Татарстана пока не спешат переориентироваться на местных производителей сельскохозяйственной продукции. Всплеск интереса федеральных ритейлеров к отечественным товарам минсельхоз и аграрии ожидают через 2-3 месяца, когда запасы запрещенных ко ввозу продуктов опустеют. Тем не менее, подвижки уже видны: так, крупнейший молочный холдинг республики "Просто молоко" на днях заключил договоры о поставках в российские Auchan, куда долгое время не мог пробиться.

Как заявил министр сельского хозяйства и продовольствия республики Марат Ахметов на выставке продукции сельхозпроизводителей в агропромпарке «Казань» 22 августа, сельскохозпроизводители Татарстана способны полностью заместить импортные продукты, попавшие в список санкций, собственным производством. Сейчас, по его словам, республике нужно научиться их хранить и фасовать по стандартам продуктовых ритейлеров. Министр предполагает, что ритейлеры пока продают накопленные запасы запрещенных ко ввозу европейских продуктов, но когда их полки поредеют, они снизят свои требования к местной продукции.

Главная задача, подчеркнул на мероприятии министр промышленности и торговли Татарстана Равиль Зарипов, не только продвигать татарстанскую продукцию в республике, но и активнее выходить через федеральные сети на российский рынок. «Наконец-то мы оказались на одной стороне баррикад», - обратился министр к присутствовавшему на мероприятии директору по корпоративному сервису X5 Retail Group (управляет сетями «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель») Сергею Бакумову. Менеджер ответил, что компания уже достаточно плотно работает с республиканскими производителями: молочная продукция РТ на полках магазинов X5 достигает 70-80% от общей массы, а по хлебу - почти 100%.

Часть татарстанских компаний на волне санкций уже успела получить новые контракты по выходу в торговые сети. Так, холдинг "Просто молоко" (производит около 80% всех молочных изделий в республике) на днях заключил договор по поставкам продукции в сеть Auchan, где до этого представлен не был. Холдинг вел долгие переговоры с французским ритейлером, но до ситуации с санкциями сеть продукцию "Просто молоко" на свои прилавки не пускала, рассказал РБК-Татарстан заместитель генерального директора по производству УК «Просто молоко» Андрей Андреев. Теперь же порядка 70 позиций холдинга - молоко, сыры, творог - в скором времени появятся во всех российских "Ашанах".

Большие надежды «Просто молоко» связывает с производством нарезанного сыра в фиксированных упаковках. 70% российского рынка такого сыра, по оценке собеседника РБК, занимали зарубежные товары. «Пока мы можем предоставить сыр только в брусковом виде, но рассматриваем возможности приобрести линию по нарезке», - рассказал он. По словам Андреева, "Просто молоко" может запустить ее через 2-4 месяца.

Зеленодольский агрокомбинат "Майский" (производит овощи, фрукты и зелень) на выставке говорил о поставках с «Ашаном» и «Магнитом». “Хотелось бы, чтобы крупные федеральные сети на нас обратили внимание, потому что мы готовы поставлять продукцию во все наши магазины”, – заявила РБК-Татарстан начальник отдела сбыта агрокомбината «Майский» Светлана Комар. Сейчас, по ее словам, около 10 % продукции агрокомбината реализуется через X5 Retail Group, остальное - в "Бахетле", "Эссен", Selgros и Мetro Сash&carry.

Андреев утверждает, что у крупных игроков еще есть запасы запрещенных продуктов. Всплеск интереса ритейлеров к отечественным товарам, предполагает он, следует ожидать через 2-3 месяца, когда эти запасы кончатся.

Гульназ Шарафутдинова