Лента новостей
Все новости Татарстан
39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей РБК и ГАЗ, 22:35 После наезда автомобиля на сотрудника ДПС в Москве возбудили дело Общество, 22:28 В Швеции около 100 тыс. кур погибли во время пожара Общество, 22:03 В Буркина-Фасо при нападении на церковь погибли не менее трех человек Общество, 21:51 Опрос показал победу партии Ле Пен на выборах в Европарламент во Франции Политика, 21:34 Трое детей погибли при пожаре в Новосибирской области Общество, 21:33 Финал чемпионата мира по хоккею. Канада — Финляндия. Онлайн Спорт, 21:15 Илья Воробьев продолжит работу на посту тренера сборной России по хоккею Спорт, 21:03 В Киеве новый стеклянный мост треснул на второй день после открытия Общество, 20:59 Гройсман решил не объединяться с Порошенко на парламентских выборах Политика, 20:57 Объявлены лучшие игроки матча сборных России и Чехии на ЧМ по хоккею Спорт, 20:26 В Москве автомобиль сбил сотрудника ДПС во время погони Общество, 20:20 Самолет из КНР приземлился в Петербурге после отказа одного из двигателей Общество, 20:20 Украинка дважды за сутки протаранила КПП на границе Приднестровья Общество, 19:56
Татарстан ,  
0 
Выборы в Госсовет РТ пройдут без "Яблока"
Список партии "Яблоко", в том числе и лидера татарстанского отделения Руслана Зинатуллина, фактически сняли с предвыборной гонки. Верховный суд России удовлетворил апелляцию "справороссов" и вычеркнул из списка кандидатов в парламентарии четырех из шести "яблочников". В центризбирком РТ решение суда еще не поступало, но согласно избирательному кодексу Татарстана, выбытие свыше 50% кандидатов влечет за собой аннулирование всего партссписка. Шансы на успех демократической коалиции, которую возглавляет партия "Яблоко" на выборах республиканского парламента 14 сентября, теперь существенно снижаются.
Фото: Аккаунт партии "Яблоко" Вконтакте

Список партии "Яблоко", в том числе и лидера татарстанского отделения Руслана Зинатуллина, фактически сняли с предвыборной гонки. Верховный суд России удовлетворил апелляцию "справороссов" и вычеркнул из списка кандидатов в парламентарии четырех из шести "яблочников". В центризбирком РТ решение суда еще не поступало, но согласно избирательному кодексу Татарстана, выбытие свыше 50% кандидатов влечет за собой аннулирование всего партсписка. Шансы на успех демократической коалиции, которую возглавляет партия "Яблоко" на выборах республиканского парламента 14 сентября, теперь существенно снижаются.

25 августа Верховный суд России частично удовлетворил апелляционную жалобу эсеров на решение Верховного суда РТ, который 1 августа прекратил производство по делу татарстанского отделения партии "Яблоко". Тогда юристы "Справедливой России" пытались добиться в суде признания незаконным подачу заявлений в ЦИК пяти из шести кандидатов в депутаты Госсовета. Они мотивировали свои требования тем, что члены партсписка "Яблока" неверно заполнили документы со сведениями о кандидатах. Так, напротив графы "наличие имущества или обязательств имущественного характера за пределами России" у пяти "яблочников" не была выставлена запись "отсутствует", а стоял прочерк. У Центризбиркома же вопросов к подобной небрежности не возникло.

Верховный суд России постановил частично удовлетворить требования истца - удалить из списка четырех кандидатов. Возможности дальнейшего участия в предвыборной гонке лишили лидера татарстанского отделения "Яблока" Руслана Зинатуллина, руководителя Казанского центра студенческих трудовых отрядов Эмиля Гараева, директора фонда сохранения озера "Харовое" Назилю Альмашеву и главного геолога НГТУ "Азнакаевскнефть" (ОАО "Татнефть") Руслана Гильманова. Гендиректора УК "Райтен" Илью Новикова, документы которого "справороссы" также просили признать недействительными, в списке оставили.

"Такие же документы, как у нас были и у других партий, "Справедливая Россия" целенаправленно снимала нас с участия в выборах, - считает Руслан Зинатуллин. - Мы не станем тратить время на то, чтобы обжаловать решение Верховного суда России, а сконцентрируемся на работе в одномандатных округах. Придется переверстывать газету, менять концепцию выступлений". Лидер считает, что демократическая коалиция во главе с "Яблоко" могла бы составить конкуренцию другим партиям на выборах, но сейчас "эта возможность упущена".

Теперь от партии "Яблоко" на выборах Госсовета РТ будут участвовать всего четыре кандидата - одномандатника: члены партсписка, за исключением главного геолога НГТУ "Азнакаевскнефть" (ОАО "Татнефть") Руслана Гильманова и предпринимателя Дмитрия Фомина.

Доктор политических наук, профессор КНИТУ-КХТИ Сергей Сергеев в беседе с РБК-Татарстан назвал снятие четырех "яблочников" со списка "серьезным ударом" для них и выразил мнение, что партии нужно попытаться оспорить решение суда. "В Татарстане оппозиционный электорат не очень большой, поэтому такие условно оппозиционные партии, как "Справедливая Россия" (которые, например, в 2011 году были оппозиционными, а сейчас активно поддерживают внешнеполитический курс Путина), вынуждены соревноваться с КПРФ и "Яблоко". Как получить больше голосов? Попытаться выбить оппонентов", - объясняет политолог действия эсеров. Однако, по его мнению, такое поведение может, наоборот, отвернуть от партии оппозиционных избирателей. "Скорее их это оттолкнет. Они либо не придут голосовать, либо проголосуют за коммунистов или за "Единую Россию", - считает он.

Удаление конкурентов с помощью судебных прений, по словам эксперта, на выборах в Татарстане применяются крайне редко, но они распространены на федеральных выборах.

Напомним, на выборы в Госсовет РТ были зарегистрированы восемь политических партий, под №2 в избирательном бюллетене находилось "Яблоко". Под №1 "Единая Россия", №3 "Справедливая Россия", №4 "Родная партия", №5 ЛДПР, №6 КПРФ, №7 "Родина", №8 "Коммунисты России". В выборах республиканского парламента 14 сентября ЦИК РТ ранее зарегистрировал 429 кандидатов, однако с уходом "Яблока" в кампании теперь участвует 421 кандидат - 206 человек идут по партийным спискам от 7 партий, 215 - по одномандатным округам.

Иван Скрябин, Дина Валиуллина