Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 6 июня
EUR ЦБ: 87,03 (-0,07)
Инвестиции, 16:28
Курс доллара на 6 июня
USD ЦБ: 81,33 (+0,45)
Инвестиции, 16:28
Все новости Татарстан
Замглавы Росгвардии по ДНР сообщил, что ВСУ «зацепились» за Новодонецкое Политика, 21:05
Гладков анонсировал выплаты жителям отселенных районов Политика, 20:54
Apple представила новый MacBook Air и два настольных компьютера Технологии и медиа, 20:51
Криптобиржа Binance ответила на обвинения американских регуляторов Крипто, 20:48
L'Equipe узнала о получении российской теннисисткой гражданства Франции Спорт, 20:29
ЕС ввел санкции против судей и начальника «Водника» по делу Кара-Мурзы Политика, 20:28
Tether приняла участие в сборе $1 млрд на создание крупнейшей криптофермы Крипто, 20:24
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Первые после длительной паузы торги франком закрылись ростом почти на 40% Инвестиции, 20:19
Белгородский губернатор сообщил о работе ПВО по трем целям Политика, 20:18
Парки, воздух и экология: почему выбирают квартиры на западе Москвы РБК и ПИК, 20:15
Черчесов заявил, что хочет видеть в клубе только одного игрока из России Спорт, 20:04
Вице-президент при Трампе подал заявление на участие в выборах Политика, 20:03
Арбенина объявила о переносе концертов «Ночных снайперов» из-за травмы Общество, 19:58
Гладков заявил, что власти пока не могут попасть в Новую Таволжанку Политика, 19:53
Татарстан ,  
0 

Госсовет РТ выступил против введения лимита на поголовье скота в ЛПХ

Председатель госкомитета РТ по агропромышленной политике Тахир Хадеев выступил против предложения «федералов» ввести ограничения на поголовье скота в личных хозяйствах и вместо этого предложил законопроект.
Госсовет РТ выступил против введения лимита на поголовье скота в ЛПХ

«Считаю, что у нас в республике вообще не стоит вопрос регламентирования поголовья. Более того, врио президента РТ Рустам Минниханов неоднократно говорил, что поголовье скота в личного подворного хозяйства (ЛПХ) необходимо увеличивать. Не случайно даже в непростые кризисные годы объем государственной поддержки ЛПХ растет», - высказался на сайте госсовета РТ председатель парламентского комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Тахир Хадеев 17 августа. Свое мнение Хадеев «приурочил» к поручению председателя правительства РФ Дмитрия Медведева проработать вопрос о возможном введении ограничения на численность поголовья скота и птицы в личных подсобных хозяйствах.

На данную тему 24 августа прошел круглый стол, где госкомитет РТ в очередной раз озвучил свою точку зрения по существующим вопросам. Свое мнение по поводу постановления высказал и замминистра сельского хозяйства РТ Ришат Хабипов. «Если такой законопроект будет рассмотрен в Москве Госдумой, нужно отдать полномочия субъектам РФ. Каждый субъект сам вносит термин, сколько должно быть голов в ЛПХ, какие санитарные нормы. Это будет правильно, потому что каждый субъект по земле, по природно-климатическим условиям имеет свои особенности», - заявил Хабипов.

Всего в Татарстане имеется порядка 400 тыс. личных подсобных хозяйств, которые производят 53% сельхозпродукции республики. В 2014 году ЛПХ произвели на сумму 101,2 млрд рублей. По словам Хадеева, сегодня из всей площади полей картофеля в ЛПХ обрабатываются около 90%, а также 92% площадей, занятых овощами. Личные подсобные хозяйства производят 132,5 тыс. тонн мяса (в живом весе), более 606 тыс. литров молока и 302 млн. яиц.

За прошлый год сумма поддержки малых форм хозяйствования из бюджета РТ составила 508 млн рублей, в этом году — 532 млн рублей. Основные формы поддержки — это субсидирование на удешевление процентных ставок, возмещение части затрат на строительство животноводческих комплексов, возмещение части затрат на приобретение кормов для дойных коров и на приобретение товарного поголовья.

Хадеев также сказал, что сегодня депутатами совместно с минсельхозом РТ разрабатывается республиканский закон, направленный на усиление поддержки личных подсобных хозяйств. Ориентировочно в октябре законопроект поступит в Государственный Совет и будет рассмотрен парламентариями. «Это будет большая поддержка. Я думаю, для ЛПХ это будет на законной основе и их права будут защищены», - прокомментировал спикер, добавив, что благодаря новому законопроекту поддержка фермеров будет увеличена в 2016 году с 532 до 800 млн рублей.

Госсовет РТ выступил против введения лимита на поголовье скота в ЛПХ

Напомним, что информация о вводе «четкого критерия понятия личного подсобного хозяйства» появилась в СМИ после селекторного совещания о ходе сельскохозяйственных работ, 3 августа. Тогда Д. Медведев в ответ на просьбу губернатора Ставропольского края проработать вопрос введения критериев поголовья скота и птицы в личных подсобных хозяйствах дал соответствующее поручение Минсельхозу. Данное решение следует из документа, опубликованном на сайте правительства РФ 10 августа. Сейчас федеральное законодательство не ограничивает численность скота, содержащегося в ЛПХ, но допускает распространение на них мер господдержки. Кроме того, ЛПХ не является частными предпринимателями и не платят налоги.

Отметим, что попытка ограничить поголовье скота в личных подсобных хозяйствах предпринималась и в 2009 году. Тогда с инициативой выступали ставропольские депутаты. Авторы идеи указывали на то, что некоторые ЛПХ перенасыщены поголовьем скота, чем доставляют неудобство своим соседям, в том числе антисанитарией. В Госдуму был внесен законопроект, который предлагал наделить власти субъектов федерации правом ограничивать по своему усмотрению количество животных в ЛПХ. Однако документ так и не был принят.

Как отметил Тахир Хадеев, сегодня основной формой господдержки ЛПХ является выделение льготных кредитов. Всего сельчанами за 2006 – 2014 годы получено 145,1 тыс. кредитов на сумму 37,8 млрд рублей. Населению из бюджетов различных уровней возвращено 2,6 млрд. рублей в виде субсидий, в том числе 0,4 млрд рублей в прошлом году. Всего в 2014 году активно работающие ЛПХ получили 22,4 тыс. кредитов на общую сумму 6,6 млрд рублей. При этом частные подворья являются самыми добросовестными плательщиками, как заявляют руководители банков-кредиторов.

Авторы
Теги