Лента новостей
Все новости Татарстан
Белый дом раскрыл материалы о слежке ФБР за экс-помощником Трампа 04:03, Политика МЧС сообщило о пострадавших при пожаре в многоэтажке в Москве 03:53, Общество Порошенко увидел «символ борьбы» Украины в победе боксера Усика в Москве 03:12, Общество Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 02:48, РБК и Volkswagen Teramont Глава Минфина Франции признал начало торговой войны с США 02:47, Политика SANA сообщило о погибших и раненых при бомбардировке коалиции США в Сирии 02:39, Политика Три человека пострадали в драке со стрельбой в Москве 02:30, Общество СКР опроверг задержание в ярославской колонии из-за видеозаписи с пытками 02:02, Общество В РПЦ поддержали отмену уголовных наказаний за репосты в соцсетях 01:57, Общество Украинский боксер Усик стал абсолютным чемпионом мира. Фоторепортаж 01:45, Фотогалерея  Украинский боксер Усик победил в Москве в финале Всемирной суперсерии 01:20, Спорт Вертолет упал недалеко от пересечения границ Норвегии, Финляндии и Швеции 01:08, Общество В новой конституции Кубы предложили легализовать однополые браки 00:52, Общество Житель Луганска обнаружил заложенную возле автомобиля бомбу 00:35, Общество Billboard назвал самых высокооплачиваемых музыкантов мира 00:09, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 21 июл, 23:59, РБК и IWC Четыре человека погибли при столкновении 10 автомобилей в Германии 21 июл, 23:57, Общество Гендиректор Fiat Chrysler покинет пост из-за постоперационных осложнений 21 июл, 23:19, Бизнес Bloomberg составил рейтинг продающих гражданство стран 21 июл, 22:58, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 21 июл, 22:50, Партнерский материал Трамп усомнился в законности записи его экс-адвокатом их беседы 21 июл, 22:30, Политика Посол рассказал о помощи России Катару в организации ЧМ-2022 21 июл, 22:10, Общество Рейс «Победы» из Милана задержали на восемь часов 21 июл, 21:53, Общество Instagram стал сообщать о пользователях в режиме онлайн 21 июл, 21:33, Бизнес Транспорт будущего: моноколесо, гироскутер или электросамокат 21 июл, 21:31, РБК и Ингосстрах «Спартак» на последних минутах ушел от поражения в товарищеском матче 21 июл, 21:21, Спорт Пять человек погибли в ДТП с грузовиком в Свердловской области 21 июл, 21:17, Общество Глава МВФ назвала действия Трампа угрозой мировой экономике 21 июл, 21:14, Экономика
В Набережных Челнах злостных неплательщиков за ЖКХ выселят из квартир
Татарстан, 25 ноя 2013, 12:52
0
В Набережных Челнах злостных неплательщиков за ЖКХ выселят из квартир
В Набережных Челнах исполком готовится жестко расправляться с неплательщиками за услуги ЖКХ. Злостных неплательщиков будут выселять из квартир или переселять в жилища меньше площади. Такое поручение дал мэр города Василь Шайхразиев на совещании 25 ноября. Опрошенные РБК-Татарстан юристы сошлись во мнении: собственник жилья может покинуть исключительно в добровольном порядке, жильцов муниципальных квартир можно переселить на меньшие площади.
Фото: progorodchelny.ru

Исполком Набережных Челнов готовится жестко расправляться с неплательщиками за услуги ЖКХ. Злостных неплательщиков будут выселять из квартир или переселять в жилища меньше площади. Такое поручение дал мэр города Василь Шайхразиев на совещании 25 ноября. В Казани такие меры считают неэффективными и предлагают ограничивать должникам выезд заграницу.

На «деловом понедельнике» заместитель руководителя исполкома Набережных Челнов Рафаиль Киямов сообщил, что, по состоянию на 1 ноября, сумма задолженности за жилищно-коммунальные услуги составила 556,8 млн рублей. С 1 января 2013 года сократилась она несущественно: всего на 5 млн рублей. Мэр В.Шайхразиев отметил, что люди оплачивают свеженачисленные суммы, а злостные неплательщики продолжают копить долги.

«Текущие долги мы собираем теперь 100%, а по сокращению старых долгов продолжаем предметно работать, вплоть до выселения из квартир злостных должников. Необходимо активизировать данную работу, подключить службу участковых комиссий, управляющих компаний, других контролирующих органов», - сказал челнинский мэр.

По приведенным Киямовым данным, управляющие компании и ТСЖ направили 81 тысячу предупреждений об отключении коммунальных ресурсов. В 22,7 тысячах квартир за долги уже отключили электроэнергию, некоторым квартирам перекрыли и канализацию. К 2 декабря мэр Шайхразиев дал задание подготовить отчеты по выселению злостных должников из квартир и переселению таких жильцов в квартиры, меньшей площади.

Как сообщил РБК-Татарстан замгендиректора ПКФ «Жилкомсервис» Фарита Нурмухаметова, их компания готовит на выселение три квартиры, где суммы задолженности варьируются от 57 до 160 тысяч рублей. Данной управляющей компании, отметил на совещании замглавы челнинского исполкома, горожане задолжали наибольшую сумму за водоснабжение и водоотделение. Ф.Нурмухаметов уточнил: задолженность составляет около 25 млн рублей. Более 1,3 тысяч дел уже прошли через суд, и к взысканию долгов подключились судебные приставы, которые не должны допустить, чтобы неплательщик и дальше пустил дела на самотек.

«Мы готовим на выселение две малосемейки и одну трехкомнатную квартиру, - рассказал Ф.Нурмухаметов, - Люди на протяжение долгих лет копили долги за услуги ЖКХ. Например, в трехкомнатной квартире проживает четыре человека, все они работают. Почему не платят? Непонятно!»

Жилищник подчеркнул, что переселять будут жильцов квартир, находящихся в собственности муниципалитета. По его словам, соответствующие решения суда уже есть, процесс поиска новых, меньших по площади квартир, будут контролировать судебные приставы. Поиском жилых площадей занимается риэлторская компания, с которой ПКФ «Жилкомсервис» заключил договор о сотрудничестве.

«Риэлтор может обмануть продавца жилья, а надежная компания такого не допустит», - уверен Нурмухаметов. По его словам, опыт переселения нанимателя в квартиру, меньшую по площади, у управляющей компании уже есть: 2 года такую меру применили к одному из злостных неплательщиков. Переезд, по словам Нурмухаметова, прошел «без проблем».

По словам замгендиректора ПКФ «Жилкомсервис», владельцам приватизированных квартир, задолжавшие крупные суммы, рекомендуют для погашения долга продать жилье. Помощь окажет все та же риэлторская компания. Сделку проконтролируют и судебные приставы, которые снимут перед продажей наложенный на имущество арест, а также не допустят, чтобы собственник, например, скрылся с деньгами: без уплаты долга за ЖКУ человек не может получить документы о продаже квартиры от Регистрационной палаты.

В Казани опыт Набережных Челнов по выселению должников за жилищно-коммунальные услуги считают изначально неэффективным. Как заявил на совещании в казанской мэрии 25 ноября Искандер Гиниятуллин, в Казани должников из квартир в последние годы не выселяют, поскольку это не целесообразно.

«Выселять по закону можно только тех, кто занимает муниципальное жилье с обязательным предоставлением ему нового, пусть и меньшего по площади. А свободного жилья для предоставления взамен нет», - пояснил он. Также, по его словам, выселять можно только тех, кто в течение 6 месяцев совсем не оплачивает счета, но если он оплатил хотя бы 100 рублей, то отсчет идет по-новой, и выселить его невозможно.

«На самом деле, это не самая эффективная практика, на мой взгляд, потому что сам долг никуда не девается, а во-вторых, переехав на новое место жительства, должник начинает снова накапливать долги. Это как «менять шило на мыло», - считает И. Гиниятуллин.

Что касается самих должников, то, как сообщил И. Гиниятуллин, по большей части это состоятельные граждане, которые имеют возможность платить. Только 10% должников – граждане с асоциальным поведением и столько же – малоимущие.

Мэр Казани Ильсур Метшин предложил не выпускать заграницу на новогодние отпуска «бизнесменов и депутатов», за которыми числятся долги за жилищно-коммунальные услуги. «Хорошо бы через соответствующие органы напоминать им, что у них квартплата», - заявил мэр.

Общая сумма долга по ЖКУ в Казани составляет 1,217 млрд руб., она возросла почти на 16% по сравнению с прошлым годом.

Как отметил адвокат Адвокатской палаты Республики Татарстан Эрик Валеев, если собственника жилья невозможно выселить из квартиры, можно лишь судом взыскать с него сумму долга. В случае если квартира является неприватизированной, суд может назначить переселение в помещение с меньшей площадью. Как сказал адвокат, такие случаи встречаются очень редко. Сумма долга в таких случаях достигает 200-300 тысяч рублей.