Лента новостей
Все новости Татарстан
Какое будущее ожидает Петра Порошенко Политика, 17:55 СМИ узнали о желании «Реала» отдать Гарета Бэйла в аренду Спорт, 17:54 Партнеры «не всерьез»: как молодому бизнесмену стать «своим» в деле РБК и «Билайн» Бизнес, 17:51 Вильфанд назвал 22 апреля самым теплым днем в Москве с начала года Общество, 17:49 Ведущий Норкин вернулся к работе после «исчезновения» из эфира НТВ Общество, 17:40 МИД рекомендовал россиянам не ездить на Шри-Ланку на фоне терактов Общество, 17:38 Нечего надеть: подберите гардероб на весну за одну минуту РБК и KUPIVIP.RU, 17:34 Киевский суд приостановил переименование Украинской православной церкви Общество, 17:32 Экономисты оценили влияние нацпроектов на рост ВВП Экономика, 17:26 «Открытие Холдинг» решил выйти из капитала кинотеатра «Художественный» Бизнес, 17:25 Кремль заявил об отсутствии переговоров с Лукашенко по качеству нефти Политика, 17:23 Как вернуть покупателя в торговый центр Pro, 17:22 Криптовалюта ATOM подорожала на 89% за месяц Крипто, 17:12 ФАС признала «дочку» Samsung виновной в координации цен на гаджеты Бизнес, 17:07
Татарстан ,  
0 
Шафагат Тахаутдинов уступил место гендиректора "Татнефти" своему заместителю
Один из крупнейших топ-менеджеров в нефтяной промышленности Татарстана - Шафагат Тахаутдинов покинул пост гендиректора ОАО "Татнефть", уступив ее своему первому заместителю - Наилю Маганову. Останется ли контролировать крупные энергетические структуры Татарстана 67-летний нефтяник, пока неизвестно.
Фото: tatneft.ru

Один из крупнейших топ-менеджеров в нефтяной промышленности Татарстана - Шафагат Тахаутдинов покинул пост гендиректора ОАО "Татнефть", уступив ее своему первому заместителю - Наилю Маганову. Останется ли контролировать крупные энергетические структуры Татарстана 67-летний нефтяник, пока неизвестно.

На совете директоров ОАО "Татнефть" 25 ноября президент Татарстана Рустам Минниханов принял отставку Шафагата Тахаутдинова "в связи с выходом на заслуженный отдых", сообщила пресс-служба правительства РТ. Новым руководителем "Татнефти" назначен Наиль Маганов, ранее занимавший пост первого заместителя гендиректора компании, начальника управления реализации нефти и нефтепродуктов.

67-летний Шафагат Тахаутдинов проработал в "Татнефти" 23 года: с 1990 года - главным инженером, а с 1999 года - генеральным директором. С 2000 года Тахаутдинов - член совета директоров ОАО "РИТЭК", председатель совета директоров ОАО "Нижнекамскшина". С 1995 года - постоянный депутат Госсовета Татарстана от Альметьевского избирательного округа, сейчас является членом комитета по экологии, природопользованию и аграрным вопросам. С 2004 года работает президентом хоккейного клуба "Ак Барс", а также президентом Федерации хоккея Татарстана.

В списке Forbes "25 самых дорогих топ-менеджеров России — 2013" Тахаутдинов занимает 13-е место с совокупной компенсацией в $10 млн.

Уход Шафагата Тахаутдинова стал очередной крупной отставкой в нефтяной отрасли Татарстана за последние полгода. 8 августа генеральный директор ГК «ТАИФ» Альберт Шигабутдинов покинул пост совета директоров ОАО «Казаньоргсинтез», входящего в состав холдинга. А чуть позднее, 19 сентября, он покинул пост председателя совета директоров еще одного предприятия группы – ОАО «Нижнекамскнефтехим». Свои полномочия он передал заместителю гендиректора ОАО "ТАИФ" по управлению и стратегическому развитию НКНХ Владимиру Бусыгину. Сам Бусыгин в июле покинул пост гендиректора «Нижнекамскнефтехима», сейчас его занимает Олег Нестеров.

«На мой взгляд, так поступил бы любой человек, который болеет за производство, дал возможность, чтобы руководить стал кто-то более пышущий здоровьем», - комментирует отставку Ш. Тахаутдинова бывший директор ОАО "ТАИФ-НК", а в настоящее время генеральный директор ООО "ИНКО-ТЭК", член Совета директоров ОАО "Танеко" Александр Бабынин. Он считает, что череда крупных отставок – всего лишь «плановые переходы в интересах предприятий». Никаких других причин уходить из «Татнефти», в которой дела идут «более чем хорошо», А. Бабынин не увидел. «Великие люди уходят вовремя», - сказал он РБК-Татарстан.