Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

"Цифра" на миллиард: в РТ завершен второй этап перехода на цифровое ТВ

В Казани открыли второй мультиплекс. Таким образом завершился переход Татарстана на цифровое телевещание. Теперь 98,6% населения имеют доступ к «цифре», однако, по результатам социсследований, пользуются им только 35%.
"Цифра" на миллиард: в РТ завершен второй этап перехода на цифровое ТВ

24 ноября в Казанском радиовещательном центре официально начал работу второй цифровой пакет (мультиплекс), благодаря которому зрителям стали доступны еще 10 бесплатных каналов: «Рен-ТВ», «Спас», «СТС», «Домашний», «Спорт+», «Звезда», «Мир», «ТНТ», «Спорт».

В новую зону охвата цифровым телевизионным вещанием в столице РТ входят микрорайоны Казани, а также соседние сельские поселения Высокогорского и Пестречинского районов. Кроме того, по словам референта РТРС «Радиотелевизионный передающий Центр РТ» Станислава Степанова, помимо новых микрорайонов телеканалы смогут увидеть также жители так называемой «теневой зоны», где сигнала цифрового ТВ из-за технических особенностей не было.

Таким образом после ввода второго мультиплекса 98,6% населения Татарстана будет обеспечено цифровым телевидением. Тем не менее, по информации министра связи РТ Романа Шайхутдинова, пользуются цифровым телевидением порядка 35% населения республики.

Напомним, первый в Казани мультиплекс был запущен 1 марта 2012 года, в него вошли телеканалы «Первый канал», «Россия 1», «Россия К», «Россия 24», «Россия 2», «Петербург-5 канал», «НТВ», «Карусель», «Общественное телевидение России» и «ТВ-Центр». Строительство второго мультиплекса началось в июле 2013 года, в сетку вещания которого не вошли национальные телеканалы. На тот момент 70% населения РТ имело доступ к цифровому телевидению. Весь проект был реализован в соответствии с ФЦП «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 годы», в рамках которой до конца 2016 года все субъекты РФ должны были перейти на второй мульплекс, а до 2019 аналоговое ТВ должно и вовсе прекратить свое существование. На финансирование всех существующий станций в республике было потрачено 1,015 млрд рублей, из которых 765 млн выделил федеральный бюджет, 250 млн — собственные средства компании Российская телевизионная и радиовещательная сеть (РТРС).

Всего в Татарстане на данный момент работают 86 цифровых радиотелевизионных передающих станций, последняя должна заработать в Спасском районе до конца 2015 года. Тем не менее, по словам С. Степанова, по предварительному проекту таких вышек должно было быть 133, однако федеральная целевая программа (ФЦП) претерпела изменения и 150 тыс. населения осталось без доступа к «цифре». «Очень дорого для государства строить (мультиплексы — РБК-Татарстан) для сельских поселений, где по 200 человек живут. В Татарстане оказались поселения и на 1000 человек, которые выпали из ФЦП», - рассказал Степанов.

Кроме того, по словам представителей компании, до кризиса были планы построить и третий мультиплекс в Казани, несмотря на то, что в федеральную программу третья станция не входила. Подобные планы были озвучены в июле 2014 года. Третий мультиплекс должен был включать также и национальные телеканалы. Также, республика надеялась на введение и четвертого мультиплекса в Казани. «В Татарстане много муниципальных каналов. Может получиться, что понадобится и четвертый мультиплекс, чтобы их развивать», - заявлял в июле 2014 года заместитель генерального директора РТРС по управлению государственными программами и капитальному строительству Борис Теребиленко.

Напомним, что об отсутствии национальных каналов во втором мультиплексе резко высказывался гендиректор ТНВ Ильшат Аминов. "Все законы, которые принимаются на федеральном уровне, последовательно ухудшают состояние регионального телевидения, начиная от закона о рекламе и заканчивая другими законами о регуляторе", - заявлял И. Аминов на заседании в минсвязи в прошлом году. "Нас (речь о 23 телеканалах "Татмедиа") нет ни в одном мультиплексе: ни в первом, ни во втором, непонятно, что будет с последующими. Как входить в них, тоже непонятно", - недоумевал гендиректор "Татмедиа" Фарит Шагиахметов.

Р. Шайхутдинов на пресс-конференции с журналистами после открытия второго мультиплекса посоветовал национальным телеканалам «изыскивать другие методы доставки информации» такие, как кабельное и спутниковое ТВ, так как пока что другого решения не найдено. На данный момент регионы готовят предложения по решению данного вопроса. «Такая задача стоит перед многими субъектами которые имели подобные (национальные - РБК-Татарстан) каналы», - добавил Шайхутдинов.

Всего в Татарстане работает около 30 местных телеканалов. «Татмедиа» управляет 23 из них, в основном муниципальными (Kzn, «Зеленый дол», «Альметьевск ТВ», «Зай-ТВ» и другие). Кроме них в республике функционируют такие каналы, как "Эфир", ТНВ, TBC, а также несколько частных музыкальных телеканалов, транслирующих татарскую музыку.

СберПро Главное

Стальные нервы. Как трансформируется экспорт металлов

СберПро Главное

Страна технологий и возможностей. Что нужно знать бизнесу об экономике Китая

СберПро Интересное

Код в безопасности. Почему компаниям стал нужен кибериммунитет

СберПро Недвижимость

Аналитика, сервис, персональные туры. AI для маркетинга и продаж в недвижимости

СберПро Интересное

От подбора персонала до кадрового прогнозирования. Как HR-отделы могут использовать AI в 2025 году

СберПро Транспорт

Тренды развития логистики России в 2025 году

СберПро Туризм

Тренды велнес-туризма в 2025 году. Как развивается индустрия оздоровительных путешествий

СберПро Интересное

Две работы не предел. Как параллельная занятость меняет рынок труда

СберПро Интересное

Барометр отрасли. Строительство и недвижимость: тренды 2025 года

СберПро Транспорт

Экзамен для автобуса. Пассажиры ждут комфорта — цифровые технологии помогают в этом

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 25 июня
EUR ЦБ: 91,74 (+1,9)
Инвестиции, 24 июн, 19:09
Курс доллара на 25 июня
USD ЦБ: 78,39 (+0,1)
Инвестиции, 24 июн, 19:09
Все новости Татарстан
Полиция нашла почти 40 нелегальных мигрантов в хостелах у Шереметьево Общество, 08:43
Создатель Brawl Stars Илкка Паананен: «Слово «менеджер» — ругательство»Подписка на РБК, 08:36
Богомаз назвал стоимость программы восстановления Брянской области Политика, 08:34
До ₽2 млн в месяц: сколько стоит содержание дома на Рублевке Недвижимость, 08:30
Почему доходы от недвижимости в Дубае больше не будут «феноменальными»Подписка на РБК, 08:16
WSJ узнала о росте интереса Китая к «Силе Сибири-2» из-за Ирана и Израиля Экономика, 08:10
Как заправляться на 5 тысячах АЗС по одной карте РБК и Teboil, 08:05
Как заводить полезные знакомства?
Интенсив о нетворкинге
Подробнее
«Мафиози», драки, девочки. Чем запомнился самый самобытный клуб КХЛ Спорт, 08:01
Признаки охлаждения. Пройден ли пик дефицита кадров в РоссииПодписка на РБК, 08:01
NYT сообщила о срыве триумфа Трампа на саммите НАТО из-за отчета по Ирану Политика, 08:00
Развожаев рассказал об усилении обороны Севастополя Политика, 07:59
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 07:35
Минфин назвал варианты суммы софинансирования детских ПДС. Оценка НПФ Инвестиции, 07:30
Над Крымом и Краснодарским краем сбили украинские беспилотники Политика, 07:28