Лента новостей
Все новости Татарстан
АвтоВАЗ отозвал более 41 тыс. автомобилей Lada Vesta 10:13, Общество Турция начала строительство базы военного флота на Черном море 10:09, Политика Аэропорт Казани впервые нарастил пассажиропоток до 3 млн человек 10:04  Продолжение следует: что показало решение КС по делу о границе 09:57, Мнение Рада опубликовала закон о прекращении договора о дружбе с Россией 09:54, Политика Ставка на приставку: как 2 москвича сделали привод для инвалидных колясок 09:50, Свое дело 9 способов навести порядок в мыслях и на рабочем месте 09:44, РБК, Jardin и Greenfield Скидки, бонусы и новые цены: когда выгоднее всего покупать машину 09:41, Авто Сбой произошел на двух линиях московского метро 09:33, Общество CNN сообщил об опасениях Трампа по поводу импичмента 09:28, Политика Компания миллиардера Клячина купила производителя сырков «Дружба» 09:21, Бизнес FT сообщила о переговорах по продаже Альфа-банка 09:13, Финансы Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 08:57, РБК и EXMO Восходящий тренд: кто застраивает Москву небоскребами 08:52, Недвижимость Муж финдиректора Huawei предложил за нее залог в $11 млн 08:37, Общество Абдулатипов написал письма в защиту арестованных чиновников и Магомедова 08:30, Политика «ИрАэро» пообещала вывезти всех застрявших в Китае туристов до 15 декабря 08:18, Общество ЕС определил главных распространителей пиратского контента в России 08:05, Общество Битва дизайнеров: как совместить в одном интерьере прошлое и настоящее 08:00, РБК и Whirlpool Кадровые перестановки 2018: Здунов в Дагестане, Шафигуллин в УФАС 07:57  В Москве из-за гололеда посоветовали пользоваться городским транспортом 07:46, Общество МЧС закроет свой институт во главе с актером Бурляевым 07:31, Общество Помпео назвал отправку Ту-160 в Венесуэлу «разбазариванием госсредств» 07:02, Политика Газовый гигант EQT разделился надвое: что будет с акциями обеих компаний 07:01, Quote Эксперты оценили шансы на второе за год повышение ключевой ставки ЦБ 07:00, Финансы Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 06:55, РБК и Huawei СМИ узнали о планах властей установить «умные» счетчики газа на ₽130 млрд 06:50, Общество Ксения Собчак объявила об уходе из L'Officiel 06:32, Технологии и медиа
"Цифра" на миллиард: в РТ завершен второй этап перехода на цифровое ТВ
Татарстан, 25 ноя 2015, 09:33
0
"Цифра" на миллиард: в РТ завершен второй этап перехода на цифровое ТВ
В Казани открыли второй мультиплекс. Таким образом завершился переход Татарстана на цифровое телевещание. Теперь 98,6% населения имеют доступ к «цифре», однако, по результатам социсследований, пользуются им только 35%.

24 ноября в Казанском радиовещательном центре официально начал работу второй цифровой пакет (мультиплекс), благодаря которому зрителям стали доступны еще 10 бесплатных каналов: «Рен-ТВ», «Спас», «СТС», «Домашний», «Спорт+», «Звезда», «Мир», «ТНТ», «Спорт».

В новую зону охвата цифровым телевизионным вещанием в столице РТ входят микрорайоны Казани, а также соседние сельские поселения Высокогорского и Пестречинского районов. Кроме того, по словам референта РТРС «Радиотелевизионный передающий Центр РТ» Станислава Степанова, помимо новых микрорайонов телеканалы смогут увидеть также жители так называемой «теневой зоны», где сигнала цифрового ТВ из-за технических особенностей не было.

Таким образом после ввода второго мультиплекса 98,6% населения Татарстана будет обеспечено цифровым телевидением. Тем не менее, по информации министра связи РТ Романа Шайхутдинова, пользуются цифровым телевидением порядка 35% населения республики.

Напомним, первый в Казани мультиплекс был запущен 1 марта 2012 года, в него вошли телеканалы «Первый канал», «Россия 1», «Россия К», «Россия 24», «Россия 2», «Петербург-5 канал», «НТВ», «Карусель», «Общественное телевидение России» и «ТВ-Центр». Строительство второго мультиплекса началось в июле 2013 года, в сетку вещания которого не вошли национальные телеканалы. На тот момент 70% населения РТ имело доступ к цифровому телевидению. Весь проект был реализован в соответствии с ФЦП «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 годы», в рамках которой до конца 2016 года все субъекты РФ должны были перейти на второй мульплекс, а до 2019 аналоговое ТВ должно и вовсе прекратить свое существование. На финансирование всех существующий станций в республике было потрачено 1,015 млрд рублей, из которых 765 млн выделил федеральный бюджет, 250 млн — собственные средства компании Российская телевизионная и радиовещательная сеть (РТРС).

Всего в Татарстане на данный момент работают 86 цифровых радиотелевизионных передающих станций, последняя должна заработать в Спасском районе до конца 2015 года. Тем не менее, по словам С. Степанова, по предварительному проекту таких вышек должно было быть 133, однако федеральная целевая программа (ФЦП) претерпела изменения и 150 тыс. населения осталось без доступа к «цифре». «Очень дорого для государства строить (мультиплексы — РБК-Татарстан) для сельских поселений, где по 200 человек живут. В Татарстане оказались поселения и на 1000 человек, которые выпали из ФЦП», - рассказал Степанов.

Кроме того, по словам представителей компании, до кризиса были планы построить и третий мультиплекс в Казани, несмотря на то, что в федеральную программу третья станция не входила. Подобные планы были озвучены в июле 2014 года. Третий мультиплекс должен был включать также и национальные телеканалы. Также, республика надеялась на введение и четвертого мультиплекса в Казани. «В Татарстане много муниципальных каналов. Может получиться, что понадобится и четвертый мультиплекс, чтобы их развивать», - заявлял в июле 2014 года заместитель генерального директора РТРС по управлению государственными программами и капитальному строительству Борис Теребиленко.

Напомним, что об отсутствии национальных каналов во втором мультиплексе резко высказывался гендиректор ТНВ Ильшат Аминов. "Все законы, которые принимаются на федеральном уровне, последовательно ухудшают состояние регионального телевидения, начиная от закона о рекламе и заканчивая другими законами о регуляторе", - заявлял И. Аминов на заседании в минсвязи в прошлом году. "Нас (речь о 23 телеканалах "Татмедиа") нет ни в одном мультиплексе: ни в первом, ни во втором, непонятно, что будет с последующими. Как входить в них, тоже непонятно", - недоумевал гендиректор "Татмедиа" Фарит Шагиахметов.

Р. Шайхутдинов на пресс-конференции с журналистами после открытия второго мультиплекса посоветовал национальным телеканалам «изыскивать другие методы доставки информации» такие, как кабельное и спутниковое ТВ, так как пока что другого решения не найдено. На данный момент регионы готовят предложения по решению данного вопроса. «Такая задача стоит перед многими субъектами которые имели подобные (национальные - РБК-Татарстан) каналы», - добавил Шайхутдинов.

Всего в Татарстане работает около 30 местных телеканалов. «Татмедиа» управляет 23 из них, в основном муниципальными (Kzn, «Зеленый дол», «Альметьевск ТВ», «Зай-ТВ» и другие). Кроме них в республике функционируют такие каналы, как "Эфир", ТНВ, TBC, а также несколько частных музыкальных телеканалов, транслирующих татарскую музыку.