Лента новостей
Все новости Татарстан
«Башнефть» выдала совместному с ЛУКОЙЛом предприятию заем на ₽11,5 млрд 21:14, Бизнес Партия «Оппозиционный блок» назвала кандидата в президенты Украины 20:24, Политика Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 20:12, РБК и Путешествие в Рождество Трамп заявил о скорой отставке министра внутренних дел США 19:50, Политика Порошенко поедет в январе с митрополитом Епифанием за томосом в Стамбул 19:32, Политика В РПЦ назвали «канонически ничтожным» объединительный собор в Киеве 19:24, Политика Сборная России по хоккею разгромила Чехию на Кубке Первого канала 19:22, Спорт Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 19:07, РБК и EXMO Мартен Фуркад выиграл гонку преследования на этапе Кубка мира по биатлону 18:51, Спорт Запашный пожаловался Путину на проект Гуцериева и Cirque du Soleil 18:47, Общество На объединительном соборе избрали главу украинской церкви 18:28, Политика Число задержанных во время протестов в Париже возросло до 120 человек 18:15, Политика В РПЦ сравнили участие иерархов УПЦ в соборе Киева с предательством Иуды 18:10, Политика Готовим правильный «Цезарь»: кейл, романо и ломтики жареного цыпленка 18:03, РБК и Белая Дача Путин пообещал обсудить с экспертами нецензурную лексику в поп-культуре 17:41, Общество В Житомирской области Украины разбился Су-27 17:22, Политика Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 17:10, РБК и Thomson Reuters В Минобороны Германии заявили о планах купить новый самолет для Меркель 17:09, Политика Замглавы Минобороны заявил о передаче армии 35 новых образцов вооружения 16:52, Политика Путин провел мечтавшего полетать над Петербургом мальчика к вертолету 16:37, Общество Винницкая епархия УПЦ опровергла захват Спасо-Преображенского собора 16:12, Общество Меньше, но лучше: кто и за сколько покупает элитные студии в Москве 16:01, РБК и Элитная недвижимость Путин выступил против подхода к рэперам по принципу «хватать и не пущать» 15:57, Общество В Подмосковье полицейский пострадал при взрыве боеприпаса времен ВОВ 15:34, Общество TripAdvisor назвал самые популярные достопримечательности 2018 года 15:26, Общество МОК потребовал от российских бобслеистов вернуть золотые медали Олимпиады 15:17, Спорт На объединительный собор в Киеве прибыли только два архиерея УПЦ МП 15:05, Общество За 10 минут: готовим куриный бургер с овощами и соусом песто 15:05, РБК и Barilla
Европейское качество в российских реалиях: Минздрав РТ подвел итоги года
Татарстан, 25 дек 2015, 10:20
0
Европейское качество в российских реалиях: Минздрав РТ подвел итоги года
Минздрав Татарстана будет продвигать пилотный проект, по которому пациенты смогут составить рейтинг врачей, оценив их качество работы. Пока что положительно работу медиков в Татарстане отмечают 74% населения.

Оценки для «согласных» врачей

Проект по оценке качества работы врачей анонсировал на новогодней пресс-конференции 24 декабря министр здравоохранения Татарстана Адель Вафин. По его словам, каждый пациент сможет напрямую оценить работу своего доктора на специальном сайте www.medgreat.ru. «Это не общие данные, где тонут все, а это оценка от конкретного больного по конкретному врачу. И такой рейтинг уже начал формироваться. Мы планируем, что общественный совет при министерстве здравоохранения Татарстана одобрит этот проект, и мы далее будем использовать этот инструмент как независимый при оценке качества», - объяснил министр.

70% рейтинга будет формироваться исходя из оценки профессионального сообщества, а именно Ассоциации медицинских работников республики. Еще 30% рейтинга будет основываться на отзыве больного. «Для меня всегда было важно оценить ситуацию не сточки зрения средней температуры по больнице, а реально», - добавил Вафин. Попадет в систему оценки только врач, который дал свое согласие. В системе уже зарегистрированы 1114 врачей республики из таких больниц, как РКБ, ДРКБ, городской больницы №8, №21, городской клинической больницы №7, МКДЦ и детской больницы №1. На сегодня медперсонал получил более 5 тысяч отзывов от своих пациентов.

Чтобы повысить качество обслуживания минздрав планирует «вернуть доверие к первичному звену». Для этого ведомство продолжит развитие в республике консультативно-диагностических центров. В 2015 году уже было открыто подобное медицинское учреждение в Азино (ДРКБ), Нижнекамске и Лениногорске. В будущем году начнется строительство консультативно-диагностического центра в Приволжском районе Казани. Президент Татарстана, по словам Вафина, уже принял решение о выделении средств на проект. Под него ведомству передадут объект незавершенного строительства на улице Зорге. «Там будут узкие специалисты, будут необходимые методы исследования, будут такие отделения, как амбулаторная реабилитация, и целый ряд других, которые позволят повысить эффективность нашей работы в первичном звене», - заявил министр.

Дефицит кадров: зарплаты как способ заманить в село

Тем не менее, остается острым вопрос дефицита кадров в сфере здравоохранения. А если республике не хватает врачей, то и оценивать будет некого. По информации А. Вафина, сегодня здравоохранению РТ недостает порядка 450 медицинских работников. Но цифра постепенно снижается: по итогам 2014 года было вакантно 672 места. Увеличению кадрового потока, по мнению минздрава, способствует программа по привлечению молодых специалистов в села и мероприятия по улучшению жилищных условий. Так, в этом году смогли приобрести жилье по социальной ипотеке 150 врачей, 90 из которых приехали из других регионов России. В том числе в села - 67 молодых специалистов.

«Разные кадры приезжают и из других регионов. Есть кадры с хорошим опытом, есть молодежь, которая училась в соседних субъектах. Кто-то возвращается. Кто-то приходит из частных клиник. Мы говорили о том, что у нас в 2012 году был огромный отток, в том числе и в частную медицину. Те меры, которые были предприняты с точки зрения повышения зарплаты (мы увеличили выплату врачам участковым, терапевтам, медсестрам, узким специалистам, врачам скорой помощи), дают свой эффект», - добавил А. Вафин. Отметим, что зарплата врачей в государственных учреждениях Татарстана по итогам 2014 года, по данным минздрава, составила в среднем 37,2 тыс. рублей, фельдшеров – 20,7 тыс. рублей, медсестер – 13,4 тыс. рублей. Какой была зарплата медиков в 2015 году с учетом всех повышений, министр не озвучил.

Увеличилось, по словам Аделя Вафина и количество целевых мест в Университете для медиков: со 126 до 154. «Тот порядок, который сегодня есть по целевому набору, абсолютно отдает приоритеты тем, кто набрал больше баллов. По итогам прошлого года целевого набора средний балл составил 79», - добавил чиновник.

Европейское качество с русскими очередями

Журналисты, присутствующие на встрече, не смогли в очередной раз обойти вниманием очереди в поликлиниках и больницах, отметив несовершенство системы электронной записи к врачам. Во многих клиниках не работают терминалы, некоторые врачи и вовсе отказываются принимать пациентов по такому принципу, отметили представители прессы. Вафин признал ряд технических проблем в работе медучреждений, впрочем, по его мнению, это не показатель. «По статистике количество записей растет (на сайте госуслуг – РБК-Татарстан), самое большое количество услуг оказаны в здравоохранении. Если бы все это не работало, мы бы не имели такие показатели», - привел свои доводы Вафин. С такой проблемой, по словам главы ведомства, к нему обращались и в социальных сетях.

Стоит отметить, что в 2015 году удовлетворенность медицинским обслуживанием жителей республики, по данным Татстата, составила 74,2% от числа опрошенных, показав рост по сравнению с прошлым годом. В 2014-м этот показатель был 67,6%.

Сказалось ли на мнение населения то, что четыре больницы республики получили сертификат Европейского фонда качества менеджмента (EFQM), неясно. Как впрочем , и получение американского сертификата системы безопасности пациента и персонала БСМП в Набережных Челнах. «Это первая государственная клиника в России, которая получила сертификат трафика JCI», - отметил министр здравоохранения.

Миллиарды на лекарства и миллионы на операции

В материально-техническую базу здравоохранения республики в 2015 году было вложено 2,4 млрд рублей. Современный облик приобрели после ремонта Межрегиональный клинико – диагностический центр, Камский детский медицинский центр в Челнах, Детская городская больница с перинатальным центром в Нижнекамске, детский стационар в Лениногорске, акушерско-гинекологический корпус в Зеленодольске, здание Муслюмовской центральной районной больницы. Удалось расширить онкологическую поликлинику в Альметьевске.

В следующем году большое внимание минздрав планирует уделить и государственно-частному партнерству.

Одним из видов ГЧП Вафин назвал концессионное соглашение между платными клинками и государством. Одним из примеров министр назвал соглашение с медицинским объединением «Спасение». «По этому пути мы пойдем и дальше», - оптимистично заверил спикер. 30 октября на конференции в Торгово-промышленной палате Татарстана игроки рынка заявляли, что в республике по такому соглашению работают всего 3 клиники.

Еще одной немаловажной статьей расходов стало лекарственное обеспечение. В уходящем году на эти цели из федерального и республиканского бюджетов поступило 11,5 млрд рублей, что на 17 млн больше, чем в прошлом году.

Субсидии в размере 410 млн рублей федеральный центр выделил и на оказание высокотехнологичных операций, в том числе для жителей других регионов. «Госзаказ для жителей выполнен в полном объеме, мы рассчитываем, что мы привлечем на будущий год большее количество (пациентов и финансирование из госбюджета – РБК-Татарстан). Могу сказать, что даже такие оперативные вмешательства, как пересадка почки были выполнены для жителей других субъектов», - рассказал министр. Подобные действия медицинских учреждений, по его мнению, помимо прочего приведут и к росту медицинского туризма.

Магазин исследований: аналитика по теме "Рынок труда", "Медицина"