
Татарстанский УБЭП отказался от традиционного подведения итогов, чтобы предупредить граждан об угрозе хищения денег через услуги мобильного банка. о новой угрозе для владельцев банковских счетов рассказали начальник отдела управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РТ Ринат Акчурин и Дмитрий Волков, руководитель отдела расследований и сервиса киберразведки компании Group-IB, международной компании по предотвращению и расследованию киберпреступлений и мошенничеств с использованием высоких технологий.
По словам представителя правоохранительных органов, на территории Татарстана в 2015 году впервые удалось выявить 123 зараженных вредоносными программами устройства. Их владельцев предупредили о возможных хищениях. Некоторые, сказал полицейский, написали заявления своим сотовым операторам, чтобы приостановить работу услуги «банк-клиент».
По словам Дмитрия Волкова, 73% из выявленных смартфонов на территории Татарстана заразили некой банковской вредоносной программой Honli. Распространяться она начала с мая 2015 года. Этот и другие трояны используются для хищения денег с банковских счетов. По словам Р.Акчурина, уголовные дела по таким хищениям в Татарстане уже есть, ведется следствие. Однако сумму ущерба он назвать отказался.
Обнаружить хакеров, посетовал Р.Акчурин, непросто, так как они действуют не просто из-за пределов Татарстана, а из дальнего зарубежья. Д.Волков сообщил, что в 2014 году правоохранителям удалось впервые обезвредить две преступные группы, которые занимались хищениями денег с помощью мобильных устройств, буквально два дня назад в Нижнем Новгороде задержали участников еще одной «кибербанды». Впрочем, констатировал эксперт, на место задержанных мошенников приходят новые, и процесс не останавливается.
Он сообщил, что, по данными Group-IB, количество преступных групп, которые вовлечены в хищения с помощью кибератак на мобильные устройства, в 2015 году увеличилось на 200%. Сумма ущерба составила чуть более 61 млн рублей. В 2014 году с помощью вредоносных программ для мобильников денег похитили еще больше – 105,8 млн рублей. Средняя сумма хищения в этом году снизилась с 13 тысяч до 3,5 тысяч рублей. При этом хищений сейчас совершается больше: 70 в день против 25 в прошлом году.