Лента новостей
Все новости Татарстан
СМИ сообщили о поимке мужчины с бомбой в Когалыме Общество, 11:10 Промышленная эволюция: как сделать консервативный завод цифровым Pro, 11:08 Биржа OKEx анонсировала следующее IEO на своей платформе OK Jumpstart Крипто, 11:07 ЦИК Украины признала состоявшимися выборы в Верховную раду Политика, 11:07 Николай Соломон — об оптимизации процессов и их влиянии на выручку Партнерский материал, 11:06 В Оренбургской области при тушении сухой травы погиб пожарный Общество, 10:58 Из кино в оперу: неожиданные работы Аллена, Кончаловского, Сокурова Стиль, 10:57 Теннисист Даниил Медведев поднялся на девятую строчку рейтинга ATP Спорт, 10:44 Спецслужбы Ирана заявили об аресте 17 шпионов ЦРУ Политика, 10:38 Роструд назвал самые проблемные по устройству на работу регионы Общество, 10:38 Что означало название первого советского дизеля «Коджу» РБК и Peugeot, 10:36 Штрафы с треног отменят: 5 важных поручений Путина Авто, 10:31 Умер гендиректор МАГАТЭ Юкия Амано Общество, 10:25 Партия Порошенко обошла «Слугу народа» Зеленского на выборах за рубежом Политика, 10:23
Татарстан ,  
0 
Аукнулось: Общемировой кризис сказался на криминале в Казани
В столице Татарстана впервые с 2007 года увеличилось количество преступлений - на 20% по сравнению с прошлым годом. И это на фоне сокращения штата сотрудников полиции.

С начала 2015 года совершено почти 20 тыс. преступлений, что на 20% превышает показатель 2014 года. Об этом на третьей сессии Казанской городской думы заявил начальник УМВД по Казани Валерий Красильников. Причиной обострения криминогенной ситуации в городе, по его словам, стали социально-экономические и международные проблемы. «Хочу подчеркнуть, что рост преступности мы фиксируем впервые с 2007 года. Причем такие высокие темпы были лишь в 2006 году и в лихие 90-ые. Если в начале года регистрировали порядка полутора тысяч преступлений в месяц, то в настоящее время около двух, и прогнозы крайне неутешительны», - пессимистично сообщил В. Красильников.

Анализ уровня преступности полицией Казани свидетельствует о том, что особенно увеличилось число преступлений небольшой и средней степеней тяжести, таких, как кража и мошенничество. «Это нас не успокаивает, так как мы прекрасно знаем, что безнаказанность всегда влечет за собой повышение тяжести совершаемых преступлений. А предполагаемые в следующем году увеличение уголовно наказуемого размера суммы ущерба даст лишь видимость улучшения ситуации», - добавил главный полицейский Казани.

Необходимо отметить, что в 2015 году, несмотря на усложнения обстановки, система МВД пережила очередное сокращение. Ему подверглись подразделение аппарата МВД Казани, занимающиеся особо опасными делами, на полтысячи человек сокращено и казанское подразделение вневедомственной охраны. «Но это отнюдь не означает, что полицию опустила руки и не контролирует ситуацию. По предварительным данным, несмотря на все, мы имеем лучшие результаты оперативно-служебной деятельности за последние пять лет. Как по абсолютному числу, так и по раскрываемости», - уверил депутатов В. Красильников, отметив, что всего в 2015 году раскрыто 7,5 тыс. преступлений.

Возросло, по его словам, в 1,5 раза количество преступлений с использованием ИТ-разработок. Каждая 15-ая кража совершается с использованием электронных карт. На данный момент расследуется дело о хищении с помощью вредоносной программы 30 млн рублей с банковского счет организации ГТО («Готов к труду и обороне»). Кроме того, растет количество краж с использованием интернет-технологий в виртуальных магазинах. «По нашим прогнозам, удельный вес компьютерной преступности будет расти с каждым годом в геометрической прогрессии. Мы были вынуждены создать специализированные внештатное подразделение и уже сейчас думаем об увеличениичисленности сотрудников, работающих в этом направлении», - подчеркнул спикер.

Напомним, что в сентябре на пресс-конференции начальник управления уголовного розыска МВД по РТ Павел Серов сообщал об увеличении количества преступлений средней тяжести. Так, по итогам 9 месяцев в республике по сравнению с 2014 годом зарегистрировано почти на 9% больше краж и на 38% больше мошенничество. Из них большая часть – это общеуголовные мошенничества. Также популярными остаются телефонные мошенничества. Примечательно, что 70% из них совершаются злоумышленниками из других регионов России. Основной причиной подобной тенденции начальник управления уголовного розыска МВД по РТ также называл сложности в экономической ситуации страны.

Депутат Марат Шакиров задался вопросом, не стали ли причиной усложнения криминогенной обстановки те, кто был осужден в конце 90-ых и сейчас вышел на свободу. «Ни один ранее осужденный за преступления из поля зрения сотрудников полиции не выпадает... Злостные преступники попадают под действие федерального закона об административном надзоре, и на них накладываются определенные ограничения, участковые эту ситуацию отслеживают», - резюмировал спикер.