Лента новостей
Все новости Татарстан
В Иране назвали причину задержания британского танкера Политика, 08:32 В США объявили о планах изменить тест на получение гражданства Общество, 08:26 Посольство России в Великобритании показало карту с украинским Крымом Политика, 07:57 Эксперты невостребованные в России профессии Общество, 07:48 Министр инфраструктуры назвал указ Зеленского о дорогах «цирком» Политика, 07:22 Хакеры взломали электронную почту и Twitter Скотланд-Ярда Технологии и медиа, 06:46 Умер архитектор башен-близнецов Петронас в Куала-Лумпуре Общество, 06:07 Дортмундская «Боруссия» обыграла «Ливерпуль» в товарищеском матче Спорт, 05:35 В Китае после взрыва на заводе погибли 10 человек Общество, 05:07 В АЭВТ раскритиковали изменения правил по допуску к международным полетам Общество, 04:56 Глава военной разведки США сравнил угрозы от Китая и России Политика, 04:33 Саудовская Аравия согласилась принять американские войска Политика, 04:11 США анонсировали операцию для защиты судоходства на Ближнем Востоке Политика, 03:56 В ГИБДД назвали самую частую причину гибели на российских дорогах Общество, 03:19
Татарстан ,  
0 
Р.Минниханов поручил правительству разработать антикризисные предложения
Президент РТ Рустам Минниханов попросил татарстанское правительство инициировать собственные меры по борьбе с экономическим кризисом. Разработка мер по улучшению экономической ситуации в России без участия регионов - "большая ошибка", сказал он коллегам на субботнем совещании. По мнению экспертов, в 2015 году Татарстан может потерять до 3% ВРП.
Фото: РБК-Татарстан

Рустам Минниханов считает, что региональные власти должны помочь российскому правительству в принятии мер по стабилизации ситуации в экономике. И действовать надо быстро. "Когда зуб болит, надо какие-то лекарства принимать, лечение проводить, а мы ждем, что с нами будет. В данной ситуации нужны своевременные, эффективные шаги федеральной, региональной, муниципальной власти, которая поддержит", - сказал он на еженедельном субботнем совещании с министерствами и муниципалитетами в татарстанском кабмине (видео выступления есть на сайте правительства).

"Проблема в том, что антикризисные меры пока разрабатываются без нашего участия. Я думаю, это тоже большая ошибка", - сказал Минниханов. С ним согласился, выступая на "деловом понедельнике" 26 января, мэр Казани Ильсур Метшин. "Из всех сфер отраслей справедливое было замечание высказано, что, к сожалению, разрабатывая антикризисный план, не учитывали мнение регионов, даже таких ведущих, как Татарстан. Насколько это верно, судить, наверное, не нам, но все-таки мы на земле работаем, на передовой, и кризисы один на другой не похожи, поэтому нужно мнение на местах спрашивать и интересоваться", - высказался Метшин.

"Я обратился к Игорю Ивановичу (Шувалову). Надо как-то эти вопросы вместе обсуждать. Может быть, нашей активности не хватает, и к этому процессу надо подключиться. Я просил бы и правительство, и отраслевых министров активно подключиться", - сказал в субботу президент. По его словам, "важно сохранить рабочие места, важно сохранить стабильность", а главное - "вернуть доверие наших граждан к рублю".

По мнению опрошенных РБК-Татарстан аналитиков, ВРП Татарстана в 2015 году исходя из текущих условий может сократиться в размере от нуля до 3%. В прогнозе социально-экономического развития республики на 2015-2017 годы, разработанном минэкономики еще до падения рубля, закладывалась цифра ВРП в 1,75 трлн руб. - на 7,4% выше фактического ВРП в 2014 году, который составил 1,63 трлн руб.

"Полагаем, что при нейтрально-позитивном сценарии, в котором среднегодовые цены на нефть по итогам 2015 года будут на уровне $65-70/баррель, а курс доллара – 52-55 рублей, динамика ключевых макроэкономических показателей региона будет слабее, чем в официальном прогнозе, но в то же время лучше, чем по России в целом. ВРП Татарстана, по нашим оценкам, может показать околонулевую динамику", - говорит аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Антон Сороко. Более пессимистичные предположения высказал аналитик Альфа-банка Дмитрий Долгин. "Учитывая динамику цен на нефть и курса, я бы при прогнозировании показателей 2015 года ориентировался на опыт 2009-го. Тогда ВРП Татарстана упал на 3%, торговля - на 4%, доходы выросли примерно на 3%, а безработица выросла с 4% до 8%", - сказал он РБК-Татарстан.

Падение промышленности, по словам экспертов, может составить 1-2%. "Учитывая, что в структуре вашего ВРП довольно высокая доля добычи полезных ископаемых: около 25% против 10% в среднем по России, то падение промпроизводства должно быть ограниченным", - поясняет Антон Сороко.

Рост цен, по его словам, составит 10%. Долгин говорит, что инфляция в Татарстане "должна ускориться до 13-15%, как и по всей России".

Напомним, что Рустам Минниханов 30 декабря уже отправил список предложений по поддержке промышленности региона министру промышленности и торговли России Денису Мантурову. В нем говорилось, что инвестпроекты республики из-за удорожания импортного оборудования и недоступности кредитных средств подорожают на 30-40%. Глава Татарстана просил Мантурова содействовать таким мерам, как субсидирование кредитных ставок для отдельных отраслей промышленности, снижение темпы роста тарифов по энергоресурсам и железнодорожным перевозкам, повышение пошлин на экспорт продукции металлургии.

Елена Иванова