Лента новостей
Все новости Татарстан
Квадратная шайба и хотя бы один зуб: самая хоккейная викторина 16:01, Спецпроект РБК Спорт Мария Шарапова за две недели поднялась на 23 позиции в рейтинге WTA 16:01, Спорт В Подмосковье ввели электронные талоны для ввоза мусора на полигоны 15:58, Общество Криптовалюта NEO подорожала до отметки в $65 15:57, Крипто Вице-премьер Алексей Гордеев станет новым куратором Минприроды 15:56, Бизнес В Кремле пообещали своевременно предупредить о прямой линии с Путиным 15:51, Политика Минобрнауки сообщило об отсутствии питания для детей с диабетом в школах 15:51, Общество Британия заявила о решимости остановить поток «грязных денег» из России 15:34, Политика Минобороны анонсировало соревнования по биатлону среди роботов 15:33, Общество Восточный Мадрид остался без воды из-за прорыва трубы 15:23, Общество В Кремле назвали «русофобской манией» доклад о «грязных деньгах» России 15:21, Политика РФПИ предложил увеличить инвестиции в инфраструктуру за счет госдолга 15:21, Экономика «АК БАРС» Банк запускает новую дебетовую карту Generation 15:19, Пресс-релизы В Кремле после статьи Bild назвали нормальным дарить женщинам цветы 15:17, Политика В Баку два человека погибли при взрыве в кафе 15:11, Общество Глава Минприроды предложил способ для реализации майского указа 15:06, Политика Тысячи человек на место: как молодежь в Италии борется за работу 15:04, Фотогалерея  Коллективу театральной школы Олега Табакова представили нового худрука 15:02, Общество Биржа LMAX запустила криптовалютную платформу для крупных инвесторов 15:01, Крипто «Я хочу снимать жизнь непредсказуемо»: Сергей Дворцевой о фильме «Айка» 15:00, Стиль Департамент питания Казани платил компаниям, проигравшим тендеры 14:59  Экс-партнер «Роснефти» в Китае объявил дефолт 14:55, Бизнес Суд оставил Серебренникова под домашним арестом 14:50, Общество Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 14:43, РБК и Nespresso Максим Кац обжаловал в суде блокировку Telegram 14:40, Технологии и медиа СК начал проверку сообщений об обрушения потолка в школе в Ступино 14:38, Общество Дмитрия Парфенова назначили главным тренером «Урала» 14:36, Спорт Серебренников попросил у Мосгорсуда разрешения работать и общаться в Сети 14:33, Политика
Р.Минниханов поручил правительству разработать антикризисные предложения
Татарстан, 26 янв 2015, 09:02
0
Р.Минниханов поручил правительству разработать антикризисные предложения
Президент РТ Рустам Минниханов попросил татарстанское правительство инициировать собственные меры по борьбе с экономическим кризисом. Разработка мер по улучшению экономической ситуации в России без участия регионов - "большая ошибка", сказал он коллегам на субботнем совещании. По мнению экспертов, в 2015 году Татарстан может потерять до 3% ВРП.
Фото: РБК-Татарстан

Рустам Минниханов считает, что региональные власти должны помочь российскому правительству в принятии мер по стабилизации ситуации в экономике. И действовать надо быстро. "Когда зуб болит, надо какие-то лекарства принимать, лечение проводить, а мы ждем, что с нами будет. В данной ситуации нужны своевременные, эффективные шаги федеральной, региональной, муниципальной власти, которая поддержит", - сказал он на еженедельном субботнем совещании с министерствами и муниципалитетами в татарстанском кабмине (видео выступления есть на сайте правительства).

"Проблема в том, что антикризисные меры пока разрабатываются без нашего участия. Я думаю, это тоже большая ошибка", - сказал Минниханов. С ним согласился, выступая на "деловом понедельнике" 26 января, мэр Казани Ильсур Метшин. "Из всех сфер отраслей справедливое было замечание высказано, что, к сожалению, разрабатывая антикризисный план, не учитывали мнение регионов, даже таких ведущих, как Татарстан. Насколько это верно, судить, наверное, не нам, но все-таки мы на земле работаем, на передовой, и кризисы один на другой не похожи, поэтому нужно мнение на местах спрашивать и интересоваться", - высказался Метшин.

"Я обратился к Игорю Ивановичу (Шувалову). Надо как-то эти вопросы вместе обсуждать. Может быть, нашей активности не хватает, и к этому процессу надо подключиться. Я просил бы и правительство, и отраслевых министров активно подключиться", - сказал в субботу президент. По его словам, "важно сохранить рабочие места, важно сохранить стабильность", а главное - "вернуть доверие наших граждан к рублю".

По мнению опрошенных РБК-Татарстан аналитиков, ВРП Татарстана в 2015 году исходя из текущих условий может сократиться в размере от нуля до 3%. В прогнозе социально-экономического развития республики на 2015-2017 годы, разработанном минэкономики еще до падения рубля, закладывалась цифра ВРП в 1,75 трлн руб. - на 7,4% выше фактического ВРП в 2014 году, который составил 1,63 трлн руб.

"Полагаем, что при нейтрально-позитивном сценарии, в котором среднегодовые цены на нефть по итогам 2015 года будут на уровне $65-70/баррель, а курс доллара – 52-55 рублей, динамика ключевых макроэкономических показателей региона будет слабее, чем в официальном прогнозе, но в то же время лучше, чем по России в целом. ВРП Татарстана, по нашим оценкам, может показать околонулевую динамику", - говорит аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Антон Сороко. Более пессимистичные предположения высказал аналитик Альфа-банка Дмитрий Долгин. "Учитывая динамику цен на нефть и курса, я бы при прогнозировании показателей 2015 года ориентировался на опыт 2009-го. Тогда ВРП Татарстана упал на 3%, торговля - на 4%, доходы выросли примерно на 3%, а безработица выросла с 4% до 8%", - сказал он РБК-Татарстан.

Падение промышленности, по словам экспертов, может составить 1-2%. "Учитывая, что в структуре вашего ВРП довольно высокая доля добычи полезных ископаемых: около 25% против 10% в среднем по России, то падение промпроизводства должно быть ограниченным", - поясняет Антон Сороко.

Рост цен, по его словам, составит 10%. Долгин говорит, что инфляция в Татарстане "должна ускориться до 13-15%, как и по всей России".

Напомним, что Рустам Минниханов 30 декабря уже отправил список предложений по поддержке промышленности региона министру промышленности и торговли России Денису Мантурову. В нем говорилось, что инвестпроекты республики из-за удорожания импортного оборудования и недоступности кредитных средств подорожают на 30-40%. Глава Татарстана просил Мантурова содействовать таким мерам, как субсидирование кредитных ставок для отдельных отраслей промышленности, снижение темпы роста тарифов по энергоресурсам и железнодорожным перевозкам, повышение пошлин на экспорт продукции металлургии.

Елена Иванова

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.