Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Р.Минниханов поручил правительству разработать антикризисные предложения

Президент РТ Рустам Минниханов попросил татарстанское правительство инициировать собственные меры по борьбе с экономическим кризисом. Разработка мер по улучшению экономической ситуации в России без участия регионов - "большая ошибка", сказал он коллегам на субботнем совещании. По мнению экспертов, в 2015 году Татарстан может потерять до 3% ВРП.
Фото: РБК-Татарстан
Фото: РБК-Татарстан

Рустам Минниханов считает, что региональные власти должны помочь российскому правительству в принятии мер по стабилизации ситуации в экономике. И действовать надо быстро. "Когда зуб болит, надо какие-то лекарства принимать, лечение проводить, а мы ждем, что с нами будет. В данной ситуации нужны своевременные, эффективные шаги федеральной, региональной, муниципальной власти, которая поддержит", - сказал он на еженедельном субботнем совещании с министерствами и муниципалитетами в татарстанском кабмине (видео выступления есть на сайте правительства).

"Проблема в том, что антикризисные меры пока разрабатываются без нашего участия. Я думаю, это тоже большая ошибка", - сказал Минниханов. С ним согласился, выступая на "деловом понедельнике" 26 января, мэр Казани Ильсур Метшин. "Из всех сфер отраслей справедливое было замечание высказано, что, к сожалению, разрабатывая антикризисный план, не учитывали мнение регионов, даже таких ведущих, как Татарстан. Насколько это верно, судить, наверное, не нам, но все-таки мы на земле работаем, на передовой, и кризисы один на другой не похожи, поэтому нужно мнение на местах спрашивать и интересоваться", - высказался Метшин.

"Я обратился к Игорю Ивановичу (Шувалову). Надо как-то эти вопросы вместе обсуждать. Может быть, нашей активности не хватает, и к этому процессу надо подключиться. Я просил бы и правительство, и отраслевых министров активно подключиться", - сказал в субботу президент. По его словам, "важно сохранить рабочие места, важно сохранить стабильность", а главное - "вернуть доверие наших граждан к рублю".

По мнению опрошенных РБК-Татарстан аналитиков, ВРП Татарстана в 2015 году исходя из текущих условий может сократиться в размере от нуля до 3%. В прогнозе социально-экономического развития республики на 2015-2017 годы, разработанном минэкономики еще до падения рубля, закладывалась цифра ВРП в 1,75 трлн руб. - на 7,4% выше фактического ВРП в 2014 году, который составил 1,63 трлн руб.

"Полагаем, что при нейтрально-позитивном сценарии, в котором среднегодовые цены на нефть по итогам 2015 года будут на уровне $65-70/баррель, а курс доллара – 52-55 рублей, динамика ключевых макроэкономических показателей региона будет слабее, чем в официальном прогнозе, но в то же время лучше, чем по России в целом. ВРП Татарстана, по нашим оценкам, может показать околонулевую динамику", - говорит аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Антон Сороко. Более пессимистичные предположения высказал аналитик Альфа-банка Дмитрий Долгин. "Учитывая динамику цен на нефть и курса, я бы при прогнозировании показателей 2015 года ориентировался на опыт 2009-го. Тогда ВРП Татарстана упал на 3%, торговля - на 4%, доходы выросли примерно на 3%, а безработица выросла с 4% до 8%", - сказал он РБК-Татарстан.

Падение промышленности, по словам экспертов, может составить 1-2%. "Учитывая, что в структуре вашего ВРП довольно высокая доля добычи полезных ископаемых: около 25% против 10% в среднем по России, то падение промпроизводства должно быть ограниченным", - поясняет Антон Сороко.

Рост цен, по его словам, составит 10%. Долгин говорит, что инфляция в Татарстане "должна ускориться до 13-15%, как и по всей России".

Напомним, что Рустам Минниханов 30 декабря уже отправил список предложений по поддержке промышленности региона министру промышленности и торговли России Денису Мантурову. В нем говорилось, что инвестпроекты республики из-за удорожания импортного оборудования и недоступности кредитных средств подорожают на 30-40%. Глава Татарстана просил Мантурова содействовать таким мерам, как субсидирование кредитных ставок для отдельных отраслей промышленности, снижение темпы роста тарифов по энергоресурсам и железнодорожным перевозкам, повышение пошлин на экспорт продукции металлургии.

Елена Иванова

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 10 июля
EUR ЦБ: 91,42 (-0,55)
Инвестиции, 09 июл, 18:45
Курс доллара на 10 июля
USD ЦБ: 78,17 (0)
Инвестиции, 09 июл, 18:45
Все новости Татарстан
Fox узнал о следствии против заявивших о вмешательстве России в выборы Политика, 08:14
Как россияне делят активы между Россией и ОАЭПодписка на РБК, 08:08
Как заправляться на 5 тысячах АЗС по одной карте РБК и Teboil, 08:05
«Белый список». Как обеспечить оплату картами при отключениях интернетаПодписка на РБК, 08:01
Число жертв наводнения в Техасе выросло до 120 Общество, 07:59
Покупатели замороженных акций США пожаловались на лишние налоги в России Инвестиции, 07:30
Силы ПВО уничтожили ночью 14 дронов Политика, 07:29
Подарок с пользой — Подписка на РБК
Приобретайте сертификат на период от 1 месяца до года
За сертификатом
Синоптики сообщили о рекордном уровне осадков в Чите за 70 лет Общество, 07:19
«Дон мафии PayPal». Почему Питера Тиля называют теневым президентом СШАПодписка на РБК, 07:01
Владельцы банков в России все еще неизвестны. Могут ли их раскрытьПодписка на РБК, 07:00
Двенадцатый житель Якутии получил звание Героя России Политика, 06:28
Москалькова рассказала о критериях демобилизации из зоны боев на Украине Политика, 06:14
Франция и Британия договорятся о «координации» своих ядерных сил Политика, 06:03
В Южной Корее повторно арестовали экс-президента по делу о мятеже Политика, 05:55