Лента новостей
Все новости Татарстан
Генпрокурор Украины Луценко анонсировал свою отставку 22:52, Политика Во Флоренции гражданин Чехии напал на художницу Марину Абрамович 22:25, Общество CEO Porsche заявил об отказе от дизельных двигателей 21:44, Бизнес ЦИК назвала первые итоги выборов губернатора во Владимирской области 21:24, Политика В ОПЕК предсказали отставание России по добыче нефти от США в 2018 году 21:15, Экономика В Петербурге неизвестный открыл стрельбу и ранил мужчину 21:06, Общество «Спартак» и ЦСКА впервые за пять лет сыграли вничью в чемпионате России 21:03, Спорт Во Владимирской области завершился второй тур выборов губернатора 20:54, Политика Суд арестовал замглавы правительства Дагестана за превышение полномочий 20:18, Общество Как развивалась Windows: эволюция операционной системы 19:56, РБК и Microsoft В США отвергли обвинения президента Ирана в причастности к теракту 19:55, Политика Порошенко поздравил экипажи прошедших под Крымским мостом кораблей 19:17, Политика Чемпионат России по футболу. ЦСКА — «Спартак». Онлайн 19:00, Спорт В Сети появилось видео прохода кораблей ВМС Украины под Крымским мостом 18:59, Политика «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 18:54, РБК и Maserati Посольство России в Норвегии назвало арест россиянина в Осло «надуманным» 18:45, Политика Действующий губернатор-единоросс проиграл выборы в Хабаровском крае 18:40, Политика «Зенит» и «Локомотив» забили восемь голов на двоих 18:32, Спорт Израиль ответил на обвинения во враждебных действиях при крушении Ил-20 18:30, Политика МЧС предупредило об ухудшении с понедельника погоды в Подмосковье 18:26, Общество ЛДПР подала более 50 жалоб на нарушения в ходе выборов в Хабаровском крае 18:08, Политика В Норвегии арестовали россиянина по подозрению в разведдеятельности 17:56, Политика Умер лауреат Нобелевской премии по физике Чарльз Као 17:42, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 17:34, РБК и Мираторг Число погибших при крушении парома в Танзании возросло до 225 17:15, Общество Памфилова ответила на сообщения о возможной отмене выборов 17:14, Общество Кандидат от ЛДПР вырвался вперед на выборах в Хабаровском крае 16:57, Политика Глава МИД ФРГ выразил недовольство опубликованием решений США в Twitter 16:49, Политика
Р.Минниханов поручил правительству разработать антикризисные предложения
Татарстан, 26 янв 2015, 09:02
0
Р.Минниханов поручил правительству разработать антикризисные предложения
Президент РТ Рустам Минниханов попросил татарстанское правительство инициировать собственные меры по борьбе с экономическим кризисом. Разработка мер по улучшению экономической ситуации в России без участия регионов - "большая ошибка", сказал он коллегам на субботнем совещании. По мнению экспертов, в 2015 году Татарстан может потерять до 3% ВРП.
Фото: РБК-Татарстан

Рустам Минниханов считает, что региональные власти должны помочь российскому правительству в принятии мер по стабилизации ситуации в экономике. И действовать надо быстро. "Когда зуб болит, надо какие-то лекарства принимать, лечение проводить, а мы ждем, что с нами будет. В данной ситуации нужны своевременные, эффективные шаги федеральной, региональной, муниципальной власти, которая поддержит", - сказал он на еженедельном субботнем совещании с министерствами и муниципалитетами в татарстанском кабмине (видео выступления есть на сайте правительства).

"Проблема в том, что антикризисные меры пока разрабатываются без нашего участия. Я думаю, это тоже большая ошибка", - сказал Минниханов. С ним согласился, выступая на "деловом понедельнике" 26 января, мэр Казани Ильсур Метшин. "Из всех сфер отраслей справедливое было замечание высказано, что, к сожалению, разрабатывая антикризисный план, не учитывали мнение регионов, даже таких ведущих, как Татарстан. Насколько это верно, судить, наверное, не нам, но все-таки мы на земле работаем, на передовой, и кризисы один на другой не похожи, поэтому нужно мнение на местах спрашивать и интересоваться", - высказался Метшин.

"Я обратился к Игорю Ивановичу (Шувалову). Надо как-то эти вопросы вместе обсуждать. Может быть, нашей активности не хватает, и к этому процессу надо подключиться. Я просил бы и правительство, и отраслевых министров активно подключиться", - сказал в субботу президент. По его словам, "важно сохранить рабочие места, важно сохранить стабильность", а главное - "вернуть доверие наших граждан к рублю".

По мнению опрошенных РБК-Татарстан аналитиков, ВРП Татарстана в 2015 году исходя из текущих условий может сократиться в размере от нуля до 3%. В прогнозе социально-экономического развития республики на 2015-2017 годы, разработанном минэкономики еще до падения рубля, закладывалась цифра ВРП в 1,75 трлн руб. - на 7,4% выше фактического ВРП в 2014 году, который составил 1,63 трлн руб.

"Полагаем, что при нейтрально-позитивном сценарии, в котором среднегодовые цены на нефть по итогам 2015 года будут на уровне $65-70/баррель, а курс доллара – 52-55 рублей, динамика ключевых макроэкономических показателей региона будет слабее, чем в официальном прогнозе, но в то же время лучше, чем по России в целом. ВРП Татарстана, по нашим оценкам, может показать околонулевую динамику", - говорит аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Антон Сороко. Более пессимистичные предположения высказал аналитик Альфа-банка Дмитрий Долгин. "Учитывая динамику цен на нефть и курса, я бы при прогнозировании показателей 2015 года ориентировался на опыт 2009-го. Тогда ВРП Татарстана упал на 3%, торговля - на 4%, доходы выросли примерно на 3%, а безработица выросла с 4% до 8%", - сказал он РБК-Татарстан.

Падение промышленности, по словам экспертов, может составить 1-2%. "Учитывая, что в структуре вашего ВРП довольно высокая доля добычи полезных ископаемых: около 25% против 10% в среднем по России, то падение промпроизводства должно быть ограниченным", - поясняет Антон Сороко.

Рост цен, по его словам, составит 10%. Долгин говорит, что инфляция в Татарстане "должна ускориться до 13-15%, как и по всей России".

Напомним, что Рустам Минниханов 30 декабря уже отправил список предложений по поддержке промышленности региона министру промышленности и торговли России Денису Мантурову. В нем говорилось, что инвестпроекты республики из-за удорожания импортного оборудования и недоступности кредитных средств подорожают на 30-40%. Глава Татарстана просил Мантурова содействовать таким мерам, как субсидирование кредитных ставок для отдельных отраслей промышленности, снижение темпы роста тарифов по энергоресурсам и железнодорожным перевозкам, повышение пошлин на экспорт продукции металлургии.

Елена Иванова