Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
В Грузии актеры устроили протест из-за гастролей российских коллег Общество, 12:52 В Уфе семь студентов отравились в столовой колледжа Общество, 12:49 В ходе субботних протестов в Каталонии задержали 13 человек Общество, 12:45 Кинолог назвал опасность подкармливания бродячих собак Общество, 12:39 Один человек погиб в результате ДТП на трассе «Таврида» в Крыму Общество, 12:32 Умные решения: 3 гаджета для делового человека РБК и HUAWEI, 12:26 Синоптики сообщили о сохранении аномального тепла в Москве Общество, 12:22 Биатлонистка Аввакумова решила второй раз сменить спортивное гражданство Спорт, 12:19 «Умные» четки для молитв от Ватикана взломали за 15 минут Технологии и медиа, 12:05 Три человека погибли в Чили в ходе протестов против подорожания метро Общество, 11:54 СК подтвердил версию о прорыве двух дамб в Красноярском крае Общество, 11:48 Протоиерей Дмитрий Смирнов раскритиковал мужчин за увлечение футболом Общество, 11:33 СК назвал поджог причиной пожара в Ярославской области с 7 погибшими Общество, 11:21 Налог с доходов: с каких ценных бумаг не надо его платить РБК и Открытие Брокер, 11:18
Татарстан ,  
0 
Банки пообещали профинансировать посевную-2015 в Татарстане
Россельхозбанк, Ак Барс банк, Сбербанк, Татфондбанк и Энергобанк заявили о достаточном объеме средств для финансирования посевных работ в Татарстане. По оценкам минсельхоза, на это потребуется не менее 9-10 млрд руб., и из-за высоких процентных ставок - свыше 25% в некоторых банках - посевная находится под угрозой. По мнению главы республиканской Ассоциации фермеров, об отказе сеять среди растениеводов речи не пойдет, но стоит ожидать взлета цен на сельхозпродукцию.

На совещании в минсельхозе Россельхозбанк, Ак Барс банк, Сбербанк, Татфондбанк и Энергобанк заявили о готовности выделить кредиты на посевную в объемах не менее уровня прошлого года, сообщает министерство. Чиновники попытались договориться с банками и о приемлемом уровне кредитных ставок. Так, Сбербанк пообещал сохранить их на уровне 2014 года по возобновляемым кредитным линиям "для добросовестных клиентов".

Между тем, из-за подорожавших кредитов в республике существует реальная угроза проведению посевной кампании, говорится в сообщении министерства. На посевные работы в 2015 году татарстанским растениеводам понадобится не менее 10 млрд руб., сказал на мероприятии заместитель министра Ришат Хабипов. В ряде банков кредитные ставки превышают 25%, что для фермеров неподъемно.

Об этом же заявил 15 января на Гайдаровском форуме и Рустам Минниханов. "На посевные надо 15 миллиардов, из них 9 - 10 миллиардов — это заемные средства. Если даже деньги эти будут, какие будут последствия? Хорошо, если удается взять кредит по ставке 20 - 22% годовых", - посетовал он на панельной дискуссии «Реальный сектор экономики: путь к эффективности». Президент РТ попросил спикера Госдумы Сергея Нарышкина принять меры для снижения ставки рефинансирования Центробанка. "Что будет происходить, если каких-то действий не будет?" - задал он риторический вопрос.

По словам председателя Ассоциации фермеров и крестьянских подворий Татарстана Камияра Байтемирова, в этом году банки предлагают сельхозпроизводителям кредиты по ставке в 20-24%, в прошлом году - 14-18%. «Давайте представим себе: 24% за кредит, ну и 12% считается инфляция - это уже 36%. В связи с тем, что сельское хозяйство очень подвержено природным явлениям, остается одно - поднять цены на продукцию, но цены находятся под пристальным взором правительства. Остается крестьянину затягивать пояса, а это приводит к разрушению сельского хозяйства», - говорит Байтемиров.

Между тем, он считает, что в 2015 году сельхозпроизводители от посевной не откажутся и постараются засеять хлеб, сэкономив на содержании скота, удобрений или средств защиты.

Елена Иванова, Гульназ Шарафутдинова