Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Кредиты стройкомпаниям Татарстана подорожали вдвое

Ставки на кредиты строительным компаниям Татарстана выросли в большинстве банков вдвое - до 22-27%, а ипотека подорожала до 13-15% годовых. Власти просят застройщиков даже в этих условиях сохранить жилищное строительство в запланированных объемах - 2,4 млн кв.м в 2015 году.
Кредиты стройкомпаниям Татарстана подорожали вдвое

Резкий рост кредитных ставок для застройщиков произошел после повышения ставки ЦБ до 17% двумя неделями ранее, сказал генеральный директор "Ипотечного агентства РТ" Андрей Симаков на встрече с банками и застройщиками в минстрое. До валютного кризиса средняя ставка для них составляла 13-15%. Ситуация может измениться в лучшую сторону в первом квартале 2015 года, если Центробанк, как и обещал, пересмотрит ключевую ставку рефинансирования, заметил зампредседателя правления банка «Ак барс» Радик Саляхутдинов.

Ухудшается и доступность ипотечных кредитов.На данный момент размер ставок дорос до 13-15% годовых, и "видимо, это некая базовая ипотечная ставка для следующего года", предупредил Саляхутдинов. С этим согласились его коллеги из ВТБ 24 и Интехбанка.

Из-за проблем с кредитованием приостановки жилищного строительства в республике пока не наблюдается, но наметилось некоторое замедление его темпов, рассказал замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Алмаз Ахметшин. Он попросил присутствовавших на встрече банкиров не снижать объемов кредитования строителей. «Обороты, которые мы набрали, мы не можем сейчас останавливать. 40% покупаемого жилья – это ипотечные кредиты, абсолютное большинство населения у нас не может позволить себе покупать жилье за полную стоимость. Но если мы сейчас снизим объемы, это приведет к повышению стоимости сначала, а потом к падению объемов строительства», - сказал он.

Ахметшин надеется, что темпы ввода жилья в республике сохранятся, и в 2015 году здесь построят такой же объем жилфонда, как и в 2014-м - 2,4 млн кв. м. Он попросил и нескольких присутствовавших на обсуждении застройщиков потерпеть трудности: “Есть изменения в ставках кредитов, но самое главное, они есть. Вспомните, лет десять назад их вовсе не было".

Согласно данным Гильдии риелторов РТ, в 2014 году в республике наблюдался бум покупки жилья и получения ипотек. Например, в Казани число сделок с недвижимостью по сравнению с 2013-м выросло на 44% и превысило 27,3 тысячи. За наличный расчет было заключено 7,6 тыс. сделок - рост на 22%, а число ипотечных сделок выросло почти в три раза, с 3,8 тыс. до 11 тыс. По данным АИЖК, в Татарстане средняя сумма ипотечного кредита составляет около 1,3 млн руб., а всего в республике за январь-ноябрь 2014 года было выдано ипотек на 205 млрд рублей.

Гульназ Шарафутдинова

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 февраля
EUR ЦБ: 99,9 (+0,34)
Инвестиции, 16:39
Курс доллара на 22 февраля
USD ЦБ: 92,44 (+0,09)
Инвестиции, 16:39
Все новости Татарстан
ЕС введет санкции против министра обороны Северной Кореи из-за России Политика, 18:29
Суд удовлетворил иск о национализации «Рольфа» Бизнес, 18:27
СПБ Биржа обратилась к силовикам из-за подложного банкротства Финансы, 18:21
Токаев предложил Путину провести следующие «Игры будущего» в Казахстане Политика, 18:20
АСВ назвало сроки рассмотрения заявок от владельцев QIWI-кошельков Финансы, 18:18
МВД опровергло информацию о массовых ошибках в загранпаспортах Общество, 18:15
Зеленский предложил Дуде и Туску увидеться на границе Политика, 18:13
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
У метро и МЦК: новые дома с лучшей транспортной доступностью РБК и ПИК, 18:12
Что делать, если у моего банка отозвали лицензию: нужно ли платить кредит и что делать с вкладом Инвестиции, 18:06
Гросси заявил об отключении Запорожской АЭС от последней резервной линии Политика, 18:02
ЕС согласовал санкции против Индии и Китая за «связи с Россией» Экономика, 17:58
Госдума одобрила внесение в реестр недвижимости сведений о бывшей семье Недвижимость, 17:57
В ЕС анонсировали новый пакет санкций до утверждения предыдущего Политика, 17:53
Режиссер «Барби» Грета Гервиг стала женщиной года по версии журнала Time Life, 17:51