Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Р.Минниханов поручил правительству разработать антикризисные предложения

Президент РТ Рустам Минниханов попросил татарстанское правительство инициировать собственные меры по борьбе с экономическим кризисом. Разработка мер по улучшению экономической ситуации в России без участия регионов - "большая ошибка", сказал он коллегам на субботнем совещании. По мнению экспертов, в 2015 году Татарстан может потерять до 3% ВРП.
Фото: РБК-Татарстан
Фото: РБК-Татарстан

Рустам Минниханов считает, что региональные власти должны помочь российскому правительству в принятии мер по стабилизации ситуации в экономике. И действовать надо быстро. "Когда зуб болит, надо какие-то лекарства принимать, лечение проводить, а мы ждем, что с нами будет. В данной ситуации нужны своевременные, эффективные шаги федеральной, региональной, муниципальной власти, которая поддержит", - сказал он на еженедельном субботнем совещании с министерствами и муниципалитетами в татарстанском кабмине (видео выступления есть на сайте правительства).

"Проблема в том, что антикризисные меры пока разрабатываются без нашего участия. Я думаю, это тоже большая ошибка", - сказал Минниханов. С ним согласился, выступая на "деловом понедельнике" 26 января, мэр Казани Ильсур Метшин. "Из всех сфер отраслей справедливое было замечание высказано, что, к сожалению, разрабатывая антикризисный план, не учитывали мнение регионов, даже таких ведущих, как Татарстан. Насколько это верно, судить, наверное, не нам, но все-таки мы на земле работаем, на передовой, и кризисы один на другой не похожи, поэтому нужно мнение на местах спрашивать и интересоваться", - высказался Метшин.

"Я обратился к Игорю Ивановичу (Шувалову). Надо как-то эти вопросы вместе обсуждать. Может быть, нашей активности не хватает, и к этому процессу надо подключиться. Я просил бы и правительство, и отраслевых министров активно подключиться", - сказал в субботу президент. По его словам, "важно сохранить рабочие места, важно сохранить стабильность", а главное - "вернуть доверие наших граждан к рублю".

По мнению опрошенных РБК-Татарстан аналитиков, ВРП Татарстана в 2015 году исходя из текущих условий может сократиться в размере от нуля до 3%. В прогнозе социально-экономического развития республики на 2015-2017 годы, разработанном минэкономики еще до падения рубля, закладывалась цифра ВРП в 1,75 трлн руб. - на 7,4% выше фактического ВРП в 2014 году, который составил 1,63 трлн руб.

"Полагаем, что при нейтрально-позитивном сценарии, в котором среднегодовые цены на нефть по итогам 2015 года будут на уровне $65-70/баррель, а курс доллара – 52-55 рублей, динамика ключевых макроэкономических показателей региона будет слабее, чем в официальном прогнозе, но в то же время лучше, чем по России в целом. ВРП Татарстана, по нашим оценкам, может показать околонулевую динамику", - говорит аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Антон Сороко. Более пессимистичные предположения высказал аналитик Альфа-банка Дмитрий Долгин. "Учитывая динамику цен на нефть и курса, я бы при прогнозировании показателей 2015 года ориентировался на опыт 2009-го. Тогда ВРП Татарстана упал на 3%, торговля - на 4%, доходы выросли примерно на 3%, а безработица выросла с 4% до 8%", - сказал он РБК-Татарстан.

Падение промышленности, по словам экспертов, может составить 1-2%. "Учитывая, что в структуре вашего ВРП довольно высокая доля добычи полезных ископаемых: около 25% против 10% в среднем по России, то падение промпроизводства должно быть ограниченным", - поясняет Антон Сороко.

Рост цен, по его словам, составит 10%. Долгин говорит, что инфляция в Татарстане "должна ускориться до 13-15%, как и по всей России".

Напомним, что Рустам Минниханов 30 декабря уже отправил список предложений по поддержке промышленности региона министру промышленности и торговли России Денису Мантурову. В нем говорилось, что инвестпроекты республики из-за удорожания импортного оборудования и недоступности кредитных средств подорожают на 30-40%. Глава Татарстана просил Мантурова содействовать таким мерам, как субсидирование кредитных ставок для отдельных отраслей промышленности, снижение темпы роста тарифов по энергоресурсам и железнодорожным перевозкам, повышение пошлин на экспорт продукции металлургии.

Елена Иванова

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 21 июня
EUR ЦБ: 90,14 (+0,3)
Инвестиции, 20 июн, 18:52
Курс доллара на 21 июня
USD ЦБ: 78,5 (+0,02)
Инвестиции, 20 июн, 18:52
Все новости Татарстан
CBS узнал о дискуссиях в США и ЕС насчет преемника Хаменеи Политика, 05:38
В аэропорту Бегишево вслед за Казанью ограничили полеты из-за угрозы БПЛА Татарстан, 05:35 
В Белгородской области семейная пара пострадала при атаке дрона на машину Политика, 05:20
Экс-глава МИД Австрии заявила о желании ЕС смены власти в России Политика, 05:04
Пентхаусы и high-sky-студии: быть над городом и смотреть на него сверху РБК и Дом Chkalov, 04:55
Аракчи предположил, зачем США были нужны переговоры с Ираном Политика, 04:41
В Раде заявили о провале строительства укреплений в Сумской области Политика, 04:35
Прокачайте когнитивные способности
Тренируем мозг с интенсивом
Подробнее
Небензя назвал российский меморандум «лучшим предложением» для Киева Политика, 03:42
ЦАХАЛ объявила об ударах по объектам для хранения и пуска ракет в Иране Политика, 03:31
Армия Израиля заявила о пуске ракет с территории Ирана Политика, 03:24
NYP узнала о тайных визитах Байдена в Вашингтон из-за секретного проекта Политика, 03:20
В Татарстане объявили режим угрозы атаки беспилотников Татарстан, 03:14 
Аэропорт Казани закрыли для полетов Политика, 03:07
МИД назвал вбросами сообщения о наличии у Захаровой гражданства США Политика, 02:39