Лента новостей
Все новости Татарстан
Счетная палата раскритиковала медленное освоение денег на нацпроекты Экономика, 00:00 Сборная России обыграла Швейцарию на чемпионате мира по хоккею Спорт, 19 мая, 23:48 На Урале пять человек погибли после падения автомобиля с моста в реку Общество, 19 мая, 23:45 Пашинян анонсировал новый этап революции в Армении Политика, 19 мая, 23:42 В Германии один человек погиб после аварии междугороднего автобуса Общество, 19 мая, 23:15 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 19 мая, 23:15 Порошенко уволил Турчинова с поста секретаря СНБО Политика, 19 мая, 22:57 В Багдаде возле посольства США произошел взрыв Политика, 19 мая, 22:42 Бизнесмен Макаров ответил на видео с «россиянкой» и бывшим вице-канцлером Политика, 19 мая, 22:11 «Племянница российского олигарха» развалила австрийское правительство Политика, 19 мая, 22:11 Ситуация с нефтепроводом «Дружба» не отразилась на балансе на рынке нефти Экономика, 19 мая, 21:49 Без Рублевки: сколько стоят особняки в исторических поселках Подмосковья РБК и Элитная недвижимость, 19 мая, 21:40 Президент Эстонии раскритиковала идею вернуть России право голоса в ПАСЕ Политика, 19 мая, 21:16 Чемпионат мира по хоккею. Швейцария — Россия. Онлайн Спорт, 19 мая, 21:15
Татарстан ,  
0 
Расселение из аварийного жилья Казани оказалось под угрозой срыва
Жители аварийных домов Казани больше не смогут получать новое жилье бесплатно. Две трети от стоимости новой жилплощади им предлагается оплачивать самостоятельно, на условиях льготной соципотеки. Причиной стало недофинансирование программы расселения аварийного жилья наполовину. Пока на такие условия из 1,5 тыс. казанских семей почти никто не согласился.

Министерство строительства, архитектуры и ЖКХ РТ вдвое урезало республиканскую программу расселения из аварийного жилья в Казани на 2015 год, выделив на нее 625 млн вместо 1,396 млрд руб. Соответственно, изменились и условия выдачи нового жилья вместо ветхого. Об этом рассказал на "деловом понедельнике" в мэрии начальник управления жилищной политики исполкома Казани Марсель Абдулхаков.

Теперь на расселение жителей предлагается выделение средств из расчета 11,022 тыс. руб. за кв. м. заселяемой площади за счет государства. Оставшуюся стоимость жилья жители аварийных домов должны выплатить сами на условиях социальной ипотеки - по льготной цене 30 тыс. за кв. м. «Если метраж однокомнатной квартиры, самой маленькой, составляет 40 кв.м., это минимум миллион рублей», - подсчитал М.Абдулхаков в беседе с журналистами.

По условиям программы, в этом году исполком рассчитывал расселить 92 дома на 1423 квартир. По словам Абдулхакова, сейчас на такие условия согласилось только 35 из 1423 семей, а остальные категорически отвергли предложение из-за низкой платежеспособности. "Выполнение программы будет проблематичным", - констатировал он.

«Несмотря на то, что выполнение программы вызывает озабоченность, других условий не будет, поэтому нужно мобилизовать все ресурсы и работать при тех условиях, которые есть», - прокомментировал ситуацию мэр Казани Ильсур Метшин. Исполком еще поищет свободные площади в городе, но в целом будет продолжать убеждать горожан согласиться на новый вариант переселения. Если жители продолжат отказываться от новых условий, рассказал М.Абдулхаков РБК-Татарстан, их дома снести не смогут и они останутся жить под угрозой обрушения.

С 2012 года, когда стартовала программа, исполком Казани успел бесплатно расселить 220 семей из 20 аварийных домов. Для них на бюджетные деньги построили два дома в Кировском районе, на ул.Малая Крыловка и ул.Межевая. Жилье давали по принципу «метр в метр» между ранее занимаемым аварийным жильем и предоставленным в построенных квартирах. Разницу в площадях компенсировали из муниципального бюджета.

Гульназ Шарафутдинова