Лента новостей
Все новости Татарстан
Зиявудин Магомедов оказался фигурантом уголовного дела во Франции 18:12, Политика Захарова пообещала вызвать посла Нигерии в МИД из-за журналистов RT 18:08, Политика СМИ анонсировали снятие «Анжи» с чемпионата России по футболу 18:04, Спорт 6 правил путешествия с друзьями 17:58, РБК и Билайн Почему биткоину потребуются месяцы для восстановления 17:57, Крипто Украинские пограничники назвали число задержанных за заход в Крым судов 17:52, Политика Эр-Рияд пообещал подать в суд на СМИ Катара и Турции из-за Хашкаджи 17:46, Политика Защита попросила выпустить Павла Мамаева под залог 17:29, Общество В Москве мужчина выжил после падения под поезд в метро 17:27, Общество Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 17:24, РБК и Toyo Мединский пообещал разобраться в ситуации вокруг киноцентра «Соловей» 17:20, Общество В Москве госпитализировали поэта Жданова после конфликта с коллегой 17:14, Общество Сбербанк стал основным владельцем одежной сети Concept Club 17:09, Бизнес Росгвардия предложила запретить продажу оружия лицам младше 21 года 16:54, Политика Министр экономики Крыма уйдет в отставку после ареста зама Аксенова 16:51, Политика Глава Челябинска ушел в отставку 16:48, Политика Ника Белоцерковская рассказала казанцам о красивой жизни без стандартов 16:47, Пресс-релизы Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 16:45, РБК и FW Raiffeisen В России впервые посчитают телезрителей в селах 16:42, Технологии и медиа Криптовалюта Nasdacoin подорожала на 350% за фоне падения рынка 16:41, Крипто Авиакомпании попросили власти предупреждать о росте цен на керосин 16:41, Бизнес В завод «Аммоний» вложат 800 млн долларов 16:29  NYT узнала о запрете Цукерберга пользоваться iPhone в офисе Facebook 16:27, Технологии и медиа Генпрокуратура рассказала о нарушениях при реставрации БДТ 16:08, Общество Lockheed Martin за $22,7 млрд поставит Пентагону 255 истребителей F-35 16:05, Бизнес Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 16:01, РБК и Mastercard Самозанятые в законе: власти Татарстана ждут прибавления в рядах МСП 15:58  В Швейцарии банки заподозрили в сговоре против Apple Pay и Samsung Pay 15:58, Технологии и медиа
Расселение из аварийного жилья Казани оказалось под угрозой срыва
Татарстан, 26 янв 2015, 12:28
0
Расселение из аварийного жилья Казани оказалось под угрозой срыва
Жители аварийных домов Казани больше не смогут получать новое жилье бесплатно. Две трети от стоимости новой жилплощади им предлагается оплачивать самостоятельно, на условиях льготной соципотеки. Причиной стало недофинансирование программы расселения аварийного жилья наполовину. Пока на такие условия из 1,5 тыс. казанских семей почти никто не согласился.

Министерство строительства, архитектуры и ЖКХ РТ вдвое урезало республиканскую программу расселения из аварийного жилья в Казани на 2015 год, выделив на нее 625 млн вместо 1,396 млрд руб. Соответственно, изменились и условия выдачи нового жилья вместо ветхого. Об этом рассказал на "деловом понедельнике" в мэрии начальник управления жилищной политики исполкома Казани Марсель Абдулхаков.

Теперь на расселение жителей предлагается выделение средств из расчета 11,022 тыс. руб. за кв. м. заселяемой площади за счет государства. Оставшуюся стоимость жилья жители аварийных домов должны выплатить сами на условиях социальной ипотеки - по льготной цене 30 тыс. за кв. м. «Если метраж однокомнатной квартиры, самой маленькой, составляет 40 кв.м., это минимум миллион рублей», - подсчитал М.Абдулхаков в беседе с журналистами.

По условиям программы, в этом году исполком рассчитывал расселить 92 дома на 1423 квартир. По словам Абдулхакова, сейчас на такие условия согласилось только 35 из 1423 семей, а остальные категорически отвергли предложение из-за низкой платежеспособности. "Выполнение программы будет проблематичным", - констатировал он.

«Несмотря на то, что выполнение программы вызывает озабоченность, других условий не будет, поэтому нужно мобилизовать все ресурсы и работать при тех условиях, которые есть», - прокомментировал ситуацию мэр Казани Ильсур Метшин. Исполком еще поищет свободные площади в городе, но в целом будет продолжать убеждать горожан согласиться на новый вариант переселения. Если жители продолжат отказываться от новых условий, рассказал М.Абдулхаков РБК-Татарстан, их дома снести не смогут и они останутся жить под угрозой обрушения.

С 2012 года, когда стартовала программа, исполком Казани успел бесплатно расселить 220 семей из 20 аварийных домов. Для них на бюджетные деньги построили два дома в Кировском районе, на ул.Малая Крыловка и ул.Межевая. Жилье давали по принципу «метр в метр» между ранее занимаемым аварийным жильем и предоставленным в построенных квартирах. Разницу в площадях компенсировали из муниципального бюджета.

Гульназ Шарафутдинова