Лента новостей
Все новости Татарстан
ФАС заявила об атаке ворующих служебные пароли хакеров 09:48, Технологии и медиа Президент Филиппин пропустил встречи на саммите АСЕАН ради сна 09:31, Политика Обратная сторона ипотечного бума: что будет с просрочкой платежей 09:27, Строительство  5 модных трендов этой осени 09:25, РБК Pink и KUPIVIP.RU Набиуллина назвала методы борьбы с рисками для финансовой стабильности 09:08, Финансы Джош Констин — РБК: «ИТ-компании не должны решать, что правда, а что нет» 09:02, Технологии и медиа Светлана Миронюк — РБК: «Мы на пороге бума социального бизнеса» 09:00, Бизнес Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 08:33, РБК и Toyo Число жертв пожаров в Калифорнии достигло 59 человек 08:30, Общество На «Звезде» начали серийное производство танкеров на СПГ 08:22, Технологии и медиа Общественная палата потребовала уволить поддержавшую Цеповяза главу ОНК 08:01, Политика В Госдуме предложили запретить продажу газировки в школах 07:58, Общество Трамп предложил дизайнера сумок на должность посла США в ЮАР 07:47, Политика Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 07:40, РБК и Мир На Камчатке произошло землетрясение магнитудой 5,7 07:19, Общество Группа «Кристалл-Лефортово» сократила свою розничную сеть в восемь раз 07:00, Бизнес СК завел дело об избиении учителем ребенка в Хабаровском крае 06:40, Общество Россияне назвали город с самыми плохими в стране дорогами 06:21, Общество СМИ сообщили об отставке исполнительного директора Victoria’s Secret 06:20, Бизнес Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 05:54, РБК и Barilla Мединский назвал слушателей «Гражданской обороны» маргиналами 05:37, Общество Мэрия Москвы решила добиться сноса бизнес-центра West Park 05:16, Общество Макрон допустил строительство второго авианосца для ВМС Франции 04:56, Технологии и медиа Минпромторг назвал самый популярный среди россиян вид контрафакта 04:00, Общество В ЕК назвали возможные санкции против США в случае пошлин на авто из ЕС 03:56, Экономика Еврокомиссия сочла возможным экстренный саммит ЕС по Brexit 03:23, Общество Как полюбить овощи и питаться правильнее 03:12, РБК и Philips Заместителя Болтона уволили после жалобы жены Трампа 02:49, Политика
Расселение из аварийного жилья Казани оказалось под угрозой срыва
Татарстан, 26 янв 2015, 12:28
0
Расселение из аварийного жилья Казани оказалось под угрозой срыва
Жители аварийных домов Казани больше не смогут получать новое жилье бесплатно. Две трети от стоимости новой жилплощади им предлагается оплачивать самостоятельно, на условиях льготной соципотеки. Причиной стало недофинансирование программы расселения аварийного жилья наполовину. Пока на такие условия из 1,5 тыс. казанских семей почти никто не согласился.

Министерство строительства, архитектуры и ЖКХ РТ вдвое урезало республиканскую программу расселения из аварийного жилья в Казани на 2015 год, выделив на нее 625 млн вместо 1,396 млрд руб. Соответственно, изменились и условия выдачи нового жилья вместо ветхого. Об этом рассказал на "деловом понедельнике" в мэрии начальник управления жилищной политики исполкома Казани Марсель Абдулхаков.

Теперь на расселение жителей предлагается выделение средств из расчета 11,022 тыс. руб. за кв. м. заселяемой площади за счет государства. Оставшуюся стоимость жилья жители аварийных домов должны выплатить сами на условиях социальной ипотеки - по льготной цене 30 тыс. за кв. м. «Если метраж однокомнатной квартиры, самой маленькой, составляет 40 кв.м., это минимум миллион рублей», - подсчитал М.Абдулхаков в беседе с журналистами.

По условиям программы, в этом году исполком рассчитывал расселить 92 дома на 1423 квартир. По словам Абдулхакова, сейчас на такие условия согласилось только 35 из 1423 семей, а остальные категорически отвергли предложение из-за низкой платежеспособности. "Выполнение программы будет проблематичным", - констатировал он.

«Несмотря на то, что выполнение программы вызывает озабоченность, других условий не будет, поэтому нужно мобилизовать все ресурсы и работать при тех условиях, которые есть», - прокомментировал ситуацию мэр Казани Ильсур Метшин. Исполком еще поищет свободные площади в городе, но в целом будет продолжать убеждать горожан согласиться на новый вариант переселения. Если жители продолжат отказываться от новых условий, рассказал М.Абдулхаков РБК-Татарстан, их дома снести не смогут и они останутся жить под угрозой обрушения.

С 2012 года, когда стартовала программа, исполком Казани успел бесплатно расселить 220 семей из 20 аварийных домов. Для них на бюджетные деньги построили два дома в Кировском районе, на ул.Малая Крыловка и ул.Межевая. Жилье давали по принципу «метр в метр» между ранее занимаемым аварийным жильем и предоставленным в построенных квартирах. Разницу в площадях компенсировали из муниципального бюджета.

Гульназ Шарафутдинова