Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Свитки китайского художника Ци Байши проданы за рекордные $144 млн 15:27, Общество На трассе М-4 «Дон» появился новый платный участок 15:14, Общество В работе более 25% российских интернет-магазинов нашли нарушения 15:11, Бизнес Как вернули голос молчаливому гению Стивену Хокингу 15:07, Lenovo и РБК В Чернигове с могилы писателя Коцюбинского украли бронзовый бюст 15:02, Общество Рубль выдержал резкое снижение ключевой ставки 15:01  В Porsche предложили запретить чтение писем от начальства по вечерам 14:59, Общество Госжилфонд готовит к заселению дом 11-2 в «Салават Купере» 14:53  Глава ВЭБа предрек «гонку квантовых вооружений» в ближайшие годы 14:49, Технологии и медиа В Карачаево-Черкесии уничтожили группу присягнувших ИГ боевиков 14:46, Общество Суд подтвердил долг сына Черномырдина перед «Северсталью» и Газпромбанком 14:37, Бизнес В аптечки медиков на ЧМ-2018 включили опиоиды 14:36, Общество Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 14:36, РБК и Porsche МИД заявил об отзыве российских офицеров-наблюдателей из Донбасса 14:36, Политика АТОР назвала самые популярные туры у россиян на новогодние праздники 14:34, Общество Литературный критик Наринская — о слове года youthquake и силе подростков 14:30, Стиль Гризманна обвинили в расизме из-за маскарадного костюма 14:29, Спорт Statoil заплатит до $2,9 млрд за долю в бразильском месторождении 14:27, Финансы В Москве рассказали о просьбе к Киеву выдать фигуранта дела Хлебникова 14:27, Общество Как инвестировать в токены коммерческой недвижимости 14:20, Партнерский материал Иностранцы и отсутствие комода: тренды года на рынке аренды жилья Москвы 14:18, Недвижимость США в новой доктрине назвали Россию и Китай странами-ревизионистами 14:17, Политика В России отозвали более 10 тыс. автомобилей Jeep Grand Cherokee 14:13, Общество Акции «Системы» обвалились на 18% из-за проигрыша по спору с «Роснефтью» 14:13, Бизнес Памфилова подсчитала начавшие предвыборную кампанию партии 13:59, Политика Биометрия в бизнесе: «Машинное зрение распознает лица почти стопроцентно» 13:59, Партнерский материал ЦИК утвердила календарь избирательной кампании 13:57, Политика Футболист «МЮ» Генрих Мхитарян согласился на переход в «Интер» 13:46, Спорт
Базовые предприятия РТ увеличили прибыль за счет колебания курса рубля
Татарстан, 26 янв, 2016 10:00
0
Базовые предприятия РТ увеличили прибыль за счет колебания курса рубля
Главный финансовый показатель нефтехимического комплекса РТ демонстрирует положительную динамику. Прибыль компаний выросла в 1,5 раза. Тем не менее, глава «Татнефтехиминвест-холдинга» называет цифры «краткосрочными».
Фото: rt.rbc.ru

С неутешительного  начал свой доклад 25 января глава «Татнефтехиминвест-холдинга» (ТНХИХ) Рафинат Яруллин. «Россия показала один из самых слабых результатов среди экономик мира», - заметил он. ВВП снизился на 3%, инвестиции в основной капитал на 5,5%, объем промышленного производства на 3,3%. Рост по всей России демонстрирует только химическая и нефтяная промышленность.

«Почему ты так радостно говоришь?, – прервал его президент РТ Рустам Минниханов. – Надо было сказать, вражеские усилия подействовали… Закрытость рынков для россиян на внешних рынках, снижение цены (нефти - РБК-Татарстан), еще какие-то причины привели к таким последствиям».

«Наоборот, я с прискорбием говорю», - парировал Яруллин. «В то же время большинство отечественных компаний улучшили свои поставки на отечественном рынке и нарастили экспортные поставки», - отметил далее уже положительную динамику глава ТНХИХ.

«По предварительной оценке, с прибылью (2015 год - РБК-Татарстан) закончили все базовые предприятия нефтегазохимического комплекса Татарстана», - заявил Яруллин. Всего компании заработали 181 млрд рублей, что в полтора раза превышает показатели прошлого года. «Рост связан со многими факторами, но, прежде всего, с колебаниями курса рубля. Нужно понимать, что высокая прибыль в такой ситуации является краткосрочным эффектом», - тут же объяснил спикер.

В Татарстане добыча топливно-энергетических полезных ископаемых выросла на 2,9%, производство нефтепродуктов на 3,7%, химическое производство на 1,9%, производство резиновых и пластмассовых изделий сократилось на 3,9%.

Индекс производства на главных татарстанских предприятиях за 2015 год практически везде оказался в плюсе. «Менделеевсказот» показал рост на 9%, «Нижнекамскнефтехим» (ННХ) на 3,1% и Нижнекамский Завод ЦМК шин на 13%. Отрицательной динамикой отличились «Кварт» (-1,3%), «Нижнекамсктехуглерод» (-2,8%) и Нижнекамский завод грузовых шин (-5,2%).
Производительность труда в общей сложности, по словам Яруллина, выросла на 5%. Снизился этот показатель только на ТАИФ-НК, «Нэфис-косметикс» и «Менделеевсказот».

Общая численность рабочих базовых предприятий сократилась на 4%, реальная зарплата уменьшилась,  но на сколько именно - Яруллин не уточнил. Рост отмечен лишь на ННХ и «Менделеевсказоте».

Экспорт продукции предприятий Татарстана составил 22,7 тыс. тонн, что на 14,6% больше чем в 2014 году. В этой сфере лидируют «Татнефть», «Казаньоргсинтез», «Кварт» и «Менделеевсказот».

Для татарстанской промышленности, по мнению главы нефтехимического комплекса РТ, одним из основных рисков стало замедление инвестиционного развития, последовавшеее после кризиса 2008-2009 годов.

Рост производства в химической промышленности по итогам 2015 года не превышает 5% по отношению к 2014 году. По сравнению с предыдущими годами, динамика роста значительно замедлилась. По мнению спикера, продолжение этой ситуации приведет к отсутствию источников роста и инвестиций на ближайшее десятилетие.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.