Лента новостей
Все новости Татарстан
СМИ анонсировали переход капитана сборной Уругвая в «Манчестер Юнайтед» 15:08, Спорт В Иркутской области в ДТП с автобусом и трактором пострадали девять детей 15:04, Общество «Аэрофлот» запретит своим сотрудникам пользоваться телефонами в офисе 14:42, Бизнес В Алтайском крае уволили напавших на мужчину на костылях полицейских 14:39, Общество Bitcoin подешевел, Ethereum не подорожал: как работают сигналы экспертов 14:31, Крипто 6 правил путешествия с друзьями 14:31, РБК и Билайн В Петербурге обнаружили склад со 125 тыс. бутылок контрафактного алкоголя 14:31, Общество Кто и как оформляет модные бутики 14:30, Стиль Владельцы «Северного Кузбасса» решили продать угольный бизнес 14:29, Бизнес Глава Минэнерго передал полномочия куратора электроэнергетики Текслеру 14:27, Общество Последствия пожаров Camp Fire в Калифорнии 14:26, Фотогалерея  Что происходит на табачном рынке после турбулентности 14:25, Потребрынок  Командная работа: семиместный минивэн для бизнеса на колесах 14:21, РБК и Volkswagen В московском метро девушку зажало между вагоном и платформой 14:16, Общество Футболист сборной России Зобнин пропустит матч Лиги наций со Швецией 14:13, Спорт ФАС предложила ужесточить требования к биржевым трейдерам бензином 14:09, Бизнес СМИ сообщили о готовности противников Терезы Мэй начать ее отстранение 14:07, Политика Минобороны сообщило о подконтрольных США боевиках в сирийском Эр-Рукбане 14:02, Политика Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 14:00, РБК и Mastercard Песков назвал правомерными действия России в Азовском море 13:53, Политика «МегаФон» и Mail.Ru Group отказались от контроля над сервисом «Ситимобил» 13:48, Технологии и медиа В Кремле прокомментировали обещание Абэ не размещать базы США на Курилах 13:48, Политика В Кремле назвали «банкеты» Цеповяза в колонии отвратительной ситуацией 13:45, Общество Почему Bitcoin Cash подешевел на 50% за сутки 13:34, Крипто КАИ им.Туполева лишился аккредитации по платным специальностям 13:32  Гайд по полезным знакомствам для бизнеса: где, как и когда 13:32, РБК и Открытие Бывшая девушка рэпера Пи Дидди Ким Портер найдена мертвой 13:29, Общество Главный тренер «Зенита» назвал Кокорина одним из лидеров команды 13:26, Спорт
Базовые предприятия РТ увеличили прибыль за счет колебания курса рубля
Татарстан, 26 янв 2016, 10:00
0
Базовые предприятия РТ увеличили прибыль за счет колебания курса рубля
Главный финансовый показатель нефтехимического комплекса РТ демонстрирует положительную динамику. Прибыль компаний выросла в 1,5 раза. Тем не менее, глава «Татнефтехиминвест-холдинга» называет цифры «краткосрочными».
Фото: rt.rbc.ru

С неутешительного  начал свой доклад 25 января глава «Татнефтехиминвест-холдинга» (ТНХИХ) Рафинат Яруллин. «Россия показала один из самых слабых результатов среди экономик мира», - заметил он. ВВП снизился на 3%, инвестиции в основной капитал на 5,5%, объем промышленного производства на 3,3%. Рост по всей России демонстрирует только химическая и нефтяная промышленность.

«Почему ты так радостно говоришь?, – прервал его президент РТ Рустам Минниханов. – Надо было сказать, вражеские усилия подействовали… Закрытость рынков для россиян на внешних рынках, снижение цены (нефти - РБК-Татарстан), еще какие-то причины привели к таким последствиям».

«Наоборот, я с прискорбием говорю», - парировал Яруллин. «В то же время большинство отечественных компаний улучшили свои поставки на отечественном рынке и нарастили экспортные поставки», - отметил далее уже положительную динамику глава ТНХИХ.

«По предварительной оценке, с прибылью (2015 год - РБК-Татарстан) закончили все базовые предприятия нефтегазохимического комплекса Татарстана», - заявил Яруллин. Всего компании заработали 181 млрд рублей, что в полтора раза превышает показатели прошлого года. «Рост связан со многими факторами, но, прежде всего, с колебаниями курса рубля. Нужно понимать, что высокая прибыль в такой ситуации является краткосрочным эффектом», - тут же объяснил спикер.

В Татарстане добыча топливно-энергетических полезных ископаемых выросла на 2,9%, производство нефтепродуктов на 3,7%, химическое производство на 1,9%, производство резиновых и пластмассовых изделий сократилось на 3,9%.

Индекс производства на главных татарстанских предприятиях за 2015 год практически везде оказался в плюсе. «Менделеевсказот» показал рост на 9%, «Нижнекамскнефтехим» (ННХ) на 3,1% и Нижнекамский Завод ЦМК шин на 13%. Отрицательной динамикой отличились «Кварт» (-1,3%), «Нижнекамсктехуглерод» (-2,8%) и Нижнекамский завод грузовых шин (-5,2%).
Производительность труда в общей сложности, по словам Яруллина, выросла на 5%. Снизился этот показатель только на ТАИФ-НК, «Нэфис-косметикс» и «Менделеевсказот».

Общая численность рабочих базовых предприятий сократилась на 4%, реальная зарплата уменьшилась,  но на сколько именно - Яруллин не уточнил. Рост отмечен лишь на ННХ и «Менделеевсказоте».

Экспорт продукции предприятий Татарстана составил 22,7 тыс. тонн, что на 14,6% больше чем в 2014 году. В этой сфере лидируют «Татнефть», «Казаньоргсинтез», «Кварт» и «Менделеевсказот».

Для татарстанской промышленности, по мнению главы нефтехимического комплекса РТ, одним из основных рисков стало замедление инвестиционного развития, последовавшеее после кризиса 2008-2009 годов.

Рост производства в химической промышленности по итогам 2015 года не превышает 5% по отношению к 2014 году. По сравнению с предыдущими годами, динамика роста значительно замедлилась. По мнению спикера, продолжение этой ситуации приведет к отсутствию источников роста и инвестиций на ближайшее десятилетие.

Магазин исследований: аналитика по теме "Макроэкономика"