Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Базовые предприятия РТ увеличили прибыль за счет колебания курса рубля

Главный финансовый показатель нефтехимического комплекса РТ демонстрирует положительную динамику. Прибыль компаний выросла в 1,5 раза. Тем не менее, глава «Татнефтехиминвест-холдинга» называет цифры «краткосрочными».
Фото: rt.rbc.ru
Фото: rt.rbc.ru

С неутешительного  начал свой доклад 25 января глава «Татнефтехиминвест-холдинга» (ТНХИХ) Рафинат Яруллин. «Россия показала один из самых слабых результатов среди экономик мира», - заметил он. ВВП снизился на 3%, инвестиции в основной капитал на 5,5%, объем промышленного производства на 3,3%. Рост по всей России демонстрирует только химическая и нефтяная промышленность.

«Почему ты так радостно говоришь?, – прервал его президент РТ Рустам Минниханов. – Надо было сказать, вражеские усилия подействовали… Закрытость рынков для россиян на внешних рынках, снижение цены (нефти - РБК-Татарстан), еще какие-то причины привели к таким последствиям».

«Наоборот, я с прискорбием говорю», - парировал Яруллин. «В то же время большинство отечественных компаний улучшили свои поставки на отечественном рынке и нарастили экспортные поставки», - отметил далее уже положительную динамику глава ТНХИХ.

«По предварительной оценке, с прибылью (2015 год - РБК-Татарстан) закончили все базовые предприятия нефтегазохимического комплекса Татарстана», - заявил Яруллин. Всего компании заработали 181 млрд рублей, что в полтора раза превышает показатели прошлого года. «Рост связан со многими факторами, но, прежде всего, с колебаниями курса рубля. Нужно понимать, что высокая прибыль в такой ситуации является краткосрочным эффектом», - тут же объяснил спикер.

В Татарстане добыча топливно-энергетических полезных ископаемых выросла на 2,9%, производство нефтепродуктов на 3,7%, химическое производство на 1,9%, производство резиновых и пластмассовых изделий сократилось на 3,9%.

Индекс производства на главных татарстанских предприятиях за 2015 год практически везде оказался в плюсе. «Менделеевсказот» показал рост на 9%, «Нижнекамскнефтехим» (ННХ) на 3,1% и Нижнекамский Завод ЦМК шин на 13%. Отрицательной динамикой отличились «Кварт» (-1,3%), «Нижнекамсктехуглерод» (-2,8%) и Нижнекамский завод грузовых шин (-5,2%).
Производительность труда в общей сложности, по словам Яруллина, выросла на 5%. Снизился этот показатель только на ТАИФ-НК, «Нэфис-косметикс» и «Менделеевсказот».

Общая численность рабочих базовых предприятий сократилась на 4%, реальная зарплата уменьшилась,  но на сколько именно - Яруллин не уточнил. Рост отмечен лишь на ННХ и «Менделеевсказоте».

Экспорт продукции предприятий Татарстана составил 22,7 тыс. тонн, что на 14,6% больше чем в 2014 году. В этой сфере лидируют «Татнефть», «Казаньоргсинтез», «Кварт» и «Менделеевсказот».

Для татарстанской промышленности, по мнению главы нефтехимического комплекса РТ, одним из основных рисков стало замедление инвестиционного развития, последовавшеее после кризиса 2008-2009 годов.

Рост производства в химической промышленности по итогам 2015 года не превышает 5% по отношению к 2014 году. По сравнению с предыдущими годами, динамика роста значительно замедлилась. По мнению спикера, продолжение этой ситуации приведет к отсутствию источников роста и инвестиций на ближайшее десятилетие.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 30 мая
EUR ЦБ: 96,89 (+0,65)
Инвестиции, 17:06
Курс доллара на 30 мая
USD ЦБ: 89,26 (+0,82)
Инвестиции, 17:06
Все новости Татарстан
Саркози выразил «серьезные сомнения» по поводу отправки войск на Украину Политика, 23:39
В Польше 16-летний украинец погиб при попытке скрыться от полиции Общество, 23:09
В Одессе прогремел взрыв Политика, 22:42
Полиция применила водометы на акции у посольства Израиля в Брюсселе Политика, 22:41
Полузащитник «Спартака» Зобнин подал иск на ₽4 млн против застройщика Спорт, 22:18
Воронежский учитель заявил о шоке из-за раздевшихся на досмотре перед ЕГЭ Общество, 22:14
В Харькове прогремел взрыв Политика, 22:11
Тайм-менеджмент: как больше успевать и не выгореть
Подробнее
Путин поручил утвердить графики газификации СНТ Политика, 22:04
Суд решил взыскать с Deutsche Bank €238 млн по иску «Русхимальянса» Бизнес, 22:03
Первая ракетка мира с трудом вышла в третий круг «Ролан Гаррос» Спорт, 21:57
СДЭК начал выдачу посылок, находящихся в пунктах выдачи заказов Бизнес, 21:43
«Роснано» вновь предупредило о риске банкротства Бизнес, 21:42
Верховный суд внес в Госдуму законопроект о квалификации дел по клевете Общество, 21:33
Банкротство физических лиц: как обнулить долги и что будет потом Инвестиции, 21:26