Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Цифровая маскировка фотографий и робот-чистюля: дайджест инноваций № 18 Экономика инноваций, 12:00  Спасатели нашли черные ящики разбившегося в Индии самолета Общество, 11:59 Forbes назвал самые популярные сериалы лета на Netflix Стиль, 11:52 Спорт, выгорание и душа: совладелец Project 3,14 — о комфорте в жизни РБК Стиль и Поклонная 9, 11:45 В Татарстане за сутки выявили 31 новый случай COVID-19 Татарстан, 11:44  «Ванкувер» и «Чикаго» вышли в первый раунд Кубка Стэнли Спорт, 11:41 В «Талибане» раскрыли источники поставок оружия Политика, 11:31 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 8 августа Общество, 11:28 В бундестаге назвали угрозы сенаторов США объявлением экономической войны Общество, 11:18 СК начал проверку после гибели вице-президента Гильдии продюсеров России Общество, 11:14 Футболист «Реала» взял на себя вину за вылет из Лиги чемпионов Спорт, 11:12 Камеры ГИБДД, новый УАЗ и Honda для России. Главные автоновости недели Авто, 11:10 Нашествие частников: как розничные инвесторы меняют ландшафт рынка Инвестиции, 11:09 Как устроена объединенная оппозиция в Белоруссии Политика, 11:01
Татарстан ,  
0 

Ниже $30: Антон Силуанов в Казани спрогнозировал цену на нефть в 2016 год

Глава минфина России Антон Силуанов ожидает снижение цен на нефть до $30 за баррель и рекомендует готовить "запасные варианты". Республика планирует очередной непростой год.

Министр финансов России Антон Силуанов, выступая на коллегии Министерства финансов, налоговых и казначейских органов Татарстана, заявил, что ситуация в макроэкономике "меняется не в лучшую сторону". В бюджет страны, который сейчас находится на подписании у президента, по его словам, заложили цены на нефть в $50 за баррель. Сейчас же нефть стоит уже $36-37 за баррель.

"Непонятно, что будет дальше. Мы с вами это четко чувствуем, потому что республика зависит от ситуации на нефтяном рынке. Нам нужно подготовить запасные варианты действий: что будет, если цены будут падать дальше", - заявил Антон Силуанов. По его мнению, в 2016 году стоимость барреля может упасть даже ниже $30 за баррель.

Министр финансов РТ Радик Гайзатуллин сообщил, что в 2015 году в РТ ожидается мобилизация налогов, доходов, таможенных сборов и пошлин, отчислений во внебюджетные фонды на сумму 698 млрд рублей, из них 449 млрд налоговые и неналоговых доходы бюджетов. В консолидированный бюджет Татарстана по итогам года должны поступить 205 млрд рублей налоговых и неналоговых доходов, в бюджет республики - 167 млрд, в местные бюджеты - 38 млрд рублей.

Расходы консолидированного бюджета РТ в 2015 году, по словам Гайзатуллина, составит 252 млрд рублей, бюджета Татарстана - 212 млрд рублей, местных бюджетов - 77 млрд рублей. Государственный долг республики по итогам 2015 года составит, по предварительной оценке, 91,3 млрд рублей, снизившись с начала года на 1,9 млрд.

Глава Управления федеральной налоговой службы по РТ Марат Сафиуллин сообщил, что в консолидированный бюджет Татарстана по итогам года поступит 8,4 млрд руб.налоговых доходов, что на 8% больше, чем в 2014 году. Более половины от этой суммы республике обеспечила нефтедобывающая отрасль.

Однако есть в республике предприятия, финансовое состояние которых, по словам Сафиуллина, вызывает беспокойство. По данным налоговых деклараций, сумма убытка на 1 октября 2015 года составила более 85 млрд рублей и возросла за третий квартал по сравнению со вторым в 2,4 раза.

"Мы видим, что значительная часть убытков связана с реализацией инвестиционных проектов и модернизацией производственных мощностей. Однако немало и тех, у которых отсутствие прибыли обусловлено жесткой конкуренцией, в первую очередь, из-за снижения потребительского спроса", - рассказал Марат Сафиуллин.

Президент РТ Рустам Минниханов заявил, что Татарстан беспокоит ситуация на рынке нефти. "Последние дни были не очень позитивными. В текущих обстоятельствах мы выполняем все бюджетные обязательства и сохраняем сбалансированность", - отметил он.

Глава РТ рассказал главе федерального минфина, что республика по объему собранных в консолидированный бюджет налоговых и неналоговых платежей занимает 6 место по стране и первое в Приволжском федеральном округе. Индекс промышленного производства, по прогнозам Р .Минниханова, по итогам года составит 100,1-100,2%.

"Это позитивный факт, потому что наблюдается падение экономики...Надо сказать, что нефтяная промышленность, нефтехимия работают стабильно. Мы очень благодарны нашим базовым отраслям. Автомобильная отрасль тоже начинает оживать", - заметил Р .Минниханов.

Задачей на 2016 год он назвал сохранение динамики роста доходов. Власти республики, по словам Минниханова, беспокоит ситуация с переплатой налога на прибыль, которая на 1 ноября превысила 8 млрд рублей. При этом президент отметил, что понимает нагрузку на федеральный бюджет и то, что возможности в распределении межбюджетных трансфертов ограничены.

"Кроме того, нас беспокоят изменения, которые были внесены в налогообложение нефтяной отрасли. Эти моменты являются для нас достаточно проблемными. Тем не менее, мы мобилизуем наши возможности, обратимся в вашу сторону, Антон Германович, вы никогда нас в трудную минуту не бросали", - обратился президент РТ к министру финансов России Антону Силуанову.