Лента новостей
Все новости Татарстан
В Петербурге убили активистку и правозащитницу Елену Григорьеву Общество, 19:52 Турчинов после выборов в Раду заявил о желании украинцев стать рабами Политика, 19:50 Число отравившихся едой из автоматов в офисах Москвы достигло 80 Общество, 19:41 Mastercard включила россиян в рейтинг самых активных путешественников Общество, 19:34 Вылетевший в Анталью рейс вернулся во Внуково из-за проблем с двигателем Общество, 19:27 Власти одобрили запрет на электронные сигареты в общественных местах Общество, 19:20 В Анталье застряли 500 вылетавших в Москву пассажиров Azur Air Общество, 19:19 ГПУ сообщила об обысках в правительстве Украины по делу «Укроборонпрома» Общество, 18:56 В Свердловской области в жилом доме произошел хлопок газа Общество, 18:50 Экс-главу Каменска-Уральского приговорили к восьми годам за взятку Общество, 18:45 Авторы закона о продаже пива привели в пример футбол в Чехословакии Спорт, 18:34 Объем свободных денег у россиян вырос до максимума с декабря Финансы, 18:22 В Липецке повредили бюст Сталина и атаковали отделение КПРФ Общество, 18:20 Как вышедшая из сериала партия Зеленского устроила революцию без Майдана Политика, 18:19
Татарстан ,  
0 
В Казани утвердили правила работы кладбищ отдельных конфессий
Казанский исполком прописал правила захоронения на вероисповедальных кладбищах - христианских, мусульманских и иудейских. Принятый документ запрещает переводить их в статус общественных, а кроме того, хоронить на таких кладбищах представителей чуждых конфессий. Ему обрадовались в еврейской национально-культурной автономии, которая намерена открыть первое в городе иудейское захоронение, а в татарстанской митрополии утверждают, что в подобном регламенте властей нет необходимости.

"Порядок деятельности вероисповедальных кладбищ города Казани" за подписью и.о. руководителя исполкома Рустама Нигматуллина опубликован 26 февраля в сборнике документов. Согласно документу, теперь в городе можно создавать специальные кладбища для трех конфессий: православия, ислама и иудаизма. Вероисповедальное кладбище нельзя будет перевести в статус общественного, кроме того, на них будет запрещено захоронение представителей других конфессий. Соответствие погребенного конфессиональной принадлежности кладбища должно быть заверено подписью священнослужителя.

Правила регламентируют часы работы, правила захоронения умерших, вплоть до размера, глубины и обустройства могил, установки памятников, их внешнего вида. Например, на мусульманских кладбищах погребения разрешаются ежедневно с 8 до 17 часов, время работы православных кладбищ - на час меньше. Размер могил, рекомендованный для захоронения, одного мусульманина, христианина и иудея составляет 1,2 на 2,2 м. На мусульманских кладбищах, согласно тексту документа, запрещается хоронить террористов, насильников и умерших, совершивших при жизни тяжкие преступления, а также людей, умерших от алкогольного и наркотического опьянения.

На намогильных сооружениях мусульманского кладбища запрещается изображать портрет, гравировку или фото умершего, а также размещать изображения животных и птиц. Проект надгробия правила рекомендуют согласовать с ДУМ РТ на предмет соответствия нормам шариата. На иудейских памятниках принято писать еврейское имя и еврейскую дату смерти. На православных кладбищах правила запрещают употреблять спиртные напитки и оставлять на могилах пищу и посуду. Для всех кладбищ правила рекомендуют воздержаться от установки дорогостоящих намогильных сооружений «во избежание зависти и неправильного толкования со стороны посетителей».

В Казани, по данным МУП "Ритуал", действует 11 кладбищ. Как сообщили РБК-Татарстан в ритуальном салоне “Memoria”, 8 из них разделены для "мусульманскую" и "православную" части. Единственное действующее мусульманское кладбище находится возле поселка Константиновка. В черте города есть мусульманское кладбище у мечети Марджани, однако похороны там сейчас не проводятся. Исключительно христианских и иудейских кладбищ, по сведениям собеседников РБК-Татарстан, в городе нет.

Президент Татарстанской еврейской национально-культурной автономии Михаил Скоблионок в беседе с РБК-Татарстан назвал постановление исполкома города о работе вероисповедальных кладбищ "долгожданным". Еврейская община 6 лет боролась за создание в Казани кладбища для иудеев, и сейчас наконец ей удалось получить земельный участок в районе Самосыровского кладбища. Денег на ограждение и обустройство участка из бюджета города пока не выделили, но тем не менее, иудейское кладбище планируется организовать в течение ближайших 1-2 лет, заявил Михаил Скоблионок.

Секретарь архиерейского совета Татарстанской митрополии иеромонах Филарет отнесся к документу скептически. По его словам, в создании чисто православных кладбищ в городе нет необходимости. В Татарстане распространены смешанные браки между людьми разных национальностей и конфессий, а люди привыкли хоронить членов семей в одном месте. "Может получиться (исходя из регламента), что мужа придется хоронить на одном кладбище, жену на другом, а детей и вовсе на третьем", - объясняет он.

"Даже если бы необходимость в таком документе возникла, он должен был родиться внутри епархии", - считает отец Филарет. (В разработке "Порядка" митрополия, по его словам, не участвовала.) По его мнению, человек, относящий себя к определенной конфессии, скорее обратится за советом к священнослужителю или к единоверцам, нежели к указаниям властей.

Комментарии ДУМ РТ на момент публикации получить не удалось.

Татьяна Ренкова, Екатерина Константинова