Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Адвокат назвала ошибкой сообщение больницы о Ефремове Общество, 16:19 МВД убрало слово «огнестрельное» из сообщения о стрельбе в Бресте Общество, 16:18 Жизнь после: как новые привычки меняют работу компаний РБК и Сбербанк, 16:10 Экспертная комиссия РФС признала ошибочным пенальти в ворота «Спартака» Спорт, 16:07 Токаев поздравил Путина с регистрацией первой в мире вакцины от COVID-19 Общество, 16:06 Вышел трейлер сериала «Хороший человек» Константина Богомолова Стиль, 16:04 В Армении до 11 сентября продлили режим ЧП из-за COVID-19 Общество, 15:58 Прототипирование бизнеса и Process Mining: зачем это нужно компаниям Pro, 15:50 В Белоруссии заметили элитные самолеты ВКС России Политика, 15:44 Спиваков вернул Лукашенко орден из-за покалеченных людей и «мракобесия» Политика, 15:41 В Татарстане хотят за год снять восемь фильмов на ₽7 млн Татарстан, 15:41  Genesis сертифицировал в России свой первый кроссовер Авто, 15:39 В Боткинской больнице заявили об отсутствии Ефремова среди пациентов Общество, 15:35 Все противники Лукашенко подали жалобы в ЦИК по итогам выборов Политика, 15:31
Татарстан ,  
0 

Глава минпрома РТ поговорил с бизнесом об экспорте татарстанских товаров

Татарстанский МСП попросил у главы минпромторга РТ Альберта Каримова помощи в импортозамещении и освоении новых рынков. Поддержка, уверил министр, есть и будет, однако бизнесу нужно уметь полагаться на себя.
Фото: http://mpt.tatarstan.ru/
Фото: http://mpt.tatarstan.ru/

Министр промышленности и торговли Татарстана Альберт Каримов стал участником первой в 2016 году встречи в рамках проекта "Бизнес и власть: откровенный разговор", который реализует уполномоченный по защите прав предпринимателей при президенте РТ Тимур Нагуманов. Проект в новом году опробовал новую площадку - резиденцию креативных индустрий "Штаб", открывшуюся в 2015-м. Во встрече приняли участие более трех десятков предпринимателей. Существенная часть вопросов касалась господдержки МСП, актуальной в кризисное время, а также импортозамещения и работы на экспорт.

Гендиректор ООО "Казанский завод "Рикос" Игорь Рейниш задался вопросом, намерено ли государство поддерживать предприятия, которые переходят на импортозамещающую продукцию и сами производят таковую. Завод, сообщил он, является единственным в Татарстане производителем смазочных материалов, и в сложившейся экономической ситуации столкнулся с трудностями.

"Трудно на рынок заходить и на рынок пробиваться. При прочих равных условиях остались остатки импортной продукции, которая сейчас реализуется. Мы сейчас производим продукцию для чешских, голландских, французских компаний, смазочные материалы, которые под их брендами продаются в Татарстане и по всей России", - рассказал И.Рейниш.

Альберт Каримов рассказал, что поддержка предприятий, работающих на импортозамещение, прописана в федеральных документах, отраслевых программах и так далее. В частности, можно получить субсидии на покрытие процентной ставки по кредитам, взятым на реализацию инвестиционных проектов и пополнение оборотных средств.

"Чтобы воспользоваться этими мерами поддержки, необходимо, чтобы ваш проект, ваш продукт попал в отраслевой план импортозамещения. Субсидии не распределяются по всей отрасли экономики, они ориентированы, в первую очередь, на те проекты, которые задействованы в отраслевом плане", - пояснил министр.

Работу по реализации продукции А.Каримов рекомендовал субъектам МСП выстраивать, не рассчитывая на государственное плечо, за исключением тех случаев, когда при взаимодействии с крупными компаниями возникают барьеры. Однако это "штучные" ситуации, поскольку таких компаний и в РТ, и в РФ совсем немного.

"Например, в прошлом году была принята программа поставки высокотехнологичной продукции от предприятий Татарстана в "Газпром". Недавно было подписано соглашение с компанией "Транснефть". Была проведена работа с "Росатомом". Мы продолжим работать с федеральными крупными заказчиками. Это один из приоритетов министерства промышленности, чтобы наладить для наших предпринимателей возможность поставлять продукцию в крупные компании. То же самое касается крупных республиканских компаний", - заявил министр.

По словам Каримова, несколько лет назад была проблема, что флагманы татарстанской промышленности не хотели покупать продукцию МСП, но сейчас лицом к малому и среднему бизнесу повернулись и "Татнефть", и "ТАИФ", и "КАМАЗ", и другие. Минпромторг РТ, заверил его глава, намерен способствовать работе всевозможных электронных сервисов, на которых проходят такие торги, а также налаживать новые контакты с крупными компаниями.

Фото: http://mpt.tatarstan.ru/
Фото: http://mpt.tatarstan.ru/


Управляющий партнер ООО "Фонд прямых инвестиций" Руслан Халилов попросил содействия в работе с крупными торговыми сетями. Он рассказал, что представляет "большое количество" татарстанских производителей полимеров, некоторые из которых изготавливают товары народного потребления. Чтобы добиться продажи досок, произведённых в Татарстане заводом "Мультипласт", в магазинах OBI понадобилось 3 года переговоров. Товар появился в магазинах на прошлой неделе. С компанией "Леруа Мерлен" аналогичная работа пока успехом не увенчалась, посетовал Халилов.

"Я вижу здесь коммерческого директора завода по производству изделий из древесно-полимерного композита. Мы с ними недавно вернулись из Германии и Польши. Мы разговаривали с самыми главными начальниками сети OBI, чтобы они нашу продукцию брали и продавали. Можно ли повлиять на наши внутренние сети, хотя бы на территории РТ, чтобы они, в первую очередь, на прилавок поставили производимую в республике продукцию?" - спросил Р.Халилов.

Глава минпрома РТ отметил, что в работе с торговыми сетями малые и средние предприятия, в первую очередь, должны подчиняться законам свободной конкуренции. Работу с магазинами его ведомство, признал Альберт Каримов, ведет пока несистемно. Необходимо, чтобы бизнес представил свои предложения в данной сфере, возможно, этот кейс следует внести на рассмотрение в недавно созданный совет по предпринимательству при президенте РТ, пригласив к сотрудничеству руководство ритейлеров. Однако, заметил министр, международные и федеральные торговые сети занимают порядка 24% в обороте торговли Татарстана. Он призвал производителей "нарабатывать конкурентные преимущества", сотрудничая с местными сетями.

Альберт Каримов заявил, что импортозамещение - это "латание дыр", "способ удержать оборону" в сложившейся ситуации. Главная задача, создать продукцию, которая будет экспортироваться за рубеж, будучи конкурентной при нынешнем курсе доллара к рублю. Те компании, которые ориентируются на экспорт, автоматически решают задачу импортозамещения, подчеркнул министр. Однако он признал, что инструментов содействия экспорту на сегодняшний день недостаточно. Например, у министра входит в планы разработка определенной программы по продвижению татарстанских товаров за границу.

"Инструментов недостаточно. Экспорт за прошлый год у нас не вырос, на самом деле, он упал и составляет около $12 млрд. Нам нужно эту тенденцию переломить, и для этого есть сейчас все условия", - с оптимизмом заявил Альберт Каримов.