Минпромторг России намерен сохранить обанкротившийся КЗСК
Сегодня ситуацию с банкротством Казанского завода синтетического каучука РБК Татарстан прокомментировал статс-секретарь – заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Виктор Евтухов. Напомним, что 23 июля Арбитражный суд РТ признал предприятие банкротом и постановил открыть конкурсное производство сроком на 6 месяцев.
«В рамках введенного на ОАО «КЗСК» конкурсного производства минпромторг России считает необходимым, чтобы совет кредиторов принял решение об осуществлении производственной деятельности на предприятии и для обеспечения выполнения государственного оборонного заказа. Уверен, мы просто обязаны сохранить одно из старейших предприятий нашей страны. Завод основан в 1936 году, является знаковым для Казани. Поэтому вместе с ВЭБом мы ищем и найдем способ нормализовать ситуацию вокруг «КЗСК», – заявил Евтухов.
Заместитель министра отметил, что завод входит в список стратегических предприятий России и является одним из ведущих в нефтехимической промышленности.
«Поэтому минпромторгом России прорабатываются различные меры по сохранению производственной площадки ОАО «КЗСК», в том числе такие, как поиск стратегического инвестора, субсидирование производственной деятельности», – сказал Евтухов.
Напомним, что в татарстанском минпромторге 23 июля РБК Татарстан сообщили, что собрание кредиторов состоится 8 августа. В министерстве региона, как и в федеральном ведомстве, рассчитывают, что будет принято решение продолжать работу. По данным минпрома РТ, в 2019 году завод своевременно выполнил все заказы, в том числе оборонные, и располагает пулом заявок до конца года, в том числе по гособоронзаказу. Опрошенные РБК Татарстан эксперты сошлись во мнении, что завод является привлекательным для инвесторов активом и, скорее всего, избежит закрытия.
Судя по картотеке татарстанского арбитража, КЗСК попытался инициировать банкротство в 2017 году. С 2018 года завод находился под внешним управлением. Казанские СМИ сообщали, что на банкротстве настаивает основной кредитор. 23 июля стало известно, что сумма долгов оценивается в 5,3 млрд рублей, из которых 3,7 млрд – обязательства перед Внешэкономбанком (ВЭБ).
Конкурсный управляющий Ольга Рущицкая опубликовала в едином реестре сведений о банкротстве сообщение, что требования кредиторов будут принимать на протяжении 2 месяцев. Судебное заседание по рассмотрению отчета о ходе конкурсного производства назначили на 15 января 2020 года.
В прошлом свыше 30% акций завода принадлежали экс-предправления банка «Спурт» Евгении Даутовой, которую 3 июня 2019 года суд приговорил к 3 годам и 1 месяцу колонии за злоупотреблении полномочиями и фальсификации финансовой отчетности кредитной организации (ч. 2 ст. 201 и ст. 172.1 УК РФ). Банк финансировал проект. В 2017 году Центробанк отозвал лицензию «Спурта», банк был признан банкротом.
На данный момент ИАС Seldon.Basis сообщает, что 30% в уставном капитале владеют «граждане России», 70% – «другие юридические лица».
В 2017 году предприятие, согласно бухгалтерской отчетности, получило 662 млн рублей прибыли, чистый убыток составил 1,7 млрд рублей. В годовом отчете отрицательный финансовый результат объясняли кризисом в банковском секторе республики.