Лента новостей
Все новости Татарстан
ФСБ показало видео задержания участника захвата заложников в Буденновске 20:55, Политика 6 правил путешествия с друзьями 20:36, РБК и Билайн Большинство стран одобрили увеличение бюджета ОЗХО 20:34, Политика «Милан» подтвердил переговоры по трансферу Ибрагимовича 20:31, Спорт На Кольцевой линии московского метро произошел сбой 20:31, Общество Экс-жену Джигарханяна приговорили к 200 часам обязательных работ 20:25, Общество На военном полигоне под Ровно на Украине произошел взрыв 20:02, Общество Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 19:57, РБК и Открытие Сенатор назвала свои слова о питании россиян глупостью из Telegram 19:47, Общество Минфин США ввел санкции в отношении двух российских компаний 19:44, Политика ПИК приостановила работы на стройке в московском Кунцево из-за протестов 19:32, Бизнес Росстат сообщил о «необъяснимом» росте инвестиций в третьем квартале 19:27, Экономика Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 19:27, РБК и Мир Путин включил Бондарчука и Кончаловского в Совет по культуре и искусству 19:26, Общество «Газпром» указал на ошибки Киева в борьбе с газопроводами России 19:18, Бизнес Биржевые индексы США показали значительное снижение 19:09, Финансы Цены на нефть упали до восьмимесячного минимума 18:56, Экономика «Двойная мотивация»: Александр Головин — о «Монако» и отличии чемпионатов 18:52, Спорт Лишь треть россиян заявила о возможности регулярно откладывать деньги 18:43, Финансы Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 18:39, РБК и ГТЛК Криптовалюта Ethereum подешевела на 36% за две недели 18:35, Крипто В аэропорту Краснодара совершил аварийную посадку легкий самолет 18:26, Общество Порошенко пообещал новую береговую охрану на случай «вторжения с моря» 18:16, Политика Глава Карелии объяснил эмоциональную переписку о закрытии яслей в Суоёки 18:10, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 18:07, РБК и Thomson Reuters Российский бизнесмен Гринберг продал испанский ФК «Марбелья» 18:04, Общество МВД предложило выдавать бессрочный вид на жительство в России 18:04, Общество Жертвами теракта во дворце бракосочетаний в Кабуле стали 40 человек 17:59, Политика
"Темное пятно" на выборной кампании". Ф.Мухаметшин дал пресс-конференцию.
Татарстан, 26 авг 2015, 09:07
0
"Темное пятно" на выборной кампании". Ф.Мухаметшин дал пресс-конференцию.
Секретарь ТРО "Единая Россия", глава Госсовета РТ Фарид Мухметшин собрал пресс-конференцию, на которой в течение часа комментировал скандал с участием Э.Салахутдинова и нападки МГЕР в адрес властей республики.

ds«Легкое сотрясение»...

Секретарь политсовета татарстанского отделения «Единая Россия» Фарид Мухаметшин заявил журналистам 25 августа на пресс-конференции, что уголовное дело об избиении Эдуарда Салахутдинова обязательно дойдет до суда, если это самое избиение все-таки имело место. «Нападение на гражданского активиста, если это на самом деле будет доказано (я не оговариваюсь!), должно быть расследовано, виновные установлены», - заявил Ф.Мухаметшин.
Он напомнил, что глава МВД по РТ Артем Хохорин взял на личный контроль и ответственность дело о нападении на Э.Салахутдинова. Им, по словам Мухаметшина, занимаются «лучшие сыщики» татарстанской полиции и прокуратуры. Контролируют ход расследования МВД РФ и Следственный комитет. В том, что расследование нападения на Салахутдинова будет беспристрастным, у единороссов Татарстана сомнений нет, заверил Мухаметшин.

«Но пока особых успехов, как он (Артем Хохорин - прим.ред) сказал сегодня (25 августа – прим.РБК-Татарстан) на встрече со мной, достичь в расследовании не удалось. На самом деле, если факт избиения был, то и сам потерпевший мог бы как-то подсказать и помочь. Кого-то же он видел? Не сзади же его по голове ударили или, закрыв ему глаза, били. Никаких движений в сторону помощи следствию в этой части, как мне было сказано, нет», - рассказал Фарид Мухаметшин.

Комментируя заявление представителя Следственного комитета РФ Владимира Маркина о том, что татарстанский следком проверит действия татарстанских полицейских и ход расследования этого дела, политик заявил, что в республике будут рады любой помощи.

Отвечая на вопрос РБК-Татарстан, Фарид Мухаметшин рассказал, что 12 августа посетил Эдуарда Салахутдинова в Республиканской клинической больнице, повинуясь «человеческому порыву» - узнать о состоянии пострадавшего товарища. В палате присутствовали главный врач РКБ и заместитель министра здравоохранения РТ. Врач, сообщил Ф.Мухаметшин, рассказал, что у Эдуарда Салахутдинова диагностировали легкое сотрясение мозга, висок у него был смазан зеленкой.

"Он встал с кровати, поздоровался, потом снова лег. Я спросил, как дела? Болею, ответил он", - рассказал политик. В больнице, сообщил Ф.Мухаметшин, активист попросил госохраны, его просьбу удовлетворили.

Он добавил, что главу "Правопорядка" приглашали выступить на митинге против незаконной "игорки", Эдуард Салахутдинов обещал прийти, однако не появился.

"Потерявшийся" не терялся

Сейчас Эдуард Салахутдинов, сообщил глава Госсовета РТ, находится в казанском СИЗО-2. Его 24 августа посетили члены Общественной наблюдательной комиссии и Общественной палаты РТ, нарушений не выявлено, адвокатов к арестанту допускают, сообщил Фарид Мухаметшин. Информация в ряде (в т.ч. федеральных) СМИ и соцсетях о том, что местонахождение Салахутдинова неизвестно, подчеркнул политик, неверна.

"Как он может потеряться? Мы с вами можем потеряться, а уж он - точно нет. Он на учет поставлен, его кормят-поят, спать укладывают, когда надо беседуют. Ну никаких проблем нет. Успокойте тех, кто беспокоиться!" - заявил Фарид Мухаметшин.



«Темное пятнышко» на выборной кампании

Ф.Мухаметшин отметил, что единороссов РТ беспокоит разгоревшаяся в соцсетях и СМИ полемика по обвинению правоохранительных структур и властей республики о бездействии по факту избиения Эдуарда Салахутдинова, возможного «крышевания» ими незаконного игорного бизнеса и так далее. По словам секретаря ТРО «Единая Россия», истерия создается искусственно.

«Не знаю кем и для чего. Но то, что выбрали Татарстан, и это случилось в нашей республике в разгар выборной кампании нам большого удовольствия не доставляет. Мы ждали, что в избирательную кампанию появится какое-то черное пятнышко. Не может же она идти спокойно, когда на политической арене есть 67 зарегистрированных партий», - заявил глава Госсовета РТ.

Однако Ф.Мухаметшин отметил, что татарстанские единороссы даже предположить не могли, что «ситуацию» инициируют союзники – МГЕР. Причины случившегося, добавил он, ему непонятны. И "Молодая гвардия", и "Единая Россия" понесли потери в своей репутации, посетовал политический деятель.

"Случай беспрецедентный. Это ослабило наши позиции. Некоторая часть людей в растерянности. Ксения (Владимирова - прим. РБК-Татарстан) без работы, ее отстранили в Москве. Я написал письмо, по каким причинам, что был за приказ? До сих пор ответа от Дениса Давыдова (лидер МГЕР - прим.ред.) нет. После получения ответа я смогу действовать", - сообщил Мухаметшин. Активисты татарстанского отделения МГЕР, в том числе и заместители ее бывшего лидера Владимировой, добавил он, станут опорой ЕР в нынешней избирательной кампании.

"Митинговый характер работы — это не удел политической партии парламентского большинства. Митинги — это удел тех, кто в меньшинстве. Что касается МГЕР, стремление навязать собственную повестку дня у молодых людей в Москве отнести надо к молодости, юношескому максимализму", - заявил секретарь татарстанского отделения ЕР.

"Ну какое отношении к этой ситуации имеет Сафаров? Зачем притягивать его за уши? Человек в администрации президента занимается совершенно другой работой. Вот отсюда мы и сделали вывод, что идут нападки на республику. Начинают связывать с давно прошедшими событиями, "Дальний" вспомнили. Можно революцию вспомнить, Татарстан поддержал ее первым", - сказал Ф.Мухаметшин.

Фарид Мухаметшин сообщил, что направил в МГЕР письмо, в котором, среди прочего, выразил несогласие с отстранением от должностей татарстанского молодогвардейца Ксении Владимировой. Ответ пока не поступил. Генсек партии Сергей Неверов, рассказал он, отреагировал на заявление татарстанского отделения ЕР "дисциплинированно", заявив, что "нужно дождаться результатов расследования".

Единым фронтом против «игорки»

По словам Фарида Мухметшина, татарстанские единороссы будут продолжать активно содействовать проводимой правоохранительными органами работе по борьбе с игорным бизнесом и незаконным оборотом алкоголя.

Глава татарстанских единороссов выразил мнение, что работа по выявлению игрового оборудования в игровых салонах должна проходить только при участии стражей порядка, чтобы заводились и доходили до суда уголовные дела. «А не так – пришел, поскандалил, сказал, что вас мы закрываем. Закрывать должны органы, не нарушая действующее законодательство", - отметил он.

Кроме того, Татарстан направит усилия на устранение пробелов в законодательстве, направленного на противодействие подпольным игровым салонам. Республика, заявил Мухаметшин, в ближайшем будущем обратится в федеральное правительство с рядом законодательных инициатив, например, о привлечении к административной отвественности владельцев помещений, сданных под казино. Еще одна инициатива будет направлена на то, чтобы у полиции появилась возможность изымать оборудование, даже если на нем на момент рейда не идет игра. Сейчас закон это не разрешает.

«Во всей этой истории есть один единственный плюс: к этой проблеме (незаконного игорного бизнеса – РБК-Татарстан) привлечено внимание правоохранительных структур и общественности всей страны», - считает Фарид Мухаметшин.

Терпение и спокойствие

Секретарь татарстанского отделения ЕР озвучил журналистам, как, по его мнению, должен разрешиться конфликт с "Молодой гвардией". По его словам, нужно установить, имел ли место факт избиения Эдуарда Салахутдинова, и если был, найти и наказать нападавших.

"Как неудобно будут чувствовать себя молодые люди, которые сейчас что-то пишут в "Твиттере", если выясниться, что он сам в чем-то замешан. После этого мы сможем сказать, что татарстанское отделение "Молодой гвардии" здоровая молодежная организация, способная выбирать себе лидера и решать свои молодежные проблемы при поддержке партии", - заявил Фарид Мухаметшин. Он призвал журналистов и общественность набраться терпения и дожидаться результатов расследования, избегая эмоций.

Напомним, информация о нападении на Э.Салахутдинова появилась 7 августа 2015 года, в рамках заведенного уголовного дела о хулиганстве его признали потерпевшим. Через пару недель – 21 августа его задержали и поместили под арест по подозрению в «крышевании» игровых салонов. Уголовное дело завели по статье о вымогательстве (ст.163 УК РФ)