Перейти к основному контенту

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Татарстан ,  
0 

"Пройдемте в машину...". ГИБДД начнет пробивать полисы ОСАГО "на месте".

В Татарстане объявили охоту на фальшивые полисы ОСАГО. Компьютеры в автомобилях ГИБДД подключили к базе страховщиков, потому что, оказалось, в кризис фальшивки наносят серьезный удар по рынку автострахования.
Фото: newsfiber.com
Фото: newsfiber.com

Всего доступом к базе данных страховщиков оснастили около 400 рабочих мест патрульных экипажей. Теперь автоинспекторы смогут пробить номер полиса и установить его действительность и актуальность. Презентация системы состоялась 21 августа 2015 года.

«Сегодня на дорогах все чаще случаются аварии, виновные в которых предъявляют «липовый» полис, в результате ситуация переходит в сферу криминала. Мы прекрасно знаем, что стоимость запчастей за последний год из-за изменений курсов доллара и евро резко увеличилась. Та авария, за устранение последствий которой год назад можно было отдать тысяч 100, сегодня обойдется в 200 тысяч рублей», - рассказал журналистам глава Союза страховщиков РТ Рустэм Сабиров.

По России, в том числе и в Татарстане, сообщил Р.Сабиров, что порядка 10% от общего количества хранящихся у автовладельцев полисов ОСАГО являются поддельными. Если не принять действенных мер, что этот процент может удвоиться к концу года, считает он. Под «серьезной угрозой» может оказаться вся система ОСАГО, особенно при учете сложившихся экономических реалий. Власти Татарстана, по его словам, считают эту проблему настолько серьезной, что в августе 2015 года вынесли ее на заседание Совета безопасности при президенте республики.

Стоимость полиса ОСАГО, сообщил Сабиров, в среднем, по России для физлиц составляет 5,5 тысяч рублей. Мошенники, представляясь агентами известных страховых компаний, предлагают приобрести подделку по 800-1,2 тыс. рублей. При этом качество поддельных бланков, отметил он, высокое, невооруженным глазом неотличимое от оригинала.

Заместитель начальника ГИБДД по РТ полковник полиции Радик Рамазанов рассказал журналистам, что в Татарстане придумали способ для решения проблемы с фальшивыми полисами. Компьютеры, которыми оснащены патрульные машины, и планшеты сотрудников подключили к базе данных Союза страховщиков. 

«Я хотел бы обратиться к участникам дорожного движения, не поддаваться искушению купить по более дешевой цене поддельный полис и попытаться эксплуатировать свое транспортное средство», - заявил Р.Рамазанов. Владельцам фальшивых полисов ОСАГО, сообщил автоинспектор, грозит уголовная ответственность ст.327 УК РФ, которая предусматривает ограничение свободы или принудительные работы на срок до 2 лет, штраф до 80 тыс.рублей и так далее. Административный штраф за отсутствие полиса, напомнил он, составляет 800 рублей.

За 7 месяцев 2015 года в республике привлекли к ответу без малого 17 тысяч автомобилистов без ОСАГО, владельцев фальшивых полисов выявили только 5, материалы на них передали в МВД для уголовного преследования. Однако и представитель ГИБДД, и глава Союза страховщиков уверены, что с появлением у автоинспекторов доступа в базу данных по ОСАГО выявляемость возрастет в разы. Нарушителей, уверены они, будут задерживать «пачками».

Рынок страхования обязательной автогражданской гражданской ответственности в республике, по словам Рустэма Сабирова, сейчас переживает не лучшие время. Полисы ОСАГО сейчас продают около 50 компаний, а год назад их было в 2 раза больше. Лидерами, сообщил он, являются «Росгосстрах», «НАСКО», «АСКО», «Талисман», «Итиль» и другие. Иностранные страховые компании, посетовал он, покидают российский рынок, закрывая филиалы, в том числе в Татарстане. Оставшиеся на рынке игроки сокращают точки продажи полисов. Например, в Зеленодольске вместо 30 офисов по продаже ОСАГО осталось только три. В целом, добавил президент Союза татарстанских страховщиков, этот вид деятельности в республике невыгоден.

«Выплаты в первом квартале 2015 года по России, в среднем, составили 71% от сборов. Вроде бы нормально, норматив мы знаем – не более 77%, потому что есть расходы на ведение дел, отчисления в фонды РСА, налоги. По Татарстану этот показатель гораздо выше – на выплаты приходится 85% от суммы сборов», - рассказал Р.Сабиров.

Отметим, что сбор премий ОСАГО компаниями Татарстана в I квартале 2015 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 28% - с 883 млн рублей до 1,13 млрд рублей. Выплат сделали на миллиард. Российских страховщиков, добавил Рустэм Сабиров, такой объем выплат удивил, ведь в республике хорошие дороги, значительная их часть охвачена видеонаблюдением. По мнению Р.Сабирова, большой объем выплат у татарстанских страховщиков связан со «специфичной» культурой вождения и все теми же мошенническими действиями.

Глава татарстанского отделения Федерации автовладельцев РФ Рамиль Хайруллин в беседе с РБК-Татарстан высказал мнение, что проблема фальшивых полисов обострилась в связи с удорожанием полисов ОСАГО: с 1,8-2 тысяч рублей до 5,5 тысяч. Сейчас фальшивок много, констатирует он, а будет еще больше.

«Ожидается, что в октябре полисы снова подорожают процентов на 30. Значит, количество фальшивых полисов ОСАГО снова возрастет», - считает активист.

С помощью новой системы, говорит Р.Хайруллин, сотрудники ГИБДД, конечно, смогут выявить поддельные полисы. Однако и мошенники, считает он, не стоят на месте, сейчас продаются настоящие документы, однако к одному номеру полису прикреплены несколько человек. Активист отметил, что для эффективной борьбы с мошенниками сотрудникам ГИБДД нужно будет не только проверять номер, но и совпадают ли имя-фамилия в полисе и в водительских правах.

Видеокадры с места пожара у аэропорта Минвод

Зеленский подписал закон об увеличении штрафов за нарушения воинского учета

Путин на вопрос о мирных переговорах ответил словами «нас не приглашают»

Пол Маккартни первым среди британских музыкантлв вошел в список миллиардеров

Терминалы Starlink, которые применяют ВСУ, вышли из строя

Минобороны опубликовало видеокадры с уничтожением безэкипажных катеров ВСУ

Как в России и других странах потребляют и производят вино. Инфографика

Чемезов оценил сравнение сегодняшней ситуации с серединой 1980-х. Видео

Боррель пообещал, что ЕС не признает независимость Тайваня

Президент Сербии Вучич процитировал маршала Жукова

Во что инвестирует герой «Игры на понижение»? Сделки Майкла Бьюрри

Российский автомобиль «Атом» вывели на открытые тесты. Фото

В Москве не будут строить слишком маленькое жилье. Что это значит

Какая обувь опасна для здоровья. Карточки

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 мая
EUR ЦБ: 98,78 (-0,12)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Курс доллара на 18 мая
USD ЦБ: 90,99 (+0,06)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Все новости Татарстан
На востоке Москвы загорелось здание администрации района Соколиная гора Общество, 23:29
Король Саудовской Аравии заболел пневмонией Политика, 23:05
В Минобороны сообщили о сбитом над Белгородской областью беспилотнике Политика, 22:59
Пассажир вертолета Раиси выходил на связь и жаловался на самочувствие Политика, 22:52
Лавров прибыл в Астану для участия в совете глав МИД ШОС Политика, 22:52
В Иране заявили об установлении местоположения вертолета Раиси Политика, 22:27
Полицейских в Дагестане заподозрили в краже нефтепродуктов Общество, 22:23
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Турция направила в Иран 32 альпинистов на поиски вертолета Раиси Общество, 22:19
Видимость в районе жесткой посадки вертолета Раиси упала до 5 метров Политика, 22:18
В суд поступила жалоба на продление ареста фигурантам дела о «Крокусе» Политика, 21:39
В Финляндии рассказали, когда можно «осторожно открыть» границу с Россией Политика, 21:34
В Красном Полумесяце опровергли обнаружение вертолета с Раиси Политика, 21:26
Актер театра «Поколение» Олег Зимин умер на 65-м году жизни Общество, 21:12
Россия выразила готовность помочь Ирану из-за аварии с вертолетом с Раиси Политика, 21:04