Лента новостей
Все новости Татарстан
СК объявил об аресте чиновника Росавиации по делу о хищении 1 млрд руб. Общество, 19:58 Янукович подарил Манафорту «огромную банку» черной икры Политика, 19:56 Российские санкционные меры прямо запретили лишь 1% экспорта на Украину Экономика, 19:47 Мария Шарапова снялась с пятого турнира подряд из-за травмы Спорт, 19:35 Тимошенко сообщила о звонке робота с голосом Порошенко Политика, 19:33 В Кремле пролистают доклад Мюллера перед докладом Путину Политика, 19:24 «Братство» на Московском кинофестивале заменят на фильм про Горбачева Общество, 19:06 Звезды криптоиндустрии: кто есть кто в блокчейн-бизнесе Партнерский материал, 19:05 В центре Петербурга BMW наехал на пешеходов Общество, 19:04 В Киеве увидели угрозу коллапса экономики без российской нефти Экономика, 19:04 Почему биткоин может подняться до $20 тыс. через 22 года Крипто, 18:44 Акции Qualcomm взлетели на 38% за два дня: стоит ли инвестировать Quote, 18:38 Трамп назвал хорошим для себя день публикации доклада Мюллера Политика, 18:35 В Москве задержали двоих мужчин со скелетом в сумке Общество, 18:33
Татарстан ,  
0 
К водному ЧМ-2015 на набережной Казанки построят новый парк
На берегу реки Казанка на участке в 15 га от моста Миллениум до Дворца водных видов спорта в 2015 году появится новый парк. На реализацию проекта с рабочим названием «Прибрежный» бюджет республики направит 416,9 миллионов рублей. Как сообщили РБК-Татарстан в Главном инвестиционно-строительном управлении РТ, строительные работы будут завершены до начала Чемпионата по водным видам спорта.
Фото: РБК-Татарстан

До старта чемпионата мира по водным видам спорта в Казани обещают открыть еще один парк. Он разместится на берегу реки Казанка на участке от моста Миллениум до Дворца водных видов спорта. На реализацию проекта с рабочим названием «Прибрежный» бюджет республики направит 416,9 млн рублей.

Согласно размещенным на сайте государственных закупок документам, площадь парка составит 156,9 тысяч квадратных метров, периметр – 2,6 км, протяженность береговой линии - чуть более одного километра. На строительно-монтажные работы парка «Прибрежный» в рамках первого этапа строительства планируют направить 258,8 млн рублей из бюджета Татарстана. На эти деньги исполнитель, в частности, обязан провести всевозможные изыскательные работы, в том числе геодезические и инженерные, провести берегоукрепительные работы, подвести коммуникации, положить асфальтовое покрытие, установить ограждение парка, посадить зеленые насаждения и другие работы. Аукцион, который определит исполнителя строительных работ, пройдет 10 октября 2014 года. Общая стоимость проекта составит 416,9 млн рублей.

Как уточнили РБК-Татарстан в Главном инвестиционно-строительном управлении РТ, парк будет предназначен для прогулок горожан, а устанавливать аттракционы и другие элементы для активного отдыха не предполагается. Подрядчику нужно будет выполнить благоустройство и озеленение территории. Заместитель директора ГИСУ РТ Фаниль Багаутдинов заверил РБК-Татарстан, что к старту чемпионата по водным видам спорта 24 июля 2015 года все строительные работы в парке будут завершены. Узнать, какие работы запланированы в рамках второго этапа строительства парка и каковы сроки завершения реализации проекта, не удалось.

Доцент кафедры архитектурного проектирования КГАСУ, член Союза архитекторов РТ Евгений Евсеев рассказал РБК-Татарстан, что в 2012 году на суд города представили разработанный под его руководством проект благоустройства берега Казанки. Авторы планировали, что у воды на участке от Миллениума до стадиона «Казань Арена» раскинется огромный ландшафтный парк со спортивно-развлекательными элементами – полями для игры в гольф. Однако этот проект не был реализован. Запланированный к строительству парк с рабочим названием «Прибрежный», заметил Е.Евсеев, существенно меньше по площади. Архитектор высказал мнение, что парк будет пользоваться популярностью у граждан, если будет обеспечена его доступность не только для автомобилистов, но и для пассажиров общественного транспорта.

Как заметил в беседе с РБК-Татарстан заведующий кафедрой градостроительства КГАСУ Александр Дембич, парк площадью чуть более 15 га "большим не назовешь". О проекте, исполнителя для которого ищет сейчас ГИСУ, он не слышал. Район для расположения парка видится ему весьма удачным - берег Казанки в непосредственной близости от густонаселенных жилых микрорайонов обеспечит популярность новому месту отдыха горожан.

Сумму в 416,5 миллионов рублей на строительство парка, А.Дембич, назвал «скромной», однако на обустройство небольшого парка ее вполне достаточно. «На эти деньги вполне можно благоустроить территорию, закупить посадочный материал и установить освещение. Без каких-либо излишеств», - сказал архитектор.

Напомним, что масштабное благоустройство набережных Казанки стартовало в столице РТ в преддверии Универсиады-2013. К началу игр компания «ПСО «Казань» частично благоустроила берег реки от НКЦ «Казань» до Дворца Земледелия, в 2014 году работы на этом участке завершили. Кроме того, к 30 августа текущего года был разбит сквер у центра семьи «Казан». Как сообщила 1 апреля 2014 года на пресс-конференции главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева, в перспективе власти столицы РТ планируют объединить все берега реки в единую прогулочную зону для пешеходов и велосипедистов с парками и скверами.

Татьяна Ренкова