Лента новостей
Все новости Татарстан
В Пензенской области завели дело из-за кроватей из досок в больнице 01:02, Общество Россия заняла последнее место рейтинга доверия к общественным институтам 00:33, Общество Умер французский актер Франсуа Перро 00:25, Общество Спасатели сообщили об угрозе взрыва горящих в Керченском проливе судов 00:05, Общество В Еврокомиссии выступили за ужесточение постройки «Северного потока-2» 21 янв, 23:43, Политика Пользователи Telegram в России пожаловались на недоступность сервиса 21 янв, 23:29, Технологии и медиа Минфин повысил прогноз выдачи ипотеки к 2024 году почти в полтора раза 21 янв, 23:21, Финансы Костин заявил о возможности полного контроля ВТБ над ФК «Динамо» 21 янв, 23:18, Бизнес МИД Дании допустил санкции ЕС против России из-за украинских моряков 21 янв, 23:08, Политика «Аэрофлот» изменил расписание рейсов после выезда самолета за пределы ВПП 21 янв, 22:38, Общество Глушаков на последней минуте принес «Спартаку» победу над «Ростовом» 21 янв, 22:30, Спорт Время просыпаться: как нормализовать сон после праздников 21 янв, 22:23, РБК и Philips СМИ узнали о претензиях ЕС к Мальте и Кипру из-за «золотых паспортов» 21 янв, 22:18, Политика СК завел дело после пожара на двух судах в Керченском проливе 21 янв, 22:13, Общество Захарова «приняла капитуляцию» Чубайса в споре о бедности россиян 21 янв, 22:09, Общество Чеченский министр объяснил списание долгов за газ «спецификой региона» 21 янв, 21:52, Общество ПАСЕ лишила Украину мест в занимающемся снятием санкций с России комитете 21 янв, 21:48, Политика Депутаты Петербурга потребовали списать долги горожан по примеру Чечни 21 янв, 21:46, Политика Новак назвал условия подписания нового транзитного договора с Украиной 21 янв, 21:36, Бизнес Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело 21 янв, 21:15, РБК и «Билайн» Бизнес В НПЗ структуры «Роснефти» в Индии будет вложено $850 млн 21 янв, 21:06, Бизнес Мир в обмен на острова: смогут ли Путин и Абэ договориться о Курилах 21 янв, 21:05, Политика Суд прекратил дело против пожаловавшегося на пытки в ярославской колонии 21 янв, 20:49, Общество Во Франции Google оштрафовали на €50 млн 21 янв, 20:45, Технологии и медиа Россия сократила внешние долги до минимума за 10 лет 21 янв, 20:44, Экономика Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 21 янв, 20:39, РБК и «Ингосстрах» Дерипаска отказался ехать на форум в Давосе 21 янв, 20:38, Бизнес При пожаре на судах в Керченском проливе погибли десять человек 21 янв, 20:32, Общество
К водному ЧМ-2015 на набережной Казанки построят новый парк
Татарстан, 26 сен 2014, 13:44
0
К водному ЧМ-2015 на набережной Казанки построят новый парк
На берегу реки Казанка на участке в 15 га от моста Миллениум до Дворца водных видов спорта в 2015 году появится новый парк. На реализацию проекта с рабочим названием «Прибрежный» бюджет республики направит 416,9 миллионов рублей. Как сообщили РБК-Татарстан в Главном инвестиционно-строительном управлении РТ, строительные работы будут завершены до начала Чемпионата по водным видам спорта.
Фото: РБК-Татарстан

До старта чемпионата мира по водным видам спорта в Казани обещают открыть еще один парк. Он разместится на берегу реки Казанка на участке от моста Миллениум до Дворца водных видов спорта. На реализацию проекта с рабочим названием «Прибрежный» бюджет республики направит 416,9 млн рублей.

Согласно размещенным на сайте государственных закупок документам, площадь парка составит 156,9 тысяч квадратных метров, периметр – 2,6 км, протяженность береговой линии - чуть более одного километра. На строительно-монтажные работы парка «Прибрежный» в рамках первого этапа строительства планируют направить 258,8 млн рублей из бюджета Татарстана. На эти деньги исполнитель, в частности, обязан провести всевозможные изыскательные работы, в том числе геодезические и инженерные, провести берегоукрепительные работы, подвести коммуникации, положить асфальтовое покрытие, установить ограждение парка, посадить зеленые насаждения и другие работы. Аукцион, который определит исполнителя строительных работ, пройдет 10 октября 2014 года. Общая стоимость проекта составит 416,9 млн рублей.

Как уточнили РБК-Татарстан в Главном инвестиционно-строительном управлении РТ, парк будет предназначен для прогулок горожан, а устанавливать аттракционы и другие элементы для активного отдыха не предполагается. Подрядчику нужно будет выполнить благоустройство и озеленение территории. Заместитель директора ГИСУ РТ Фаниль Багаутдинов заверил РБК-Татарстан, что к старту чемпионата по водным видам спорта 24 июля 2015 года все строительные работы в парке будут завершены. Узнать, какие работы запланированы в рамках второго этапа строительства парка и каковы сроки завершения реализации проекта, не удалось.

Доцент кафедры архитектурного проектирования КГАСУ, член Союза архитекторов РТ Евгений Евсеев рассказал РБК-Татарстан, что в 2012 году на суд города представили разработанный под его руководством проект благоустройства берега Казанки. Авторы планировали, что у воды на участке от Миллениума до стадиона «Казань Арена» раскинется огромный ландшафтный парк со спортивно-развлекательными элементами – полями для игры в гольф. Однако этот проект не был реализован. Запланированный к строительству парк с рабочим названием «Прибрежный», заметил Е.Евсеев, существенно меньше по площади. Архитектор высказал мнение, что парк будет пользоваться популярностью у граждан, если будет обеспечена его доступность не только для автомобилистов, но и для пассажиров общественного транспорта.

Как заметил в беседе с РБК-Татарстан заведующий кафедрой градостроительства КГАСУ Александр Дембич, парк площадью чуть более 15 га "большим не назовешь". О проекте, исполнителя для которого ищет сейчас ГИСУ, он не слышал. Район для расположения парка видится ему весьма удачным - берег Казанки в непосредственной близости от густонаселенных жилых микрорайонов обеспечит популярность новому месту отдыха горожан.

Сумму в 416,5 миллионов рублей на строительство парка, А.Дембич, назвал «скромной», однако на обустройство небольшого парка ее вполне достаточно. «На эти деньги вполне можно благоустроить территорию, закупить посадочный материал и установить освещение. Без каких-либо излишеств», - сказал архитектор.

Напомним, что масштабное благоустройство набережных Казанки стартовало в столице РТ в преддверии Универсиады-2013. К началу игр компания «ПСО «Казань» частично благоустроила берег реки от НКЦ «Казань» до Дворца Земледелия, в 2014 году работы на этом участке завершили. Кроме того, к 30 августа текущего года был разбит сквер у центра семьи «Казан». Как сообщила 1 апреля 2014 года на пресс-конференции главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева, в перспективе власти столицы РТ планируют объединить все берега реки в единую прогулочную зону для пешеходов и велосипедистов с парками и скверами.

Татьяна Ренкова