Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
«Доход от майнинга сократится вдвое». Стоит ли начинать добывать Bitcoin Крипто, 14:44 Минобороны ответило Турции на слова о «невыполнении обещаний» по Сирии Политика, 14:42 Сбербанк допустил продажу «золотой акции» «Яндекса» за €1 Бизнес, 14:39 Кремль объяснил противоречия в словах о согласовании перемен в «Яндексе» Общество, 14:35 21 пример применения цифровых технологий будущего уже сегодня РБК и Microsoft, 14:32 Кремль заявил об обострении русофобских настроений в США Политика, 14:31 Боярский опроверг сообщения о своем уходе со сцены после юбилея Общество, 14:28 Столтенберг объявил о планах признать космос сферой деятельности НАТО Политика, 14:23 В Сети появилось видео с места падения машины в яму с кипятком в Пензе Общество, 14:19 В РЖД сообщили о ценах на билеты в новые плацкартные вагоны Общество, 14:18 В России заработал онлайн-сервис для жалоб бизнеса на давление силовиков Экономика, 14:16 Вино в честь Крымского моста появится в продаже перед Новым годом Общество, 14:04 Шесть советов: как продвигать свой продукт на международной выставке Pro, 14:02 Налоги, бизнес и «право на ошибку»: как подготовиться к проверкам Партнерский материал, 14:02
Конференции РБК-Татарстан ,  
0 
Эксперты круглого стола РБК-Татарстан расскажут о возможностях в кризис
На фоне военных сводок из Сирии, разговоров о поддержке госкорпораций и заявлений министра экономразвития А. Улюкаева о завершении рецессии российской экономики, невольно привлекают внимание цены на нефть и курсы валют.

Три главных показателя для российской экономики сегодня таковы: доллар в отечественной валюте стоит 63 – 65 рублей, евро чуть выше - 68 – 73 рубля, нефть застыла на отметке 50 долларов за баррель. Вот какие цифры запланированы и в бюджете России, который впервые принят в этом году лишь на один 2016-ый год.

Аналитик Alpari Анна Кокорева уверена, что при понижении цен на нефть серьезного ухудшения экономической ситуации в стране уже не будет: «Поскольку экономика стала гибче реагировать на негативные изменения и адаптировалась к ним, то я не жду серьезного ухудшения экономической ситуации в стране при ценах в 40 долларов за баррель, - считает А. Кокорева.

Кроме того, по ее мнению, вряд ли подобный ценовой уровень продержится долго, так как кроме России есть и другие страны, которые не заинтересованы в таком показателе. «Если падение и случится, то на очень короткий период времени. При такой цене "черного золота" спад экономики даже при самых пессимистичных сценариях, которые периодически озвучивают наши западные партнеры и авторитетные международные инвестиционные бренды, составит лишь несколько процентных пунктов. Принципиально качество жизни россиян не изменится к худшему», - добавляет А. Кокорева.

В этом же уверен и председатель правления ПАО «Тимер Банк» Айрат Камалов:  «Тренды российской и мировой экономики, конъюнктура мирового рынка энергоресурсов влияют на все экономические процессы в нашей стране. Эти факторы уже прочно вошли во все виды аналитических справок, прогнозов, но нам кажется, что неверно и довольно пассивно - чуть что, ссылаться на санкции и мировые цены на нефть», - высказывается глава банка.

Цены на энергоресурсы и курс валют могут оказать не только отрицательное, но и положительное влияние как на предприятия, так и на экономику в целом, считает А. Камалов. Так, например, сегодня в Агентстве Инвестиционного развития Татарстана заявили, что ослабление рубля увеличило приток иностранных инвестиций до 440 млн долларов. «И цены на энергоресурсы, и санкции – это не только риски, но и возможности для нашей экономики для саморазвития. Мы хотим поддерживать проекты в сфере импортозамещения, новых технологий, и в сфере государственно-частного партнерства, которое может иметь множество областей применения», - подчеркивает А. Камалов.

Напоминаем, что эти и другие темы будут обсуждаться в рамках круглого стола «Российская экономика и рубль. Точки роста. Итоги года и прогнозы», который будет организован РБК-Татарстан 1 декабря уходящего года. Участником круглого стола можно стать, зарегистрировавшись на странице мероприятия.

Задайте вопрос Владимиру Мединскому
Министр ответит в прямом эфире 22 ноября на самые популярные вопросы читателей РБК