Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
ВЭБ отказался от кредитования мусорных операторов после критики ФАС Финансы, 07:00 Трамп заявил о не желающих его победы на выборах России и Китае Политика, 06:45 Минтруд разъяснил порядок перевода на удаленку Общество, 06:37 В Минске пропал фотокорреспондент МИА «Россия сегодня» Илья Питалев Общество, 06:12 Финразведка предложила систему для отслеживания сделок с биткоинами Финансы, 06:00 Bloomberg сообщил о появлении в мире нового миллиардера Бизнес, 05:56 Госдеп одобрил высылку российских дипломатов из Словакии Политика, 05:41 Трамп увидел в действиях демократов попытку украсть выборы Политика, 05:15 В сенате США пригрозили санкциями Лукашенко за «нападение на демократию» Политика, 04:59 В Минске вытеснили протестующих с улиц Общество, 04:17 Глава ВОЗ сообщил о «зеленых ростках надежды» в борьбе с COVID-19 Общество, 03:55 Создатели видеоигры Cyberpunk 2077 раскрыли три сценария игры Общество, 03:52 Белорусское СМИ сообщило о «SOS-СМС» от главного редактора Общество, 03:16 Число заразившихся COVID-19 в мире превысило 20 млн человек Общество, 02:54
Конференции РБК-Татарстан ,  
0 

Эксперты круглого стола РБК-Татарстан расскажут о возможностях в кризис

На фоне военных сводок из Сирии, разговоров о поддержке госкорпораций и заявлений министра экономразвития А. Улюкаева о завершении рецессии российской экономики, невольно привлекают внимание цены на нефть и курсы валют.

Три главных показателя для российской экономики сегодня таковы: доллар в отечественной валюте стоит 63 – 65 рублей, евро чуть выше - 68 – 73 рубля, нефть застыла на отметке 50 долларов за баррель. Вот какие цифры запланированы и в бюджете России, который впервые принят в этом году лишь на один 2016-ый год.

Аналитик Alpari Анна Кокорева уверена, что при понижении цен на нефть серьезного ухудшения экономической ситуации в стране уже не будет: «Поскольку экономика стала гибче реагировать на негативные изменения и адаптировалась к ним, то я не жду серьезного ухудшения экономической ситуации в стране при ценах в 40 долларов за баррель, - считает А. Кокорева.

Кроме того, по ее мнению, вряд ли подобный ценовой уровень продержится долго, так как кроме России есть и другие страны, которые не заинтересованы в таком показателе. «Если падение и случится, то на очень короткий период времени. При такой цене "черного золота" спад экономики даже при самых пессимистичных сценариях, которые периодически озвучивают наши западные партнеры и авторитетные международные инвестиционные бренды, составит лишь несколько процентных пунктов. Принципиально качество жизни россиян не изменится к худшему», - добавляет А. Кокорева.

В этом же уверен и председатель правления ПАО «Тимер Банк» Айрат Камалов:  «Тренды российской и мировой экономики, конъюнктура мирового рынка энергоресурсов влияют на все экономические процессы в нашей стране. Эти факторы уже прочно вошли во все виды аналитических справок, прогнозов, но нам кажется, что неверно и довольно пассивно - чуть что, ссылаться на санкции и мировые цены на нефть», - высказывается глава банка.

Цены на энергоресурсы и курс валют могут оказать не только отрицательное, но и положительное влияние как на предприятия, так и на экономику в целом, считает А. Камалов. Так, например, сегодня в Агентстве Инвестиционного развития Татарстана заявили, что ослабление рубля увеличило приток иностранных инвестиций до 440 млн долларов. «И цены на энергоресурсы, и санкции – это не только риски, но и возможности для нашей экономики для саморазвития. Мы хотим поддерживать проекты в сфере импортозамещения, новых технологий, и в сфере государственно-частного партнерства, которое может иметь множество областей применения», - подчеркивает А. Камалов.

Напоминаем, что эти и другие темы будут обсуждаться в рамках круглого стола «Российская экономика и рубль. Точки роста. Итоги года и прогнозы», который будет организован РБК-Татарстан 1 декабря уходящего года. Участником круглого стола можно стать, зарегистрировавшись на странице мероприятия.