Лента новостей
Все новости Татарстан
Рейтинг доверия Порошенко упал до рекордно низких показателей 17:40, Политика Революция света: как интеллектуальные системы захватывают города 17:37, Партнерский материал МИД назвал дату визита Лаврова в Северную Корею 17:30, Политика Посол сообщил о приговоре обвиненному в шпионаже в Белоруссии украинцу 17:26, Политика Эксперты посоветовали Минкультуры показать «Распрекрасного принца» в июне 17:23, Политика В работе Instagram произошел сбой 17:21, Технологии и медиа «Автодор» назвал цену проезда по новому участку трассы Москва — Петербург 17:14, Общество Косачев пожаловался на внесение сенаторов в санкционный список 17:10, Политика «Сделаем его электрическим». Все о бренде Aurus, на котором ездит Путин 17:02, Авто ЕСПЧ за 20 лет взыскал с России €2 млрд компенсаций 17:01, Общество ВШЭ опровергла свое участие в обращении к Думе по теме домогательств 17:01, Политика Какие солнцезащитные очки купить этим летом 17:00, Стиль Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 16:56, РБК и Билайн Украина запретила ввоз шифера из России 16:40, Политика «Бриллиантовая» земля в Казани останется свободной от жилья 16:31  Суд арестовал пресс-секретаря Навального по делу о протестах 5 мая 16:30, Политика «Краснодар» объявил о трансфере футболиста сборной Сербии 16:27, Спорт В Кремле рассказали о работе Путина на Петербургском форуме 16:19, Политика В Чили могут изменить подход к криптовалютам 16:18, Крипто Костин увидел сплочение россиян на фоне санкций 16:16, Политика Фетисов позвал Путина сыграть в хоккей с Ди Каприо на Северном полюсе 16:11, Политика Компания экс-министра связи начнет экспорт микроэлектроники в Китай 16:09, Технологии и медиа Порошенко заявил о создании десантно-штурмовых войск 16:04, Политика В ростовском вузе разработают роботов для «Почты России» 16:03, Технологии и медиа Рублевая цена нефти слишком высока: пора ли продавать доллары 16:01, Quote Росгвардия решила подключить все автобусы к тревожной сигнализации 15:59, Общество Президент Армении станцевал народный танец с протестующими экологами 15:59, Общество ЕК рекомендовала прекратить принудительное снижение дефицита Франции 15:40, Экономика
Указаний по усиленному контролю за сельхозпродукцией Татарстан не получал
Татарстан, 26 ноя 2015, 15:36
0
Указаний по усиленному контролю за сельхозпродукцией Татарстан не получал
Россельхознадзор России заявил об «усилении контроля за сельхозпродукцией» из Турции. В региональном отделении федеральной службы сообщили, пока что подобных указаний не поступало.

В течение года жалоб на продукты из Турции не поступало, сообщил РБК-Татарстан замруководителя Россельхознадзора РТ Ленар Фаттерахманов. «Жалоб у нас вообще не было на продукцию турецкую, животноводческая продукция напрямую к нам не поступала. Поступали в этом году только персики из Турции, проводились анализы и все было в соответствии с установленными требованиями», - рассказал спикер.

Он также пояснил, что в республиканский россельхознадзор продукция из-за границы почти не поступает. Обычно весь товар осматривают и проводят по нему лабораторные исследования на границе России, а потом уже впускают на территорию страны. «Когда к нам поступают, мы у себя здесь данные процедуры проводим», - добавляет Л. Фаттерхманов.

Сообщений от федерального руководства по поводу усиленного контроля за продукцией из Турции региональному отделению еще не приходило, заявил Л. Фаттерхманов.

Напомним, что 26 ноября пресс-секретарь Россельхознадзора России Юлия Мелано сообщила, что вся продукция из Турции, как растительная, так и животноводческая, будет «подвержена лабораторному мониторингу». Раньше, по словам Мелано, полный досмотр продукции проводился выборочно. «Усиление контроля за сельскохозяйственной продукцией связан с тем, что за 11 месяцев этого года в 1,5 млн срезах цветов и в 2 тыс. тонн другой растительной продукции были обнаружены карантинные вредные организмы. Мы и раньше усиливали контроль за поставками из Турции», — цитирует слова Мелано РБК. Россельхознадзор также планирует проверить турецкие предприятия, которые завозят свою продукцию в Россию.

Не заставил себя ждать и Роспотребнадзор. Федеральное агентство по надзору в сфере защиты прав потребителей опубликовало на сайте заявление о том, что подобный контроль ведется уже с начала 2015 года. «В течение всего 2015 года Роспотребнадзором ведется усиленный контроль за продукцией из Турции в связи с выявленным несоответствием требованиям качества и безопасности ряда наименований товаров производства Турецкой Республики, отнесенной к группе высокого риска, такой как мясная продукция, продукция из водных биологических ресурсов, кондитерские изделия, а также фрукты, овощи, орехи и продукты их переработки. По результатам из оборота изъято более 800 килограммов указанной продукции», - сообщается на официальном сайте агентства.
Помимо сельхозпродукции под сомнение попала продукция легкой промышленности: детская одежда, мебель, чистящие средства. «В каждом случае принимаются меры в соответствии с законодательством Российской Федерации, продукция относится к группе высокого риска», - говорится в пресс-релизе Роспотребнадзора.

В региональном Роспотребнадзоре РБК-Татарстан сообщили, что оперативно предоставить информацию по поводу изъятой, ненадлежащей продукции из Турции не смогут.

По данным Татстата, Татарстан в первом полугодии импортировал из Турции в основном овощи на $29,7 тыс., сахар и кондитерские изделия на $1 тыс., какао и продукты из него на $51,9 тыс.

Основу турецкого сельскохозяйственного экспорта для всей страны составляют фрукты, плоды и орехи (примерно 46,9% всех поставок) и овощи (34%). В 2014 году Турция поставила в Россию агропродукцию на $4.1 млрд. За первые 10 месяцев 2015 года импорт агропродуктов из Турции составил $2,4 млрд.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.