Лента новостей
Все новости Татарстан
В Москве водитель внедорожника сбил трех человек на переходе 21:56, Общество В Перми возбудили дело после замены на арт-объекте слова «счастье» 21:53, Общество В Чехии нескольких россиян арестовали за совершение кибератаки на МИД 21:47, Политика Минкультуры предложило упростить блокировку сайтов с пиратским контентом 21:37, Технологии и медиа Молодежная сборная России не попала на ЧЕ-2019 по футболу 21:33, Спорт Путин прогулялся с президентом Египта по набережной Сочи 21:32, Политика США ответили на данные о гибели американца при крушении Су-27 на Украине 21:27, Политика США ввели санкции против 20 иранских компаний и банков 21:25, Политика В РПЦ не исключили примирения с Константинопольским патриархатом 21:17, Политика Президент Армении принял отставку Пашиняна 21:08, Политика Чем определяется ценность мяса и его стоимость 21:04, РБК и Мираторг Власти призвали уволить главрача психбольницы в Магнитогорске 21:01, Общество Лавров пригрозил выходом России из Совета Европы 20:48, Политика Астронавт аварийного «Союза» Хейг поблагодарил космонавта Овчинина 20:38, Общество РПЦ разрешила посещать Афон в качестве туристов 20:27, Общество «Аэрофлот» прекратил продажу льготных билетов в Крым и на Дальний Восток 20:09, Общество Медведев и Волож прокатились на беспилотном автомобиле «Яндекса» 20:01, Технологии и медиа Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 19:59, РБК и Mastercard В Швейцарии арестовали счета Курченко на сумму $2 млн 19:33, Общество Матвиенко станет наставником в конкурсе «Лидеры России» 19:29, Политика Суд арестовал бывшего арбитражного управляющего «Трансаэро» 19:22, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 19:15, РБК и Thomson Reuters Пашинян объявил об уходе с поста премьер-министра Армении 19:07, Политика Польская компания оспорила решение ЕС закрыть дело против «Газпрома» 19:06, Бизнес ФСИН опровергла ухудшение состояния Олега Сенцова 19:04, Политика У пострадавшего в драке чиновника Минпромторга нет претензий к Мамаеву 18:56, Общество При крушении истребителя на Украине погиб летчик из США 18:53, Общество Минэкономразвития стало учредителем Центра стратегических разработок 18:46, Политика
Указаний по усиленному контролю за сельхозпродукцией Татарстан не получал
Татарстан, 26 ноя 2015, 15:36
0
Указаний по усиленному контролю за сельхозпродукцией Татарстан не получал
Россельхознадзор России заявил об «усилении контроля за сельхозпродукцией» из Турции. В региональном отделении федеральной службы сообщили, пока что подобных указаний не поступало.

В течение года жалоб на продукты из Турции не поступало, сообщил РБК-Татарстан замруководителя Россельхознадзора РТ Ленар Фаттерахманов. «Жалоб у нас вообще не было на продукцию турецкую, животноводческая продукция напрямую к нам не поступала. Поступали в этом году только персики из Турции, проводились анализы и все было в соответствии с установленными требованиями», - рассказал спикер.

Он также пояснил, что в республиканский россельхознадзор продукция из-за границы почти не поступает. Обычно весь товар осматривают и проводят по нему лабораторные исследования на границе России, а потом уже впускают на территорию страны. «Когда к нам поступают, мы у себя здесь данные процедуры проводим», - добавляет Л. Фаттерхманов.

Сообщений от федерального руководства по поводу усиленного контроля за продукцией из Турции региональному отделению еще не приходило, заявил Л. Фаттерхманов.

Напомним, что 26 ноября пресс-секретарь Россельхознадзора России Юлия Мелано сообщила, что вся продукция из Турции, как растительная, так и животноводческая, будет «подвержена лабораторному мониторингу». Раньше, по словам Мелано, полный досмотр продукции проводился выборочно. «Усиление контроля за сельскохозяйственной продукцией связан с тем, что за 11 месяцев этого года в 1,5 млн срезах цветов и в 2 тыс. тонн другой растительной продукции были обнаружены карантинные вредные организмы. Мы и раньше усиливали контроль за поставками из Турции», — цитирует слова Мелано РБК. Россельхознадзор также планирует проверить турецкие предприятия, которые завозят свою продукцию в Россию.

Не заставил себя ждать и Роспотребнадзор. Федеральное агентство по надзору в сфере защиты прав потребителей опубликовало на сайте заявление о том, что подобный контроль ведется уже с начала 2015 года. «В течение всего 2015 года Роспотребнадзором ведется усиленный контроль за продукцией из Турции в связи с выявленным несоответствием требованиям качества и безопасности ряда наименований товаров производства Турецкой Республики, отнесенной к группе высокого риска, такой как мясная продукция, продукция из водных биологических ресурсов, кондитерские изделия, а также фрукты, овощи, орехи и продукты их переработки. По результатам из оборота изъято более 800 килограммов указанной продукции», - сообщается на официальном сайте агентства.
Помимо сельхозпродукции под сомнение попала продукция легкой промышленности: детская одежда, мебель, чистящие средства. «В каждом случае принимаются меры в соответствии с законодательством Российской Федерации, продукция относится к группе высокого риска», - говорится в пресс-релизе Роспотребнадзора.

В региональном Роспотребнадзоре РБК-Татарстан сообщили, что оперативно предоставить информацию по поводу изъятой, ненадлежащей продукции из Турции не смогут.

По данным Татстата, Татарстан в первом полугодии импортировал из Турции в основном овощи на $29,7 тыс., сахар и кондитерские изделия на $1 тыс., какао и продукты из него на $51,9 тыс.

Основу турецкого сельскохозяйственного экспорта для всей страны составляют фрукты, плоды и орехи (примерно 46,9% всех поставок) и овощи (34%). В 2014 году Турция поставила в Россию агропродукцию на $4.1 млрд. За первые 10 месяцев 2015 года импорт агропродуктов из Турции составил $2,4 млрд.