Лента новостей
Все новости Татарстан
В Норильске задержали группу вербовщиков ИГ 08:18, Общество Посещаемость торговых центров Казани перед 1 сентября выросла на 12% 08:14  Высокоскоростные магистрали РЖД попали в проект МЭР на 7 трлн руб. 08:00, Бизнес Советник Трампа рассказал о рычагах давления на Москву по Сирии 07:50, Политика Закон об онлайн-арбитре не будет распространяться на заказ такси 07:30, Технологии и медиа В Якутии из-за паводка закрыли федеральную трассу 07:30, Общество СПЧ предложит убрать из Уголовного кодекса статью за оскорбление верующих 07:00, Политика В Амурской области задержали двоих печатавших деньги на принтере мужчин 06:56, Общество В США конгрессмена обвинили в растрате $250 тыс. избирательного штаба 06:24, Политика В Facebook заявили об удалении сотен «ложных» страниц из Ирана и России 05:37, Политика Госдеп призвал освободить «погибающего» в российской тюрьме Сенцова 05:36, Политика Дэнни Бойл покинул режиссерское кресло нового фильма об агенте 007 04:59, Общество Почти 400 кг кокаина из российского посольства сожгли в крематории 04:46, Политика Самолет с 202 пассажирами вернулся в Уфу из-за загоревшегося двигателя 04:36, Общество СМИ узнали о смене виновных в перестрелке в «Москва-Сити» в 2017 году 04:09, Общество В США умерла номинант премии «Оскар» Барбара Харрис 03:58, Общество Шарапова вернулась в топ самых высокооплачиваемых спортсменок мира 03:29, Общество Суд Нью-Йорка назначил дату оглашения приговора экс-адвокату Трампа 03:14, Политика Латвия и Эстония решили взыскать с Москвы плату за «советскую оккупацию» 02:48, Политика Россия осудила манипуляции с надписью на памятнике маршалу Коневу в Праге 02:36, Политика Коэн под присягой заявил о совершении преступления по поручению Трампа 02:10, Политика Число погибших в массовом ДТП в Дагестане увеличилось до семи 01:45, Общество Землетрясение магнитудой 7,3 произошло у берегов Венесуэлы 01:09, Общество Присяжные признали Манафорта виновным по восьми пунктам обвинения 00:43, Политика В Москве госпитализировали пассажира сгоревшего после удара о столб такси 00:40, Общество В Госдепе обвинили Россию в неконструктивном поведении в Сирии 00:09, Политика Минпромторг заявил о готовности нивелировать эффект от новых санкций США 00:08, Политика ВЦИОМ подсчитал недовольных жилищными условиями россиян 00:01, Общество
Указаний по усиленному контролю за сельхозпродукцией Татарстан не получал
Татарстан, 26 ноя 2015, 15:36
0
Указаний по усиленному контролю за сельхозпродукцией Татарстан не получал
Россельхознадзор России заявил об «усилении контроля за сельхозпродукцией» из Турции. В региональном отделении федеральной службы сообщили, пока что подобных указаний не поступало.

В течение года жалоб на продукты из Турции не поступало, сообщил РБК-Татарстан замруководителя Россельхознадзора РТ Ленар Фаттерахманов. «Жалоб у нас вообще не было на продукцию турецкую, животноводческая продукция напрямую к нам не поступала. Поступали в этом году только персики из Турции, проводились анализы и все было в соответствии с установленными требованиями», - рассказал спикер.

Он также пояснил, что в республиканский россельхознадзор продукция из-за границы почти не поступает. Обычно весь товар осматривают и проводят по нему лабораторные исследования на границе России, а потом уже впускают на территорию страны. «Когда к нам поступают, мы у себя здесь данные процедуры проводим», - добавляет Л. Фаттерхманов.

Сообщений от федерального руководства по поводу усиленного контроля за продукцией из Турции региональному отделению еще не приходило, заявил Л. Фаттерхманов.

Напомним, что 26 ноября пресс-секретарь Россельхознадзора России Юлия Мелано сообщила, что вся продукция из Турции, как растительная, так и животноводческая, будет «подвержена лабораторному мониторингу». Раньше, по словам Мелано, полный досмотр продукции проводился выборочно. «Усиление контроля за сельскохозяйственной продукцией связан с тем, что за 11 месяцев этого года в 1,5 млн срезах цветов и в 2 тыс. тонн другой растительной продукции были обнаружены карантинные вредные организмы. Мы и раньше усиливали контроль за поставками из Турции», — цитирует слова Мелано РБК. Россельхознадзор также планирует проверить турецкие предприятия, которые завозят свою продукцию в Россию.

Не заставил себя ждать и Роспотребнадзор. Федеральное агентство по надзору в сфере защиты прав потребителей опубликовало на сайте заявление о том, что подобный контроль ведется уже с начала 2015 года. «В течение всего 2015 года Роспотребнадзором ведется усиленный контроль за продукцией из Турции в связи с выявленным несоответствием требованиям качества и безопасности ряда наименований товаров производства Турецкой Республики, отнесенной к группе высокого риска, такой как мясная продукция, продукция из водных биологических ресурсов, кондитерские изделия, а также фрукты, овощи, орехи и продукты их переработки. По результатам из оборота изъято более 800 килограммов указанной продукции», - сообщается на официальном сайте агентства.
Помимо сельхозпродукции под сомнение попала продукция легкой промышленности: детская одежда, мебель, чистящие средства. «В каждом случае принимаются меры в соответствии с законодательством Российской Федерации, продукция относится к группе высокого риска», - говорится в пресс-релизе Роспотребнадзора.

В региональном Роспотребнадзоре РБК-Татарстан сообщили, что оперативно предоставить информацию по поводу изъятой, ненадлежащей продукции из Турции не смогут.

По данным Татстата, Татарстан в первом полугодии импортировал из Турции в основном овощи на $29,7 тыс., сахар и кондитерские изделия на $1 тыс., какао и продукты из него на $51,9 тыс.

Основу турецкого сельскохозяйственного экспорта для всей страны составляют фрукты, плоды и орехи (примерно 46,9% всех поставок) и овощи (34%). В 2014 году Турция поставила в Россию агропродукцию на $4.1 млрд. За первые 10 месяцев 2015 года импорт агропродуктов из Турции составил $2,4 млрд.