Лента новостей
Все новости Татарстан
Приехавшая с гробом к правительству женщина отказалась от помощи властей Общество, 02:19 Запуск спутников OneWeb отложили из-за неполадок при полете с Байконура Технологии и медиа, 02:19 В Сирии нашли массовые захоронения тысяч жертв «Исламского государства» Общество, 02:00 Историк раскрыл содержание дневника Малиновского о поражениях в ВОВ Общество, 01:49 Движение на красной ветке метро Москвы восстановили после гибели человека Общество, 01:17 «Краснодар» выбил «Байер» из Лиги Европы Спорт, 01:03 Путин подписал указ о призыве запасников на военные сборы Общество, 00:59 Рогозин сообщил о передаче управления египетским спутником заказчику Технологии и медиа, 00:25 Самарский губернатор ответил на появление гроба с телом у правительства Общество, 00:02 Рынок слияний и поглощений сократился в 2018 году Экономика, 00:00 Режим ожидания: почему российские сделки M&A в 2018 году стали мельче Pro, 00:00 Мадуро объявил о закрытии границы с Бразилией Политика, 21 фев, 23:54 Отец Децла назвал наследника прав на музыку рэпера Общество, 21 фев, 23:42 Лига Европы по футболу. «Байер» — «Краснодар». Онлайн Спорт, 21 фев, 23:00
Татарстан ,  
0 
Минтруд Татарстана отчитался по программе стоимостью 1,1 млрд
Финансовые вливания в объеме 1,1 млрд руб. в снижение напряженности на рынке труда в 2015 году помогли сохранить стабильность в республике. Об этом на коллегии заявила глава ведомства Эльмира Зарипова.
Фото: http://prav.tatarstan.ru/

Министр труда занятости и соцзащиты РТ Эльмира Зарипова сообщила, что Татарстан стал одним из первых регионов России, который на фоне кризиса начал реализацию программы по снижению напряженности на рынке труда и получил финансирование из федеральной казны. Всего на эти цели в 2015 году направили 1 млрд 101,3 млн рублей, из которых 936,1 млн выделил бюджет России, и 165,2 млн рублей - татарстанский.

Участниками программы стали 9 предприятий, в том числе ПАО "КАМАЗ", АО "Кварт", ОАО "РИАТ", "Бугульминский насосный завод" и другие. Еще 299 работодателей трудоустроили 1,1 тыс. инвалидов. В общей сложности участниками программы стали более 42 тысяч человек. Из них на временных работах были заняты более 25 тысяч человек, опережающее обучение прошли 15,9 тысяч человек, все они находились под угрозой увольнения или искали работу.

"Мы понимали, что наиболее сложная ситуация складывалась в моногородах - Набережных Челнах, Елабуге. Предприятия именно этих городов стали участниками программы", - заметила Эльмира Зарипова.

В результате, сообщила министр, люди смогли сохранить рабочие места и увеличить свой средний доход. Так, на ПАО "КАМАЗ" заработок увеличился на 28,5% - с 22,3 тысяч рублей в январе прошлого года почти до 27 тысяч в декабре.  В компании "Риат" рост зарплат составил 33,4% - с 26 до 34,6 тысяч рублей и так далее. Средняя зарплата увеличилась в республике на 6,1% до 28,6 тысяч рублей. Задолженность по зарплате в течение прошлого года снизилась в 2,6 раза с 47,8 миллионов до 18,1 млн рублей. Сейчас она составляет 28,6 миллионов. Наибольшую сумму в 18,4 миллиона задолжали сотрудникам предприятия Казани и Набережных Челнов – 5,1 млн рублей, а также в Кайбицкого, Буинского и Камско-Устьинского районов.

Эльмира Зарипова сообщила, что показатели программы по снижению напряженности на рынке удалось перевыполнить. Так, уровень общей безработицы составил 4% вместо ожидаемых 4,5%, регистрируемой - 0,8%, хотя ожидали 1,1%, показатель занятости населения - 68,5% вместо планируемых 65% и так далее. Численность предполагаемых к высвобождению сотрудников снизилась, по сравнению с апрелем прошлого года, на начало 2016 года сократилась с 6,9 до 1,3 раз, работающих неполный рабочий день – с 22,9 тыс. до 2,3 тысяч человек.

В настоящее время в республике зарегистрировано без малого 16 тысяч безработных, в начале года их было 17,9 тысяч. Открыто 23,6 тысяч вакансий, в начале года их, впрочем, была почти 32 тысячи. Наименьший уровень безработицы зарегистрирован в Лаишевском (0,24%), Актанышском (0,3%), Пестречинском (0,46%) районах РТ, наибольший в Елабужском (1,54%), Сабинском (1,4%), Спасском (1,36%) и Алексеевском (1,29%) районах.

В целом, по словам Э.Зариповой, ситуация на рынке труда в кризис 2015 года, пик которого пришелся на май, оказалась более благоприятной, нежели в 2009. Тогда в республике насчитывалось 56,4 тысячи безработных, а вакансий было всего лишь 6,4 тысяч. Уровень регистрируемой безработицы в 2009 году составлял в Татарстане 2,73%, коэффициент напряженности на рынке труда составлял 8,63%, в январе 2016 года этот показатель равняется 0,68%.

Заместитель гендиректора по управлению персоналом и организационному развитию ПАО «КАМАЗ» Александр Ушенин сообщил, что камский гигант во второй половине 2016 года ожидает восстановление рынка грузовых автомобилей, который упал в прошлом году. Это событие предприятие готово встретить во всеоружии, поскольку благодаря программе снижения напряженности на рынке труда, удалось сохранить коллектив. На эти цели в 2015 году предприятие получило 982 млн рублей. Из них 556 млн рублей направили на организацию временной занятости 23 тысяч человек, на организацию опережающего обучения более 15 тысяч человек направили 426 миллионов рублей.

А.Ушенин сообщил, что в городе с населением 522 тыс.человек 24% фонда заработной платы приходится на «КАМАЗ». На локальных производствах задействовано порядка 36,7 тысяч человек, с учетом дочерних предприятий, заводов спецтехники, поставщиков и дилеров в работе вовлечено 114,5 тысяч человек. Падение спроса на грузовики, объем рынка которых был наиболее низким за последние 10 лет в РФ, в прошлом году поставило под риск увольнения значительное количество сотрудников. При этом, констатировал Ушенин, увольнение одного специалиста с «КАМАЗа» ведет к высвобождению 10 человек на смежных предприятиях. Однако социального коллапса в моногороде удалось, заверил он, избежать.

Президент РТ Рустам Минниханов посчитал, предпринятые федеральным правительством антикризисные меры по снижению напряженности на рынке труда и финансовые вливания «реально показали результат». Удалось сохранить «огромные коллективы и социальную стабильность в наших моногородах», подчеркнул глава. Республика, напомнил он, вплотную работала с правительством России – премьер-министром Дмитрием Медведевым, вице-премьером Игорем Шуваловым и другими, чтобы получить поддержку из российской казны.

«Иногда локальными конфликтами проходили эту тему. Но это не просто какое-то мероприятие по выбиванию денег, а огромный проект, который обеспечил нам спокойствие и стабильность, а также дальнейшее развитие предприятий, получивших поддержку», - заявил президент РТ. Он добавил, что «тема не снимается» и поручил в 2016 году вести мониторинг рынка труда, чтобы не допустить изменения ситуации в худшую сторону.

«Самое главное - сохранить коллективы», - подчеркнул Рустам Минниханов.
Фоторепортаж 
Экспресс-служба занятости в казанском метро