Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Турецким бизнесменам предложили в кризис активизировать сотрудничество с РТ

Татарстану предстоит сыграть ведущую роль в троекратном увеличении товарооборота России и Турции до $100 млрд к 2020 году. Об этом на проходящем в Казани татарстано-турецком деловом форуме заявил министр экономики Турецкой Республики Нихат Зейбекджи. По словам врио президента РТ Рустама Минниханова, Турция занимает первое место среди стран-партнеров республики. Он пообещал, что реализация всех достигнутых с турецкими партнерами договоренностей будет находиться под личным контролем руководства РТ.
Фото: prav.tatar.ru
Фото: prav.tatar.ru

Министр экономики Турецкой Республики Нихат Зейбекджи заявил, что Татарстан играет очень большую роль в развитии торгово-экономических отношений между Турцией и Россией. Российская Федерация является ведущим торговым партнером Турции. Однако за последние 2 года товарооборот снизился на 15%, составив в 2014 году $32,5 млрд. Годом ранее он составил $32,7 млрд. К 2020 году, напомнил Н.Зейбекджи, этот показатель должен увеличиться $100 млрд. Важность этой задачи подчеркнули на заседании Совета российско-турецкого сотрудничества высшего уровня под руководством президентов двух стран Владимира Путина и Реджепа Эрдогана в декабре 2014 года.

Министр выразил надежду, что в ближайшем будущем РФ и Турция подпишут соглашение о свободной или преференциальной торговле. Договоренность была достигнута на деловом форуме в Анкаре, который прошел 2 декабря 2014 года и в котором участвовал президент Минниханов. По словам Н.Зейбекджи, документ о преференциальной торговле Турция в прошлом году подписала с Ираном. В результате, за 2 месяца 2015 года товарооборот увеличился на 42%. Троекратно увеличить товарооборот с Россией, по мнению турецкого министра, вполне реально, и Татарстану предстоит сыграть в этом ведущую роль.

«Турция и Россия, Турция и Татарстан дополняют друг друга», - сказал Нихат Зейбекджи, призвав турецких бизнесменов всегда помнить об этом. Турецкие инвесторы и промышленники уделяют региону особое внимание, поскольку каждый проект лично контролирует его глава – Рустам Минниханов. В ходе визитов в Турецкую Республику татарстанский президент зарекомендовал себя, по словам Н. Зейбекджи, как «грамотный бизнесмен».

«Нас хорошо встречают в Татарстане, мы уважаем президента за поддержку и содействие бизнесменам», - заявил глава минэкономики Турции. Он поблагодарил всех турецких бизнесменов, которые «в свое время рискнули» и вложились в работу на территории РТ. Однако объем инвестиций может быть еще больше. Сейчас на долю турецких инвесторов приходится более 20% в общей структуре иностранных инвестиций, в ближайшее время этот показатель может превысить 30%. Нихат Зейбекджи заверил, что для достижения этой цели возглавляемое им ведомство будет проводить «детальную работу от компании к компании, от министерства к министерству».

«Думаю, мы создадим отдельную рабочую группу, чтобы рассмотреть возможности работы с Татарстаном, как в инвестициях, так и в торговле. Также мы ждем наших татарстанских коллег и друзей. Приезжайте в Турцию!» - сказал Н.Зейбекджи, добавив, что страна открыта для сотрудничества с РТ по всем направлениям.

Врио президента РТ Рустам Минниханов заявил, что Турция занимает первое место среди стран-партнеров республики по количеству совместных предприятий с иностранным капиталом. Товарооборот Татарстана в 2014 году составил $21 млрд, из которых более 7% составляет товарооборот с Турцией. Р.Минниханов напомнил, что на территории ОЭЗ «Алабуга» работают заводы: «Джошкуноз-Алабуга» по производству кузовных деталей, «Кастамону Интегрейтед» по производству плит МДФ, 27 марта открывается завод «Хаят Кимья» по производству гигиенических изделий и синтетических моющих средств. В ближайшее время запустятся еще два предприятия, одним из которых станет завод турецкой «Шишеджам» по выпуску листового и автомобильного стекла.

В Татарстане успешно реализуется проект производства тракторной техники на площадке ОАО «ЕлАЗ» совместно с турецкой компанией «Чукурова», производство компании «Эфес» и другие проекты. Например, интерес к открытию нового производства пластиковых труб и теплиц в РТ выразила турецкая компания «Дизайн Групп», сообщил Рустам Минниханов. По его словам, еще один важный для республики проект реализует совместно с ОАО «ТАИФ» турецкая компания «ГАМА» - по модернизации казанской ТЭЦ-3. В сфере гостиничного бизнеса и туризма налажено сотрудничество с турецкой компанией «Риксос», есть заинтересованность в развитии сотрудничества с РТ у компании «Ренессанс». Активно развивается сотрудничество с турецкими партнерами в топливно-энергетической секторе, нефтехимии, автомобилестроении, строительстве, сельском хозяйстве, туризме.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

«Сделано немало, но мы не должны стоять на месте. Возможности для совместного бизнеса у нас – огромные. Надо использовать имеющийся экономический потенциал для дальнейшего наращивания взаимовыгодного сотрудничества», - сказал врио президента РТ. В апреле, сообщил он, Татарстан посетит глава парламента Турции, в конце будущего месяца в Анкару отправится делегация РТ, в конце 2015 года в Казани планируется провести Совет российско-турецкого сотрудничества высшего уровня под руководством президентов двух стран – Владимира Путина и Реджепа Эрдогана. Соблюдение всех договоренностей, которые будут достигнуты в рамках форума, заверил Рустам Минниханов, власти республики возьмут под контроль

Председатель Совета по внешнеэкономическим связям Турции «DEIK» Омер Джихад Вардан заявил, что представители турецкой делегации по возвращению из Казани начнут прорабатывать вопросы использования предложенных Татарстаном возможностей. «Я прошу всех, кто заинтересован в проектах на территории Турции, или наоборот – на территории Татарстана, обращаться к нам!» - призвал он, добавив, что поддержку бизнесменам окажут и правительство Турецкой республики, и возглавляемый им совет.

Представитель совета директоров «Хаят Холдинг» Онур Гювен, который более 5 лет назад приступил к реализации инвестпроектов на территории РТ, обратился к предпринимателям Турции в работе с Татарстаном не обращать внимание на сложившуюся в мире экономическую ситуацию. По словам О.Гювена, падение курса рубля по отношению к доллару дает преимущество турецким предпринимателям.

Татьяна Ренкова

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Татарстан
Бербок объявила о выделении Киеву еще €100 млн на гумпомощь Политика, 18:34
Кадыров встретился с Патрушевым в Москве Политика, 18:32
Явка на парламентских выборах в Белоруссии превысила 65% Политика, 18:12
Сербия направила протест Хорватии из-за слов о Вучиче и двух стульях Политика, 18:00
Матыцин заявил, что с Fan ID обратной дороги не будет Спорт, 17:47
В ВСУ сообщили об отходе на западную окраину пригорода Авдеевки Политика, 17:42
Польский генерал заявил об утрате «понимания России» с распадом СССР Политика, 17:25
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Цена ниже, транспортная доступность выше: где выгодно купить квартиру РБК и ПИК, 17:22
В Запорожье прозвучал взрыв Политика, 17:22
Путин назвал Крым и Севастополь неотъемлемой частью России Политика, 17:03
«Реал Сосьедад» назвал сроки возвращения Захаряна на поле после травмы Спорт, 16:57
Бари Алибасов попал в больницу Общество, 16:57
Папа римский призвал искать способы окончания конфликта на Украине Политика, 16:48
Мэр Лондона призвал конфисковать дома «российских олигархов» на $1,3 млрд Политика, 16:27