Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Весь РБК Pro до -50%
Лента новостей
Все новости Татарстан
Кирби сообщил о работе с Киевом над исследованиями по борьбе с пандемией Политика, 01:52
Байден счел изменение климата опаснее ядерной войны Общество, 01:50
Reuters узнал о готовности США передать Украине ракеты большей дальности Политика, 01:23
«Аэрофлот» и Ространснадзор решили изменить правила провоза ручной клади Бизнес, 01:08
Россия в индексе восприятия коррупции вернулась на позицию 2019 года Политика, 01:00
Россия перестала поставлять нефть в страны, которые ввели потолок цен Экономика, 00:45
«Челси» без Абрамовича бросился в трансферное окно. Сколько тратили клубы Спорт, 00:33
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Экс-переговорщик США объяснила, почему сохранить ДСНВ в интересах России Политика, 00:28
Хинштейн сообщил о задержании главы самарской Счетной палаты Общество, 00:28
ФБР провела обыски в связанном с Байденом аналитическом центре Политика, 00:17
В России проиндексировали материнский капитал Общество, 00:11
Аналитики назвали улицы Москвы, где опустело больше всего магазинов Недвижимость, 00:03
Эксперты оценили потери банков от цифрового рубля в ₽50 млрд в год Крипто, 00:01
Росавиация заявила о возможности летать на западных самолетах до 2030-го Бизнес, 00:00
Татарстан ,  
0 

Агентство по госзаказу РТ возобновит проверки торгов на предмет аффилированности участников

Агентство по государственному заказу Татарстана с 1 мая начнет проверки торгов с признаками аффилированности заказчика и участника конкурса, так называемых "заточек", сказал на встрече "Бизнес и власть: Откровенный разговор" 27 апреля глава ведомства Яков Геллер. Эта практика применялась в республике, но была прекращена два года назад. "Мы выделяем работников, и если министр экономики нас поддержит, возобновим экспертизу "заточек"", - сказал Геллер.
Агентство по госзаказу РТ возобновит проверки торгов на предмет аффилированности участников

По его словам, если раньше на предмет аффилированности участников, так называемых "устойчивых пар", проходили проверки уже состоявшихся торгов, сейчас их постараются предупреждать еще на этапе объявления. Проверки будут проходить по прямому заданию министерства экономики РТ и Роспотребнадзора, объяснил Геллер. Информацию о выявленных нарушениях будут передавать в татарстанское УФАС, которое сможет возбуждать по ней административные дела.

Первым направлением проверок станут госзакупки детского питания в республике, сказал Яков Геллер. Напомним, что в феврале 2015 года правительство республики с помощью Счетной палаты и татарстанских депутатов обнаружило, что закупки питания в детских садах и школах идут с многочисленными нарушениями. Так, Счетная палата выявила поставки в детские учреждения недоброкачественных и даже испорченных продуктов. Депутаты, выехавшие на проверки, подтвердили эту информацию, а специально созданная Госсоветом рабочая группа подсчитала, что в отдельных районах питание на торгах закупается по ценам на 20% выше розницы. На профильном комитете парламента депутата поставили вопрос о коррупции в этой сфере и решили к июню промониторить госзакупки детского питания во всех районах республики. Стоит вопрос о смене общей схемы госзакупок питания в школы и детсады, говорил РБК-Татарстан глава рабочей группы Роман Мугерман, вплоть до полной консолидации всего госзаказа в этой сфере.

Хотя проблема "заточек" на государственных торгах стоит достаточно остро, в УФАС по этой теме практических нет жалоб - их поступает порядка трех ежегодно, заметил глава татарстанского ведомства Александр Груничев. Татарстан занимает 32 место по числу жалоб на торги с признаками аффилированности заказчика и участника торгов - к примеру, в Башкирии, в Ростове "гораздо большее число предпринимателей отстаивает свои права", рассказал Груничев. Нарушителей ведомство выявляет, как правило, самостоятельно, и чаще всего успешно: процент обоснованности проверок УФАС составляет 70%, утверждает он.

Всего за 2014 год УФАС по РТ было возбуждено 516 дел об административных правонарушениях законодательства о размещении заказов и закона о контрактной системе. Наиболее частые нарушения — неправомерный отказ или доступ участников закупок или их заявок и нарушение требований к содержанию протоколов. Привлечено к административной ответственности 342 должностных лица. Общая сумма наложенного штрафа составила 7,5 млн рублей.

Елена Иванова

Теги