Лента новостей
Все новости Татарстан
Чиновники предложили изымать земли за мусор и нескошенную траву Бизнес, 06:00 СМИ узнали три варианта реформирования футбольной премьер-лиги Спорт, 05:54 Трамп потребовал от NYT раскрыть источник данных о кибератаках на Россию Политика, 05:44 Минобороны показало перехват американского бомбардировщика B-52H Политика, 05:30 Зеленский придумал фразу для первой встречи с Путиным Политика, 05:14 Семак не смог назвать состав «Зенита» в «Вечернем Урганте» Спорт, 04:58 СМИ узнали о запрете властей Египта похоронить Мурси на семейном кладбище Политика, 04:15 Меньше половины россиян заявили о планах детей учиться в вузах Общество, 04:07 В Китае 11 человек погибли и 122 пострадали после двух землетрясений Общество, 03:45 США объявили об отправке на Ближний Восток тысячи военных Политика, 03:17 В работе WhatsApp произошел сбой Технологии и медиа, 02:59 СМИ назвали причину смерти экс-президента Египта в здании суда Общество, 02:39 Власти передадут бизнесмену брошенный цыганами в Чемодановке скот Общество, 02:30 Израильская газета сообщила об обсуждении США авиаудара по Ирану Политика, 02:10
Татарстан ,  
0 
Льготные билеты в Крым на июнь казанцы раскупили за два часа
Казанцы начали скупать субсидируемые авиабилеты в Симферополь. В казанских кассах авиакомпании «Ак барс аэро» за билетами образовались очереди, билеты на июнь скупили за два с половиной часа. Несмотря на такой ажиотаж, эксперты считают, что этим летом Крым не станет популярным туристическим направлением.

Продажа субсидированных авибилетов Казань-Симферополь стартовала: в кассах авиакомпании «Ак барс аэро» за билетами образовались очереди, билеты на июнь скупили за два с половиной часа. Несмотря на ажиотаж, эксперты считают, что этим летом Крым не станет популярным туристическим направлением.

Старт продаж льготных авиабилетов в Крым, цену на который в одну сторону установили в 2,2 тысячи рублей, авиакомпания «Ак барс аэро» планировала на понедельник 26 мая. Однако еще утром в этот день во всех кассах города заявляли, что информации по субсидируемым билетам нет и просили обращаться в компанию. Позже в своем твиттере "Ак барс аэро" объявил, что билеты поступят в продажу с утра 27 мая. Однако потом руководство компании внезапно передумало и билеты начали продавать уже 26 мая в 16.30. Как пояснили РБК-Татарстан в пресс-службе компании решение было принято в связи с большим количеством обращений.

Во избежание проблем со спекулянтами, субсидированные билеты запретили бронировать и продавать в интернете. Приобрести их можно только в одной из двух касс "Ак барс аэро" в Казани – в аэропорту и на улице Пушкина. Авиакомпания запланировала два рейса Казань-Симферополь в неделю, выполнять которые будет самолет CRJ-200 на 50 мест. Лишь 10 из них субсидированы, а остальные 40 реализуются по обычным тарифам.

У фирменной кассы «Ак барс аэро» на Пушкина уже через час после старта продаж собралось человек 40 покупателей. Очередь двигалась медленно: билеты продавал всего один кассир, что вызывало бурное недовольство собравшихся. В ожидании своей очереди пассажиры вели тревожные расчеты: «10 мест на рейс, два рейса в неделю, грубо говоря, 10 недель, по 20 билетов в неделю, это получается 200 билетов», - подсчитывал стоящий в толпе молодой человек. - «А касса еще в аэропорту есть! Они уже, наверное, штук 50 билетов продали..." О старте продаж он узнал в справочной авиакомпании и немедленно примчался с Высокой горы к кассе.

«Очень много раз звонила, сначала говорили, что договор не заключен с Росавиацией, хотя на самом деле в Интернете посмотрели, он был заключен, - рассказала корреспонденту РБК-Татарстан 36-летняя инженер-технолог Алла Осипова, которая ездит в Крым каждый год. - Потом стало известно, что в понедельник будет. Вот позвонила и примчалась с работы. Сейчас еще муж приедет. А то я с паспортами, а денег нет».

В прошлом году, по словам Аллы, поезд до Крыма обошелся ей в 4 тысячи на человека в одну сторону. «Дорога на двое суток через Украину и таможня, русских шмоняют просто ужасно. Нас чуть с поезда не ссадили. Меня заставили раздеваться, стояла в шортах, потому что мы указали в декларации, что у нас всего 10 тысяч с собой, мы дикарями ехали» - рассказала Алла Осипова.

Об отдыхе в Крыму она отзывается восторженно. «Ялта, Севастополь - сейчас все настроили, столько набережных, кафешек, ресторанов, а есть еще столовые и там намного дешевле чем у нас. Мы дикарями ездили и там снимали квартиру. Сутки под ключ квартира – полторы тысячи. Там живи хоть вдвоем, хоть вчетвером» - рассказывает женщина.

26-летняя Рената Гафарова узнала о том, что билеты начнут продавать с понедельника, прочитав РБК-Татарстан. Но когда доехала до касс, оказалась в хвосте очереди и поняла, что купить билет уже скорее всего не сможет. «На сайте авиакомпании никакой информации нет, по телефону им звонишь - "мы ничего не знаем". У нас сначала во всеуслышание трубят, что будут такие билеты, людям надежду дают, а в итоге вон чего получается» - пожаловалась девушка. У Ренаты в Крыму дача, теперь она думает ехать туда на машине, а обратно уже купить авиабилеты в Казань. По ее словам, в продаже остались только очень дорогие авиабилеты Казань-Симферополь: «Туда обратно мне с детьми почти 40 тысяч получается», - говорит она.

В 19 часов, несмотря на внушительную толпу, менеджер сообщила, что продажа билетов на сегодня закончена, на июнь остался один билет и на июль - совсем немного. Собравшиеся пытались уговорить ее продлить работу касс еще на час и обещали его «компенсировать», но женщина на уговоры не поддалась. Продажи возобновились во вторник 27 мая.

Напомним, что ранее коммерческий директор авиакомпании «Ак Барс Авиа» Феликс Козлов говорил РБК-Татарстан, что авиакомпания планирует выполнять рейсы в Симферополь из четырех городов: Казани, Нижнекамска, Бугульмы и Петрозаводска. Билеты по льготным ценам будут продавать только на рейсы Казань – Симферополь. Всего из Казани будет выполняться два рейса: по средам и субботам. Из нижнекамского «Бегишево» - по четвергам. Еще два раза в неделю АКБ будет летать в Симферополь из Петрозаводска.

В связи с тем, что дешевые авиабилеты в Крым продают в таком небольшом количестве, вариант Крыма как туристического направления в этом году отпадает, заявил РБК-Татарстан президент ассоциации туристических агентств Татарстана Рамиль Мифтахов. "Туристические агентства республики рассчитывали на серьезную программу поддержки направления государством, а так как ее не произошло, несмотря на постоянное обращение туристов, в этом году не будем ожидать ажиотажного спроса на это направление", - сказал он.

Рамиль Мифтахов поясняет, что уровень проживания в гостиницах Крыма невысокий и относится к сегменту «низкий» и «средний», однако дороговизна авиабилетов существенно повышает смету путешествия. Получается, что для тех, кто собирался отдохнуть бюджетно, Крым уже не подходит, а те же туристы, которые готовы заплатить за отдых больше, выбирают «более интересные страны».

Но когда-нибудь Крым все же станет популярным направлением, уверен Р.Мифтахов: либо сделают доступные билеты, либо улучшат инфраструктуру и сервис в Крыму.

«Безусловно, если бы через Керченский пролив был поезд, электричка насквозь проезжала бы, пассажиропоток из России был бы серьезный. А так как паром, пересаживаться, все это достаточно сложно» - заключил глава АТАРТ.

Гульназ Шарафутдинова