Премия РБК 2018
Лента новостей
Все новости Татарстан
Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 22:57, РБК и Huawei Макрон ввел чрезвычайное положение после протестов «желтых жилетов» 22:38, Политика Первые в бизнесе: обладатели Премии РБК 2018 года 22:24, Фотогалерея  Суд запретил Apple продавать в Китае некоторые модели iPhone 22:17, Технологии и медиа Филарет допустил отказ от участия в объединительном соборе на Украине 22:02, Политика СМИ анонсировали переход футболиста «Спартака» в клуб чемпионата Бразилии 21:43, Спорт В Москве вручили Премию РБК 2018 21:31, Свое дело Собянин отказался считать платные парковки источником дохода для бюджета 20:54, Общество СПЧ назвал ошибкой отказ отпустить Пономарева на прощание с Алексеевой 20:44, Общество В Москве началось вручение Премии РБК 20:41, Свое дело СК возбудил уголовное дело после срыва возвращения туристов из Китая 20:33, Общество Защита Бутиной заявила о готовности сделки со следствием 20:15, Политика Революционная тройка: чего ждать от новых властей Армении 20:12, Политика Россия отправила в Венесуэлу два стратегических бомбардировщика Ту-160 20:11, Политика Навык хвалить: почему важно поощрять себя за победы и достижения 20:09, РБК, Jardin и Greenfield Литва попросила усилить санкции против России из-за инцидента на Азове 19:50, Политика Кремль назвал разрыв Договора о дружбе неуважением к народу Украины 19:49, Политика Песков подтвердил согласие Путина перенести столицу ДФО во Владивосток 19:36, Политика Турция назвала саудовского генконсула причастным к убийству Хашкаджи 19:32, Политика УЕФА назвал претендентов на попадание в символическую сборную года 19:27, Спорт Суд отказался отпустить Льва Пономарева на похороны Алексеевой 19:22, Общество Главред «МК» подал иск к жене о взыскании алиментов 19:16, Общество Один из крупнейших независимых НПЗ России остался без нефти 19:08, Бизнес Россия заняла шестое место по привлекательности для иностранных студентов 18:55, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 18:43, РБК и Thomson Reuters Фигуристка Загитова рассказала о полученной в ходе финала Гран-при травме 18:38, Спорт Volkswagen отозвал более 3 тыс. автомобилей в России 18:28, Общество Доля Bitcoin на рынке выросла в 1,5 раза за 7 месяцев 18:25, Крипто
Татарстанские поправки к противопожарным законам Госдума рассмотрит не раньше осени
Татарстан, 27 мая 2015, 15:57
0
Татарстанские поправки к противопожарным законам Госдума рассмотрит не раньше осени
Поправки в законодательству о противопожарной безопасности, которые инициировал Госсовет Татарстана после пожара в ТЦ «Адмирал», Госдума рассмотрит в первом чтении не раньше конца июня. Окончательное решение – принять или отклонить ужесточающие существующие законы проекты – будет принято осенью 2015 года. Об этом журналистам сообщил депутат Госдумы РФ от Татарстана Ильдар Гильмутдинов. Именно ему республика передала полномочия представить законодательную инициативу РТ на федеральном уровне. Против поправок, по его словам, уже успели высказаться представители бизнеса, без энтузиазма отреагировал и российский минстрой.

Депутат Госдумы РФ Ильдар Гильмутдинов рассказал, что Татарстан направил в федеральный центр три законопроекта, каждый из которых содержит поправки в Градостроительный и Административный кодексы РФ, а также закон о пожарной безопасности. Госсовет РТ принял их на сессии в марте 2015 года, спустя несколько недель после пожара в ТЦ «Адмирал». Неделю назад – 20 мая – законопроекты «ушли в рассылку», сообщил И.Гильмутдинов. Их должны изучить в правительстве РФ, затем министерства и ведомства подготовят по ним свои отзывы и предложения. В некоторых из них, например, в министерстве строительства РФ, ужесточающие противопожарное законодательство поправки успели обсудить публично.

Поправки в противопожарное законодательство разработало МЧС Татарстана. Ведомство предложило установить особенности государственного пожарного надзора на объектах защиты «особого статуса». В число таких объектов ведомство предлагает включить здания социальных и культурных учреждений, а также отдельно стоящие здания площадью от 3,5 тыс. кв. м. На таких объектах плановые проверки пожарной безопасности должны проходить не реже 1 раза в год, начиная с первого года эксплуатации. Сейчас инспекторы могут проверять здания спустя 3 года работы объекта. Срок проведения проверок предлагают увеличить с 15-50 ч до 20-40 рабочих дней.

Представители пожарного надзора, согласно разработанным поправкам, должны участвовать во всех стадиях реконструкции и проектирования объектов с особым статусом. Соответствующие дополнения предлагается внести в Градостроительный кодекс РФ. Предлагается также ужесточить административное наказание за нарушение правил пожарной безопасности вплоть до приостановки деятельности объекта на срок до 90 суток.

Ильдар Гильмутдинов назвал законодательную инициативу Татарстана «не бесспорной». По его словам, представители бизнеса отмечают, что у правоохранителей и надзорных органов и сейчас достаточно полномочий для воздействия и наказания нарушителей пожарной безопасности. Министр строительства РФ Михаил Мень, например, отметил, что документы требуют внимательного изучения.

«Министр не сказал, будет или нет поддерживать поправки. Минстрой тоже можно понять, так как поправки могут увеличить сроки строительства объектов, стоимость», - сказал депутат.

Ильдар Гильмутдинов не исключил вероятность, что инициированные Госсоветом Татарстана поправки к противопожарному законодательству кардинально переработают. «В Госдуме такое практикуется. Какие-то законопроекты обозначают проблему, дают концепцию, идею. Может быть, мы найдем другие возможности изменить ситуацию», - заметил он.

В первом чтении Госдума РФ рассмотрит законодательную инициативу Татарстана не ранее конца июня 2015 года. И.Гильмутдинов пояснил, что по закону у министерств и ведомств есть месяц на изучение документов и подготовку отзывов. Затем у депутатов начнутся каникулы. Окончательное решение парламент примет осенью.

Пресс-конференция депутата Государственной Думы от Татарстана совпала по времени с закрытием за нарушения пожарной безопасности одного из старейших рынков Казани – Чеховского. Вахитовский районный суд вечером 26 мая принял решение опечатать рынок до устранения выявленных прокуратурой и пожарным надзором нарушений. Главный инженер Чеховского рынка Виталий Матросов заявил РБК-Татарстан, что их торговую площадку не закроют, а поправки в противопожарное законодательство вносят с опозданием и положительного эффекта они не возымеют.

Контролирующие органы, по мнению инженеров рынка, подошли к решению о закрытии, как будто бы рынок построили буквально вчера, а не 50 лет назад. Здание, сетуют они, должно быть разрушено и отстроено заново – только так можно выполнить все требования контролирующих органов.

«Все поправки по противопожарному закону написаны кровью людей, надо работать, но это не должно быть сделано с фанатизмом. Если есть реальная угроза, то есть смысл закрывать на 90 дней. Совершенно неправильно закрывать наш рынок, у нас выполнены все требования в торговом зале и в административном корпусе», - возмущаются представители рынка. «Поправки нужно было принимать раньше, а не тогда, когда люди уже погибли», - заявляет В. Матросов.

Напомним, что Госсовет Татарстана принял решение выступить с законодательной инициативой, направленной на усиление мер пожарной безопасности после пожара в торговом центре «Адмирал». Трагедия 11 марта 2015 года унесла жизни 17 человек и нанесла ущерб, который, по предварительным данным, составил 2,6 млрд рублей. Этот пожар стал далеко не первым в череде возгораний на рынках республики, начавшихся еще в 2013 году с крупного пожара в «Новой Туре». Осенью 2014 года в Казани полностью выгорел так называемый вьетнамский рынок – ООО «Витарус». Глава татарстанского парламента Фарид Мухаметшин в марте 2015 года заявил, что «республика исчерпала свой лимит на пожары». Его поддержал врио президента РТ Рустам Минниханов.

Татьяна Ренкова, Елена Никонова

Магазин исследований: аналитика по теме "Строительство"