Лента новостей
Все новости Татарстан
Трамп обсудил с президентом Южной Кореи угрозы КНДР выйти из переговоров 12:28, Политика Архиепископ рассказал о личности погибшего при атаке в Чечне прихожанина 12:13, Общество Более 2200 фанатов «Реала» вернули билеты на финал Лиги чемпионов в Киеве 12:07, Спорт Квадратная шайба и хотя бы один зуб: самая хоккейная викторина 12:05, Спецпроект РБК Спорт Пожар на складе продовольственных товаров в Иркутске потушили 11:45, Общество В Татарстане при прыжке погибли два парашютиста 11:43, Общество Четыре человека погибли в пожаре в частном доме в Омске 11:21, Общество Евгений Кузнецов побил рекорд «Вашингтона» в матче Кубка Стэнли 11:05, Спорт В Молдавии начались досрочные выборы в муниципальные органы власти 11:04, Политика На севере Москвы из-за пожара в жилом доме эвакуировали 23 человека 10:52, Общество Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 10:30, РБК и Билайн В ДТП на юге Украины погибли пять человек 10:25, Общество Маск рассказал о полноприводной двухмоторной Tesla Model 3 10:20, Бизнес «РИА Новости» узнали о намерении возобновить запуски спутников «Сатаной» 09:58, Технологии и медиа Порошенко рассказал об опасности «Северного потока-2» для Европы 09:32, Политика Еда на колесах: сколько стоит открыть и как окупить свое мобильное кафе 09:31, РБК и ГАЗ В Иркутске из-за пожара на продуктовом складе эвакуировали 41 человека 09:08, Общество Правительство компромиссов: о чем говорит новый состав Белого дома 09:00, Политика В Москве за двое суток выпало 60% месячной нормы осадков 08:38, Общество Режиссера Люка Бессона заподозрили в изнасиловании 08:28, Общество Венесуэла обвинила США в саботаже выборов с помощью санкций 07:49, Политика В СК рассказали детали гибели двух человек при лесном пожаре в Бурятии 07:10, Общество Как начиналось хоккейное противостояние СССР и Канады 07:05, Спецпроект РБК Спорт В Бурятии жертвами природного пожара стали двое сотрудников лесной охраны 06:34, Общество В США кугуар убил маунтинбайкера 06:12, Общество Деловой дресс-код ПМЭФ-2018: уместные вещи и аксессуары 06:10, РБК Стиль и ЦУМ СМИ узнали имя информатора ФБР в предвыборном штабе Трампа 06:08, Политика Умер глава LG Group Ку Бон Му 05:48, Бизнес
В Татарстане завершились проверки пожарной безопасности торговых объектов
Татарстан, 28 апр 2015, 13:31
0
В Татарстане завершились проверки пожарной безопасности торговых объектов
Прокуратура и пожарный надзор РТ завершили проверки объектов с массовым пребыванием людей, которые стартовали после пожара в казанском торговом центре «Адмирал». Инспекторы посетили без малого 700 объектов, на которых выявили более 5 тысяч нарушений пожарной безопасности. Суды приостановили деятельность 30 торговых комплексов, рынков, кафе и прочих заведений. Об этом РБК-Татарстан сообщил главный государственный инспектор РТ по пожарному надзору Сергей Сергеев. Президент Ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса РТ Хайдар Халиуллин надеется, что суровые меры помогут рынкам республики, пережившим за последние 2 года череду пожаров, стать безопасными для предпринимателей и посетителей.

Как рассказал РБК-Татарстан представитель прокуратуры РТ Камиль Даишев, стартовавшие после пожара в ТЦ «Адмирал» проверки пожарной безопасности торговых зданий, комплексов и иных мест с массовым пребыванием людей, по сути, завершены. Инспекторы посетили все объекты, которые было решено проверить. Теперь результаты проверочных мероприятий обобщают, суды рассматривают иски прокуроров о приостановке деятельности потенциально опасных объектов.

Главный государственный инспектор РТ по пожарному надзору Сергей Сергеев сообщил РБК-Татарстан, что в республике к 27 апреля на предмет пожбезопасности проверили 680 объектов с массовым пребыванием людей. Из них 239 объектов поручил проверить после пожара в ТЦ «Адмирал» прокурор республики Илдус Нафиков, проверки еще 441 строений инициировали городские и районные прокуроры.

Как оказалось, 497 оптово-розничных торговых объектов эксплуатировались с нарушениями пожарной безопасности. Общее количество выявленных нарушений достигло 5,1 тысяч. К административной ответственности привлекли 15 граждан, 15 юридических и 354 должностных лица. Общая сумма взысканий составляет порядка 6,2 млн рублей.

От прокуратуры в суды РТ, в общей сложности, поступило 58 исков о приостановке деятельности объектов, где выявили нарушения пожарной безопасности. На данный момент суды приняли решение опечатать только 30 объектов. По Казани постановления о приостановке деятельности уже вынесли для 13 объектов: ТК «XL-базар», офисно-торгового центра «Адмирал», расположенного возле сгоревшего вещевого рынка, ТЦ «Алтын», рынка «Анис» и других.

Отметим, что по 9 искам суды вынесли постановления об отказе в приостановке деятельности. Продолжили работу Московский и Чеховский рынки, торговые комплексы «Проспект», «Олимп», «Мебельград» и другие.

Возобновить работу после устранения нарушений пожбезопасности суды разрешили 5 объектам. Это расположенные Казани рынки «Нагмир» и «Даурия», Ново-Савиновский оптово-розничный рынок, торговый комплекс «Мегга мебель» на ул. Сибирский Тракт, 34. Кроме того, сумел добиться открытия расположенный в Елабуге культурно-деловой центр «Мираж».

Основным выявленным нарушением стала неисправность автоматических систем пожарной защиты: обнаружения огня, тушения, оповещения людей. Кроме того, как правило, на объектах выявляли загромождение путей эвакуации людей: их занимали торговые точки и складированные товары. Впрочем, ни один из проблемных объектов не сравнился с ТЦ «Адмирал». Сергей Сергеев назвал сгоревший рынок «уникальным» в негативном смысле.

Опечатанные по результатам проверок рынки и торговые комплексы рассчитывают открыться в ближайшее время, устранив выявленные инспекторами нарушения. Так, замдиректора ООО «Оптово-розничный рынок «Анис» Гульнара Попова рассказала РБК-Татарстан, работу торговых рядов суд приостановил 8 апреля 2015 года. Проверка выявила 19 нарушений, из которых половину женщина назвала «незначительными». На рынке уже установили систему автоматической пожарной сигнализации. По словам Г.Поповой, «Анис» рассчитывает открыться 18 мая, на этот день назначено соответствующее заседание суда. Сумму убытков от вынужденного простоя, которые понес рынок, она назвать затруднилась, сказав лишь, что потери «колоссальные».

Президент Ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса РТ Хайдар Халиуллин в беседе с РБК-Татарстан выразил уверенность, что массовые проверки и последовавшие за ними приостановления работы объектов помогли рынкам РТ стать безопасными для предпринимателей и посетителей.

«Суровые меры однозначно помогли обезопасить наши рынки, - заявил он. - Другого выхода не было после того, как на рынках Казани произошло такое количество пожаров. Объекты с массовым скоплением людей нужно было проверять именно таким образом, закрывая за выявленные нарушения. С этим я согласен», - сказал Х.Халиуллин. Он добавил, что опечатывание дверей офисно-административных зданий до сих пор кажется ему чрезмерно строгой мерой.

Татьяна Ренкова, Екатерина Константинова

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.