Лента новостей
Все новости Татарстан
Times узнала о намерении Лондна отправить 100 морпехов в Персидский залив Политика, 02:04 СМИ опубликовали видео с пробежавшим через работающий фонтан Зеленским Политика, 01:36 Саудовский принц вслед за Британией и США обвинил Иран в атаке на танкеры Политика, 01:34 В центре Киева произошел взрыв Общество, 01:17 Трамп назвал мэра Лондона «катастрофой» Политика, 00:57 Киев предложил Кишиневу импортировать газ из ЕС без участия «Газпрома» Бизнес, 00:56 В Нью-Джерси самолет выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы Общество, 00:26 Владелец подвергнувшегося атаке танкера заявил о вылете россиян из Ирана Политика, 15 июн, 23:56 Индия ввела дополнительные тарифы на товары из США Экономика, 15 июн, 23:32 Пассажирский самолет в Бразилии совершил аварийную посадку на брюхо Общество, 15 июн, 22:59 На Украине допустили «перезагрузку» антикоррупционных ведомств Политика, 15 июн, 22:59 Совет Гефеста: что нужно знать, чтобы фотографии в темноте были четкими РБК Стиль и HUAWEI, 15 июн, 22:57 Цивилев обещал переселить просивших убежища в Канаде жителей Киселевска Общество, 15 июн, 22:18 При аварии с микроавтобусом под Воронежем погибли восемь человек Общество, 15 июн, 22:12
Татарстан ,  
0 
Казанский Сабантуй посвятили 1010-летию города
Казанский Сабантуй, перенесенный на 1 августа специально для участников водного ЧМ, посвятят 1010-летию столицы. На организацию программы потратят 30 млн рублей, а символом праздника станет чаша центра семьи «Казан».

Как рассказала журналистам 27 июля глава управления культуры исполкома Казани Айгуль Горнышева, национальный татарский праздник Сабантуй в этой году посвящен двум знаменательным событиям: водному чемпионату и 1010-летию столицы Татарстана. Напомним, ради ЧМ-2015 Рустам Минниханов перенес праздник с 20-х чисел июня на 1 августа. Годовщине Казани, по словам А.Горнышевой, посвятят театральный пролог Сабантуя.

Праздник пройдет в Березовой роще поселка Мирный. Сейчас 11 муниципальных районов РТ там ведут работы по монтажу национальных сельских подворий, там представят изделия народных промыслов, блюда национальных кухонь и интерактивные площадки. К празднику специально написали музыку. Бюджет подготовки, по словам представителя исполкома, не превышает 30 млн рублей. Источником финансирования выступает муниципальный бюджет. Примерно столько же, заверила она, тратили на проведение «свадьбы плуга» и в прежние годы.

Отметим, что на сайте госзакупок РФ еще недели 2 назад появились объявления об аукционах на организацию культурной программы казанского Сабантуя. Всего управление культуры объявило около десятка тендеров. Например, управление заказало декорации в виде чаши центра семьи «Казан», шириной не менее 5 метров, фигуру дракона, длиной не менее 18,5 метров и так далее. Максимальная цена этого контракта, включающего еще ряд услуг, составляет без малого 3 млн рублей. Как пояснила журналистам Айгуль Горнышева, чаша ЗАГСА, наравне с драконом Зилантом, является одним из символов столицы Татарстана.

По словам А.Горнышевой, ожидается, что национальный праздник посетят не менее 70 тысяч гостей, в том числе участники водного ЧМ-2015 и представители делегаций ФИНА. Их в Березовую рощу доставят специальными шаттлами.

Сабантуй 1 августа посетят участники Конгресса местных властей Евразии, который будет проходить в столице РТ с 31 июля. Организатором мероприятия выступит Евразийское отделение всемирной организации «Объединенные города и местные власти», сопрезидентом которой является мэр Казани Ильсур Метшин. Глава комитета по содействию развитию туризма исполкома Казани Евгения Лодвигова сообщила, что участие примут порядка 150 мэров городов и их представителей из Казахстана, Киргизии, Молдавии, Монголии, Таджикистана, Украину представит мэр города Ждановка.

Напомним, что указ о переносе Сабантуя на 1 августа в связи с проведением водного ЧМ-2015 президент Татарстана Рустам Минниханов подписал 11 апреля 2015 года. Обычно праздник в Казани проходит в 20х числах июня. Аналогичное решение о переносе уже имело место в 2013 году, когда Казань принимала Всемирную летнюю Универсиаду. Тогда праздник проходил 14 июля также в Березовой роще. Его посетили 5-6 тысяч приехавших на Универсиаду спортсменов, не занятых в тот день в соревнованиях. В чемпионате мира по водным видам спорта принимают участие более 2,5 тысяч спортсменов из 190 стран. На 1 августа намечены соревнования у прыгунов в воду, синхронистов, ватерполистов и пловцов.