Лента новостей
Все новости Татарстан
Усманов заявил о непричастности к увольнению журналистов «Коммерсанта» Общество, 18:28 На сайте президента Украины разместили биографию Зеленского c адресом Политика, 18:08 Правильно ли вы питаетесь. Тест РБК и Philips, 18:04 Эйфелеву башню закрыли из-за попытки мужчины забраться на нее Общество, 18:04 «Газпром» нашел руководителя нового департамента с бюджетом 138 млрд руб. Бизнес, 18:02 Почему цены токенов Cobinhood и Dexon обрушились Крипто, 17:58 СМИ узнали имя уличенного в допинге российского футболиста Спорт, 17:54 Путин помиловал троих россиян и украинца Общество, 17:47 Глава Рособрнадзора призвал не покупать доэкзаменационные задания ЕГЭ Общество, 17:43 Глава кабмина Украины объявил об уходе в отставку Политика, 17:41 Кого называют андердогом: тест на знание футбольного сленга РБК и Футболер, 17:37 В Кемерово загорелся автосалон Hyundai Общество, 17:36 Глава Минтруда пообещал увеличить МРОТ Экономика, 17:30 Владислав Третьяк — о модных шубах, гонорарах и тяге к победе Стиль, 17:30
Татарстан ,  
0 
ЕР помогла конкурентам собрать подписи для кандидатов в президенты
В центризбирком поступили документы для регистрации от всех четырех кандидатов в президенты Татарстана. Причем ЕР помогла подписями своих депутатов некоторым партийным конкурентам.

К 27 июля в центральную избирательную комиссию (ЦИК) РТ поступили документы для регистрации от всех четырех кандидатов на должность президента. Первый набор подал врио президента РТ Рустам Минниханов еще 22 июля. В числе документов - листы поддержки кандидата с подписями 405 депутатов муниципальных образований, собранных в поддержку выдвижения.

Кандидат от «Справедливой России» Рушания Бильгильдеева, которая «отчиталась» перед ЦИКом, в беседе с РБК-Татарстан назвала сбор подписей у муниципальных депутатов «непростым делом». По ее мнению, члены избирательной комиссии еще могут найти недочеты в поданных документах. На этот случай у партии в запасе есть подписи, которые не донесли в ЦИК. «Мы вчера до поздней ночи отбирали их. Дело не в том, что только собрать, но и правильно оформить. Работа очень большая, неизвестно, сколько останется, но надеюсь, что удастся пройти муниципальный фильтр», - признается Бильгильдеева. Всего у «Справедливой России» на территории республики 89 действующих депутатов. Даже если все справороссы отдали свои голоса представителю партии, то Бильгильдеевой пришлось набирать у «конкурентов» еще 316 подписей.

Хафиз Миргалимов, кандидат в президенты от КПРФ, согласился с Бильгильдеевой в том, что сбор подписей — нелегкая задача. Представитель коммунистов собрал в республике 426 подписей, из которых 174 принадлежат КПРФ. «Мы обращались и к беспартийным депутатам, и к представителям «Единой России» и нашли взаимопонимание и поддержку в этом вопросе», - заявил РБК-Татарстан Миргалимов.

Глава регионального отделения партии ЛДПР в Татарстане Марсель Габдрахманов заявил в беседе с РБК-Татарстан, что без помощи «Единой России» их кандидат в президенты Руслан Юсупов и вовсе не прошел бы муниципальный фильтр. На долю членов либерально-демократической партии располагают 44 мандатами в муниципальных советах из более чем 7 тысяч депутатов. Все они отдали подписи за Руслана Юсупова, оставшиеся подписи поставили единороссы. Собирали их в течение недели. «Где мы могли еще набрать 5%? Руководство «Единой России» определило круг депутатов, которые должны были поддержать нашего кандидата, а также Бильгильдееву, Миргалимова», - признался М.Габдрахманов. Он предположил, что представитель ЛДПР Руслан Юсупов, как и кандидаты от КПРФ и Справедливой России», наберут 1,5-2% голосов. Остальное придется на долю выдвинутого единороссами Рустама Минниханова.

«Если предлагаемая система не конкурентная, то нужно сделать ее таковой», - прокомментировал систему сбора подписей заведующий кафедрой конфликтологии Казанского университета Андрей Большаков. Конкуренции Минниханову нет, поэтому «Единая Россия» разрешила своим участникам поддержать подписями конкурентов, соглашается член Общественной палаты РТ, руководитель общественно-политического центра КФУ Юрий Алаев, чтобы их партии «в республике не забыли».

Подписи муниципальных депутатов — это обязательная процедура для кандидатов в президенты. Им необходимо собрать как минимум 386 голосов от своих коллег и заверить их нотариально. Кандидаты, не прошедшие «муниципальный фильтр», выбывают из предвыборной гонки. При этом в ЕР, как объяснил на встрече с журналистами 22 июля глава реготделения ЕР в Татарстане Фарид Мухаметшин, решили не ограничивать своих депутатов в выборе кандидата. «Федеральное избирательное законодательство предусматривает прохождение, как его называют в прессе, «фильтра» муниципальных депутатов. Но у нас большинство депутатов – единороссы. Понятно, что представителям других партий будет сложно собрать подписи в свою поддержку, если встать в позу «партия никакой поддержки не оказывает». Мы не пошли по такому пути», - заявил он. «Разумные» предвыборные предложения кандидатов в ОТ КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» заслуживают поддержки его однопартийцев, сказал Мухаметшин.

«Почему мы это сделали? Альтернатива должна быть, это безусловно. Я лично считаю, как лидер «Единой России», что мы должны думать, чтобы другие, альтернативные партии в республике тоже росли. Не может быть только одна партия», - объяснил он.