Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

ЕР помогла конкурентам собрать подписи для кандидатов в президенты

В центризбирком поступили документы для регистрации от всех четырех кандидатов в президенты Татарстана. Причем ЕР помогла подписями своих депутатов некоторым партийным конкурентам.
ЕР помогла конкурентам собрать подписи для кандидатов в президенты

К 27 июля в центральную избирательную комиссию (ЦИК) РТ поступили документы для регистрации от всех четырех кандидатов на должность президента. Первый набор подал врио президента РТ Рустам Минниханов еще 22 июля. В числе документов - листы поддержки кандидата с подписями 405 депутатов муниципальных образований, собранных в поддержку выдвижения.

Кандидат от «Справедливой России» Рушания Бильгильдеева, которая «отчиталась» перед ЦИКом, в беседе с РБК-Татарстан назвала сбор подписей у муниципальных депутатов «непростым делом». По ее мнению, члены избирательной комиссии еще могут найти недочеты в поданных документах. На этот случай у партии в запасе есть подписи, которые не донесли в ЦИК. «Мы вчера до поздней ночи отбирали их. Дело не в том, что только собрать, но и правильно оформить. Работа очень большая, неизвестно, сколько останется, но надеюсь, что удастся пройти муниципальный фильтр», - признается Бильгильдеева. Всего у «Справедливой России» на территории республики 89 действующих депутатов. Даже если все справороссы отдали свои голоса представителю партии, то Бильгильдеевой пришлось набирать у «конкурентов» еще 316 подписей.

Хафиз Миргалимов, кандидат в президенты от КПРФ, согласился с Бильгильдеевой в том, что сбор подписей — нелегкая задача. Представитель коммунистов собрал в республике 426 подписей, из которых 174 принадлежат КПРФ. «Мы обращались и к беспартийным депутатам, и к представителям «Единой России» и нашли взаимопонимание и поддержку в этом вопросе», - заявил РБК-Татарстан Миргалимов.

Глава регионального отделения партии ЛДПР в Татарстане Марсель Габдрахманов заявил в беседе с РБК-Татарстан, что без помощи «Единой России» их кандидат в президенты Руслан Юсупов и вовсе не прошел бы муниципальный фильтр. На долю членов либерально-демократической партии располагают 44 мандатами в муниципальных советах из более чем 7 тысяч депутатов. Все они отдали подписи за Руслана Юсупова, оставшиеся подписи поставили единороссы. Собирали их в течение недели. «Где мы могли еще набрать 5%? Руководство «Единой России» определило круг депутатов, которые должны были поддержать нашего кандидата, а также Бильгильдееву, Миргалимова», - признался М.Габдрахманов. Он предположил, что представитель ЛДПР Руслан Юсупов, как и кандидаты от КПРФ и Справедливой России», наберут 1,5-2% голосов. Остальное придется на долю выдвинутого единороссами Рустама Минниханова.

«Если предлагаемая система не конкурентная, то нужно сделать ее таковой», - прокомментировал систему сбора подписей заведующий кафедрой конфликтологии Казанского университета Андрей Большаков. Конкуренции Минниханову нет, поэтому «Единая Россия» разрешила своим участникам поддержать подписями конкурентов, соглашается член Общественной палаты РТ, руководитель общественно-политического центра КФУ Юрий Алаев, чтобы их партии «в республике не забыли».

Подписи муниципальных депутатов — это обязательная процедура для кандидатов в президенты. Им необходимо собрать как минимум 386 голосов от своих коллег и заверить их нотариально. Кандидаты, не прошедшие «муниципальный фильтр», выбывают из предвыборной гонки. При этом в ЕР, как объяснил на встрече с журналистами 22 июля глава реготделения ЕР в Татарстане Фарид Мухаметшин, решили не ограничивать своих депутатов в выборе кандидата. «Федеральное избирательное законодательство предусматривает прохождение, как его называют в прессе, «фильтра» муниципальных депутатов. Но у нас большинство депутатов – единороссы. Понятно, что представителям других партий будет сложно собрать подписи в свою поддержку, если встать в позу «партия никакой поддержки не оказывает». Мы не пошли по такому пути», - заявил он. «Разумные» предвыборные предложения кандидатов в ОТ КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» заслуживают поддержки его однопартийцев, сказал Мухаметшин.

«Почему мы это сделали? Альтернатива должна быть, это безусловно. Я лично считаю, как лидер «Единой России», что мы должны думать, чтобы другие, альтернативные партии в республике тоже росли. Не может быть только одна партия», - объяснил он.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 16 апреля
EUR ЦБ: 99,79 (+0,07)
Инвестиции, 15 апр, 16:28
Курс доллара на 16 апреля
USD ЦБ: 93,59 (+0,15)
Инвестиции, 15 апр, 16:28
Все новости Татарстан
Дважды оставившего место службы военного осудили на семь лет Политика, 09:28
В трех селах Тюменской области объявили эвакуацию из-за паводка Общество, 09:21
Овечкин не забил в пустые ворота и продлил безголевую серию в НХЛ Спорт, 09:19
Россияне нарастили ввод жилья за первый квартал на 22% Недвижимость, 09:17
Росреестр оценил снижение спроса на жилье в Москве за год Недвижимость, 09:16
В центре Казани начинается реновация бывшей промзоны фабрики «Заря» Татарстан, 09:15 
«Транснефть-Прикамье» провело профориентационную экскурсию для школьников Пресс-релиз, 09:12 
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
Новосибирские депутаты выбрали первого после отмены прямых выборов мэра Политика, 09:07
Число внесудебных банкротств граждан в Татарстане выросло на 513% Татарстан, 09:01 
ФСБ пресекла попытку диверсии на Транссибе Политика, 09:00
Как устроены DDoS-атаки в 2024 году и почему их мощь будет только расти Pro, 08:57
Мэр Орска объяснил переезд сына в Саудовскую Аравию Политика, 08:44
«Ъ» узнал, что смена губернаторов до инаугурации Путина маловероятна Политика, 08:43
Шольц встретился с Си Цзиньпином в Пекине Политика, 08:34