Лента новостей
Все новости Татарстан
Поляки проиграли Колумбии и лишились шансов на выход в плей-офф ЧМ-2018 22:59, Спорт Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 22:44, Спецпроект РБК Спорт В центре Уфы при пожаре в старинном здании пострадал один человек 22:25, Общество СК начал проверку после столкновения моторной лодки с причалом в Перми 21:51, Общество Двойная победа: что означает сохранение власти Эрдогана и его партии 21:37, Политика Среди задержанных на выборах в Турции оказались французские коммунисты 21:32, Политика Кадыров назвал имя кандидата на пост главы правительства Чечни 21:21, Политика Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 21:20, Партнерский материал В Петербурге во время ЧМ арестовали гражданина Бразилии для экстрадиции 21:04, Общество ЧМ-2018. Группа H. Польша — Колумбия. Онлайн 21:00, Спорт Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 20:49, Спецпроект РБК Спорт Американские СМИ оценили преимущества российского Су-34 20:43, Политика Число жертв взрыва газа в жилом доме в Татарстане увеличилось до двух 20:37, Общество CNN узнал о желании Салаха покинуть сборную Египта из-за Кадырова 20:18, Общество Сборные Японии и Сенегала сохранили лидерство в группе на ЧМ-2018 20:07, Спорт «Ювентус» отказался от покупки российского футболиста Александра Головина 19:48, Спорт Эрдоган вышел в лидеры на президентских выборах в Турции 19:38, Политика Технологии, меняющие мир 19:27, РБК и Ингосстрах На Гоа рассказали о планах запретить делать селфи на пляжах 19:14, Общество Миллион баррелей: зачем страны ОПЕК+ увеличивают добычу нефти 19:02, Бизнес 4 причины, почему сборная Германии может стать чемпионом мира 18:48, Спецпроект РБК Спорт «Алые паруса» в Петербурге посетили более 1 млн человек 18:45, Общество Лидеры ЕС не смогли договориться о решении миграционного кризиса 18:44, Политика Российские военные рассказали о готовящейся провокации боевиков в Идлибе 18:26, Политика Илья Яшин отказался от участия в выборах мэра Москвы 18:21, Политика ЧМ-2018. Группа H. Япония — Сенегал. Онлайн 18:00, Спорт В Турции завершилось голосование на выборах президента и парламента 17:51, Политика Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 17:42, Партнерский материал
ЕР помогла конкурентам собрать подписи для кандидатов в президенты
Татарстан, 27 июл 2015, 15:16
0
ЕР помогла конкурентам собрать подписи для кандидатов в президенты
В центризбирком поступили документы для регистрации от всех четырех кандидатов в президенты Татарстана. Причем ЕР помогла подписями своих депутатов некоторым партийным конкурентам.

К 27 июля в центральную избирательную комиссию (ЦИК) РТ поступили документы для регистрации от всех четырех кандидатов на должность президента. Первый набор подал врио президента РТ Рустам Минниханов еще 22 июля. В числе документов - листы поддержки кандидата с подписями 405 депутатов муниципальных образований, собранных в поддержку выдвижения.

Кандидат от «Справедливой России» Рушания Бильгильдеева, которая «отчиталась» перед ЦИКом, в беседе с РБК-Татарстан назвала сбор подписей у муниципальных депутатов «непростым делом». По ее мнению, члены избирательной комиссии еще могут найти недочеты в поданных документах. На этот случай у партии в запасе есть подписи, которые не донесли в ЦИК. «Мы вчера до поздней ночи отбирали их. Дело не в том, что только собрать, но и правильно оформить. Работа очень большая, неизвестно, сколько останется, но надеюсь, что удастся пройти муниципальный фильтр», - признается Бильгильдеева. Всего у «Справедливой России» на территории республики 89 действующих депутатов. Даже если все справороссы отдали свои голоса представителю партии, то Бильгильдеевой пришлось набирать у «конкурентов» еще 316 подписей.

Хафиз Миргалимов, кандидат в президенты от КПРФ, согласился с Бильгильдеевой в том, что сбор подписей — нелегкая задача. Представитель коммунистов собрал в республике 426 подписей, из которых 174 принадлежат КПРФ. «Мы обращались и к беспартийным депутатам, и к представителям «Единой России» и нашли взаимопонимание и поддержку в этом вопросе», - заявил РБК-Татарстан Миргалимов.

Глава регионального отделения партии ЛДПР в Татарстане Марсель Габдрахманов заявил в беседе с РБК-Татарстан, что без помощи «Единой России» их кандидат в президенты Руслан Юсупов и вовсе не прошел бы муниципальный фильтр. На долю членов либерально-демократической партии располагают 44 мандатами в муниципальных советах из более чем 7 тысяч депутатов. Все они отдали подписи за Руслана Юсупова, оставшиеся подписи поставили единороссы. Собирали их в течение недели. «Где мы могли еще набрать 5%? Руководство «Единой России» определило круг депутатов, которые должны были поддержать нашего кандидата, а также Бильгильдееву, Миргалимова», - признался М.Габдрахманов. Он предположил, что представитель ЛДПР Руслан Юсупов, как и кандидаты от КПРФ и Справедливой России», наберут 1,5-2% голосов. Остальное придется на долю выдвинутого единороссами Рустама Минниханова.

«Если предлагаемая система не конкурентная, то нужно сделать ее таковой», - прокомментировал систему сбора подписей заведующий кафедрой конфликтологии Казанского университета Андрей Большаков. Конкуренции Минниханову нет, поэтому «Единая Россия» разрешила своим участникам поддержать подписями конкурентов, соглашается член Общественной палаты РТ, руководитель общественно-политического центра КФУ Юрий Алаев, чтобы их партии «в республике не забыли».

Подписи муниципальных депутатов — это обязательная процедура для кандидатов в президенты. Им необходимо собрать как минимум 386 голосов от своих коллег и заверить их нотариально. Кандидаты, не прошедшие «муниципальный фильтр», выбывают из предвыборной гонки. При этом в ЕР, как объяснил на встрече с журналистами 22 июля глава реготделения ЕР в Татарстане Фарид Мухаметшин, решили не ограничивать своих депутатов в выборе кандидата. «Федеральное избирательное законодательство предусматривает прохождение, как его называют в прессе, «фильтра» муниципальных депутатов. Но у нас большинство депутатов – единороссы. Понятно, что представителям других партий будет сложно собрать подписи в свою поддержку, если встать в позу «партия никакой поддержки не оказывает». Мы не пошли по такому пути», - заявил он. «Разумные» предвыборные предложения кандидатов в ОТ КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» заслуживают поддержки его однопартийцев, сказал Мухаметшин.

«Почему мы это сделали? Альтернатива должна быть, это безусловно. Я лично считаю, как лидер «Единой России», что мы должны думать, чтобы другие, альтернативные партии в республике тоже росли. Не может быть только одна партия», - объяснил он.