Лента новостей
Все новости Татарстан
Число пострадавших в столкновениях с полицией в Джакарте возросло до 900 Общество, 08:38 Три человека погибли в аварии на Ленинградском шоссе Общество, 07:57 НАТО примет новую военную стратегию из-за «ядерной угрозы» от России Политика, 07:25 Назначенный Зеленским глава Генштаба назвал Крым «плохим остатком» СССР Политика, 06:48 Власти Франции допустили версию теракта в расследовании взрыва в Лионе Общество, 06:05 Родителей участницы «прощальной вечеринки» во Владивостоке оштрафуют Общество, 05:54 В московском метро закрыли три станции на фиолетовой ветке Общество, 05:30 В Дагестане за час произошло два землетрясения Общество, 04:48 К Зеленскому подал иск в суд люстрационный комитет Политика, 04:37 Моряки арестованного в Турции судна отправились в Россию Общество, 04:08 В Мексике разбился вертолет Ми-17 Общество, 03:39 Умер нобелевский лауреат Марри Гелл-Манн Общество, 03:27 Роскомнадзор опроверг экспертизу текстов поп-группы «Френдзона» Общество, 03:04 СМИ узнали о планах Рамоса по уходу из «Реала» Спорт, 02:47
Татарстан ,  
0 
Коммунисты пытаются получить право на "краснознаменные" шествия по Казани
Коммунисты РТ снова пытаются смягчить закон "о митингах", чтобы без препон проводить шествия и демонстрации. В Госсовете не исключают, что поправки могут пройти, однако эксперт в области права настроен скептически.
Фото: rt.rbc.ru

Депутат Госсовета РТ от КПРФ Артем Прокофьев рассказал РБК-Татарстан, что предложил внести изменения в статью закона РТ о проведении публичных мероприятий, которая запрещает проведение собраний, митингов, шествий, демонстраций в местах, расположенных ближе 50 метров от зданий, занимаемых органами государственной власти, прокуратуры, консульств, учреждений образования, здравоохранения, и культовых сооружений. Предлагается убрать из-под запрета шествия и демонстрации.

«Митинги проводить там будет нельзя, но пройти мимо будет можно», - сказал депутат. Бюджетных затрат поправки за собой не повлекут.

А.Прокофьев напомнил, что претензии к республиканскому закону «О митингах» у коммунистов появились еще в 2012 году - сразу после того, как нормативный акт был принят. Поправки к закону он и его товарищи по партии вносили в республиканский парламент три раза. Затем представители татарстанского КПРФ обратились в Конституционный суд, который 23 апреля 2015 года постановил, что норма о запрете на проведение публичных мероприятий в 50 м от различных учреждений не может быть «единственным и достаточным» основанием для отказа в их проведении. Кроме того, суд признал возможным «дифференцированный подход к регулированию порядка проведения отдельных форм публичных мероприятий».

Представитель КПРФ отметил, что он и его коллеги по партии ждали, что после решения Конституционного суда РТ парламентарии внесут изменения в закон. Однако этого не произошло, поэтому 12 октября 2015 года он внес подготовленные поправки самолично. Пока, по имеющимся у него данным, законопроект еще не рассматривали даже на заседании профильного комитета Госсовета РТ – по законности и правопорядку. Однако Артем Прокофьев уверен, что до конца года вопрос будет решен, причем в положительную для КПРФ сторону.

А.Прокофьев оказался единственным депутатом Госсовета, который был привлечен к административной ответственности за проведение шествия, 1 мая 2014 года КПРФ без разрешения властей города провела шествие от театра Г.Камала до площади Свободы. Затем организаторов шествия отдали под суд.

Спустя год, 1 мая 2015 года, исполком города разрешил шествие, однако около учреждений коммунистам и их соратникам приходилось опускать знамена, которые они несли в руках. 7 ноября партия КПРФ вновь планирует пройти по Казани шествием. Соответствующую заявку на проведение публичного мероприятия уже подали в исполнительный комитет города.


Заместитель председателя комитета по законности и правопорядку Госсовета РТ Рафиль Нугуманов предположил, отвечая на вопросы РБК-Татарстан, что поправки к закону «Об обеспечении условий реализации прав граждан на проведение собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований в РТ» рассмотрят на ближайшей сессии. Информации о ее дате пока нет.

«У нас правда получается, что даже сама партия «Единая Россия» не может митинг провести, пройтись. Наверное, когда принимали закон, учитывали 90-ые годы, когда несколько десятков тысяч человек ходили по улицам и кричали: «Долой», - сказал заместитель председателя комитета по законности и правопорядку. Р.Нугуманов отметил, что с текстом поправок он пока не знакомился, однако не исключил, что парламентарии могут поддержать предложение представителя КПРФ – при условии, что в нем «есть хорошее зерно».


Председатель правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков заметил в беседе с РБК-Татарстан, что прогнозировать судьбу законопроектов в России можно только тогда, когда их вносит президент. «Они принимаются быстро и без корректировки. Все остальные – это вопрос совершенно непредсказуемый», - считает он.

По мнению П.Чикова, вопрос организации и проведения публичных мероприятий «явно избыточно и репрессивно урегулирован», что и признал Конституционный суд, и находится скорее в политическом поле, нежели в правовом. «Политически, особенно в преддверии предстоящего избирательного цикла ожидать каких-то послаблений, наверное, не приходится», - считает юрист.