Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Коммунисты пытаются получить право на "краснознаменные" шествия по Казани

Коммунисты РТ снова пытаются смягчить закон "о митингах", чтобы без препон проводить шествия и демонстрации. В Госсовете не исключают, что поправки могут пройти, однако эксперт в области права настроен скептически.
Фото: rt.rbc.ru
Фото: rt.rbc.ru

Депутат Госсовета РТ от КПРФ Артем Прокофьев рассказал РБК-Татарстан, что предложил внести изменения в статью закона РТ о проведении публичных мероприятий, которая запрещает проведение собраний, митингов, шествий, демонстраций в местах, расположенных ближе 50 метров от зданий, занимаемых органами государственной власти, прокуратуры, консульств, учреждений образования, здравоохранения, и культовых сооружений. Предлагается убрать из-под запрета шествия и демонстрации.

«Митинги проводить там будет нельзя, но пройти мимо будет можно», - сказал депутат. Бюджетных затрат поправки за собой не повлекут.

А.Прокофьев напомнил, что претензии к республиканскому закону «О митингах» у коммунистов появились еще в 2012 году - сразу после того, как нормативный акт был принят. Поправки к закону он и его товарищи по партии вносили в республиканский парламент три раза. Затем представители татарстанского КПРФ обратились в Конституционный суд, который 23 апреля 2015 года постановил, что норма о запрете на проведение публичных мероприятий в 50 м от различных учреждений не может быть «единственным и достаточным» основанием для отказа в их проведении. Кроме того, суд признал возможным «дифференцированный подход к регулированию порядка проведения отдельных форм публичных мероприятий».

Представитель КПРФ отметил, что он и его коллеги по партии ждали, что после решения Конституционного суда РТ парламентарии внесут изменения в закон. Однако этого не произошло, поэтому 12 октября 2015 года он внес подготовленные поправки самолично. Пока, по имеющимся у него данным, законопроект еще не рассматривали даже на заседании профильного комитета Госсовета РТ – по законности и правопорядку. Однако Артем Прокофьев уверен, что до конца года вопрос будет решен, причем в положительную для КПРФ сторону.

А.Прокофьев оказался единственным депутатом Госсовета, который был привлечен к административной ответственности за проведение шествия, 1 мая 2014 года КПРФ без разрешения властей города провела шествие от театра Г.Камала до площади Свободы. Затем организаторов шествия отдали под суд.

Спустя год, 1 мая 2015 года, исполком города разрешил шествие, однако около учреждений коммунистам и их соратникам приходилось опускать знамена, которые они несли в руках. 7 ноября партия КПРФ вновь планирует пройти по Казани шествием. Соответствующую заявку на проведение публичного мероприятия уже подали в исполнительный комитет города.


Заместитель председателя комитета по законности и правопорядку Госсовета РТ Рафиль Нугуманов предположил, отвечая на вопросы РБК-Татарстан, что поправки к закону «Об обеспечении условий реализации прав граждан на проведение собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований в РТ» рассмотрят на ближайшей сессии. Информации о ее дате пока нет.

«У нас правда получается, что даже сама партия «Единая Россия» не может митинг провести, пройтись. Наверное, когда принимали закон, учитывали 90-ые годы, когда несколько десятков тысяч человек ходили по улицам и кричали: «Долой», - сказал заместитель председателя комитета по законности и правопорядку. Р.Нугуманов отметил, что с текстом поправок он пока не знакомился, однако не исключил, что парламентарии могут поддержать предложение представителя КПРФ – при условии, что в нем «есть хорошее зерно».


Председатель правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков заметил в беседе с РБК-Татарстан, что прогнозировать судьбу законопроектов в России можно только тогда, когда их вносит президент. «Они принимаются быстро и без корректировки. Все остальные – это вопрос совершенно непредсказуемый», - считает он.

По мнению П.Чикова, вопрос организации и проведения публичных мероприятий «явно избыточно и репрессивно урегулирован», что и признал Конституционный суд, и находится скорее в политическом поле, нежели в правовом. «Политически, особенно в преддверии предстоящего избирательного цикла ожидать каких-то послаблений, наверное, не приходится», - считает юрист.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 22 января
EUR ЦБ: 103,29 (-1,76)
Инвестиции, 21 янв, 18:01
Курс доллара на 22 января
USD ЦБ: 99,93 (-2,03)
Инвестиции, 21 янв, 18:01
Все новости Татарстан
В сборной ответили на сообщения о выборе фигуристов на отбор к ОлимпиадеСпорт, 18:29
Kan опроверг заявления Украины о передаче Израилем российского оружияПолитика, 18:29
Военная операция на Украине. ГлавноеПолитика, 18:23
Захарова отреагировала на запрет вешать флаги ЛГБТ на посольствах СШАПолитика, 18:22
Официальный курс доллара США упал ниже ₽99 впервые за два месяцаИнвестиции, 18:15
Как устроены энергетические гиганты РоссииРБК и Россети, 18:09
Свердловское ГУФСИН опровергло, что заключенным разрешили заводить котовОбщество, 18:07
Как пить красиво и осознанно
Новый интенсив РБК Pro об алкоголе
Подробнее
Из потерпевшего крушение танкера «Волгонефть-239» откачали половину грузаОбщество, 17:57
Госдума окончательно отклонила проект закона об апартаментахНедвижимость, 17:54
Путин назвал успешным 2024 год для российской экономикиЭкономика, 17:45
Молдавия отказалась от участия в конкурсе «Евровидение-2025»Общество, 17:43
В Татарстане хотят создать межведомственный генетический центрТатарстан, 17:42 
Что такое страховая пенсия: размер в 2025 году и формула расчетаИнвестиции, 17:41
Медленная продуктивность: как достигать успеха без выгоранияРБК и Dar, 17:40