Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
СМИ узнали о приближении к Земле астероида диаметром в километр Общество, 05:08 Шесть человек погибли при прорыве дамбы в Красноярском крае Общество, 04:50 В проекте реновации в Москве нашли 255-метровое здание Общество, 04:18 В Каталонии в ходе протестов пострадали 89 человек Общество, 03:35 СМИ назвали ключевой момент в переговорах США и Турции по Сирии Политика, 03:21 «Зенит» в Греции одержал первую победу в баскетбольной Евролиге Спорт, 03:01 Конгрессмены указали Помпео на связь «Азова» со стрельбой в США Политика, 02:44 Медведев назвал «невозможным» обсуждение мировых проблем в формате G8 Политика, 02:15 Пассажир рейса Париж-Марракеш попытался открыть аварийный люк в полете Общество, 02:01 Медведев заявил об усталости Европы из-за желания США доминировать в мире Политика, 01:56 Президиум Ночной хоккейной лиги выступил за смену гендиректора Спорт, 01:45 Захарова прокомментировала слова посла Китая про украинцев в Гонконге Политика, 01:04 Трамп выдвинул кандидата на пост главы Минэнерго США Политика, 01:02 Основатель Space X Илон Маск оценил качество российского образования Общество, 00:58
Татарстан ,  
0 
Эффект от высадки в Казани деревьев жители почувствуют через 3-5 лет - экологи
В рамках программы "Зеленый рекорд" в Казани высажено 100-тысячное дерево. Мэр города Ильсур Метшин обещает в течение ближайших двух лет превысить цифру в 200 тысяч высаженных деревьев, а экологи говорят, что ощутимых улучшений для атмосферы следует ждать не ранее, чем через 3-5 лет.

В рамках программы "Зеленый рекорд" в Казани высажено 100-тысячное дерево. Мэр города Ильсур Метшин обещает в течение ближайших двух лет превысить цифру в 200 тысяч высаженных деревьев, а экологи говорят, что ощутимых улучшений для атмосферы следует ждать не ранее, чем через 3-5 лет.

«Высадка деревьев, кустарников повлияет на экологию города не сию секунду, только через 3-5 лет мы увидим улучшение городской экологии, - говорит РБК-Татарстан завкафедрой оптимизации водных экосистем геофака КФУ Нафиса Мингазова. – Уровень загрязнения атмосферы в Казани пока остается на высоком уровне. Высадка деревьев улучшит насыщенность атмосферы кислородом, повысит проветриваемость и повлияет на температурные режимы. Стоит ожидать незначительного улучшения экологической обстановки, но о переходе в более низкий класс по уровню загрязнения атмосферы говорить пока рано».

100-тысячное дерево высадил рядом с центром семьи «Казан» 27 ноября мэр города. Ильсур Метшин заявил, что за 2 года в «Зеленом рекорде» приняли участие свыше 150 предприятий. «Это только первый большой шаг, думаю, в следующие два сезона поставленную планку по высадке 200 тысяч деревьев мы превысим», - заявил Ильсур Метшин.

По словам руководителя «Горводзеленхоза» Розы Заббаровой, «Зеленый рекорд» буквально сразу опустошил местный питомник, сейчас саженцы закупают в пригородных лесхозах, Чувашии, Челябинской, Ульяновской областях, есть поставщики из Германии и Бельгии. В основном высаживают липы, елки, пирамидальный тополь и рябину, приживаемость новых деревьев составляет 95-96%.

По словам Розы Заббаровой, пока только идет подбор мест для высадки деревьев в 2014 году, весной намечена посадка 10 тысяч деревьев, осенью - 40 тысяч. «В сентябре – ноябре и времени на посадку больше и приживаемость у деревьев лучше», - уточнила Заббарова.

Масштабный проект озеленения Казани «Зеленый рекорд» мэр города впервые представил 10 октября 2012 года на расширенном заседании политсовета местного отделения партии «Единая Россия». Идею поддержал Рустам Минниханов, предложив за счет спонсорских средств ежегодно высаживать не менее 50 тысяч деревьев.

В рамках «Зеленого рекорда» ужесточились и требования к строительным компаниям: городские комиссии не принимают строительные объекты без озеленения крупномерными деревьями. Введен мораторий на вырубку - теперь, чтобы срубить дерево необходимо получить визы членов рабочей группы экологического совета при мэре Казани.

«Увеличением количества деревьев, введением ряда запретительных мер воссоздаются утерянные городские ландшафты, оптимизируются территории, - считает начальник отдела оптимизации наземных экосистем Института экологии КФУ Галина Юпина. - Надеюсь, что сейчас будет активнее вестись работа по контролю над состоянием новых зеленых насаждений и созданию резервного фонда для озеленения города».

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК