Лента новостей
Все новости Татарстан
В Петербурге клуб подвергся проверке перед концертом рэпера Хаски 01:07, Общество «Зенит» завершил 2018 год тремя поражениями подряд 01:05, Спорт Члены ЕС не договорились о санкциях для России из-за Керченского пролива 00:46, Политика Россия в ОБСЕ заявила о поисках в США людей для операций на Украине 00:29, Политика Политтехнологи назвали главные инструменты «новой реальности» на выборах 00:00, Политика «Ростех» продал 75% холдинга «Технодинамика» владельцу «НК Банка» 00:00, Политика В Армении по подозрению в убийстве арестовали российского военного 13 дек, 23:54, Общество «Краснодар» стал вторым вышедшим в плей-офф Лиги Европы российским клубом 13 дек, 23:50, Спорт Экс-жена миллиардера Ахмедова отсудила у бизнесмена вертолет 13 дек, 23:40, Общество Имперские амбиции: как Великая Китайская стена стала подиумом 13 дек, 23:40, Совместный проект В Венесуэле при взрыве на объекте PDVSA пострадали шесть человек 13 дек, 23:35, Общество Полиция убила стрелка из Страсбурга 13 дек, 23:34, Общество Пятерых российских бобслеистов отстранили из-за допинга на играх в Сочи 13 дек, 23:14, Общество Лига Европы по футболу. «Славия» — «Зенит». Онлайн 13 дек, 23:00, Спорт «Спартак» вылетел из еврокубков после поражения от «Вильярреала» 13 дек, 22:55, Спорт Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 13 дек, 22:41, РБК и Huawei В аэропортах Москвы на фоне снегопада задержали 47 рейсов 13 дек, 22:33, Общество Киевский патриархат назвал дату вручения томоса об автокефалии 13 дек, 22:17, Политика ФСБ провела обыски в Университете гражданской авиации в Петербурге 13 дек, 22:09, Общество Трамп назвал ошибкой наем на работу адвоката Коэна 13 дек, 21:59, Политика Миссия выполнима: купить подарки заранее и встретить Новый год без суеты 13 дек, 21:54, РБК и Philips Земли для аграриев подешевели впервые с начала кризиса 2014 года 13 дек, 21:50, Бизнес Moody’s предсказало ослабление финансовой мощи США 13 дек, 21:42, Экономика Сборная России по хоккею обыграла Швецию на Кубке Первого канала 13 дек, 21:38, Спорт Минстрой ответил на обвинения Счетной палаты в провале реформы 13 дек, 21:37, Экономика Гениальное поколение: истории детей, которые стали изобретателями 13 дек, 21:30, РБК и Lenovo Порошенко заявил о трех пугающих Россию вещах 13 дек, 21:26, Политика Трутнев нашел выгоду инвесторам из-за переноса столицы Дальнего Востока 13 дек, 21:20, Политика
После пропажи 137 уголовных дел в Альметьевске прокуратура проверит все отделы полиции РТ
Татарстан, 27 ноя 2014, 14:09
0
После пропажи 137 уголовных дел в Альметьевске прокуратура проверит все отделы полиции РТ
Прокуратура РТ после пропажи 137 уголовных дел в ОП по Альметьевскому району проведет проверку сохранности документов во всех отделах полиции Татарстана. Об этом журналистам на пресс-конференции сообщил начальник отдела по надзору за законодательством о противодействии коррупции Ринат Латыпов. Заведенное по этому факту уголовное дело о халатности стало первым подобным в республике.

Как рассказал на пресс-конференции первый зам СУ СКР по РТ Марат Зарипов, почти все пропавшие в полиции в Альметьевском районе РТ уголовные связаны со сбытом наркотиков. «Сам наркоман уже осужден. Но вы понимаете, что наркотики на деревьях не растут: кто-то их сбывает. Поэтому на протяжении более 10 лет мы обязательно выделяем уголовные дела в отношении неустановленных лиц по сбыту запрещенных веществ», - сказал М.Зарипов. По его словам, пропажа таких документов «дело не смертельное и поправимое»: их можно восстановить.

«Уголовные дела в отношении фигурантов есть в судах. Можно из них выделить пропавшие дела, взять ксерокопии документов. В рамках расследования мы все установим», - сказал замглавы следкома республики.

Начальник отдела по надзору за законодательством о противодействии коррупции прокуратуры РТ Ринат Латыпов сообщил, что во всех отделах полиции республики пройдет проверка. Корреспонденту РБК-Татарстан он заявил, что проверка сохранности уголовных дел в отделах полиции является частью обычной работы надзорного ведомства.

«Если человек, который употреблял наркотики, уже осужден, то найти лиц, которые продали ему их, практически невозможно. Но уголовные дела возбуждать нужно обязательно. Как правило, в них находятся только ксерокопии основного уголовного дело, возможно, один допрос, в котором наркоман говорит, что ничего не знает», - рассказал Р.Латыпов. По его словам, коррупционной составляющей в деле о пропаже документов в Альметьевском ОП нет.

Как рассказал в беседе с РБК-Татарстан старший помощник прокурора РТ по взаимодействию со СМИ Руслан Галиев, подобное уголовное дело в республике завели впервые. Сверка уголовных дел, материалов в отделах полиции, по его словам, проходит по приказу Генпрокуратуры России. Татарстан, пояснил он, наряду с Орловской, Псковской и Тульской областями входит в пилотный проект по созданию Государственной автоматизированной системы правовой статистики. Он стартовал 1 февраля 2013 года.

Данные обо всех уголовных делах, говорит Р.Галиев, сейчас хранятся в главном информационном центре МВД. В будущем вся статистика перейдет в компетенцию прокуратуры, и сейчас происходит передача базы данных. Для этого сотрудники прокуратуры проводят сверку уголовных дел во всех отделах полиции.

Генерал-лейтенант милиции в отставке, генерал-майор ФСБ в запасе Александр Михайлов в беседе с РБК-Татарстан назвал пропажу уголовных дел в Альметьевском отделе полиции «актом высочайшего разгильдяйства». (С 1974 года он занимался оперативной работой в органах госбезопасности, в 1998 году возглавлял управление информации МВД России). Уголовные дела и иные бумаги, говорит А.Михайлов, в правоохранительных органах пропадали или погибали разве что в критических ситуациях, например, при пожаре, как это произошло в 1999 году в Тольятти. «Тогда были предположения, что имел место поджог с целью уничтожить какое-то конкретное уголовное дело и весь архив целиком», - вспоминает он. Однако припомнить, чтобы из отдела полиции пропало такое большое количество дел, как в Татарстане, он не смог. «Это же такой объем бумаг, который элементарно в одну сумку не поместиться!» - говорит он.

По мнению Александра Михайлова, выделенные уголовные дела в отношении неустановленных сбытчиков наркотиков вряд ли могли представлять интерес для злоумышленников. «Другое дело, что какой-то неквалифицированный сотрудник или сотрудники могли, что называется, бросить незначительные, с их точки зрения, документы в печку», - считает Михайлов. По его словам, происшествие в Альметьевске еще раз доказывает, что руководству правоохранительных органов страны следует задуматься о том, что в полицию приходят неквалифицированные и неподготовленные кадры.

Напомним, о пропаже 137 уголовных дел по 139 преступлениям в отделе полиции по Альметьевскому району РТ стало известно 25 ноября 2014 года. О начатых по данному фактах проверках отчитались прокуратура и МВД республики. Так, пресс-служба министерства сообщила, если вину сотрудников отдела удастся установить, они будут уволены из ОВД и понесут наказание. Кроме того, к строгой дисциплинарной ответственности привлекут их непосредственных руководителей. В тот же день следственный комитет республики опубликовал сообщение о том, что факту возбуждено уголовное дело о халатности (ч. 1 ст. 293 УК РФ ). По версии следствия, "пропажа стала возможной в виду ненадлежащего исполнения неустановленными должностными лицами СО отдела МВД России по Альметьевскому району своих служебных обязанностей".

Татьяна Ренкова