Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 6 июня
EUR ЦБ: 87,03 (-0,07)
Инвестиции, 16:28
Курс доллара на 6 июня
USD ЦБ: 81,33 (+0,45)
Инвестиции, 16:28
Все новости Татарстан
Дело об отравлении «Мистером Сидром» передадут в центральный аппарат СК Общество, 18:42
Сальдо сообщил о разведке небольших групп ВСУ в дельте Днепра Политика, 18:40
Maer вложил в стимулирование спроса на недвижимость более ₽500 млн​ Пресс-релиз, 18:34
Киев назвал вбросом сообщения о смерти Буданова при ракетном ударе Политика, 18:30
SEC подала в суд на криптобиржу Binance и ее руководителя Чанпэна Чжао Крипто, 18:21
В Словакии экс-министру предъявили обвинение за пост о военной операции Политика, 18:20
Акции Apple обновили рекорд на фоне возможной презентации нового продукта Инвестиции, 18:08
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Напитки, которыми отравились 12 человек, не поступали в Татарстан Татарстан, 18:08 
NBC узнал о сомнениях Британии в эффективности поставок оружия Украине Политика, 18:07
Военная операция на Украине. Главное Политика, 18:06
Семак войдет в состав правления «Зенита» Спорт, 17:56
Глава Союза биатлонистов не исполнил требование суда уничтожить диплом Спорт, 17:52
Пространство выбора: как найти квартиру для себя или инвестиций РБК и ПИК, 17:46
Хинштейн исключил «интернет по паспорту» в обозримом будущем Технологии и медиа, 17:41
Татарстан ,  
0 

Памятник воинам Ивана Грозного в Казани превратят в туристический объект

"Татинвестгражданпроект" разработает проект благоустройства территории у памятника павшим воинам на Казанке. Стоимость контракта превышает 850 тыс.рублей.
Фото: rt.rbc.ru
Фото: rt.rbc.ru

Согласно тексту конкурсной документации, размещенной на сайте госзакупок РФ, целью проекта по благоустройству территории возле памятника-храма павшим при взятии Казани в 1552 году воинам является «реновация и создание органичной ландшафтной, функционально-планировочной структуры территории района, создание своеобразного паркового ансамбля, привлекательного для туристов.

Проектная документация должна содержать предложения по созданию экологически и эстетически благоприятной среды для отдыха населения. Этого проектировщики должны добиться с помощью «различных приемов» ландшафтной архитектуры, инженерного благоустройства, функционального освещения, художественной подсветки и так далее. Необходимо, чтобы прилегающая к памятнику территория была доступной, в том числе, для инвалидов, отмечено в техзадании.

Проект должен предусматривать берегоукрепительные работы, ремонт прилегающих к памятнику элементов, обустройство дорожек из брусчатки и ограждений, газона, установку скамеек и урн, строительство сетей наружного освещения и системы отвода дождевых и талых вод. Также должны быть запланированы снос аварийных зеленых насаждений, обрезка и посадка деревьев и кустарников. Согласно техзаданию, у памятника должна будет появиться подсветка.

Стоимость контракта составит 867,8 тысяч рублей. Источником финансирования выступает бюджет республики.

Единственная заявка на конкурс поступила от ГУП «Татинвестгражданпроект». В результате аукцион признали несостоявшимся, однако комиссия приняла решение все-таки заключить контракт с предприятием, чья заявка соответствовала всем предъявленным требованиям. Проектно-сметную документацию для благоустройства прилегающей к памятнику территории «Татинвестгражданпроект» должен подготовить в течение 3 месяцев.

Директор Института международных отношений, истории и востоковедения Казанского университета Рамиль Хайрутдинов в беседе с РБК-Татарстан назвал планируемую реконструкцию территории памятника-храма павшим при взятии Казани в 1552 году воинам долгожданной. По его словам, необходимо сформировать среди населения почтительное отношение к объекту, который напоминает о трагических событиях середины 16 века.

«Он олицетворяет уже нечто другое. Это историческая память, свидетельство событий в истории российской государственности. Целый ряд источников свидетельствует о том, что там захоронены все участники тех событий: и защитники Казани, и воины, ее бравшие», - отметил историк.

По словам Р.Хайрутдинова, сам памятник является уникальным архитектурным сооружением, воинским мемориалом, религиозным объектом. Он напомнил, что объект возвели в начале 19 века, от проекта до завершения строительства, которое закончилось в 1823 году, прошло около 10 лет. «Это яркий, великолепный памятник. И вместе с тем он несет христианскую символику. Фактически, это памятник-часовня в честь нерукотворного образа спасителя. Сегодня отношение к культурному наследию, в частности, к православному зодчеству, очень бережное. Мы должны сохранить памятник», - подчеркнул ученый.

По его мнению, выделенных на проектные работы денег будет достаточно для прилегающей территории, однако если бы речь шла о проекте реконструкции самого памятника-храма, то этих денег было бы недостаточно. «Необходимо благоустроить территорию. Памятник должен стать местом посещения не только одиноких туристов, которые проезжают мимо, а туристической и культурной зоной, как и все в этом районе», - заявил Рамиль Хайрутдинов.

Авторы
Теги