Лента новостей
Все новости Татарстан
СМИ узнали о приостановке экспорта нефти из России еще по одному маршруту Бизнес, 23:23 Орловский губернатор опроверг сообщения о планах принимать мусор Москвы Общество, 23:10 Сеул напомнил о подготовке визита Путина после его встречи с Ким Чен Ыном Политика, 22:59 МЧС отправило спасателей в ЛНР из-за аварии на местной шахте Общество, 22:42 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 22:40 Глава МИД Венгрии назвал неприемлемым закон о языке на Украине Политика, 22:31 «Арсенал» разгромил «Спартак» в чемпионате России Спорт, 22:29 Штаб Зеленского заявил о рисках найти «свинью под елкой» после Порошенко Политика, 22:24 В Горбачев-фонде опровергли информацию о госпитализации Горбачева Общество, 22:21 NASA сообщило о сбое системы очистки воздуха на МКС Технологии и медиа, 22:15 Макрон предложил исключить несколько стран из Шенгенской зоны Политика, 21:58 Бизнесвумен из детдома: «Страх не должен останавливать на пути к мечте» РБК и Сбербанк Первый, 21:39 UC Rusal провела первое размещение бондов после снятия санкций США Бизнес, 21:38 Спецпредставитель Путина заявил о продолжении ударов по боевикам в Идлибе Политика, 21:31
Татарстан ,  
0 
Памятник воинам Ивана Грозного в Казани превратят в туристический объект
"Татинвестгражданпроект" разработает проект благоустройства территории у памятника павшим воинам на Казанке. Стоимость контракта превышает 850 тыс.рублей.
Фото: rt.rbc.ru

Согласно тексту конкурсной документации, размещенной на сайте госзакупок РФ, целью проекта по благоустройству территории возле памятника-храма павшим при взятии Казани в 1552 году воинам является «реновация и создание органичной ландшафтной, функционально-планировочной структуры территории района, создание своеобразного паркового ансамбля, привлекательного для туристов.

Проектная документация должна содержать предложения по созданию экологически и эстетически благоприятной среды для отдыха населения. Этого проектировщики должны добиться с помощью «различных приемов» ландшафтной архитектуры, инженерного благоустройства, функционального освещения, художественной подсветки и так далее. Необходимо, чтобы прилегающая к памятнику территория была доступной, в том числе, для инвалидов, отмечено в техзадании.

Проект должен предусматривать берегоукрепительные работы, ремонт прилегающих к памятнику элементов, обустройство дорожек из брусчатки и ограждений, газона, установку скамеек и урн, строительство сетей наружного освещения и системы отвода дождевых и талых вод. Также должны быть запланированы снос аварийных зеленых насаждений, обрезка и посадка деревьев и кустарников. Согласно техзаданию, у памятника должна будет появиться подсветка.

Стоимость контракта составит 867,8 тысяч рублей. Источником финансирования выступает бюджет республики.

Единственная заявка на конкурс поступила от ГУП «Татинвестгражданпроект». В результате аукцион признали несостоявшимся, однако комиссия приняла решение все-таки заключить контракт с предприятием, чья заявка соответствовала всем предъявленным требованиям. Проектно-сметную документацию для благоустройства прилегающей к памятнику территории «Татинвестгражданпроект» должен подготовить в течение 3 месяцев.

Директор Института международных отношений, истории и востоковедения Казанского университета Рамиль Хайрутдинов в беседе с РБК-Татарстан назвал планируемую реконструкцию территории памятника-храма павшим при взятии Казани в 1552 году воинам долгожданной. По его словам, необходимо сформировать среди населения почтительное отношение к объекту, который напоминает о трагических событиях середины 16 века.

«Он олицетворяет уже нечто другое. Это историческая память, свидетельство событий в истории российской государственности. Целый ряд источников свидетельствует о том, что там захоронены все участники тех событий: и защитники Казани, и воины, ее бравшие», - отметил историк.

По словам Р.Хайрутдинова, сам памятник является уникальным архитектурным сооружением, воинским мемориалом, религиозным объектом. Он напомнил, что объект возвели в начале 19 века, от проекта до завершения строительства, которое закончилось в 1823 году, прошло около 10 лет. «Это яркий, великолепный памятник. И вместе с тем он несет христианскую символику. Фактически, это памятник-часовня в честь нерукотворного образа спасителя. Сегодня отношение к культурному наследию, в частности, к православному зодчеству, очень бережное. Мы должны сохранить памятник», - подчеркнул ученый.

По его мнению, выделенных на проектные работы денег будет достаточно для прилегающей территории, однако если бы речь шла о проекте реконструкции самого памятника-храма, то этих денег было бы недостаточно. «Необходимо благоустроить территорию. Памятник должен стать местом посещения не только одиноких туристов, которые проезжают мимо, а туристической и культурной зоной, как и все в этом районе», - заявил Рамиль Хайрутдинов.