Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Р.Минниханов нащупал "большие резервы" в туриндустрии Татарстана

Госкомитет по туризму РТ недостаточно использует возможности Болгара и Свияжска для привлечения туристов, считает Рустам Минниханов. Об этом он заявил, выступая с посланием к Госсовету РТ.
Фото: president.tatarstan.ru
Фото: president.tatarstan.ru

Как отметил в послании Госсовету республики президент РТ Рустам Минниханов, развивающееся сотрудничество республики с различными странами открывает широкие возможности для проведения в Татарстане международных и всероссийских мероприятий в самых разных сферах. Наряду с богатым историко-культурным наследием и общепризнанными достижениями это способствует росту туристического потока в республику, сказал он.

Однако в этой сфере, по его мнению, «есть большие резервы».

«В частности, недостаточно используются возможности музейных комплексов Болгара и Свияжска. Мы вправе ожидать от Государственного комитета по туризму более эффективного развития туристической индустрии», - заявил президент республики.


Глава Госкомитета по туризму РТ Сергей Иванов, беседуя с РБК-Татарстан, согласился с главой республики, что потенциал Болгара и Свияжска позволяют привлечь еще больше гостей.

«Эти центры имеют практически всю необходимую инфраструктуру. Емкость у них больше, чем сейчас есть», - признал он.

В первом полугодии 2015 года, сообщил С.Иванов, туристический поток в историко-архитектурные заповедники вырос, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, более чем наполовину. Так, Болгар посетили 154 тысячи человек, что на 51% больше, чем за 6 месяцев 2014 года. Показатели Свияжска еще выше – плюс 58,5% до 112 тысяч.

«Показатели прироста хорошие, но мы не должны снижать темп», - сказал Иванов. По его словам, Госкомитет для привлечения туристов проводит различные мероприятия. Например, в Болгаре второй год подряд проходит фестиваль исторической реконструкции «Великий Болгар». В этом году, по словам чиновника, он собрал 26 тысяч гостей. В Свияжске при поддержке Госкомитета, напомнил он, проходят, например, такие мероприятия, как «Свияжская Масленица», «Свияжская уха».

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

«На пиковые даты мы стараемся организовывать максимальный туристический поток. Президент дал четкое, внятное поручение, которое мы будем стараться выполнять», - сказал Сергей Иванов.


По мнению президента Ассоциации турагентств РТ Рамиля Мифтахова, наращивание турпотока упирается в инфраструктурную часть. «Чтобы развивать турпоток, нужна соответствующая инфраструктура, а у нас летом очереди на автобусы», – отметил глава АТАРТ.

Потенциал, по мнению Мифтахова, безусловно, есть, и он не исчерпан, но ограничен, в частности, особенностями территорий. Так, Свияжск – остров, и на него при всем желании невозможно привезти в день 5 тысяч человек, отметил эксперт. Но есть и другая проблема.

«Нельзя увеличить турпоток, не вложив денег. Чем больше денег тратится на рекламу, тем больше отдача – иначе об этих местах просто никто не узнает. Госкомитет по туризму не занимается вкладыванием денег. В рамках имеющихся бюджетов он работает хорошо. Показатели действительно неплохие, за последние три года – явно выраженный рост», - рассуждает Рамиль Мифтахов.


Напомним, что президент Татарстана не первый раз высказывает мнение, что туристов в республике могло бы быть и больше. На итоговой коллегии Госкомитета по туризму РТ в январе 2015 года Рустам Минниханов заявил, что турпоток ежегодно должен прирастать на 50%. Рост турпотока на 16% до 2,5 млн человек по итогам 2014 года показался главе республики недостаточным.

В сентябре 2015 года своими ожиданиями относительно туристического потока в Болгар и Свияжск поделился министр культуры РФ Владимир Мединский, выступая на съезде реставраторов в Казани. ««Я знаю, что Болгар и Свияжск сейчас в среднем посещает по 300 тысяч туристов в год. И я думаю, что это только начало», - сказал он. Мединский надеется, что в 2016-2017 годах каждый музей-заповедник посетит по миллиону туристов.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 февраля
EUR ЦБ: 99,9 (+0,34)
Инвестиции, 16:39
Курс доллара на 22 февраля
USD ЦБ: 92,44 (+0,09)
Инвестиции, 16:39
Все новости Татарстан
Евросоюз снимет санкции с основателя «Яндекса» Воложа Бизнес, 19:01
Минфин побил прошлогодний рекорд по доходности ОФЗ Инвестиции, 18:57
Игорные зоны примут более 25 тыс. гостей на 23 февраля и 8 марта Пресс-релиз, 18:56
«Спартак» благодаря хет-трику Промеса разгромил «Астану» Спорт, 18:45
В программу реновации в Москве включили 12 новых площадок Город, 18:44
Калужский ЛВЗ «Кристалл» привлек ₽1,15 млрд в ходе IPO на Мосбирже Инвестиции, 18:44
Роспотребнадзор оценил риск завоза лихорадки денге в Россию Общество, 18:42
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
Верное решение: как решить проблему дефицита кадров в ИТ РБК и Softline, 18:40
Следствие попросило суд арестовать руководство общества глухих Общество, 18:37
ЕС введет санкции против министра обороны Северной Кореи из-за России Политика, 18:29
Суд удовлетворил иск о национализации «Рольфа» Бизнес, 18:27
СПБ Биржа обратилась к силовикам из-за подложного банкротства Финансы, 18:21
Токаев предложил Путину провести следующие «Игры будущего» в Казахстане Политика, 18:20
АСВ назвало сроки рассмотрения заявок от владельцев QIWI-кошельков Финансы, 18:18