Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Вредные советы для вашего бизнеса РБК и УРАЛСИБ, 06:10 Конкуренция за кадры вынудила компании готовиться к повышению зарплат Общество, 06:01 В Роспотребнадзоре дали рекомендации по выбору рыбных консервов Общество, 05:45 СМИ узнали о предложении приватизировать 5-10% акций РЖД Бизнес, 05:01 Пушков назвал причины отказа Ельцина от присоединения Крыма Политика, 04:54 Генсек НАТО отказался называть Россию врагом альянса Политика, 04:29 Умер сыгравший в «Кинг-Конге» актер Рене Обержонуа Общество, 04:28 На Дальнем Востоке эвакуировали несколько школ из-за сообщений о бомбах Общество, 04:11 В Белом доме заявили о работе над организацией встречи Трампа и Лаврова Политика, 03:38 «Коммерсантъ» узнал о жесткой позиции России перед встречей в Париже Политика, 03:31 В правительстве предложили защитить пенсии от взыскания долгов Общество, 03:18 Один человек погиб при ракетном обстреле в сирийской провинции Хама Общество, 03:16 Число погибших при стрельбе в центре Мехико возросло до пяти Общество, 02:49 Пять человек пострадали в ДТП с автобусом в Петербурге Общество, 02:19
Татарстан ,  
0 
Р.Минниханов нащупал "большие резервы" в туриндустрии Татарстана
Госкомитет по туризму РТ недостаточно использует возможности Болгара и Свияжска для привлечения туристов, считает Рустам Минниханов. Об этом он заявил, выступая с посланием к Госсовету РТ.
Фото: president.tatarstan.ru

Как отметил в послании Госсовету республики президент РТ Рустам Минниханов, развивающееся сотрудничество республики с различными странами открывает широкие возможности для проведения в Татарстане международных и всероссийских мероприятий в самых разных сферах. Наряду с богатым историко-культурным наследием и общепризнанными достижениями это способствует росту туристического потока в республику, сказал он.

Однако в этой сфере, по его мнению, «есть большие резервы».

«В частности, недостаточно используются возможности музейных комплексов Болгара и Свияжска. Мы вправе ожидать от Государственного комитета по туризму более эффективного развития туристической индустрии», - заявил президент республики.


Глава Госкомитета по туризму РТ Сергей Иванов, беседуя с РБК-Татарстан, согласился с главой республики, что потенциал Болгара и Свияжска позволяют привлечь еще больше гостей.

«Эти центры имеют практически всю необходимую инфраструктуру. Емкость у них больше, чем сейчас есть», - признал он.

В первом полугодии 2015 года, сообщил С.Иванов, туристический поток в историко-архитектурные заповедники вырос, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, более чем наполовину. Так, Болгар посетили 154 тысячи человек, что на 51% больше, чем за 6 месяцев 2014 года. Показатели Свияжска еще выше – плюс 58,5% до 112 тысяч.

«Показатели прироста хорошие, но мы не должны снижать темп», - сказал Иванов. По его словам, Госкомитет для привлечения туристов проводит различные мероприятия. Например, в Болгаре второй год подряд проходит фестиваль исторической реконструкции «Великий Болгар». В этом году, по словам чиновника, он собрал 26 тысяч гостей. В Свияжске при поддержке Госкомитета, напомнил он, проходят, например, такие мероприятия, как «Свияжская Масленица», «Свияжская уха».

«На пиковые даты мы стараемся организовывать максимальный туристический поток. Президент дал четкое, внятное поручение, которое мы будем стараться выполнять», - сказал Сергей Иванов.


По мнению президента Ассоциации турагентств РТ Рамиля Мифтахова, наращивание турпотока упирается в инфраструктурную часть. «Чтобы развивать турпоток, нужна соответствующая инфраструктура, а у нас летом очереди на автобусы», – отметил глава АТАРТ.

Потенциал, по мнению Мифтахова, безусловно, есть, и он не исчерпан, но ограничен, в частности, особенностями территорий. Так, Свияжск – остров, и на него при всем желании невозможно привезти в день 5 тысяч человек, отметил эксперт. Но есть и другая проблема.

«Нельзя увеличить турпоток, не вложив денег. Чем больше денег тратится на рекламу, тем больше отдача – иначе об этих местах просто никто не узнает. Госкомитет по туризму не занимается вкладыванием денег. В рамках имеющихся бюджетов он работает хорошо. Показатели действительно неплохие, за последние три года – явно выраженный рост», - рассуждает Рамиль Мифтахов.


Напомним, что президент Татарстана не первый раз высказывает мнение, что туристов в республике могло бы быть и больше. На итоговой коллегии Госкомитета по туризму РТ в январе 2015 года Рустам Минниханов заявил, что турпоток ежегодно должен прирастать на 50%. Рост турпотока на 16% до 2,5 млн человек по итогам 2014 года показался главе республики недостаточным.

В сентябре 2015 года своими ожиданиями относительно туристического потока в Болгар и Свияжск поделился министр культуры РФ Владимир Мединский, выступая на съезде реставраторов в Казани. ««Я знаю, что Болгар и Свияжск сейчас в среднем посещает по 300 тысяч туристов в год. И я думаю, что это только начало», - сказал он. Мединский надеется, что в 2016-2017 годах каждый музей-заповедник посетит по миллиону туристов.