В первом полугодии 2015 года, сообщил С.Иванов, туристический поток в историко-архитектурные заповедники вырос, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, более чем наполовину. Так, Болгар посетили 154 тысячи человек, что на 51% больше, чем за 6 месяцев 2014 года. Показатели Свияжска еще выше – плюс 58,5% до 112 тысяч.
«Показатели прироста хорошие, но мы не должны снижать темп», - сказал Иванов. По его словам, Госкомитет для привлечения туристов проводит различные мероприятия. Например, в Болгаре второй год подряд проходит фестиваль исторической реконструкции «Великий Болгар». В этом году, по словам чиновника, он собрал 26 тысяч гостей. В Свияжске при поддержке Госкомитета, напомнил он, проходят, например, такие мероприятия, как «Свияжская Масленица», «Свияжская уха».
«На пиковые даты мы стараемся организовывать максимальный туристический поток. Президент дал четкое, внятное поручение, которое мы будем стараться выполнять», - сказал Сергей Иванов.
По мнению президента Ассоциации турагентств РТ Рамиля Мифтахова, наращивание турпотока упирается в инфраструктурную часть. «Чтобы развивать турпоток, нужна соответствующая инфраструктура, а у нас летом очереди на автобусы», – отметил глава АТАРТ.
Потенциал, по мнению Мифтахова, безусловно, есть, и он не исчерпан, но ограничен, в частности, особенностями территорий. Так, Свияжск – остров, и на него при всем желании невозможно привезти в день 5 тысяч человек, отметил эксперт. Но есть и другая проблема.
«Нельзя увеличить турпоток, не вложив денег. Чем больше денег тратится на рекламу, тем больше отдача – иначе об этих местах просто никто не узнает. Госкомитет по туризму не занимается вкладыванием денег. В рамках имеющихся бюджетов он работает хорошо. Показатели действительно неплохие, за последние три года – явно выраженный рост», - рассуждает Рамиль Мифтахов.
Напомним, что президент Татарстана не первый раз высказывает мнение, что туристов в республике могло бы быть и больше. На итоговой коллегии Госкомитета по туризму РТ в январе 2015 года Рустам Минниханов заявил, что турпоток ежегодно должен прирастать на 50%. Рост турпотока на 16% до 2,5 млн человек по итогам 2014 года показался главе республики недостаточным.
В сентябре 2015 года своими ожиданиями относительно туристического потока в Болгар и Свияжск поделился министр культуры РФ Владимир Мединский, выступая на съезде реставраторов в Казани. ««Я знаю, что Болгар и Свияжск сейчас в среднем посещает по 300 тысяч туристов в год. И я думаю, что это только начало», - сказал он. Мединский надеется, что в 2016-2017 годах каждый музей-заповедник посетит по миллиону туристов.