Лента новостей
Все новости Татарстан
10 советов тем, кто хочет побывать в Израиле 05:23, РБК и Минтуризма Израиля​ На Украине назвали санкции способом «уничтожить» Россию по примеру СССР 05:07, Политика Президент Южной Кореи выразил надежду на проведение саммита с США и КНДР 04:45, Политика Трамп заявил о прежней ориентировке на саммит с Ким Чен Ыном в Сингапуре 04:27, Политика AP узнало об ускорении беспилотного автомобиля Tesla перед ДТП 04:25, Общество Ким Чен Ын выразил «твердую приверженность» планам встретиться с Трампом 03:59, Политика В Уганде в ДТП с автобусом погибли 22 человека 03:40, Общество Итальянский футболист застрелил бывшую девушку и покончил с собой 03:27, Общество В Москве на МКАД загорелся грузовик 02:52, Общество В Киеве задержали 18 человек при нападении на болельщиков «Ливерпуля» 02:19, Общество Суд в Египте обязал заблокировать YouTube на месяц 02:08, Общество В Ирландии за легализацию абортов проголосовали две трети избирателей 01:43, Общество Премьер Грузии выразил надежду на вступление страны в НАТО в 2021 году 01:14, Политика СМИ рассказали об итогах переговоров лидеров двух Корей 01:12, Политика В двух американских штатах ввели режим ЧС из-за шторма «Альберто» 00:43, Общество Самолеты ВВС Израиля нанесли авиаудары по объектам ХАМАС в секторе Газа 00:18, Политика Победителем премии «Национальный бестселлер» стал Алексей Сальников 26 мая, 23:57, Общество В Германии загорелся крупнейший парк развлечений 26 мая, 23:51, Общество «Реал» в третий раз подряд выиграл Лигу чемпионов 26 мая, 23:43, Спорт Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 26 мая, 23:42, РБК и Билайн В Греции сгорел автобус после удара молнии 26 мая, 23:28, Общество Мэр Риги призвал не называть нацменьшинства в Латвии «пятой колонной» 26 мая, 23:03, Политика Умер побывавший на Луне американский астронавт Алан Бин 26 мая, 22:56, Общество Пилот погиб при крушении легкомоторного самолета в Рязанской области 26 мая, 22:26, Общество В Пушкинском музее прокомментировали нападение на картину в Третьяковке 26 мая, 21:54, Общество Финал Лиги чемпионов. «Реал» — «Ливерпуль». Онлайн 26 мая, 21:45, Спорт Собянин рассказал об увеличении турпотока в Москву из-за ЧМ-2018 26 мая, 21:25, Общество Абэ призвал заключить мирный договор с Россией при нынешнем поколении 26 мая, 21:16, Политика
Соискателей работы в Татарстане оградят от дискриминации
Татарстан, 28 янв 2014, 12:53
0
Соискателей работы в Татарстане оградят от дискриминации
Безработных Татарстана хотят надежнее оградить от «дискриминационных» объявлений о вакансиях. По словам уполномоченного по правам человека при президенте РТ Сарии Сабурской, ряд специализированных изданий республики до сих печатают объявления, содержащие ограничения по полу, социальному статусу или возрасту. Омбудсмен в докладе на имя президента РТ предложила в 2014 году ввести дополнительные меры по контролю за их публикацией. По мнению рекрутеров РТ, такие объявления – результат недостатка квалификации у составлявших их людей. Минтруда РТ готово провести дополнительный инструктаж сотрудников подведомственных им центров занятости. СМИ грозят существенные штрафы.

Соискателей работы в Татарстане хотят оградить от «дискриминационных» объявлений о вакансиях. Уполномоченный по правам человека при президенте РТ Сария Сабурская предложила в 2014 году ввести дополнительные меры по контролю за публикацией объявлений в СМИ, содержащие ограничения по полу, социальному статусу или возрасту. По мнению рекрутеров РТ, такие объявления – результат недостатка квалификации у составлявших их людей. Минтруда РТ готово провести дополнительный инструктаж сотрудников подведомственных им центров занятости, а прессе грозят существенные штрафы.

Как сообщила журналистам 28 января уполномоченный по правам человека при президенте республики Сария Сабурская, вступивший в силу в июле 2013 года в Татарстане запрет на публикацию нарушающих права человека объявлений о работе соблюдается не безукоризненно. По ее словам, проведенный в декабре прошлого года мониторинг печатных изданий выявил случаи печати вакансий, содержащих ограничения по полу, возрасту и социальному статусу соискателей. Зачастую, по ее словам, работодатели отмечают, что им не нужны сотрудники, имеющие судимость. Среди проштрафившихся изданий омбудсмен назвала три газеты: «1000 вакансий», «Есть работа. Казань» и «Работа для вас».

С.Сабурская уверена, что такие объявления необходимо ограничить действиями контрольных органов, которые бы регулярно проводили мониторинг печатных материалов и вакансий из интернета. Свое предложение она зафиксировала в докладе на имя президента РТ.

Как сообщил в беседе с РБК-Татарстан издатель и главный редактор газеты «1000 вакансий» Артем Золотарев, сейчас его изданию грозит штраф за публикацию составленного с нарушениями объявлений. Согласно кодексу об административных правонарушениях, взыскание для юрлица колеблется от 10 до 15 тыс. рублей. О том, что газета допустила промах, по словам Золотарева, их уведомили письмом за подписью заместителя министра труда РТ Айрата Хасанова, обсуждать ситуацию будут 31 января. Однако, по словам А.Золотарева, тексты им предоставил центр занятости. Такие объявления, отметил он, публикуются бесплатно.

«Мы получаем множество звонков от читателей, которые тратят свои время и деньги на поездку на собеседования, которые изначально обречены на провал», - заметил он. По словам издателя, газета вообще не несет ответственности за содержание объявлений.

Как отметил в беседе с РБК-Татарстан глава пресс-службы минтруда РТ Рафаил Гиниятуллин, СМИ в любом случае отвечают за содержание публикуемых объявлений и не должны допускать в печать те из них, что содержат дискриминирующие граждан требования, вне зависимости от того, кто их предоставил.

Министерство, по его словам, проведет служебную проверку информации о том, что один из центров занятости населения направил в газету составленные с нарушениями закона объявления. В случае необходимости, с сотрудниками службы занятости проведут дополнительную разъяснительную работу для профилактики подобных ситуаций в будущем.

Менеджер по развитию рекрутинговой компании "Стратегия Успеха" Алина Чабдарова отметила, что компании, работающие в сфере подбора персонала и профессиональные рекрутеры знают требования закона и уже давно отказались от «дискриминирующих» требований в вакансиях. «Другой вопрос, что во многих компаниях подбором сотрудников занимаются не менеджеры по персоналу, - сказала она, - а секретари, бухгалтера, сами руководители, которые о данном ограничении не знают». Так и появляются «дискриминационные» объявления, уверена представитель HR-компании.

«Очевидно, - говорит А.Чабдарова, - что у каждого работодателя есть образ идеального кандидата, от которого он вряд ли откажется, и при личном собеседовании людям будут отказывать по не совсем адекватным причинам: «у него глазки не горят», «кандидат не подходит под корпоративную политику» и так далее».

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.