Лента новостей
Все новости Татарстан
Бывшая жена Сечина подала иск о взыскании €770 тыс. по договору займа 12:33, Общество Генпрокуратура увидела нарушение закона в платной регистрации «Победы» 12:30, Общество СБУ назвала причину задержания депортированной украинской журналистки 12:28, Политика Госдуму обязали уточнить нормы закона о гражданстве учредителей СМИ 12:16, Политика В ЦБ отказались связывать подорожание кредитов с ростом ключевой ставки 12:14, Финансы Как стена Трампа отразится на экологии 12:12, Партнерский материал ВТБ приобрел контрольный пакет в «Медиалогии» 12:07, Бизнес Генпрокуратура подала иск об изъятии имущества семьи Шестуна 12:05, Общество И бизнес, и миссия: зачем россияне покупают образовательные франшизы 12:01, Партнерский материал  Я и моя тень: о чем будет моноспектакль андроида в Театре Наций 11:57, Стиль Что ждет рынок недвижимости Москвы в 2019 году 11:57, Недвижимость Почему нам больше не понадобятся банковские карты, паспорта и ключи 11:52, РБК и Samsung Умер продюсер «Дозоров» и «Иронии судьбы. Продолжение» 11:47, Общество Похитившие россиян в Гвинейском заливе пираты потребовали выкуп 11:45, Общество «Челси» согласовал с «Ювентусом» аренду Гонсало Игуаина 11:44, Спорт Глава ПФР сообщил о возможном преобразовании фонда в государственную НКО 11:39, Экономика СМИ узнали о планах Вучича подарить Путину щенка 11:30, Политика Про хобби: картины и гоночные автомобили Паоло Бариллы 11:30, Стиль Augur подорожал на 78% за неделю: объемы торгов токеном выросли в 24 раза 11:28, Крипто Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 11:23, РБК и Lexus «Победа» заявила о задержке почти всех международных рейсов из Пулково 11:21, Бизнес СМИ узнали о планах ограничить использование соцсетей военными в запасе 11:10, Общество Адвокат Трампа допустил сговор сотрудников предвыборного штаба с Россией 11:03, Политика Зюганов ответил на иск Дерипаски к нему на 1 млн руб. 10:53, Общество Победила нефть: УФАС не смогло доказать ценовой сговор ТАИФа и Татнефти 10:42  Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 10:41, РБК и Scania
Соискателей работы в Татарстане оградят от дискриминации
Татарстан, 28 янв 2014, 12:53
0
Соискателей работы в Татарстане оградят от дискриминации
Безработных Татарстана хотят надежнее оградить от «дискриминационных» объявлений о вакансиях. По словам уполномоченного по правам человека при президенте РТ Сарии Сабурской, ряд специализированных изданий республики до сих печатают объявления, содержащие ограничения по полу, социальному статусу или возрасту. Омбудсмен в докладе на имя президента РТ предложила в 2014 году ввести дополнительные меры по контролю за их публикацией. По мнению рекрутеров РТ, такие объявления – результат недостатка квалификации у составлявших их людей. Минтруда РТ готово провести дополнительный инструктаж сотрудников подведомственных им центров занятости. СМИ грозят существенные штрафы.

Соискателей работы в Татарстане хотят оградить от «дискриминационных» объявлений о вакансиях. Уполномоченный по правам человека при президенте РТ Сария Сабурская предложила в 2014 году ввести дополнительные меры по контролю за публикацией объявлений в СМИ, содержащие ограничения по полу, социальному статусу или возрасту. По мнению рекрутеров РТ, такие объявления – результат недостатка квалификации у составлявших их людей. Минтруда РТ готово провести дополнительный инструктаж сотрудников подведомственных им центров занятости, а прессе грозят существенные штрафы.

Как сообщила журналистам 28 января уполномоченный по правам человека при президенте республики Сария Сабурская, вступивший в силу в июле 2013 года в Татарстане запрет на публикацию нарушающих права человека объявлений о работе соблюдается не безукоризненно. По ее словам, проведенный в декабре прошлого года мониторинг печатных изданий выявил случаи печати вакансий, содержащих ограничения по полу, возрасту и социальному статусу соискателей. Зачастую, по ее словам, работодатели отмечают, что им не нужны сотрудники, имеющие судимость. Среди проштрафившихся изданий омбудсмен назвала три газеты: «1000 вакансий», «Есть работа. Казань» и «Работа для вас».

С.Сабурская уверена, что такие объявления необходимо ограничить действиями контрольных органов, которые бы регулярно проводили мониторинг печатных материалов и вакансий из интернета. Свое предложение она зафиксировала в докладе на имя президента РТ.

Как сообщил в беседе с РБК-Татарстан издатель и главный редактор газеты «1000 вакансий» Артем Золотарев, сейчас его изданию грозит штраф за публикацию составленного с нарушениями объявлений. Согласно кодексу об административных правонарушениях, взыскание для юрлица колеблется от 10 до 15 тыс. рублей. О том, что газета допустила промах, по словам Золотарева, их уведомили письмом за подписью заместителя министра труда РТ Айрата Хасанова, обсуждать ситуацию будут 31 января. Однако, по словам А.Золотарева, тексты им предоставил центр занятости. Такие объявления, отметил он, публикуются бесплатно.

«Мы получаем множество звонков от читателей, которые тратят свои время и деньги на поездку на собеседования, которые изначально обречены на провал», - заметил он. По словам издателя, газета вообще не несет ответственности за содержание объявлений.

Как отметил в беседе с РБК-Татарстан глава пресс-службы минтруда РТ Рафаил Гиниятуллин, СМИ в любом случае отвечают за содержание публикуемых объявлений и не должны допускать в печать те из них, что содержат дискриминирующие граждан требования, вне зависимости от того, кто их предоставил.

Министерство, по его словам, проведет служебную проверку информации о том, что один из центров занятости населения направил в газету составленные с нарушениями закона объявления. В случае необходимости, с сотрудниками службы занятости проведут дополнительную разъяснительную работу для профилактики подобных ситуаций в будущем.

Менеджер по развитию рекрутинговой компании "Стратегия Успеха" Алина Чабдарова отметила, что компании, работающие в сфере подбора персонала и профессиональные рекрутеры знают требования закона и уже давно отказались от «дискриминирующих» требований в вакансиях. «Другой вопрос, что во многих компаниях подбором сотрудников занимаются не менеджеры по персоналу, - сказала она, - а секретари, бухгалтера, сами руководители, которые о данном ограничении не знают». Так и появляются «дискриминационные» объявления, уверена представитель HR-компании.

«Очевидно, - говорит А.Чабдарова, - что у каждого работодателя есть образ идеального кандидата, от которого он вряд ли откажется, и при личном собеседовании людям будут отказывать по не совсем адекватным причинам: «у него глазки не горят», «кандидат не подходит под корпоративную политику» и так далее».