Лента новостей
Все новости Татарстан
Экс-главу внешней разведки Ливии эпохи Каддафи освободили из тюрьмы Политика, 17 фев, 23:56 ФРГ предупредила о прекращении выдачи своих граждан Британии после Brexit Политика, 17 фев, 23:55 Умер народный артист России Загир Валитов Общество, 17 фев, 23:35 Посольство России прокомментировало появление флага на соборе в Солсбери Политика, 17 фев, 23:11 В Белом доме заявили о готовности Трампа применить вето при споре о ЧП Политика, 17 фев, 23:02 В Чернобыльской зоне отчуждения загорелся лес Общество, 17 фев, 22:45 Захарова сочла статью Times о здоровье Скрипаля «управляемой утечкой» Политика, 17 фев, 22:18 Ведущие и ведомые: о чем в Мюнхене спорили Россия, США и ФРГ Политика, 17 фев, 21:51 Петербургский вуз попросил проверить еще три корпуса после обрушения Общество, 17 фев, 21:48 Российские биатлонисты заняли 11-е место в сингл-миксте на этапе в США Спорт, 17 фев, 21:32 СМИ узнали о просьбе Белого дома выдвинуть Трампа на Нобелевскую премию Политика, 17 фев, 21:31 Высокая конкуренция: как создать сеть магазинов натуральных продуктов РБК и «Билайн» Бизнес, 17 фев, 21:10 Власти посоветовали москвичам спрятаться от ветра в метро Общество, 17 фев, 21:08 Орешкин исключил обвал рубля Экономика, 17 фев, 20:45
Татарстан ,  
0 
Прокуратура РТ обвинила минпромторг в некачественном мониторинге цен
Татарстанская прокуратура вынесла министру промышленности и торговли Равилю Зарипову предписание об устранении нарушений госрегулирования торговой деятельности. По итогам проверки ведомство признало, что минпромторг не отследил цены на продукты в крупнейших магазинах - "Карусель", "Ашан", "Метро" и "Зельгрос". 114 руководителей магазинов получили предостережения о недопустимости роста продуктовых цен.

Татарстанская прокуратура направила премьер-министру Ильдару Халикову отчет по итогам проверок торговых сетей республики, сообщила пресс-служба ведомства. По указанию прокуратуры России проверка прошла 20-23 января в крупнейших продуктовых сетях, а также несетевых магазинах и розничных рынках всех районов Татарстана. Среди них - магазины сетей «Ашан», «Пятерочка», «Магнит», «Метро», «Зельгрос», «Карусель», «Перекресток», «Бэхетле» и «Эдельвейс».

В результате 114 руководителей торговых сетей и магазинов получили от прокуроров предостережения о недопустимости нарушения федерального законодательства в области ценообразования. Помимо этого, в Буинском и Сабинском районах прокуроры возбудили несколько административных дел по нарушению санитарно-эпидемиологического законодательства.

Кроме того, прокуратура подключилась к работе антимонопольной службы, которая уже в декабре начала проверки производителей и продавцов гречневой крупы, а в январе - производителей сахара. Так, прокуроры обнаружили завышение розничных наценок на сахарный песок в ООО "Ак барс регион" (магазины «Пятерочка», «Чак-чак», «Наша марка»), которое привело к удорожанию продукта на 66%. ФАС вынесло ритейлеру предупреждение об установлении экономически обоснованных розничных наценок. Прокуратура подключилась и к проверкам ФАСа на трех крупнейших сахарных заводах - Буинском, Заинском и Нурлатском, подозревая их в искусственном завышении оптовых цен на 28-65%.

В целом прокуратура осталась недовольна работой татарстанских министерств, которые с сентября 2014 года по поручению президента Рустама Минниханова ведут мониторинг цен на продукты. Как сообщается в прокурорском пресс-релизе, ведомство внесло в адрес министра промышленности и торговли Равиля Зарипова представление с предложением устранить нарушения законодательства о государственном регулировании торговой деятельности. "Мониторинг цен был ограничен магазинами лишь трех федеральных сетей, что не позволило дать объективную оценку ситуации в сфере ценообразования на внутреннем продовольственном рынке. При этом такие крупные торговые сети, как «Карусель», «Ашан», «Метро» и «Зельгрос», обладающие значительной долей на рынке продовольственных товаров и сельхозпродукции, в том числе социально значимых, остались за рамками мониторинга", - заявила прокуратура.

Недовольна прокуратура и работой татарстанского минсельхоза, который мониторит продуктовые рынки и ярмарки, еженедельно вывешивая на своем сайте результаты собственных исследований по ценам на 15 социально значимых товаров. "В организации такой работы выявлен ряд недостатков, влияющих на ее эффективность и результативность", - говорится в пресс-релизе о работе обоих министерств.

В министерствах претензии прокуратуры оперативно прокомментировать не смогли.

Елена Иванова