Лента новостей
Все новости Татарстан
В Минобороны рассказали о борьбе с военными кибератаками Запада 03:28, Политика СМИ узнали о снятии запрета на аккредитацию для RT France 03:02, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 03:00, РБК и Philips Минкомсвязи предложило отменить лицензии на издание DVD и CD 02:55, Бизнес США ввели санкции против сына лидера «Хезболлы» 02:31, Политика Пенс пригрозил Китаю холодной войной 01:53, Политика Обвал цен на нефть. Главное 01:22, Экономика Правозащитники узнали о плане ЦРУ возродить программу «сыворотки правды» 01:19, Политика Минспорт предложил штрафовать за незаконную продажу билетов на Евро-2020 01:17, Общество В секторе Газа заявили о готовности заключить перемирие с Израилем 00:42, Политика Замглавы ФСИН рассказал об экономии на питании для заключенных 00:24, Общество ЦБ ослабит для Сбербанка ограничения по выдаче ипотеки 00:19, Финансы МИД ответил на заявление Госдепа о роли России в афганском конфликте 00:17, Политика СМИ узнали о закрытой встрече Порошенко с иерархами УПЦ МП в Киеве 00:02, Общество Цена нефти марки Brent упала на $5 за день 00:01, Экономика Прокуратура Чехии проверит сообщения о похищении сына премьер-министра 13 ноя, 23:58, Политика Мелания Трамп потребовала уволить советника Болтона 13 ноя, 23:45, Политика Мадридский «Реал» утвердил Сантьяго Солари на посту главного тренера 13 ноя, 23:20, Спорт Замглавы ФСИН заявил о нехватке колоний для осужденных силовиков 13 ноя, 23:19, Общество Следователи отказали Поклонской в возбуждении дела против Учителя 13 ноя, 23:19, Общество Эксперты S&P спрогнозировали насыщение рынка розничных кредитов 13 ноя, 23:11, Финансы 5 модных трендов этой осени 13 ноя, 22:50, РБК Pink и KUPIVIP.RU Козак заявил об отсутствии ответа США на предложения Дерипаски 13 ноя, 22:45, Бизнес ВВП выдался неурожайным: как МЭР и эксперты пояснили замедление экономики 13 ноя, 22:29, Экономика Лука Модрич стал лучшим футболистом 2018 года по версии Goal 13 ноя, 22:18, Спорт Минобороны Норвегии связало сбой в GPS с действиями российских войск 13 ноя, 22:14, Политика Экс-главу Башкирии Хамитова номинировали в совет директоров «Башнефти» 13 ноя, 22:12, Бизнес 15 часов на одном заряде: компактный ноутбук для долгих поездок 13 ноя, 21:46, РБК и Lenovo
Прокуратура РТ обвинила минпромторг в некачественном мониторинге цен
Татарстан, 28 янв 2015, 10:34
0
Прокуратура РТ обвинила минпромторг в некачественном мониторинге цен
Татарстанская прокуратура вынесла министру промышленности и торговли Равилю Зарипову предписание об устранении нарушений госрегулирования торговой деятельности. По итогам проверки ведомство признало, что минпромторг не отследил цены на продукты в крупнейших магазинах - "Карусель", "Ашан", "Метро" и "Зельгрос". 114 руководителей магазинов получили предостережения о недопустимости роста продуктовых цен.

Татарстанская прокуратура направила премьер-министру Ильдару Халикову отчет по итогам проверок торговых сетей республики, сообщила пресс-служба ведомства. По указанию прокуратуры России проверка прошла 20-23 января в крупнейших продуктовых сетях, а также несетевых магазинах и розничных рынках всех районов Татарстана. Среди них - магазины сетей «Ашан», «Пятерочка», «Магнит», «Метро», «Зельгрос», «Карусель», «Перекресток», «Бэхетле» и «Эдельвейс».

В результате 114 руководителей торговых сетей и магазинов получили от прокуроров предостережения о недопустимости нарушения федерального законодательства в области ценообразования. Помимо этого, в Буинском и Сабинском районах прокуроры возбудили несколько административных дел по нарушению санитарно-эпидемиологического законодательства.

Кроме того, прокуратура подключилась к работе антимонопольной службы, которая уже в декабре начала проверки производителей и продавцов гречневой крупы, а в январе - производителей сахара. Так, прокуроры обнаружили завышение розничных наценок на сахарный песок в ООО "Ак барс регион" (магазины «Пятерочка», «Чак-чак», «Наша марка»), которое привело к удорожанию продукта на 66%. ФАС вынесло ритейлеру предупреждение об установлении экономически обоснованных розничных наценок. Прокуратура подключилась и к проверкам ФАСа на трех крупнейших сахарных заводах - Буинском, Заинском и Нурлатском, подозревая их в искусственном завышении оптовых цен на 28-65%.

В целом прокуратура осталась недовольна работой татарстанских министерств, которые с сентября 2014 года по поручению президента Рустама Минниханова ведут мониторинг цен на продукты. Как сообщается в прокурорском пресс-релизе, ведомство внесло в адрес министра промышленности и торговли Равиля Зарипова представление с предложением устранить нарушения законодательства о государственном регулировании торговой деятельности. "Мониторинг цен был ограничен магазинами лишь трех федеральных сетей, что не позволило дать объективную оценку ситуации в сфере ценообразования на внутреннем продовольственном рынке. При этом такие крупные торговые сети, как «Карусель», «Ашан», «Метро» и «Зельгрос», обладающие значительной долей на рынке продовольственных товаров и сельхозпродукции, в том числе социально значимых, остались за рамками мониторинга", - заявила прокуратура.

Недовольна прокуратура и работой татарстанского минсельхоза, который мониторит продуктовые рынки и ярмарки, еженедельно вывешивая на своем сайте результаты собственных исследований по ценам на 15 социально значимых товаров. "В организации такой работы выявлен ряд недостатков, влияющих на ее эффективность и результативность", - говорится в пресс-релизе о работе обоих министерств.

В министерствах претензии прокуратуры оперативно прокомментировать не смогли.

Елена Иванова