Лента новостей
Все новости Татарстан
Пятеро мигрантов погибли в ДТП при попытке скрыться от пограничников США 02:18, Общество SANA сообщило о новых ударах ВВС США по позициям армии Сирии 01:55, Политика Самолеты и беспилотник США провели многочасовую разведку у границ России 01:32, Политика Подземные толчки в Мехико связали с празднованием гола сборной на ЧМ 00:55, Общество Минобороны рассказало подробности ликвидации военных кафедр в вузах 00:49, Общество Израиль ответил на запуск воздушных шаров ударами по сектору Газа 00:21, Общество При взрыве в Афганистане погибли 18 и пострадали 49 человек 00:11, Общество Нетаньяху заявил о предотвращении терактов в Тель-Авиве и Иерусалиме 17 июн, 23:32, Политика В Армении показали найденные при обыске у депутата гранаты и зоопарк 17 июн, 23:25, Общество Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 17 июн, 23:04, РБК и «Шелл» Швейцария отобрала очки у сборной Бразилии на ЧМ-2018 17 июн, 23:02, Спорт В Бельгии 20 велогонщиков пострадали из-за нарушившей ПДД автомобилистки 17 июн, 22:35, Общество Соратник Кириенко стал кандидатом на пост главы управления по Госсовету 17 июн, 22:26, Политика Украинский ЛГБТ-законопроект оказался розыгрышем российских пранкеров 17 июн, 22:09, Общество The National Interest выбрал худшие американские истребители 17 июн, 21:54, Политика В ДНР обвинили военных Украины в организации «охоты на людей» за деньги 17 июн, 21:17, Политика Советник Трампа рассказал о предложении компромата на Клинтон от русского 17 июн, 20:56, Политика СМИ сообщили о пленении лидера «Аль-Каиды» в Ливии 17 июн, 20:33, Политика Что бизнес и профсоюзы предложили поправить в пенсионной реформе 17 июн, 20:20, Экономика Сборная Германии стартовала с поражения на чемпионате мира 17 июн, 19:54, Спорт Индустрия 4.0: как России не пропустить технологическую революцию 17 июн, 19:50, Партнерский материал В МИД ФРГ обеспокоились возможностью миграции в ЕС по паспорту болельщика 17 июн, 19:45, Политика «Яблоко» выбрало кандидата в губернаторы Подмосковья 17 июн, 19:42, Политика Поисковая экспедиция обнаружила затонувший миноносец «Новик» 17 июн, 19:28, Общество Киев опроверг подготовку законопроекта о правах ЛГБТ-сообщества 17 июн, 19:07, Политика В Средиземное море вошли ракетные корветы Каспийской флотилии 17 июн, 18:40, Политика Голикова рассказала о планах отказаться от балльной пенсионной системы 17 июн, 18:39, Экономика Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 17 июн, 18:26, Спецпроект РБК Спорт
Прокуратура РТ обвинила минпромторг в некачественном мониторинге цен
Татарстан, 28 янв 2015, 10:34
0
Прокуратура РТ обвинила минпромторг в некачественном мониторинге цен
Татарстанская прокуратура вынесла министру промышленности и торговли Равилю Зарипову предписание об устранении нарушений госрегулирования торговой деятельности. По итогам проверки ведомство признало, что минпромторг не отследил цены на продукты в крупнейших магазинах - "Карусель", "Ашан", "Метро" и "Зельгрос". 114 руководителей магазинов получили предостережения о недопустимости роста продуктовых цен.

Татарстанская прокуратура направила премьер-министру Ильдару Халикову отчет по итогам проверок торговых сетей республики, сообщила пресс-служба ведомства. По указанию прокуратуры России проверка прошла 20-23 января в крупнейших продуктовых сетях, а также несетевых магазинах и розничных рынках всех районов Татарстана. Среди них - магазины сетей «Ашан», «Пятерочка», «Магнит», «Метро», «Зельгрос», «Карусель», «Перекресток», «Бэхетле» и «Эдельвейс».

В результате 114 руководителей торговых сетей и магазинов получили от прокуроров предостережения о недопустимости нарушения федерального законодательства в области ценообразования. Помимо этого, в Буинском и Сабинском районах прокуроры возбудили несколько административных дел по нарушению санитарно-эпидемиологического законодательства.

Кроме того, прокуратура подключилась к работе антимонопольной службы, которая уже в декабре начала проверки производителей и продавцов гречневой крупы, а в январе - производителей сахара. Так, прокуроры обнаружили завышение розничных наценок на сахарный песок в ООО "Ак барс регион" (магазины «Пятерочка», «Чак-чак», «Наша марка»), которое привело к удорожанию продукта на 66%. ФАС вынесло ритейлеру предупреждение об установлении экономически обоснованных розничных наценок. Прокуратура подключилась и к проверкам ФАСа на трех крупнейших сахарных заводах - Буинском, Заинском и Нурлатском, подозревая их в искусственном завышении оптовых цен на 28-65%.

В целом прокуратура осталась недовольна работой татарстанских министерств, которые с сентября 2014 года по поручению президента Рустама Минниханова ведут мониторинг цен на продукты. Как сообщается в прокурорском пресс-релизе, ведомство внесло в адрес министра промышленности и торговли Равиля Зарипова представление с предложением устранить нарушения законодательства о государственном регулировании торговой деятельности. "Мониторинг цен был ограничен магазинами лишь трех федеральных сетей, что не позволило дать объективную оценку ситуации в сфере ценообразования на внутреннем продовольственном рынке. При этом такие крупные торговые сети, как «Карусель», «Ашан», «Метро» и «Зельгрос», обладающие значительной долей на рынке продовольственных товаров и сельхозпродукции, в том числе социально значимых, остались за рамками мониторинга", - заявила прокуратура.

Недовольна прокуратура и работой татарстанского минсельхоза, который мониторит продуктовые рынки и ярмарки, еженедельно вывешивая на своем сайте результаты собственных исследований по ценам на 15 социально значимых товаров. "В организации такой работы выявлен ряд недостатков, влияющих на ее эффективность и результативность", - говорится в пресс-релизе о работе обоих министерств.

В министерствах претензии прокуратуры оперативно прокомментировать не смогли.

Елена Иванова