Лента новостей
Все новости Татарстан
Экс-министр Латвии рассказал о последствиях плохих отношений с Россией 15:28, Политика Конте подаст в суд на «Челси» из-за позднего увольнения 15:28, Спорт МИД выразил протест послу Греции из-за высылки российских дипломатов 15:21, Политика Следственный комитет возбудил дело после сообщений о пытках в колонии 15:18, Общество Развите городов: как будет выглядеть новое стандартное жилье​ 15:17, Партнерский материал Артур Хейс, BitMEX: Bitcoin еще рухнет вниз 15:15, Крипто Прокладка газопровода к «Северному потоку-2» обойдется в 90 млрд руб. 15:11, Бизнес ФСБ подтвердила задержание замглавы министра Челябинской области 15:03, Политика Reuters сообщил о возможной продаже второго по размерам НПФ в России 15:01, Финансы Средний чек в системе tax free во время ЧМ составил 84 тыс. руб. 15:00, Потребрынок Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 14:58, РБК и Сбербанк МИД прокомментировал возможность референдума в Донбассе 14:53, Политика СПЧ попросил СК и прокуратуру начать проверку из-за видеозаписи с пытками 14:51, Общество Спортивный арбитраж отменил отстранение «Милана» от еврокубков 14:36, Спорт Туроператор «Интрэвел Столешники» прекратил свою деятельность 14:32, Бизнес За пределами Facebook и Instagram: чем живут россияне в других соцсетях 14:31, Стиль Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 14:30, РБК и «Шелл» Сервис по поиску отелей RoomGuru заявил о поддержке санкций против Крыма 14:26, Общество Трамп пригрозил обложить пошлинами весь импорт из Китая на $500 млрд 14:19, Экономика Власти Финляндии подсчитали стоимость встречи Путина и Трампа 14:19, Политика Bitcoin ожидаемо подорожал, Cardano — нет: как работают сигналы экспертов 14:02, Крипто Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 14:00, РБК и IWC Запрет на криптовалюты в Индии остался в силе: стоимость рынка снизилась 13:46, Крипто Антонов рассказал о реакции Вашингтона на саммит Путина и Трампа 13:44, Политика Утечка данных о российском гиперзвуковом оружии. Главное 13:44, Политика В ЛНР заявили о сбое в работе мобильной связи 13:40, Общество В Госдуме поддержали назначение Бабича послом в Белоруссию 13:40, Политика Технологический скачок: когда роботы отнимут рабочие места у людей 13:32, Партнерский материал
Прокуратура РТ обвинила минпромторг в некачественном мониторинге цен
Татарстан, 28 янв 2015, 10:34
0
Прокуратура РТ обвинила минпромторг в некачественном мониторинге цен
Татарстанская прокуратура вынесла министру промышленности и торговли Равилю Зарипову предписание об устранении нарушений госрегулирования торговой деятельности. По итогам проверки ведомство признало, что минпромторг не отследил цены на продукты в крупнейших магазинах - "Карусель", "Ашан", "Метро" и "Зельгрос". 114 руководителей магазинов получили предостережения о недопустимости роста продуктовых цен.

Татарстанская прокуратура направила премьер-министру Ильдару Халикову отчет по итогам проверок торговых сетей республики, сообщила пресс-служба ведомства. По указанию прокуратуры России проверка прошла 20-23 января в крупнейших продуктовых сетях, а также несетевых магазинах и розничных рынках всех районов Татарстана. Среди них - магазины сетей «Ашан», «Пятерочка», «Магнит», «Метро», «Зельгрос», «Карусель», «Перекресток», «Бэхетле» и «Эдельвейс».

В результате 114 руководителей торговых сетей и магазинов получили от прокуроров предостережения о недопустимости нарушения федерального законодательства в области ценообразования. Помимо этого, в Буинском и Сабинском районах прокуроры возбудили несколько административных дел по нарушению санитарно-эпидемиологического законодательства.

Кроме того, прокуратура подключилась к работе антимонопольной службы, которая уже в декабре начала проверки производителей и продавцов гречневой крупы, а в январе - производителей сахара. Так, прокуроры обнаружили завышение розничных наценок на сахарный песок в ООО "Ак барс регион" (магазины «Пятерочка», «Чак-чак», «Наша марка»), которое привело к удорожанию продукта на 66%. ФАС вынесло ритейлеру предупреждение об установлении экономически обоснованных розничных наценок. Прокуратура подключилась и к проверкам ФАСа на трех крупнейших сахарных заводах - Буинском, Заинском и Нурлатском, подозревая их в искусственном завышении оптовых цен на 28-65%.

В целом прокуратура осталась недовольна работой татарстанских министерств, которые с сентября 2014 года по поручению президента Рустама Минниханова ведут мониторинг цен на продукты. Как сообщается в прокурорском пресс-релизе, ведомство внесло в адрес министра промышленности и торговли Равиля Зарипова представление с предложением устранить нарушения законодательства о государственном регулировании торговой деятельности. "Мониторинг цен был ограничен магазинами лишь трех федеральных сетей, что не позволило дать объективную оценку ситуации в сфере ценообразования на внутреннем продовольственном рынке. При этом такие крупные торговые сети, как «Карусель», «Ашан», «Метро» и «Зельгрос», обладающие значительной долей на рынке продовольственных товаров и сельхозпродукции, в том числе социально значимых, остались за рамками мониторинга", - заявила прокуратура.

Недовольна прокуратура и работой татарстанского минсельхоза, который мониторит продуктовые рынки и ярмарки, еженедельно вывешивая на своем сайте результаты собственных исследований по ценам на 15 социально значимых товаров. "В организации такой работы выявлен ряд недостатков, влияющих на ее эффективность и результативность", - говорится в пресс-релизе о работе обоих министерств.

В министерствах претензии прокуратуры оперативно прокомментировать не смогли.

Елена Иванова