Лента новостей
Все новости Татарстан
Кадыров обратится к Кудрину за помощью в ликвидации недостроев в Чечне 02:59, Бизнес Порошенко лишился титула почетного гражданина Вероны 02:29, Политика Sky News узнал о новых британских кибервойсках для противодействия России 02:10, Политика Очередная часть фильма «Елки» станет последней 01:54, Технологии и медиа В Петрозаводске задержали подозреваемого в убийстве двух девушек 01:24, Общество Украина решила ввести санкции против химкомпаний из-за работы в Крыму 01:05, Политика Более 40 человек погибли при крушении парома на крупнейшем озере в Африке 00:45, Общество Минобороны обосновало подлинность данных о сбившей ​Boeing MH17 ракете 00:11, Политика Государство решило увеличить расходы на фундаментальные исследования 00:00, Экономика «Зенит» упустил победу в матче Лиги Европы 00:00, Спорт Bellingcat узнала о возможном аресте Петрова и Боширова в Нидерландах 20 сен, 23:50, Политика Возвращение РУСАДА: произошла ли амнистия российского спорта 20 сен, 23:32, Общество В Думе назвали новые санкции попыткой США сыграть роль мирового диктатора 20 сен, 23:12, Политика Новые санкции США. Главное 20 сен, 22:57, Политика Глава Финляндии передал архиву подаренные Путиным документы о Маннергейме 20 сен, 22:54, Общество В США допустили введение санкций против будущих покупателей С-400 20 сен, 22:45, Политика Кто попал под новые санкции США. Полный список 20 сен, 22:25, Политика Лига Европы по футболу. «Копенгаген» — «Зенит». Онлайн 20 сен, 22:00, Спорт ЧВК Вагнера попала в санкционный список США 20 сен, 21:59, Политика «Спартак» проиграл «Рапиду» в первом туре Лиги Европы 20 сен, 21:49, Спорт Израиль передал России данные о крушении Ил-20 20 сен, 21:38, Политика YouTube заблокировал канал рэп-баттлов Versus за «введение в заблуждение» 20 сен, 21:23, Технологии и медиа Суд арестовал предполагаемого организатора подпольных казино в Москве 20 сен, 21:11, Общество США ввели санкции против Китая за покупку российских Су-35 и С-400 20 сен, 20:54, Экономика США ввели санкции против 33 граждан и компаний из России из сферы ОПК 20 сен, 20:45, Политика Власти Подмосковья решили отследить реакцию соцсетей на свои действия 20 сен, 20:36, Технологии и медиа Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 20 сен, 20:12, РБК и Мираторг Вексельберг сократил прямой контроль над энергокомпанией «Т Плюс» 20 сен, 20:12, Бизнес
Прокуратура РТ обвинила минпромторг в некачественном мониторинге цен
Татарстан, 28 янв 2015, 10:34
0
Прокуратура РТ обвинила минпромторг в некачественном мониторинге цен
Татарстанская прокуратура вынесла министру промышленности и торговли Равилю Зарипову предписание об устранении нарушений госрегулирования торговой деятельности. По итогам проверки ведомство признало, что минпромторг не отследил цены на продукты в крупнейших магазинах - "Карусель", "Ашан", "Метро" и "Зельгрос". 114 руководителей магазинов получили предостережения о недопустимости роста продуктовых цен.

Татарстанская прокуратура направила премьер-министру Ильдару Халикову отчет по итогам проверок торговых сетей республики, сообщила пресс-служба ведомства. По указанию прокуратуры России проверка прошла 20-23 января в крупнейших продуктовых сетях, а также несетевых магазинах и розничных рынках всех районов Татарстана. Среди них - магазины сетей «Ашан», «Пятерочка», «Магнит», «Метро», «Зельгрос», «Карусель», «Перекресток», «Бэхетле» и «Эдельвейс».

В результате 114 руководителей торговых сетей и магазинов получили от прокуроров предостережения о недопустимости нарушения федерального законодательства в области ценообразования. Помимо этого, в Буинском и Сабинском районах прокуроры возбудили несколько административных дел по нарушению санитарно-эпидемиологического законодательства.

Кроме того, прокуратура подключилась к работе антимонопольной службы, которая уже в декабре начала проверки производителей и продавцов гречневой крупы, а в январе - производителей сахара. Так, прокуроры обнаружили завышение розничных наценок на сахарный песок в ООО "Ак барс регион" (магазины «Пятерочка», «Чак-чак», «Наша марка»), которое привело к удорожанию продукта на 66%. ФАС вынесло ритейлеру предупреждение об установлении экономически обоснованных розничных наценок. Прокуратура подключилась и к проверкам ФАСа на трех крупнейших сахарных заводах - Буинском, Заинском и Нурлатском, подозревая их в искусственном завышении оптовых цен на 28-65%.

В целом прокуратура осталась недовольна работой татарстанских министерств, которые с сентября 2014 года по поручению президента Рустама Минниханова ведут мониторинг цен на продукты. Как сообщается в прокурорском пресс-релизе, ведомство внесло в адрес министра промышленности и торговли Равиля Зарипова представление с предложением устранить нарушения законодательства о государственном регулировании торговой деятельности. "Мониторинг цен был ограничен магазинами лишь трех федеральных сетей, что не позволило дать объективную оценку ситуации в сфере ценообразования на внутреннем продовольственном рынке. При этом такие крупные торговые сети, как «Карусель», «Ашан», «Метро» и «Зельгрос», обладающие значительной долей на рынке продовольственных товаров и сельхозпродукции, в том числе социально значимых, остались за рамками мониторинга", - заявила прокуратура.

Недовольна прокуратура и работой татарстанского минсельхоза, который мониторит продуктовые рынки и ярмарки, еженедельно вывешивая на своем сайте результаты собственных исследований по ценам на 15 социально значимых товаров. "В организации такой работы выявлен ряд недостатков, влияющих на ее эффективность и результативность", - говорится в пресс-релизе о работе обоих министерств.

В министерствах претензии прокуратуры оперативно прокомментировать не смогли.

Елена Иванова