Лента новостей
Все новости Татарстан
МИД пообещал зеркальный ответ на санкции Литвы 12:02, Политика Basis вернет $133 млн инвесторам: стартап закроется из-за ценных бумаг 11:50, Крипто Колобков заявил об отсутствии претензий к биатлонистам на ЧМ-2017 11:43, Общество Биатлонист сборной России прокомментировал допинговые обвинения 11:41, Спорт Греф назвал причины отсутствия кешбэка у Сбербанка 11:37, Финансы С этим придется считаться: 3 тренда в пищевой промышленности на 2019 год 11:36, PRO Под инвестора: как создают благоприятные условия для бизнеса в Ленобласти 11:30, Партнерский материал Кокорин рассказал о своих планах на новогоднюю ночь 11:24, Общество Россия объявила персоной нон грата словацкого военного дипломата 11:21, Политика От «Барселоны» до «Ювентуса»: все участники плей-офф Лиги чемпионов 11:17, Спорт  Суд в Москве арестовал имущество Дрыманова 11:16, Общество Зачем одежде менять хозяев 11:16, Партнерский материал При крушении пассажирского поезда в Анкаре погибли девять человек 11:15, Общество После нападения на полицейских в Назрани возбудили уголовное дело 11:12, Политика Навык хвалить: почему важно поощрять себя за победы и достижения 11:06, РБК, Jardin и Greenfield Huawei заморозила заказы у японского поставщика Yaskawa 11:02, Бизнес Минобороны показало видео полетов Ту-160 над Карибским морем 10:59, Технологии и медиа Bitcoin подешевел на 47% за месяц: курс опустился до $3,4 тыс. 10:55, Крипто VEON возглавила бывшая сотрудница администрации Обамы 10:50, Бизнес CNN узнал о сути показаний Бутиной в рамках сделки со следствием 10:47, Политика В Турции учредили космическое агентство 10:44, Общество $100 млрд ежегодно: как видеоигры привлекли деньги и поклонников 10:43, Партнерский материал В Москве и на Кавказе задержали собиравших деньги пособников ИГ 10:39, Общество Появилось видео с места крушения скоростного поезда в Анкаре 10:38, Общество Самолет с туристами «Жемчужной реки» задержали более чем на сутки 10:32, Общество «Автосалоны умирают, они скучные»: какое мотор-шоу появится в России 10:32, Авто Интернет-герои 2018 года: пародии, ток-шоу и «злые» лидеры мнений 10:24, Стиль Число жертв крушения скоростного поезда в Турции возросло до семи 10:09, Общество
Татарстан переводит машины скорой помощи на газ
Татарстан, 28 фев 2014, 14:00
0
Татарстан переводит машины скорой помощи на газ
Скорая помощь Татарстана вслед за общественным транспортом начнет использовать автомобили на газомоторном топливе. Как сообщил в интервью РБК-Татарстан министр здравоохранения РТ Адель Вафин, в 2014 году в распоряжении службы поступит более 70 автомобилей на метане. Стоимость одной такой машины составляет около 2,2 млн рублей. В результате обновления автопарка, изношенные «скорые помощи», 2009 года выпуска, пустят на металлолом.

Скорая помощь Татарстана вслед за общественным транспортом начнет использовать автомобили на газомоторном топливе. Как сообщил в интервью РБК-Татарстан министр здравоохранения РТ Адель Вафин, в 2014 году в распоряжении службы поступит более 70 автомобилей на метане. Стоимость одной такой машины составляет около 2,2 млн рублей. После обновления автопарка изношенные «скорые помощи» пустят на металлолом.

Как рассказал РБК-Татарстан министр здравоохранения РТ Адель Вафин, его ведомство вошло в программу поддержки рынка газомоторного топлива. В планах на 2014 год у минздрава республики приобретение автомобилей скорой помощи на газу. «Планируется частично перейти на автомобили, работающие на метане», - пояснил он. По словам министра, таких машин планируется закупить в течение года порядка 70. Использовать их будут в Казани, Набережных Челнах и Нижнекамске – тех городах, заметил он, где нет проблем с заправочными станциями.

Татарстан, рассказал Адель Вафин, остановил свой выбор на машинах на базе «Iveco». Образец 27 февраля на выставке форума «Безопасность и связь» в Казани представила компания СТ «Нижегородец», занимающаяся продажей микроавтобусов и спецтранспорта.

«Это очень хороший автомобиль, - говорит министр. - Для начала работы двигателя он использует бензин, а затем переключается на газ. Емкость газовых баллонов в данной модели рассчитана на 100 литров». Глава ведомства отметил, что по своим эксплуатационным характеристикам газомоторные «скорые помощи» ничем не обличаются от обычных автомобилей. Такого, что, например, новые машины обслуживают более серьезные случаи, не будет.

По словам министра, представители компании озвучили, что одна такая машина в базовой комплектации стоит около 2,2 млн рублей. Таким образом, партия из 70 машин обойдется бюджету более чем в 140 млн рублей. Однако, по словам А.Вафина, окончательно суммы ассигнований уточнят после запуска программы . Министр подчеркнул, траты на покупку машин оправданы существенный экономией при эксплуатации.

«Экономия средств на топливе получается очень существенная, - сообщил А.Вафин, - приблизительно до 40%. Нужно понимать, что речь идет не только о реальной экономии денег. Очень важно, что мы начинаем использовать более экологичный транспорт».

Всего на станциях скорой помощи Казани работает 106 автомобилей, ежесуточно на вызовы пациентов выезжает 80 бригад. Адель Вафин пояснил, что в столице республике создан 20-процентный резерв на случай поломок автомобилей. «Мы создали резерв для того, чтобы количество медбригад не зависело от числа исправных автомобилей», - сказал министр.

Адель Вафин отметил, что первые машины на газу начнут обслуживать вызовы пациентов уже в 2014 года. Будут ли в дальнейшем новые закупать скорые на газу зависит от реализации программы, в целом. По словам министра, скорые «Iveco» на газу придут на смену машинам 2009 года выпуска. Автомобили, которые используются более 5 лет, спишут. Адель Вафин пояснил, что относительно небольшой срок эксплуатации машин обусловлен их нагрузкой. По его словам, в сутки один автомобиль проезжает порядка 300 км.

Главный инженер станции скорой помощи Казани Владимир Ларин рассказал РБК-Татарстан, что после 5 лет эксплуатации автомобиль списывают из-за износа и разбирают на детали. Если машины такой модели еще эксплуатируются, то некоторых их запчасти могут оставить про запас, в противном случае, машины идут на металлолом.

Владимир Ларин рассказал, что на сутки на один автомобиль скорой помощи предусмотрено 45 литров бензина АИ-92 или дизельного топлива. Такого количества, по его словам, едва хватает, чтобы обслужить все поступающие вызовы. А их, как ранее сообщал РБК-Татарстан, бывает более 1 тысячи в сутки. При цене литра 92го бензина порядка 29 рублей, а дизельного топлива – около 32 рублей за литр на заправку одной «скорой помощи» в сутки уходит почти 1,5 тысячи рублей.

Машины на газу экономнее. Полный бак медицинского автомобиля на базе «Iveco» можно будет заправить за примерно 1,1 тыс.рублей. Впрочем, как сообщила РБК-Татарстан оператор одной из казанских газовых заправок «Газпром», с автомобилями скорой помощи на метане они еще не работали, газовых баллонов объемом 100 литров, какой будет у новых скорых, у них пока нет.