Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

В Татарстане планируют ограничить время и места для продажи алкоголя

Новый закон предлагает ограничить розничную продажу алкоголя с 22.00 до 10.00 в объектах общественного питания, располагающихся в жилых домах. Некоторые из них не смогут продавать алкоголь и в другое время
В Татарстане планируют ограничить время и места для продажи алкоголя

В Татарстане хотят ограничить розничную продажу алкоголя с 22.00 до 10.00 в объектах общественного питания, расположенных в многоквартирных домах или на прилегающих к ним территориях. Исключение сделано для ресторанов при оказании услуг общественного питания. Сейчас проект закона проходит антикоррупционную экспертизу.

Новый закон предполагает полное ограничение продажи алкоголя в объектах общественного питания с общей площадью обслуживания посетителей менее 50 кв. м, если они располагаются в домах или прилегающих территориях.

Полный запрет на продажу спиртного коснется заведений в жилом фонде с площадью до 100 кв. м, если они находятся на территории моногородов с численностью населения свыше 500 тыс. человек. Ограничения распространятся и на торговые объекты и пункты общественного питания, если вход для клиентов расположен со стороны двора многоквартирного дома.

Согласно закону, на территории республики допускается розничная продажа пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи при оказании услуг общественного питания только в таких объектах общественного питания, как рестораны, бары, кафе, буфеты, в том числе расположенных в домах и на прилегающих территориях.

По мнению главы Ассоциации рестораторов Татарстана Галины Шарафутдиновой, подобный закон может оказать влияние на индустрию. «В большей степени это скажется на предприятиях, которые не относятся к типу «ресторан», а таких кафе, баров, ведущих ответственный бизнес, немало. Борьба с так называемыми «наливайками», которые не являются объектами общественного питания, но торгующими этими напитками, может стать толчком к закрытию достойных заведений. Я понимаю, с чем связано появление этого закона – с волной негатива жильцов в этих домах. Мы хотим чтобы не ограничивали предприятия общественного питания, которые ведут бизнес цивилизованно и понимают всю свою ответственность перед жильцами, если располагаются в многоквартирном доме», — рассказала Шарафутдинова РБК Татарстан.

Основатель коктейль-бара ReLab Family Артур Галайчук также отметил, что новый закон может навредить небольшим заведениям. «Если мы говорим о заведениях, где нужна алкогольная лицензия, их и так запрещено открывать, если площадь меньше 50 кв.м. Просто лицензию не дают. Если полностью вместе с пивом – то под удар попадают небольшие пивные бары, которые находятся в районах. Как правило, они не нарушают законы, работают до 23.00, пока можно шуметь, и после этого закрываются. Закон может привести к тому, что в районах будут открываться полуподпольные, полулегальные места. Мне кажется, что это какая-то небольшая проблема, которую решили прямо сейчас решать», — сказал Галайчук.

В Татарстане в 2015 году ввели запрет на продажу алкоголя в торговых точках с 22.00 до 10.00, но в марте 2022 года начал действовать закон, который разрешил реализацию с 8.00 до 23.00.

Ограничения на продажу в многоквартирных домах обсуждаются не первый год. В 2020 году Госсовет Татарстана принял в I чтении закон о запрете на реализацию алкоголя в заведениях общепита, которые находятся в жилых домах и у которых площадь для обслуживания клиентов менее 50 кв. м. Тогда спикер Госсовета РТ Фарид Мухаметшин предложил принять законопроект в первом чтении и начать работу над поправками.

В 2020 году в Госсовет внесли еще один законопроект. Предлагалось полностью запретить торговлю алкоголем в помещениях, находящихся в многоквартирных домах. Но он был отклонен на заседании парламента региона.

В начале 2022 года правительство опубликовало постановление «Об определении мест нахождения источников повышенной опасности на территории Республики Татарстан, в которых не допускаются розничная продажа алкогольной продукции и розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания». Розничная продажа алкоголя была запрещена на 620 объектах повышенной опасности. Это различные промышленные объекты. Например, площадки Казанского авиационного завода, объекты «Газпром трансгаз Казань», «Татнефти», ПАО «Нижнекамскнефтехим», АО «ТАИФ-НК», АО «Татэнерго», ПАО «Казаньоргсинтез», ООО «РИТЭК» и других компаний и предприятий.

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Все новости Татарстан
США ввели санкции против МЗКТ и трех китайских фирм Политика, 01:46
Два человека погибли при атаке дронов на белгородское село Пороз Политика, 01:39
Власти Украины сообщили о повреждениях в порту Южный под Одессой Политика, 01:31
МВД назвало причины задержания латвийского рэпера Платины в Томске Общество, 01:11
Украинские военные назвали два тяжелых для ВСУ места боев Политика, 01:05
Дрон взорвался возле электроподстанции в Калужской области Политика, 00:52
Дрон атаковал село Истобное в Белгородской области Политика, 00:36
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Белый дом выразил готовность немедленно возобновить поставки оружия Киеву Политика, 00:26
Американца осудили за помощь в обходе санкций против украинского олигарха Общество, 00:08
ПВО уничтожила пять беспилотников над Курской областью Политика, 00:06
Русское звено и «волшебный сезон». Как россияне переписали историю НХЛ Спорт, 00:00
Аэропорт Владикавказа закрыли на полчаса из-за ямы после удара молнии Общество, 19 апр, 23:56
МВД Эстонии призвало православные приходы выйти из подчинения Москвы Общество, 19 апр, 23:52
В Брянской области при падении дрона загорелся энергообъект Политика, 19 апр, 23:46