Лента новостей
Все новости Татарстан
Ростуризм сообщил о возвращении в Россию пакетных клиентов «Натали Турс» 16:27, Общество «Роскосмос» связал дело о госизмене с событиями 2013 года 16:27, Общество Почему балет стал популярным фитнес-направлением во всем мире 16:06, Спецпроект РБК PINK Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 15:58, РБК и IWC В Совфеде связали с выборами на Украине идею санкций против портов России 15:56, Политика Лида Мониава — «РБК Стиль»: «Нас поддерживают не компании, а люди» 15:50, Стиль «Россети» оценили долги республик Северного Кавказа в 4,8 млрд руб. 15:49, Общество Путин пригласил Лукашенко приехать в Россию 15:43, Политика Instagram-риелтор: эксперты объяснили пользу соцсетей при продаже жилья 15:41, Недвижимость Медведев назвал стоимость нацпроекта по демографии 15:36, Экономика «Дом.РФ» рефинансирует ипотечные кредиты дольщикам Urban Group 15:34, Бизнес Как сильно подорожает биткоин: криптовалюта стоит уже $7,7 тыс. 15:32, Крипто Геофизики предупредили о приближении магнитной бури 15:31, Общество Как правильно подобрать солнцезащитные очки 15:30, РБК Стиль и Roberto Cavalli «Зенит» узнал соперника в Лиге Европы 15:23, Спорт Глава МИД Литвы назвал действия СК «циничной попыткой переписать историю» 15:21, Общество Федотов прибыл в колонию в Ярославской области после видео с пытками 15:20, Общество Инвестор несуществующего Казанского МСЗ закупает оборудование у атомщиков 15:01  Сколько государство даст заработать на обновлении инфраструктуры ЖКХ 14:56, РБК и Сбербанк У советника департамента Минкульта похитили 3 млн руб. 14:55, Общество Аксенов заявил об отсутствии угрозы для отелей Крыма из-за Booking.com 14:46, Бизнес Футболист Дзюба рассказал о желании «вбить в землю» хорвата Виду 14:45, Общество Более 18 тыс. тонн некачественного зерна выявлено на складах в Татарстане 14:41  Военная полиция предложила вернуть командирам право арестовывать солдат 14:37, Общество Лев Пономарев сообщил о своем задержании в Москве за одиночный пикет 14:36, Общество Минфин разрешит еще двум банкам продавать «народные облигации» 14:20, Финансы
Казанцы выбрали лучший проект памятника жертвам катастрофы "Боинга"
Татарстан, 28 апр 2014, 10:44
0
Казанцы выбрали лучший проект памятника жертвам катастрофы "Боинга"
В Казани завершилось голосование за лучший проект памятника в память об авиакатастрофе в Казани. В онлайн-голосовании победил проект студентки третьего курса КФУ Маргариты Калининой, представляющий собой часы, стрелки которых остановились на времени крушения самолета. Представители оргкомитета конкурса говорят, что это еще не окончательное решение. Победитель проекта будет определен на собрании экспертного совета 30 апреля и пройдет специальную комиссию в министерстве культуры Татарстана.
Фото: kpfu.ru

В Казани завершилось голосование за лучший проект памятника в память об авиакатастрофе в Казани. В онлайн-голосовании победил проект студентки третьего курса КФУ Маргариты Калининой, представляющий собой часы, стрелки которых остановились на времени крушения самолета. Представители оргкомитета конкурса говорят, что это еще не окончательный вариант. Победитель проекта будет определен на собрании экспертного совета 30 апреля и пройдет специальную комиссию в министерстве культуры Татарстана.

В онлайн-голосовании на лучший эскиз памятника жертвам авиакатастрофы в Казани на сайте, в котором приняло участие более 80 тысяч человек, победил проект студентки 3 курса факультета дизайна КФУ Маргариты Калининой. Голосование шло на сайте КФУ. Стела, проект которого получил более 30% голосов, представляет собой часы, которые остановились навсегда.

«Стрелки замерли навсегда на времени крушения "Боинга". Циферблат представляет собой незамкнутый круг с самолетом на конце. Самолет стремительно летит вниз с целью завершения посадочного круга, но увы. Путь прерван, круг не завершен» - сказано в описании концепции проекта. По циферблату идет трещина, напоминающая ритм сердцебиения, который резко превращается в прямую линию - это резкая остановка жизни, поясняет автор проекта. На самом памятнике, а именно на циферблате либо же на постаменте должна быть размещена дата крушения, с обратной стороны стелы могут быть выгравированы имена погибших, считает студентка. Памятник, по мнению М.Калининой, должен быть выполнен из камня, преимущественно гранита, с металлическими вставками. Его высота составит около 3,5 м.

Как рассказала Маргарита Калинина РБК-Татарстан, этим памятником она хотела внести свой вклад в переживание трагедии и помочь родным и близким погибших. «У меня у самой никто из родных не погиб в авиакатастрофе, но Казань - не такой большой город и я, как и все казанцы, остро почувствовали боль утраты», - говорит М. Калинина.

Установят памятник предположительно в скверике на территории аэропорта напротив здания татарского управления Росавиации. С такой инициативой вышли представители профсоюза авиакомпании Татарстан. «Сквер находится в спокойном месте, на нем растут елочки. Место не на виду и там не проходят подземные коммуникации», - рассказал РБК-Татарстан глава профкома инженерно-авиационных служб компании «Татарстан» Антон Бортяков. По его словам, другие варианты мест установки по разным причинам были отвергнуты - место между взлетно-посадочными полосами, например, не стали занимать, чтобы не угрожать безопасности полетов. Участок у аэропорта, где стоял импровизированный мемориал, также решили не использовать, чтобы не напоминать каждый раз пассажирам о трагедии.

Напомним, с инициативой о сооружение памятника авиакатастрофе в Казани выступили сразу две организации: Казанский федеральный университет и профсоюз авиакомпании «Татарстан». Инициатором акции в Университете выступил координационный совет общественных студенческих организаций и объединений КФУ. Организация обратилась к ректору университета Ильшату Гафурову и получила его поддержку, позже к ним присоединился и фонд выпускников Казанского университета. Мемориальная акция по сбору средств на сооружение памятника в память о жертвах авиакатастрофы началась в середине декабря 2013 года. До конца апреля 2014 года координационный совет собирал эскизы, а специально созданная комиссия выбрала 10 лучших вариантов, которые были представлены для голосования.

Ранее об инициативе поставить памятник погибшим в авиакатастрофе заявляли также профсоюзные работники авиакомпании Татарстан. Проект памятника был одобрен генеральным директором международного аэропорта «Казань» Александром Старостиным, однако, в результате переговоров две инициативные группы решили объединиться. Памятник хотели воздвигнуть к марту и предполагали, что мемориальный комплекс будет состоять из трех стел и напоминать внешним видом фюзеляж и два крыла самолета. По расчетам профсоюза авиакомпании, стоимость двухметрового красного гранита, из которого хотели сделать памятник, составляла 450 тысяч рублей.

Как сообщила РБК-Татарстан председатель координационного совета общественных студенческих организаций и объединений КФУ Юлия Виноградова, окончательное решение об том, какой из проектов памятника предворят в жизнь примет экспертный совет 30 апреля. После этого выигравший проект рассмотрят на специальной комиссии в министерстве культуры РТ.