Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Работу рынка в Бавлах могут приостановить на 90 суток после смерти пенсионера

На владельца рынка в городе Бавлы, который оказался в центре скандала после смерти 82-летнего пенсионера, завели административное дело. Стартовавшие по инициативе прокуратуры проверки торгового объекта выявили многочисленные нарушения санитарных норм. При этом свои выводы сделал только Роспотребнадзор, прокуратура и пожарная инспекция продолжают изучать работу рынка. Однако и в рамках данного административного дела в качестве наказания рынок могут закрыть на срок до 90 суток.
Работу рынка в Бавлах могут приостановить на 90 суток после смерти пенсионера

По данным пресс-службы прокуратуры РТ, при проверке на оказавшемся в центре скандала рынке выявили нарушения санитарно-эпидемиологических требований. Торговля продуктами - рыбой и мясом – велась в не капитальных зданиях. Не оказалось на рынке обособленной от торговых мест стоянки для транспортных средств торговцев, сотрудников рынка и покупателей. Территорию рынка инспекторы нашли не благоустроенной, загроможденной строительными материалами. В хозяйственной зоне не оборудовали контейнерную площадку для сбора мусора и пищевых отходов, не предусмотрены раздельные контейнеры с крышками.

Бавлинская прокуратуры завела в отношении руководителя ООО «Торговый центр» Райхана Салимова дело об административном правонарушении, предусмотренном о нарушении санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта (ст. 6.4 КоАП РФ).

Постановление с материалами проверки направлено в районное управление Роспотребнадзора по РТ для рассмотрения по существу. Данная статья предусматривает в качестве взыскания штраф от 10 до 20 тыс.рублей или приостановку деятельности на срок до 90 суток.

Сейчас рынок продолжают проверять непосредственно сама прокуратура и пожарный надзор. Пару месяцев назад, после пожара в ТЦ «Адмирал», на владельца рынка Р.Салимова уже заводили административное дело за нарушение правил пожарной безопасности. Прокуратура проверяет механизм сбора арендной платы с торговцев рынка. Как уточнили РБК-Татарстан в пресс-службе прокуратуры РТ, проверки еще продолжаются.

На данный момент еще нет фигурантов в уголовном деле, которое следственный комитет по РТ завел по факту гибели летним Зайнуллы Абряева. Дела расследуют по статье о причинении смерти по неосторожности (ст.109 УК РФ). Старший помощник главы следственного комитета по РТ по взаимодействию со СМИ Андрей Шептицкий сообщил РБК-Татарстан, что в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по факту гибели пенсионера от инфаркта, на рынке ООО «Торговый центр» проходят выемки документов, в том числе о финансовой деятельности, идет допрос свидетелей конфликта контролера с пожилым мужчиной, который на следующий день после ссоры скончался от инфаркта в больнице.

Отметим, что информация о заведенном на владельца рынка административном деле появилась после того, как ситуацию прокомментировал находящийся с рабочим визитом в Перу врио президента РТ Рустам Минниханов.

«Меня возмущают грубость, бездушие, которые привели к смерти пожилого человека. Выражаю искреннее сочувствие родным и близким Зайнуллы Абряева», - заявил он. Глава республики отметил, что он поручил разобраться в ситуации и «все виновные будут наказаны». Главам администраций муниципальных районов и городских округов и другим госслужащим Р.Минниханов поручил взять под особый контроль работу с пожилыми гражданами.

27 мая татарстанское реготделение партии «Справедливая Россия» направило обращение к председателю Госсовета РТ Фариду Мухаметшину с просьбой пересмотреть республиканское законодательство, разрешив пенсионерам без арендной платы продавать продукцию собственного подсобного хозяйства.

Опрошенные РБК-Татарстан представители администраций муниципальных районов заявили, что уже приступили к выполнению данного главой республики поручения. Начальник отдела по связям с общественностью и СМИ исполкома Зеленодольского района РТ Александр Коршунов отметил, что на двух рынках Зеленодольска для торговли оборудовали специальные места, которые предоставляют пенсионерам бесплатно. В администрации Альметьевского района ознакомились с поручением Рустама Минниханова и начали работать над его выполнением. В администрации города Бавлов, на рынке которого произошел конфликт с 82-летним Зайнуллой Абряевым, от комментариев отказались. Заявление, пояснили в приемной, может сделать только глава района Рамиль Гатиятуллин.

Напомним, что 17 мая 82-летний пенсионер пытался продать на рынке два ведра картофеля, отказавшись оплатить контролеру 50 рублей в качестве аренды. Контролер публично потребовал отдать деньги, однако пенсионер счел это требование необоснованным и покинул рынок. Позднее в тот же день ему стало плохо, на следующий день он умер от инфаркта в больнице. Уголовное дело завели 25 мая. На следующий день рынок начали проверять надзорные органы.

Татьяна Ренкова, Екатерина Константинова

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 29 ноября
EUR ЦБ: 97,07 (-0,09)
Инвестиции, 28 ноя, 16:49
Курс доллара на 29 ноября
USD ЦБ: 88,61 (-0,09)
Инвестиции, 28 ноя, 16:49
Все новости Татарстан
Голливуду ищут замену: что смотрят по телевидению в России РБК и Триколор, 02:22
Politico включило Набиуллину в список «перевернувших» банковский сектор Политика, 02:06
Эксперты рассказали, как избежать плаксивости у школьников из-за нагрузки Общество, 02:00
На Украине блогера и журналистку Витязеву приговорили к 11 годам тюрьмы Политика, 01:56
Как социальные связи влияют на выбор жилья РБК и ЖК SOUL, 01:55
«Барселона» впервые за три года вышла в плей-офф Лиги чемпионов Спорт, 01:19
Тела двух россиянок нашли завернутыми в простыни в Бодруме Общество, 01:11
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Рябков не исключил военный конфликт России и НАТО Политика, 01:05
ЕСПЧ обязал Россию выплатить Pussy Riot более €24 тыс. компенсации Политика, 01:04
Okko подал в суд на крупнейшего оператора спортивных прав Технологии и медиа, 01:00
«Манчестер Сити» на последних минутах вырвал победу в игре Лиги чемпионов Спорт, 00:59
Как провалить самую важную рабочую встречу по видеосвязи РБК и SberJazz, 00:50
В Литве не увидели причин закрывать границу с Россией Политика, 00:35
В соборе Парижской Богоматери восстановили уничтоженный пожаром шпиль Общество, 00:21