Лента новостей
Все новости Татарстан
Число пострадавших в столкновениях с полицией в Джакарте возросло до 900 Общество, 08:38 Три человека погибли в аварии на Ленинградском шоссе Общество, 07:57 НАТО примет новую военную стратегию из-за «ядерной угрозы» от России Политика, 07:25 Назначенный Зеленским глава Генштаба назвал Крым «плохим остатком» СССР Политика, 06:48 Власти Франции допустили версию теракта в расследовании взрыва в Лионе Общество, 06:05 Родителей участницы «прощальной вечеринки» во Владивостоке оштрафуют Общество, 05:54 В московском метро закрыли три станции на фиолетовой ветке Общество, 05:30 В Дагестане за час произошло два землетрясения Общество, 04:48 К Зеленскому подал иск в суд люстрационный комитет Политика, 04:37 Моряки арестованного в Турции судна отправились в Россию Общество, 04:08 В Мексике разбился вертолет Ми-17 Общество, 03:39 Умер нобелевский лауреат Марри Гелл-Манн Общество, 03:27 Роскомнадзор опроверг экспертизу текстов поп-группы «Френдзона» Общество, 03:04 СМИ узнали о планах Рамоса по уходу из «Реала» Спорт, 02:47
Татарстан ,  
0 
Суд отказался приостановить работу ТК «Мебельград» и Московского рынка
Прокуратура не смогла добиться приостановки деятельности двух крупных казанских торговых объектов: салона «Мебельград» и Московского рынка. Стартовавшие после пожара в ТЦ «Адмирал» проверки пожарной безопасности выявили на каждом из них многочисленные нарушения пожарной безопасности. Однако собственники сумели устранить большую часть проблем и убедить суд не создавать социальную напряженность в обществе, лишая рабочих мест более 1,5 тыс.человек.

Прокурор Айрат Хайбуллов заявил в суде, что только жесткие меры, такие как приостановка работы торгового объекта, могут гарантировать, что собственники устранят выявленные проверками нарушения пожарной безопасности. «Всем понятно, с чем это связано. Произошедшие трагические события показывают, к каким последствиям приводит лояльное отношение к нарушениям», - сказал представитель гособвинения, вспомнив о пожаре в ТЦ «Адмирал», который унес жизни 17 человек. Он добавил, что у него нет полномочий отказаться от предъявленных вышестоящим руководством, прокурором Московского района, требований о приостановке работы объектов.

Адвокат Артем Гаврилов заявил судье, что в конце марта 2015 года проведенная прокуратурой и МЧС проверка выявила в «Мебельграде» 6 нарушений пожарной безопасности. Из них 5 мебельный салон уже устранил. Например, со стен комплекса сняли рекламные плакаты, изготовленные из неизвестных материалов, расчистили загроможденные эвакуационные пути и так далее. Это подтвердила повторная проверка.

Шестое нарушение – частичное отсутствие в торговом центре системы пожаротушения – сейчас устраняют. Работы по монтажу оборудования выполнили на 50%, закончить их планируется к началу июня. Их можно проводить, не прерывая работу торговых рядов, опасности для арендаторов и посетителей они не представляют. Эту информацию компания-подрядчик подкрепила справкой. Представители «Мебельграда» заверили судью, что в работы по монтажу пожарной сигнализации уже вложили «несколько миллионов рублей», и не завершить их просто бессмысленно.

А.Гаврилов отметил, что «Мебельград» осуществляет социально значимую деятельность, приостановка которой повлечет за собой негативные последствия и повысит социальную напряженность в обществе. В торговом комплексе работают 105 арендаторов, общее число сотрудников превышает 500 человек. Директор ООО «Мебельград» Сергей Кузьмин добавил, что среди сотрудников комплекса есть представители социально уязвимых слоев населения, у многих есть кредитные обязательства

«Приостановление деятельности комплекса повлечет банкротство арендаторов, увольнение людей. В условиях непростой экономической ситуации им будет проблематично найти работу. Если мы сейчас потеряем этих арендаторов, то обратно их тяжело будет собрать», - сказал адвокат Артем Гаврилов.

«Если уж «Мебельград» говорит о социальной напряженности, которая возникнет, если их опечатают, то что говорить о Московском рынке», - заметила в беседе с РБК-Татарстан и.о.директора торгового объекта Светлана Капралова. По ее словам, на рынке, в общей сложности, работают около 1 тысячи человек. Продуктами питания, одеждой и другими товарами народного потребления рынок ежедневно снабжает тысячи посетителей, все они тоже пострадают, если рынок опечатают.

В суде С.Капралова рассказала, что на рынке проведенная после пожара в «Адмирале» внеплановая проверка выявила 10 нарушений. Присутствовавший в суде представитель пожарного надзора подтвердил, что администрация Московского рынка уже выполнила все вынесенные после проверки предписания.

Судья Московского райсуда Елена Самойлова сочла, что и «Мебельград», и Московский рынок могут продолжить работу. Зачитывая решение суда, она отметила, что ответчики принимают меры по устранению выявленных нарушений, следовательно, требование прокурора приостановить работу мебельного и универсального рынков является «чрезмерным».

Уполномоченный по защите прав предпринимателей при президенте РТ Тимур Нагуманов отметил в беседе с РБК-Татарстан, что он активно взаимодействует с собственниками зданий и консультирует бизнесменов по различным вопросам.

«С одной стороны, собственники, которые должны устранить все замечания, с другой стороны – надзорные органы. В суде можно было бы беспрепятственно получить разрешение на ввод в эксплуатацию объекта, но эта процедура иногда занимает больше времени, чем хотелось бы, и труднее бывает найти понимание бизнеса и контролирующих органов. Вот здесь мы стараемся максимально помогать», - заявил бизнес-омбудсмен. На вопрос о количестве предпринимателей, которые остались без работы после того, как в Казани опечатали 13 торговых объектов, Т.Нагуманов ответить затруднился.

«Кто отстаивает свои права, тот и получает желаемое. А кто стоит в стороне, ждет от властей помощи, те и не работают», - заявил РБК-Татарстан директор казанского рынка «Уныш» Альфред Валиев. Напомним, что 13 апреля он организовал у кабинета министров РТ митинг против массового закрытия торговых точек. Он отметил, что устранить претензии пожнадзора при желании не так уж сложно, например, рынкам «Алтын-Т» и «Нагмир» суды разрешили снять печати с дверей и возобновить работу «в кратчайшие сроки».

Татьяна Ренкова, Елена Иванова