Лента новостей
Все новости Татарстан
Эксперты оценили опасность воды в Байкале Общество, 11:31 Кличко обжалует отмену присвоения проспектам имен Бандеры и Шухевивича Политика, 11:25 Совфед одобрил приостановку участия России в ДРСМД Политика, 11:18 Плющенко и Загитова исполнили совместный танец на шоу в Японии Спорт, 11:16 «Криптовалюта Facebook не заменит деньги»: что помешает проекту Libra Крипто, 11:10 Как инвестировать во время санкций и торговых войн РБК и Сбербанк Первый, 11:07 Опрос показал улучшение отношения россиян к Украине Общество, 11:01 Как устроена программа «Учитель для России» и зачем она нужна Стиль, 10:57 Глава «Магнита» Ольга Наумова прокомментировала свой уход из компании Бизнес, 10:50 ФСБ предотвратила подготавливаемый ИГ теракт в Саратове Политика, 10:44 Какие государственные льготы предусмотрены для предпринимателей РБК и ВТБ, 10:42 Президент UFC выступил за появление Макгрегора на бое Нурмагомедова Спорт, 10:40 Компания Apple купила стартап по разработке беспилотных автомобилей Quote, 10:28 Под Красноярском ребенок два дня провел один в доме с трупом отца Общество, 10:21
Татарстан ,  
0 
К ЧМ-2015 в Казанке поднимут уровень воды до 4 метров
Уровень воды в Казанке специально поднимут к чемпионату ФИНА по водным видам спорта. Об этом РБК-Татарстан сообщил министр по делам молодежи и спорту РТ Владимир Леонов. Для этого откроют шлюзы Куйбышевского водохранилища. В результате глубина реки, на трассе для спортсменов составит 4 метра. Для хай-дайверов дно реки углубляют до 6 метров. Полностью подготовить городскую реку к соревнованиям ЧМ-2015 планируется к 10 июля.

«Мы договорились, когда было заседание оргкомитета, что уровень воды в реке нам поднимут на нужный для проведения соревнования уровень», - сказал РБК-Татарстан министр по делам молодежи и спорту РТ Владимир Леонов.

Начальник отдела водных ресурсов по РТ Нижне-Волжского бассейнового водного управления Артем Филиппов пояснил РБК-Татарстан, что поднять уровень воды в Казанке можно с помощью шлюзов гидроузла Куйбышевского водохранилища. Регулирует его Жигулевская ГЭС, решение будет принимать Федеральное агентство водных ресурсов.

«Теоритически мы можем отрегулировать водохранилище до любого уровня. Но с фактической стороны все зависит от климатических особенностей того периода, на который будет приходиться чемпионат: сколько у нас будет осадков, сколько воды поступит с верхних водохранилищ, каскадов Камы и Волги», - говорит А.Филиппов.

За счет воды из Куйбышевского водохранилища глубина Казанки на трассе для участников заплывов на открытой воде составит необходимые 4 метра. Сейчас глубина рекина разных участках ее течения варьируется от 1,5 до 5 метров – в зависимости от рельефа дна, , сообщил глава отдела водных ресурсов по РТ. В акватории напротив Дворца земледелия есть участки глубиной не более 1 метра. Владимир Леонов сообщил, что для прыгающих с высоты хай-дайверов реку углубляют до 6 метров.

Министр добавил, что качество воды постоянно тестируют экологи. «Проблем никаких нет. Вода соответствует всем требованиям, чтобы там могли плавать и нырять спортсмены», - сказал министр.

Монтаж вышки для хай-дайвинга, временных трибун на Кремлевской набережной, помещений для телевещателей, а также душевых, раздевалок для спортсменов и прочих служебных помещений начнется в июне. Количество мест на трибунах составит 3,5 тысячи. Все работы по подготовке Казанки к соревнования чемпионата по водным видам спорта завершат к 10 июля.

Глава министерства по делам молодежи и спорту РТ отметил, что на хай-давинг раскуплены уже почти все билеты. Из общего количества билетов в 3,4 тысячи осталось в продаже не более 340 билетов. «На такие популярные виды спорта как хай-дайвинг остается все меньше и меньше билетов. Нужно активнее покупать», - посоветовал В.Леонов.

Напомним, что чемпионат по водным видам спорта пройдет в Казани с 24 июля по 9 августа 2015 года. Соревнования пройдут на 4 площадках: на реке Казанка, стадионе «Казань-Арена», во Дворце водных видов спорта и смонтированной между двумя последними объектами арене для водного поло. Общий бюджет подготовки и проведения мероприятий запланирован в пределах 3,5 млрд рублей. Участие должны принять около 2,4 тыс. спортсменов, 1,8 тыс. официальных лиц и 1,5 тыс. журналистов, 250 рефери и судей. Ожидается, что телеаудитория соревнования составит более 4 млрд человек.

Татьяна Ренкова