Лента новостей
Все новости Татарстан
Посол России заявил о неудачной попытке срыва конференции «Валдай» в Вене Политика, 02:09 Австрия проиграла Италии и вылетела из элитного дивизиона ЧМ по хоккею Спорт, 01:56 Представитель Британии перебил Небензю в ходе заседания СБ ООН по Украине Политика, 01:45 Huawei разрешили временно возобновить свою деятельность в США Технологии и медиа, 01:02 3 правила от Аполлона: как правильно фотографировать на смартфон РБК Стиль и HUAWEI, 00:42 Израиль и ХАМАС заключили перемирие на полгода Политика, 00:33 В «Валдае» заявили об отказе партнеров из Австрии предоставить площадку Политика, 00:15 Гройсман потребовал от Зеленского внести кандидатуру нового премьера Политика, 00:00 Небензя назвал «языковой инквизицией» закон об украинском языке Политика, 20 мая, 23:34 Рей Далио: принципы богатейшего человека из первой сотни РБК и Издательство «МИФ», 20 мая, 23:32 Президент Зеленский подписал свой первый указ Политика, 20 мая, 23:30 Мадуро предложил провести досрочные парламентские выборы Политика, 20 мая, 23:23 Адвокат члена совета движения «Голос» сообщил о его задержании Общество, 20 мая, 23:13 Орешкин назвал себя «мегафоном Тувы» после решения Медведева Экономика, 20 мая, 23:09
Татарстан ,  
0 
Июльские дожди помогли сэкономить 10 миллиардов
Долгожданные осадки помогли Татарстану сохранить около 10 млрд руб., которые аграрии могли бы потерять из-за засухи. Сумма ущерба полям оказалась куда меньше, чем прогнозировали в июне.

Конец сухим страданиям

Засуха 2015 года в республике закончилась июльскими дождями, порадовался на брифинге 28 июля министр Марат Ахметов. Засушливое лето мешает татарстанским аграриям последние 6 лет, и в этом году дождей на полях не было с 15 мая и до конца июня. Сильнее всего от засухи пострадали Дрожжановский, Буинский, Спасский, Нурлатский, Алькеевский, Алексеевский районы, а также окрестности Набережных Челнов. По словам министра, сейчас, в самом начале уборочной страды пагубный эффект от засухи уже налицо.

Впрочем, урожайность в республике и в лучшие времена, по словам министра, «достаточно скромная» - в среднем 22,4 центнера с гектара. «В прошлом году мы завершили уборку с урожайностью в 21,7 центнера с гектара», - рассказал Марат Ахметов. Самая высокая урожайность, по его словам, в Балтасинском районе – 36 ц/га, неплохие результаты и в Актаныше, Тукаевском, Азнакаевском, Апастовском районах.

Уборка урожая началась во всех районах. Уже собрано 300 тыс.тонн зерна с 8% от засеянных им площадей, которые составляют 1,6 млн гектаров. Строить прогнозы относительно итогов уборочной кампании глава министерства сельского хозяйства отказался. Однако заверил, что собственным зерном Татарстан будет обеспечен. Закупочные цены на него он пообещал озвучить в конце этой недели.

"Дождевая" экономия

Отвечая на вопрос РБК-Татарстан, Марат Ахметов оценил ущерб от засухи в 2015 году в 18-20 млрд рублей. Еще месяц назад он давал более пессимистичные прогнозы – в 30 млрд рублей. Министр объяснил: если бы засуха продлилась еще дней 15, Татарстан мог бы остаться без трав на корм скоту и даже закупать их за пределами республики.

«Моя арифметика простая. В хороший год мы собираем 5 млн тонн зерна, плюс-минус 200-300 тысяч тонн. Если в этом году валовый сбор зерна будет 3,5 млн тонн, как в прошлом году, получается, мы потеряли полтора миллиона тонн. Это половина пашни республики. Если 1,5 млн тонн умножить на 6 рублей (по себестоимости зерна за кг), получится 9 млрд рублей. Но вторая половина пашни тоже пострадала», - пояснил свои подсчеты суммы ущерба от засухи Марат Ахметов. При этом рассчитывать на возмещение потерь страховыми компаниями аграриям рассчитывать не стоит, уверен он.

По словам министра, негативные последствия засухи могли бы быть менее масштабными, если бы у сельхозпредприятий республики была финансовая возможность, например, использовать больше минеральных удобрений. В этом году их использовали в объеме 42 кг на гектар, а нужно в два раза больше. Не хватило денег и на обновление в необходимом объеме сельскохозяйственной техники.

Господдержка аграриям в этом году составила порядка 16 млрд рублей из федерального и республиканского бюджетов, сказал РБК-Татарстан  Ахметов. Но из выделенных правительством РФ 8,5 млрд рублей львиная доля досталась банкам, так как это были средства на субсидирование процентных ставок по кредитам. Непосредственно до сельхозпроизводителей дошло около 2,5 млрд. А вот из бюджета РТ почти все 7,5 млрд рублей достались непосредственно  сельхозпредприятиям, добавил министр.

"Взрыв" кукурузы

Благодаря дождям, Татарстан может рассчитывать на хороший урожай овощей, картофеля и кукурузы. «Она буквально "взорвалась" в массе», - порадовался Ахметов. Яровыми в республике засеяно 1,1 млн га. По мнению министра, удастся сохранить на зерно не менее 40 тыс.га кукурузы, урожайность превысит 50ц с гектара. В результате животноводы будут обеспечены энергетическим кормом, а сельхозпредприятия смогут поправить свое финансовое положение.

Кроме того, 2015 год может стать рекордным по урожаю сахарной свеклы. По подсчетам специалистов минсельхоза, ее можно будет собрать 2,3 млн тонн вместо обычных 1,8 млн тонн.

Тем не менее, аграриев еще ждут неприятности: по словам министра, август сулит аграриям неблагоприятную для уборки погоду с осадками.