Лента новостей
Все новости Татарстан
В Раде отреагировали на встречу Бойко и Медведчука с Медведевым Политика, 04:10 Стала известна реакция адвокатов Трампа на передачу доклада Мюллера Политика, 03:32 Скворцова назвала основную причину смертности мужчин в России Общество, 03:01 Лидер предвыборной гонки на Украине назвал условие возврата Крыма Политика, 02:56 Манафорта рекомендовали отправить в одну тюрьму с боссом клана Луккезе Политика, 02:45 Тутберидзе заявила о сильном волнении во время выступления Загитовой Общество, 02:28 Режиссер Юрий Мамин заявил об эмиграции в США Общество, 01:56 Белый дом не получал доклад по итогам расследования Мюллера Политика, 01:09 Порошенко оценил свои шансы на победу на президентских выборах Политика, 00:39 Мюллер завершил двухлетнее расследование о связях Трампа с Россией Политика, 00:23 Лыжник Большунов занял четвертое место на этапе Кубка мира в Канаде Общество, 00:16 Бишкек попросил посла России защитить киргизов после протестов в Якутии Политика, 00:02 МИД заявил о неудавшемся превращении Афганистана в рай на деньги США Политика, 22 мар, 23:50 Рогозин запретил рабочим выходить на стройку второй очереди Восточного Общество, 22 мар, 23:40
Татарстан ,  
0 
Будущих резидентов ОЭЗ "Иннополис" смущает отсутствие инфраструктуры.
В ОЭЗ "Иннополис" 28 августа должны появиться первые резиденты. Первым из них, по словам глава минсвязи РТ, может стать Acronis - российская компания, ведущий производитель программ для копирования и защиты данных.

Компания Acronis, ведущий производитель программных решений для аварийного восстановления и защиты данных, может стать первый резидентом Особой экономической зоны «Иннополис». По словам Р.Шайхутдинова, заявку на резидентство от компании, входящей в пятерку крупнейших в мире в своей отрасли, рассмотрят на заседании совета директоров ОЭЗ, который состоится 28 августа.

Продукцию Acronis реализует в 145 странах мира. В Татарстане продукты компании используют «Газпром трансгаз Казань», «ТАНЕКО», «Сетевая компания», «Форд-соллерс», ИТ-парк и другие крупные предприятия.

Открытие офиса компании в казанском ИТ-парке он назвал «знаковым событием» для отрасли информационных технологий России, в целом, и Татарстана, в частности. Уровень информатизации в сфере госуправления с точки зрения экономики оценивается в 12%, это большой показатель, который будет продолжать увеличиваться, пояснил Р.Шайхутдинов.

«Я думаю, что у компании Acronis очень хороший стратегический план, который показывает ее направленность на Россию, очень хороший может быть синергетический эффект в рамках взаимодействия со странами БРИКС, в которых проживает 43% населения планеты, может сформироваться такой внутренний рынок потребления», - считает Роман Шайхутдинов.

Основатель и генеральный директор Acronis Сергей Белоусов рассказал журналистам на пресс-конференции, отвечая на вопросы РБК-Татарстан, что в Иннополисе компания планирует расположить свой основной татарстанский офис. Там будут трудиться около 50 человек. В казанском офисе, который открылся в ИТ-парке и который журналистам презентовали 28 августа, штат насчитывает 7 человек. 

«Как только в Иннополисе можно будет жить, мы разместим там наших сотрудников. Один наш человек уже живет там», - сообщил Белоусов.

«Когда Иннополис планировался, нам рассказывали, что от центра города туда можно будет добраться за 15 минут, также туда будет ездить поезд, может быть, построен дополнительный мост, а от аэропорта будет вести прямая дорога. 15 минут от центра Казани, 15 минут от аэропорта, но пока это не так. Дорога из города занимает час», - пояснил смену планов глава Acronis. По словам С.Белоусова, для разработчиков программного обеспечения не столь важен размер оплаты их труда, сколько комфортная среда для работы и проживания. Многие их работники, считает он, могут не захотеть пока менять Москву на новый город. Однако, в будущем, считает он, в течение полугода ситуация изменится, и ИТ-город обрастет инфраструктурой.

«Я в Татарстане бываю последние 6 лет, и знаю, что здесь, как правило, все достраивают. Наверное, и в Иннополисе появится вся инфраструктура: детский садик, госпиталь, продуктовый магазин, кино, парикмахерская и так далее. Но пока этого нет и жить там тяжело», - сказал он.

Сергей Белоусов заявил, что в подборе персонала Acronis делает большие ставки на университет «Иннополис». Компания уже приняла нескольких выпускников ИТ-вуза. Кроме того, с университетом Acronis будут проводить совместные исследования, соответствующего соглашения. В перспективе, предположил С.Белоусов, в штате его компании будут работать 10-20 выпускников инновационного университета.

Всего в компании работает около 700 сотрудников, из них порядка 340 инженеров-разработчиков. Штаб-квартира Acronis с 2014 года располагается в Сингапуре, в 18 странах мира работают 23 офиса. В России офисы, по словам Белоусова, находится в Москве и Новосибирске, однако, отдел разработки ПО имеется только в московском. Татарстанский офис разработки стал вторым в России и четвертным в мире. Ранее такие представительства работали в Сингапуре, Таллине и Москве. Оборот Acronis С.Белоусов оценил в «сотни миллионов» долларов.

Глава казанского ИТ-парка Антон Грачев заявил, что Acronis является не единственным производителем программного обеспечения для защиты и восстановления данных, однако в условиях кризиса и роста курсов доллара и евро сотрудничать с ней выгодно. «У Acronis цены в рублях, а стоимость большей части альтернатив – в условных единицах», - пояснил он.

Напомним, информация о том, что Acronis может стать резидентом ОЭЗ «Иннополис» появилась осенью 2014 года. Аналогичный план озвучила татарстанская ИТ-компания «Барс групп». Намерение разместить в Иннополисе специалистов в области IT и робототехники озвучил глава корпорации «Ростех» Сергей Чемезов. Саму особую экономическую зону создали в 2012 году постановлением правительства РФ. К 2024 году ОЭЗ, по планам, должна насчитывать 352 резидента и 13 тысяч рабочих мест.

В настоящее время в Иннополисе построены и начали работу технопарк им.Попова, здание одноименного с городом Университета, студенческий кампус, спорткомплекс и часть жилого комплекса из многоэтажных домов.