Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Будущих резидентов ОЭЗ "Иннополис" смущает отсутствие инфраструктуры.

В ОЭЗ "Иннополис" 28 августа должны появиться первые резиденты. Первым из них, по словам глава минсвязи РТ, может стать Acronis - российская компания, ведущий производитель программ для копирования и защиты данных.
Будущих резидентов ОЭЗ "Иннополис" смущает отсутствие инфраструктуры.

Компания Acronis, ведущий производитель программных решений для аварийного восстановления и защиты данных, может стать первый резидентом Особой экономической зоны «Иннополис». По словам Р.Шайхутдинова, заявку на резидентство от компании, входящей в пятерку крупнейших в мире в своей отрасли, рассмотрят на заседании совета директоров ОЭЗ, который состоится 28 августа.

Продукцию Acronis реализует в 145 странах мира. В Татарстане продукты компании используют «Газпром трансгаз Казань», «ТАНЕКО», «Сетевая компания», «Форд-соллерс», ИТ-парк и другие крупные предприятия.

Открытие офиса компании в казанском ИТ-парке он назвал «знаковым событием» для отрасли информационных технологий России, в целом, и Татарстана, в частности. Уровень информатизации в сфере госуправления с точки зрения экономики оценивается в 12%, это большой показатель, который будет продолжать увеличиваться, пояснил Р.Шайхутдинов.

«Я думаю, что у компании Acronis очень хороший стратегический план, который показывает ее направленность на Россию, очень хороший может быть синергетический эффект в рамках взаимодействия со странами БРИКС, в которых проживает 43% населения планеты, может сформироваться такой внутренний рынок потребления», - считает Роман Шайхутдинов.

Основатель и генеральный директор Acronis Сергей Белоусов рассказал журналистам на пресс-конференции, отвечая на вопросы РБК-Татарстан, что в Иннополисе компания планирует расположить свой основной татарстанский офис. Там будут трудиться около 50 человек. В казанском офисе, который открылся в ИТ-парке и который журналистам презентовали 28 августа, штат насчитывает 7 человек. 

«Как только в Иннополисе можно будет жить, мы разместим там наших сотрудников. Один наш человек уже живет там», - сообщил Белоусов.

«Когда Иннополис планировался, нам рассказывали, что от центра города туда можно будет добраться за 15 минут, также туда будет ездить поезд, может быть, построен дополнительный мост, а от аэропорта будет вести прямая дорога. 15 минут от центра Казани, 15 минут от аэропорта, но пока это не так. Дорога из города занимает час», - пояснил смену планов глава Acronis. По словам С.Белоусова, для разработчиков программного обеспечения не столь важен размер оплаты их труда, сколько комфортная среда для работы и проживания. Многие их работники, считает он, могут не захотеть пока менять Москву на новый город. Однако, в будущем, считает он, в течение полугода ситуация изменится, и ИТ-город обрастет инфраструктурой.

Будущих резидентов ОЭЗ "Иннополис" смущает отсутствие инфраструктуры.

«Я в Татарстане бываю последние 6 лет, и знаю, что здесь, как правило, все достраивают. Наверное, и в Иннополисе появится вся инфраструктура: детский садик, госпиталь, продуктовый магазин, кино, парикмахерская и так далее. Но пока этого нет и жить там тяжело», - сказал он.

Сергей Белоусов заявил, что в подборе персонала Acronis делает большие ставки на университет «Иннополис». Компания уже приняла нескольких выпускников ИТ-вуза. Кроме того, с университетом Acronis будут проводить совместные исследования, соответствующего соглашения. В перспективе, предположил С.Белоусов, в штате его компании будут работать 10-20 выпускников инновационного университета.

Всего в компании работает около 700 сотрудников, из них порядка 340 инженеров-разработчиков. Штаб-квартира Acronis с 2014 года располагается в Сингапуре, в 18 странах мира работают 23 офиса. В России офисы, по словам Белоусова, находится в Москве и Новосибирске, однако, отдел разработки ПО имеется только в московском. Татарстанский офис разработки стал вторым в России и четвертным в мире. Ранее такие представительства работали в Сингапуре, Таллине и Москве. Оборот Acronis С.Белоусов оценил в «сотни миллионов» долларов.

Глава казанского ИТ-парка Антон Грачев заявил, что Acronis является не единственным производителем программного обеспечения для защиты и восстановления данных, однако в условиях кризиса и роста курсов доллара и евро сотрудничать с ней выгодно. «У Acronis цены в рублях, а стоимость большей части альтернатив – в условных единицах», - пояснил он.

Напомним, информация о том, что Acronis может стать резидентом ОЭЗ «Иннополис» появилась осенью 2014 года. Аналогичный план озвучила татарстанская ИТ-компания «Барс групп». Намерение разместить в Иннополисе специалистов в области IT и робототехники озвучил глава корпорации «Ростех» Сергей Чемезов. Саму особую экономическую зону создали в 2012 году постановлением правительства РФ. К 2024 году ОЭЗ, по планам, должна насчитывать 352 резидента и 13 тысяч рабочих мест.

В настоящее время в Иннополисе построены и начали работу технопарк им.Попова, здание одноименного с городом Университета, студенческий кампус, спорткомплекс и часть жилого комплекса из многоэтажных домов.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 17 апреля
EUR ЦБ: 99,93 (+0,14)
Инвестиции, 16 апр, 16:41
Курс доллара на 17 апреля
USD ЦБ: 94,07 (+0,49)
Инвестиции, 16 апр, 16:41
Все новости Татарстан
В Перми умер мужчина из-за загоревшегося мобильного телефона Общество, 15:53
Деньги в банке: в Татарстане растет объем средств физлиц на вкладах Татарстан, 15:53 
Инструменты для эффективной работы в команде: фишки от опытного продакта Pro, 15:50
Цена «квадрата» элитного жилья в Москве достигла максимума с 2007 года Недвижимость, 15:50
МИД ответил на данные о «секретном документе» о внешней политике России Политика, 15:39
Bloomberg сообщил об уходе из Африки крупных транснациональных компаний Бизнес, 15:34
Организаторы раскрыли деловую программу конференции по цифровой экономике Отрасли, 15:31
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Должно ли непубличное АО проводить аудит отчетности — ответ экспертов Pro, 15:29
Cовфед утвердил запрет наймодателям соцжилья привлекать коллекторов Недвижимость, 15:28
Ромарио возобновил футбольную карьеру в 58 лет, чтобы сыграть с сыном Спорт, 15:22
В Израиле предупредили о риске появления проблем с ПВО, как у Украины Политика, 15:15
Пожар в здании биржи XVII века в Копенгагене не смогли потушить за сутки Общество, 15:07
Россияне сообщили, что в аэропорту Дубая им перестали давать воду и еду Общество, 15:07
Эксперты «Тинькофф» назвали главную причину просрочек при оплате ЖКУ Недвижимость, 15:06