Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Планы есть, денег нет: нужна программа на визуализацию татарской классики

На пресс-конференции по сериалу «Ак Чэчэклэр» замгендиректора «ТНВ» Миляуша Айтуганова заявила о том, что Татарстану нужна программа по экранизации татарской классики, иначе - республика «будет топтаться на одном месте».
Азгар Шакиров в фильме "Ак чәчәкләр"
Азгар Шакиров в фильме "Ак чәчәкләр" (Фото: www.islam-portal.ru)

На телеканале «ТНВ-Татарстан» начинают показ полной версии сериала «Белые цветы» на татарском языке по мотивам одноименного романа Абдурахмана Абсалямова. Об этом 27 октября на пресс-конференции рассказала заместитель генерального директора «ТНВ» Миляуша Айтуганова.

Съемки фильма начались в августе 2014 года. Как рассказал режиссер фильма Ренат Аюпов, в съемке сериала приняли участие 37 артистов из 12 театров Татарстана. 

Премьерный показ фильма «Ак чэчэклэр» прошел на фестивале мусульманского кино-2015. После этого экранизацию известного романа посмотрели на больших экранах около 10 тыс. зрителей в 20 городах Татарстана. «Мне позвонили из Астрахани. Несмотря на то, что сериал пойдет в эфир, они хотят собрать всех татар и показать сериал на большом экране», - рассказала

Теперь сериал покажут на двух каналах «ТНВ-Татарстан» и «ТНВ Планета». «ТНВ-Татарстан» будет транслировать фильм три раза в день: 17:20, 22:00 и 12:00. Посмотреть сериал смогут и русскоязычные зрители — у фильма есть русские субтитры.

Общий объем финансирования художественного фильма, состоящего из 10 серий, составил 6 млн рублей. «Сериал снимался в рамках программы господдержки национальных языков народов РТ», - объяснила М. Айтуганова.

Отметим, что «Государственная программа на сохранение, изучение и развитие государственных языков республики Татарстан и других языков в РТ на 2014-2020 годы» была принята еще в 2013 году и находится под контролем министерства образования РТ. Общий объем финансирования предусматривает порядка 10 млрд рублей. В 2015 году на эти цели выделено 184 млн рублей.

Тем не менее, замгендиректора «ТНВ» высказала уверенность в том, что Татарстану необходима отдельная национальная программа для экранизации татарской классики. Со словами Айтугановой соглашался и Р. Аюпов. С таким предложением, по словам Айтугановой, кинематографисты уже обратились к президенту РТ Рустаму Минниханову. «Планы есть, но какой бы фильм не был, нужны деньги», - ответила спикер на вопрос о планируемых проектах. По ее словам, было бы кстати экранизировать повесть Аделя Кутуя «Не отосланные письма», которой в этом году исполняется 80 лет, произведения татарского писателя Мухаммата Магдиева и исторические произведения Нурихана Фаттаха.

Отметим, что на днях стало известно о создании сериала о Золотой орде, который планируют снимать в Татарстане. Некоторые СМИ уже сообщили о том, что в съемках могут принять участие известные российские актеры с татарскими корнями - Чулпан Хаматова, Рената Литвинова, Дина Гарипова и многие другие. Бюджет фильма, по предварительным данным, должен составить 400 млн рублей.

Напомним, что в марте 2015 года на заседании Госсовета РТ и гендиректор телерадиокомпании «Татарстан – Новый Век» Ильшат Аминов попросил президента Татарстана поддержать развитие регионального телевидения. Он заявил о «великой миссии» своей телекомпании – «сохранение культурного кода нашего народа», обратив внимание, что на других каналах демонстрируются «бесконечные истории об убийствах, происшествиях, скандалах и трагедиях». С критикой он обрушился на «голливудскую классику для женщин» - фильм «Красотка», который транслировали 8 марта по центральному телевидению: о том, как «золушка-проститутка стала королевой».

Планы есть, денег нет: нужна программа на визуализацию татарской классики

«Сегодня востребованы духовные трупоеды, воспевающие человеческие пороки, превращающие даже самые ужасные трагедии в развлекательное шоу», - посетовал тогда Аминов.

Исправить сложившуюся ситуацию, по словам Аминова, могут только «воины света», к которым он относит депутатов Госсовета. Он предложил принять госпрограмму по экранизации произведений татарских писателей, чтобы «визуализировать всю школьную программу по литературе», создать собственную базу для производства художественных фильмов и телесериалов. Как пояснил Аминов, зрители «устали от мексиканских сериалов и некоторых российских» и просят: «дайте нам татарстанское». Кроме того, Аминов попросил оказать поддержку производству анимационных фильмов и заявил, что «нам нужен свой татарский Голливуд».

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 17 апреля
EUR ЦБ: 99,93 (+0,14)
Инвестиции, 16 апр, 16:41
Курс доллара на 17 апреля
USD ЦБ: 94,07 (+0,49)
Инвестиции, 16 апр, 16:41
Все новости Татарстан
В футболе проверят новые способы наказать вратаря за затягивание времени Спорт, 14:35
Россияне рассказали о давке и «информационном вакууме» в аэропорту Дубая Общество, 14:31
Программу бесплатной газификации расширили на садоводческие товарищества Недвижимость, 14:28
«Аэрофлот» объявил расписание вылета задержанных в Дубае рейсов Общество, 14:26
Жители Казани смогут приобрести автомобиль на Wildberries Татарстан, 14:25 
В Goldman Sachs назвали риски для цены биткоина после халвинга Крипто, 14:24
Какие инструменты общения выбирают начальники и что плохо работает Pro, 14:14
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Над Брянской областью уничтожили украинские метеозонды Политика, 14:13
Песков рассказал о пожеланиях к Дурову быть «очень-очень внимательным» Политика, 14:07
ФСБ задержала двух жителей Саранска за съемку стратегических объектов Политика, 14:06
Песков объяснил, почему сроки визита Путина в Турцию еще не согласованы Политика, 13:58
Как ускорить возврат долга в суде Pro, 13:57
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 13:57
В Нидерландах призвали передать Киеву доходы от активов России Политика, 13:50