Лента новостей
Все новости Татарстан
Министерству Дамира Фаттахова выделили 7,8 млрд рублей Татарстан, 09:37  ФСБ и полиция пришли с обысками в центр питания Универсиады в Красноярске Общество, 09:36 Cтрах перед гигантами: путь от масс-маркета к магазину здоровой еды РБК и «Билайн» Бизнес, 09:35 Российские фигуристы завоевали две медали на чемпионате мира Спорт, 09:35 Росстат назвал регионы с самой высокой продолжительностью рабочей недели Общество, 09:24 В рейтинге российских миллиардеров с наибольшими доходами сменился лидер Бизнес, 09:15 Спасателям поступил сигнал о минировании Красноярской ГЭС Общество, 09:14 Личный опыт: как открыть барбершоп и не прогореть РБК и «Билайн» Бизнес, 09:01 Счетная палата заявила о низкой компетенции реставраторов Большого театра Политика, 09:00 Цифровые технологии в России: на что делать ставку бизнесу? Pro, 08:57 Роскачество составило рейтинг наушников Технологии и медиа, 08:52 Россия и Китай соединили железнодорожный мост через Амур Бизнес, 08:48 Bloomberg: как сеть коворкингов WeWork хочет монетизировать сбор данных Pro, 08:45 Проект НОВАТЭКа стал претендентом на деньги ВСМ «Москва — Казань» Бизнес, 08:32
Татарстан ,  
0 
Планы есть, денег нет: нужна программа на визуализацию татарской классики
На пресс-конференции по сериалу «Ак Чэчэклэр» замгендиректора «ТНВ» Миляуша Айтуганова заявила о том, что Татарстану нужна программа по экранизации татарской классики, иначе - республика «будет топтаться на одном месте».
Азгар Шакиров в фильме "Ак чәчәкләр" (Фото: www.islam-portal.ru)

На телеканале «ТНВ-Татарстан» начинают показ полной версии сериала «Белые цветы» на татарском языке по мотивам одноименного романа Абдурахмана Абсалямова. Об этом 27 октября на пресс-конференции рассказала заместитель генерального директора «ТНВ» Миляуша Айтуганова.

Съемки фильма начались в августе 2014 года. Как рассказал режиссер фильма Ренат Аюпов, в съемке сериала приняли участие 37 артистов из 12 театров Татарстана. 

Премьерный показ фильма «Ак чэчэклэр» прошел на фестивале мусульманского кино-2015. После этого экранизацию известного романа посмотрели на больших экранах около 10 тыс. зрителей в 20 городах Татарстана. «Мне позвонили из Астрахани. Несмотря на то, что сериал пойдет в эфир, они хотят собрать всех татар и показать сериал на большом экране», - рассказала

Теперь сериал покажут на двух каналах «ТНВ-Татарстан» и «ТНВ Планета». «ТНВ-Татарстан» будет транслировать фильм три раза в день: 17:20, 22:00 и 12:00. Посмотреть сериал смогут и русскоязычные зрители — у фильма есть русские субтитры.

Общий объем финансирования художественного фильма, состоящего из 10 серий, составил 6 млн рублей. «Сериал снимался в рамках программы господдержки национальных языков народов РТ», - объяснила М. Айтуганова.

Отметим, что «Государственная программа на сохранение, изучение и развитие государственных языков республики Татарстан и других языков в РТ на 2014-2020 годы» была принята еще в 2013 году и находится под контролем министерства образования РТ. Общий объем финансирования предусматривает порядка 10 млрд рублей. В 2015 году на эти цели выделено 184 млн рублей.

Тем не менее, замгендиректора «ТНВ» высказала уверенность в том, что Татарстану необходима отдельная национальная программа для экранизации татарской классики. Со словами Айтугановой соглашался и Р. Аюпов. С таким предложением, по словам Айтугановой, кинематографисты уже обратились к президенту РТ Рустаму Минниханову. «Планы есть, но какой бы фильм не был, нужны деньги», - ответила спикер на вопрос о планируемых проектах. По ее словам, было бы кстати экранизировать повесть Аделя Кутуя «Не отосланные письма», которой в этом году исполняется 80 лет, произведения татарского писателя Мухаммата Магдиева и исторические произведения Нурихана Фаттаха.

Отметим, что на днях стало известно о создании сериала о Золотой орде, который планируют снимать в Татарстане. Некоторые СМИ уже сообщили о том, что в съемках могут принять участие известные российские актеры с татарскими корнями - Чулпан Хаматова, Рената Литвинова, Дина Гарипова и многие другие. Бюджет фильма, по предварительным данным, должен составить 400 млн рублей.

Напомним, что в марте 2015 года на заседании Госсовета РТ и гендиректор телерадиокомпании «Татарстан – Новый Век» Ильшат Аминов попросил президента Татарстана поддержать развитие регионального телевидения. Он заявил о «великой миссии» своей телекомпании – «сохранение культурного кода нашего народа», обратив внимание, что на других каналах демонстрируются «бесконечные истории об убийствах, происшествиях, скандалах и трагедиях». С критикой он обрушился на «голливудскую классику для женщин» - фильм «Красотка», который транслировали 8 марта по центральному телевидению: о том, как «золушка-проститутка стала королевой».

«Сегодня востребованы духовные трупоеды, воспевающие человеческие пороки, превращающие даже самые ужасные трагедии в развлекательное шоу», - посетовал тогда Аминов.

Исправить сложившуюся ситуацию, по словам Аминова, могут только «воины света», к которым он относит депутатов Госсовета. Он предложил принять госпрограмму по экранизации произведений татарских писателей, чтобы «визуализировать всю школьную программу по литературе», создать собственную базу для производства художественных фильмов и телесериалов. Как пояснил Аминов, зрители «устали от мексиканских сериалов и некоторых российских» и просят: «дайте нам татарстанское». Кроме того, Аминов попросил оказать поддержку производству анимационных фильмов и заявил, что «нам нужен свой татарский Голливуд».